82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 이렇게 믿으시나요?

저기요 조회수 : 7,078
세월호참사 고의침몰 기획침몰 구조방해…
정말 믿으시나요?
저도 탄핵촛불 열렬 참석했고
그 마음의 절반은 세월호때문이었지만
박근혜의 무능함과 애도도 못하고 안하는 공감불능에 질려서 그랬지
정말 우리나라 정부가 고의침몰 또는 구조방해 했다고 생각한 적은
단1분도 없어요
지그재그설 철근설 인신공양설 핵항모설… 모두 믿지 않아요
그건 국힘 태극기 노인들이 주장하는 부정선거론 같은
음모론이나 다름없다고 생각해요

세월호가 단순 해난사고가 아닌 기획과 음모로 일어났고
그걸 숨기기위해 세월호조사도 방해를 당했다고
믿는 분들이 실제로 많은가요?

68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.7 9:24 AM (1.177.xxx.111)

고의로 사고낸것 까지는 모르겠고 고의로 구조 방해하고 조작하고 숨기고 일베충까지 동원해서 국민 갈라치기하고 선동한건 백퍼 맞아요.

제가 세월호 사고나고 2달동안 외출은 커녕 잠도 거의 못자면서 인터넷 서치하고 실시간으로 사고후 상황들을 내내 지켜 봤어요.

• 2. ...
    '22.11.7 9:24 AM (38.121.xxx.198)

고의침몰은 믿지않지만, 구조를 하지않은것에 대한 의문은 여전히 갖고있어요.
    노후한 배였고, 이명박 정권에서 안전기준을 워낙 많이 풀어줬기때문에 안타깝지만 배가 사고가 날수는 있다 생각하지만, 구조활동 자체를 하지않은것은 정말 납득이 안됩니다.

• 3. ㅇㅇ
    '22.11.7 9:26 AM (118.235.xxx.25)

갈라치기 선동은 맞죠.

• 4. ..
    '22.11.7 9:26 AM (123.214.xxx.120)

고의 침몰까지는 몰라도
    구조 방해는 박정부와 국힘당의 사후 행적들때문에 의심하지 않을 수 없어요.
    숨기고 조작하고 조사위 운영 방해한거 지금까지 봐왔잖아요?
    도대체 뭘 위해 그리 하는지 점점 더 궁금할 뿐입니다.

• 5. ...
    '22.11.7 9:26 AM (106.101.xxx.47)

미국국적의 배가 인근에 있어서 구조하려고 2번이나 요청했는데 해경에서 거절한게 팩트입니다

• 6.
    '22.11.7 9:27 AM (218.52.xxx.251)

구조 안한건 팩트라 봅니다.

• 7. 00
    '22.11.7 9:27 AM (123.100.xxx.135)

세월호때는 유병언 그리고 선장한테 뒤집어 씌우는게 성공했는데 .저도 속았습니다 . 그러데 다행이게도 지금은 아무에게도 덮어 씌우질 못하고 있네요 . 외신의 힘인듯 ...

• 8. 저도
    '22.11.7 9:29 AM (49.161.xxx.218)

세월호에 제일화난건
    그당시 침몰하는배 방송에서도 생중계로 보여주는데
    구조에는 총동원이 안됐잖아요
    배가침몰하는데 공군해군 총동원이라도 했어야죠
    공군해군은 누구를위해 있는건가요?
    전쟁할때만 필요한건가요?
    전 아직도 화나요

• 9. ㆍㆍ
    '22.11.7 9:29 AM (211.234.xxx.46)

눈앞에서 티브이 모니터로 온국민다봄
    서서히 침몰하는배
    그안에서 기다리라는 말 듣고
    있었던 평범한 사람들 학생들
    다 수몰됨

• 10. 아니
    '22.11.7 9:30 AM (211.36.xxx.98)

구조 방해한 건 팩트잖아요?????

• 11. ...
    '22.11.7 9:31 AM (112.220.xxx.98)

전원구조했다고 방송사에 알린넘들은 누구일까
    그거보고 우리들은 와 다행이다 안심하지 않았나요??
    안심시켜놓고
    이것들은 뭐했나요?
    구하지도 않고 다 죽였잖아요

• 12. 나도 보고 있었다
    '22.11.7 9:32 AM (218.39.xxx.130)

눈앞에서 티브이 모니터로 온국민다봄
    서서히 침몰하는배
    그안에서 기다리라는 말 듣고
    있었던 평범한 사람들 학생들
    다 수몰됨 222222222

• 13. 해지마
    '22.11.7 9:33 AM (171.255.xxx.162)

고의침몰까진몰라도 구조에 열심히였는지는 의문이죠.

• 14. 구조를
    '22.11.7 9:34 AM (118.235.xxx.168)

구조를 안 한거죠
    그때 배 주변이 넘 조용하고 그래서 이상하다 생각했어요

• 15. 팩트는 팩트
    '22.11.7 9:36 AM (93.160.xxx.130)

구조 방해한 건 팩트잖아요? 222222222

인근에 있던 미군 함정이 지원해준다는 거 거절한 것도 팩트, 소방 헬기도 못 뜨게 했고요
    그 이후의 조치도 너무 이상했어요. 세월호 인양도 중국업체 고용해서, 오직 중국인만 들어가게 했어요.

전... 구조를 기다리며 그 배 유리창에 붙어 있던 아이들 이미지가 지금도 생각납니다.
    -------------------------

침몰 당시 구조하러 온 미군 헬기, 우리 군이 돌려보내
    https://www.hani.co.kr/arti/politics/politics_general/633290.html

• 16. 컨트롤
    '22.11.7 9:36 AM (211.234.xxx.172) - 삭제된댓글

상명하복
    구조활동을 vip에게 보고하는 체계
    이런 것들의 헛발질들이 구조활동에 장애가
    되었다고 생각해요

선구조 후보고 조치가 이루어졌다명
    한명이라도 더 살렸겠죠

컨트롤타워부재가 맞다고 생각해요

• 17. ...
    '22.11.7 9:37 AM (118.218.xxx.83)

기자가 현장에 가서 생중계하면서
    많은 구조 요원이 지금 구조하고
    있다고 했는데
    거기 옆에 있던 시민분이
    울분에 차서 "거짓말 하지마"
    계속 아무 구조도 안하고 있다고
    소리친 거 방송에 다 나갔잖아요
    진짜 소름돋았어요
    북한 같아요

• 18. 아뇨
    '22.11.7 9:37 AM (223.39.xxx.246)

그랬으면 전정권에서 다 밝혀냈겠죠
    최순실도 박근혜도 해외에 수조원 있다고 난리쳤는데,
    지난 5년동안 싹싹뒤져도 없는거보면 실체가 없는거죠

• 19. ....
    '22.11.7 9:39 AM (211.36.xxx.52)

왜 도와주겠다는 손길 다 거부하고가만있었는지
    부터 다들 의문인건 맞죠

• 20.
    '22.11.7 9:39 AM (121.134.xxx.249) - 삭제된댓글

원글님이 언급하신 사건들에 대한 음모론들을 믿는지 아닌지에 대한 여론조사를 한 것도 아니고 게시판에 물어본다고 답이 나올까요 이런 건 본인의 감으로 그냥 판단하실 수 밖에 없어요

• 21.
    '22.11.7 9:40 AM (121.134.xxx.249)

원글님이 언급하신 사건들에 대한 음모론들을 믿는지 아닌지에 대한 여론조사를 한 것도 아니고 게시판에 물어본다고 답이 나올까요 이런 건 그냥 본인의 감으로 판단하실 수 밖에 없어요

• 22. **
    '22.11.7 9:40 AM (112.216.xxx.66)

고의 사고는 당연히 아니었지만, 구조를 못한건지 안한건지는 확실해요. 국가의 컨트롤 타워가 박근혜정부인데.. 재난대응이 안되었던것같아요. 정상적인 사람이라면.. 앞뒤가리지않고 구해냈을텐데.. 왜 그런건지 이해가 아직도 안가고..
    지금 정부는 더 심한거죠. 일반적인 사람이였음 이태원 파출소 경찰들도 인터뷰에 하쟎아요. 당연히 기동대가 파견되야한다고 주장했는데도 묵살. 예방이 충분히 가능했는데, 마약단속때문에 용산구청장의 시민의 무질서 부각하느라 일부러 통제안하고 방치한거예요. 윤씨와 무능하고 욕심만 많은 윤정부에서 일으킨 참사

• 23. 구조방해
    '22.11.7 9:41 AM (47.32.xxx.156)

고의침몰을 믿는 사람은 많지 않으리라 생각해요.
    저는 정부가 구조를 방해했다는 생각은 지금도 가지고 있어요.

• 24. ㄴㄴ
    '22.11.7 9:43 AM (175.196.xxx.92)

원글님은 선동당한듯...

뭔 고의침몰이에요?? 말도 안되는 소리를..

다만 구조를 거의 안한건 사실이잖아요.. 애들 구하려면 1분1초가 아까운데,,, 청와대에 보고해야 한다고, 청와대하고 해경하고 보고하는데 시간 지체하고 있는건 뉴스에서 음성녹음된거 까발려졌잖아요.

당시 구조한다고 어선이며 잠수사며 개인구조가며 갔는데 접근도 막고 이상하다고 인터뷰도 나왔고요..

원글님...인터넷 유튜브 심지어 방송에서 떠도는 얘기 전부 믿지마세요.

박근혜 비난한건 세월호 사고가 났다고 비난한것도 아니고, 고의 침몰은 말도 안되는 얘기입니다.

다만 청와대 보고하느라 골든타임에 애들 구조하지 못하고 시간 허비하고, 애들 수장되는거 눈으로 지켜보게 구조가 부실했던게 비난 받아 마땅한거죠.

• 25. 에혀
    '22.11.7 9:43 AM (93.160.xxx.130)

전 정권이 왜 못 밝혔냐고 하시는 분들 계신데요.
    조사특위 구성에 국힘/국힘이 지정한 다 들어가 있어요. 건건마다 방해하는,,,,

• 26. ㅇㅇ
    '22.11.7 9:43 AM (121.136.xxx.209)

고의로 사고냈다고는 생각은 안하지만
    세월호에 뭔가..찜찜한 것은 있었다고 봅니다..
    그래서 주변 도움 요청 안한거고..그냥 침몰하게 내버려두었다 생각해요

• 27. ㅇㅇ
    '22.11.7 9:43 AM (124.56.xxx.26)

세월호 - 구조 방해 - 정부 무능력
    이번 참사 - 컨트롤타워 부재 - 정부 무능력

정부가 해야 할 일 - 국민 보호

• 28. ..
    '22.11.7 9:44 AM (203.220.xxx.10)

구조 안한건 팩트라고 생각합니다

• 29. 구조안했죠.
    '22.11.7 9:45 AM (175.208.xxx.235)

일부러 배를 빠뜨린건 아니지만 일부러 구조 안한건 맞습니다.
    문재인 대통령 취임하자 마자 세월호 배 물 밖으로 꺼낸거 기억 안나세요?
    그 동안 왜 세월호를 물 밖으로 안꺼냈을까요?
    사람이 죽어가는게 거기에 인력과 돈 안쓴거예요
    그 인력 공무원이고 돈 우리 세금이예요. 공무원들 월급도 우리가 낸 세금이고요.
    한마디로 그때나 지금이나 국민들이 낸 세금으로 고용한 공무원과 돈을 사적으로 이용한 정권인거죠.
    나라가 굥 니꺼내????

• 30. dd
    '22.11.7 9:45 AM (58.148.xxx.211)

고의침몰은 말도안되는 얘기지만 보수정권때 안전 규제 풀어주거나 예산 삭감하는게 나비효과가 되는거죠 그리고 사고가 났을때 보고체계나 윗선들의 대응 마인드가 최선 즉각의 대응이 아니라 축소 은폐부터 하려는 마인드가 당연하기때문에 밑에 공무원들도 이에 따라갈수밖에 없다고 생각해요 사고는 항상 일어날수있고 사고에 대한 대응도 최선의 대응은 안될수도 있고 우왕좌왕까지는 그럴수도 있다고 이해하려해도 사후 대응까지 사건 축소 책임 회피하기에 바빠요 이번 이태원 참사로 확고하게 느꼈어요

• 31. 정부가 항공모함도
    '22.11.7 9:46 AM (117.111.xxx.225)

돌려보냈죠

https://www.amn.kr/15005

• 32. 세월호
    '22.11.7 9:47 AM (106.102.xxx.207)

고의 침몰이나
    고의로 구조를 안했다?
    이건 아니죠

다만
    구조 대처 문제가 심각했던 것이고

어준이가
    음모설로 선동하고

국가 재난시스템이 심각하죠
    이태원도 그렇고

• 33. ..
    '22.11.7 9:49 AM (203.220.xxx.10)

세월호 이후 큰돈들여 구축한 국가재난시스템 다 폐기한게 윤정부예요

• 34. .. .
    '22.11.7 9:50 AM (125.189.xxx.187)

침몰한 당일 밤
    구조에 손을 대지도 못하고 있는데
    총동원되어 구조작업하고 있다고
    보도한 기레기새끼도 있었죠.

• 35. 나옹
    '22.11.7 9:55 AM (112.168.xxx.69)

구조를 안 한 게 사실이죠.
    미해군도 돌려보냈고 다른 어선들도 구조못하게 하고.

• 36. 아니
    '22.11.7 9:58 AM (106.102.xxx.134)

원글은 어디 안드로메다 갔다 오셨나?????

• 37. ....
    '22.11.7 9:59 AM (175.117.xxx.251)

아니 이런사람도 있어요????원글 북한사람이예요....????
    고의로 구조안한걸 몰라요????그건팩트예요.
    그게팩트니 당연히 그럼 왜구조를 안했지???? 이렇게 의문을 갖게된거구요. 어이구야

• 38. ㅇㅇ
    '22.11.7 10:00 AM (39.7.xxx.227)

배가 난파했으면 수단과 방법을 가리지 않고 인명구조부터 해야하는데
    왜 청와대 보고가 우선인거죠?

• 39. ..
    '22.11.7 10:05 AM (118.218.xxx.182)

음모론을 안믿더라도 왜 다른나라에서 구조도움을 준다는걸 거절했는지는 의문입니다.
    지인중 세월호 유가족이 있는데 그분 말씀이 정말 아무것도 안하고 손놓고 있더래요.
    진도에 도착했을땐 배가 거의 잠겨있었고 구조작업은 하나도 안하고 방송에선 똑같은 장면만 계속 나오고...
    게다가 정말 유가족이 아닌 어떤 세력들을 투입시켜 분란일으키고..

그분은 지금도 매일 아침 그 딸아이가 생각 난다고 해요.

• 40. 따또
    '22.11.7 10:10 AM (112.150.xxx.117)

고의침몰은 믿지 않지만(인간이라면 저런 짓을 할 수 없죠)
    구조 지연은 맞고, 증거인멸 시도도 믿어요.

• 41. 106.102
    '22.11.7 10:21 AM (211.39.xxx.147)

구조 지연 맞고, 증거인멸 시도 맞잖아요.

국가재난시스템, 왜 새누리와 국힘같은 일 안하는 당이 집권하면 시스템이 작동을 안할까요?

• 42. 졸리
    '22.11.7 10:21 AM (121.130.xxx.84) - 삭제된댓글

이렇게 머리가 이정도 수준들이니 이런걸 믿지
    이사건으로 손해본자는 박통
    이걸로 권력을 잡은자는 문재앙인데
    고의 지연들을 믿네
    아이큐가 너무 의심되네들

• 43. ,,,
    '22.11.7 10:24 AM (116.44.xxx.201)

이상한 일이 많았죠
    왜 선장을 먼저 구해서 보호했는지
    아이들한테 왜 가만히 있으라 했는지
    왜 미국의 구조제안을 거절했는지
    박정희시절
    한성호 사건과 흡사하다고 해요
    합리적인 의구심이 드는 건 어쩔 수 없습니다
    아직도 명백히 밝히지 못하는 이유가 분명히 있을겁니다

• 44. 악몽
    '22.11.7 10:33 AM (68.1.xxx.86)

사고 날 수는 있는데, 구조를 안 하거나, 적극적으로 막은 건 사실이죠.
    날씨가 좋고 바다도 잔잔해서 구조가 어려운 날이 전혀 아니였으니까요.

• 45. ㄱㅣ억에
    '22.11.7 10:36 AM (108.52.xxx.83)

침몰 됐다는 뉴스와 함께 얼마 있다가 전원구조라는 메세지 떠서 전 다행이다 하고 숨 돌렸던 기억이 나요. 대체 왜 구조를 안 한건가요? 그때 배 주인이 이상한 종교집단이라고 들은거 같기도 하고..
    단원고 학생들 생각하면 너무 마음 아픈데
    이렇게 10.29 참사까지 또 반복되니 미칠거 같아요.

• 46. 그 당시
    '22.11.7 10:38 AM (211.250.xxx.65)

부정선거 이슈가 엄청 커지고 있던 상황이었죠. 세월호 참사로 인해 다 흐지부지 되버렸지만요..

• 47. 믿지않을것
    '22.11.7 10:39 AM (163.152.xxx.57)

고의로 사고낸것 까지는 모르겠고 고의로 구조 방해하고 조작하고 숨기고 일베충까지 동원해서
    국민 갈라치기하고 선동했다는 건 사실이죠.

사고는 어디서느 일어날 수 있어요.
    그게 사고가 되느냐 참사가 되느냐는 그 이전 행정력 대처상태로 구분 가능하고요.
    세월호는 사고였을 수 있으나, 그 이전 세월호라는 배가 운행할 수 있도록 한 것은 정부책임이 있으니 참사 맞고요. 구조할 수 있는데 그 꽃같은 사람들을 버려둔 건 정부가 맞고요.

• 48. 보험금
    '22.11.7 10:41 AM (211.252.xxx.103)

보험금 때문에 노후 선박 침몰하게 그대로 두었죠. 당시 선박 소유주는 국정원. 당시 사건 조사에 난데없이 국정원 직원들이 투입되서 논란이었고요.

• 49. 인신공양
    '22.11.7 10:42 AM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

맞아요
    우리 정부는 힘이 없어요
    세계정부를 만들겠다고 외치는 것들이 쥐고흔들고 있는거죠
    그들은 주기적으로 인신공양을 받아요
    정권 잡은 자들은 그들 권력을 유지하기위해 모르쇠하느거죠
    이건 좌파 우파 할거없이 다 그들 눈치를 봅니다
    울나라 연옌들은 완전히 그들의 꼭두각시구요
    안믿긴다구요?
    그럼 믿지마세요
    영화 캐빈 인 더 우즈 추천

• 50. ...
    '22.11.7 11:08 AM (203.234.xxx.155)

고의침몰은 믿지않지만, 구조를 하지않은것에 대한 의문은 여전히 갖고있어요.
    노후한 배였고, 이명박 정권에서 안전기준을 워낙 많이 풀어줬기때문에 안타깝지만 배가 사고가 날수는 있다 생각하지만, 구조활동 자체를 하지않은것은 정말 납득이 안됩니다.22222222222

• 51. 사고후
    '22.11.7 11:12 AM (61.105.xxx.165)

세월호는 뭔가 이상해요.
    그러니깐
    뭔가 범죄가 있었다고 봐요.

• 52.
    '22.11.7 11:18 AM (116.121.xxx.196)

안구한걸 납득할수가 없으니
    전국민이 충격이었고
    계속 배 근처에 얼씬거리는 구조시늉도 없었잖아요

해군 전문구조 특수부대도 우리나라에 있는데
    안보냈잖아요

모두 침몰하는걸 구하지도않고 기다렸잖아요
    구하려다못구한게 아니고요

뭔가 사주받고 사고가 난 정황도 그렇고

당시 뉴스만 봐도 이해안가고
    섬찟했어요

• 53. 구조
    '22.11.7 11:34 AM (223.39.xxx.115)

안한건 팩트고 마지막에 증거들 다 못보게 한거 아닌가요?
    그래서 못 밝혀졌고요

사실 그래서 이태원참사도 찜찜합니다.

• 54. 저기요
    '22.11.7 11:40 AM (39.122.xxx.59)

와... 댓글보고 깜짝 놀랍니다
    기획침몰까지는 아니지만 구조방해가 팩트라는 의견이 대세네요
    하...
    기획침몰이 아니라면 구조방해를 한 이유는 뭘까요?

제 견해는, 일부러 빠뜨린 이유가 있는게 아니라면, 즉 기획침몰이 아니라면
    구조방해는 성립하지 않는다 입니다
    구조방해는 그냥 무능의 최종 마지막 단계였을 뿐이죠
    회사만 다녀봐도 일 방해하는 사람들 너무 많아요
    엄청 중요하고 꼭 해내야하는 일이 안풀리고 있는데
    이것도 하지마라 저것도 하지마라, 분명 도움 받을 곳이 있어도 절대 연락하지 마라
    더 잘할 사람이 있어도 나서지마라, 공론화하려하면 절대 그런일 없다고 꽁꽁 숨기고 거짓말까지
    모두 자기 무능을 감추고, 타인의 유능을 인정하지 않으려는 일심 때문이지요
    저는 세월호의 구조방해가 딱 이런 케이스였다고 생각해요

기획침몰은 아니지만 구조방해였다는 의견이 대세인 것에 정말 놀랐어요
    다시 말하지만, 배를 빠뜨려서 희생자를 내게 하려는 목적이 있는게 아니라면 구조방해는 성립하지 않습니다
    구조방해는 곧 인신공양이나 기획침몰과 마찬가지 논리예요

• 55. ㅇㅇ
    '22.11.7 11:45 AM (121.136.xxx.209)

전혀 구조노력을 하지 않았어요
    생존자들도 옆에 지나가던 어부들이 건져오르고
    그 와중에 해경은..선장이랑 이런사람들을 재빨리 구조..

전국민이 배가 침몰해야하는걸 지켜봐야 했었죠
    그넘의 에어포켓에어포켓..방송은 그 이야기만 반복.

• 56. 구조과정에서
    '22.11.7 11:52 AM (203.237.xxx.223)

의문이 너무 많았잖아요
    애들이 눈앞에서 그렇게 죽어가고 있는데,
    온국민이 지켜보는 가운데 발만 동동 구르고
    아무것도... 아무것도 해줄 수가 없었어요..
    다음날 다 늦게 부시시한 얼굴로 나와서 구명조끼 타령이나 하고 앉아있던 대통령
    이 얼마나 창피하고 굴욕적인 일이었나요.
    똑같은 일이 더 하면 더했지 덜하지 않은 일이 정권 바뀐지 1년도 채 되지 않아 일어났어요

• 57. ,,
    '22.11.7 11:57 AM (68.1.xxx.86)

전국에서 119 구조 핼기도 많이 왔었는데 진입 못하게 막은 것도 사실이죠. 적극적으로 막았었죠.

• 58. 일단
    '22.11.7 12:10 PM (211.110.xxx.91)

금지된 노후 선박 수입 가능하게 쥐박이가 풀어 주고
    사고 난 배 실시간 화면으로 보여 주며
    구조 안 한것은 팩트!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    미친 정권.

• 59. 비가조아
    '22.11.7 12:13 PM (222.98.xxx.132)

고의침몰은 믿고 싶지 않으나, 구조방해는 팩트입니다.
    구조에 도움되는 기구 옮기는 것도 방해하고 가져와도 사용하지 않았으며
    사상최고의 구조활동이라고 하였으나 아무것도 하지 않았고,
    미해군의 도움도 거절했던게 팩트지요.

• 60. 비가조아
    '22.11.7 12:14 PM (222.98.xxx.132)

선장은 배가 침몰하는 과정에서 팬티만 입고 바로구조,
    선장을 구조했던 해경은 다른 구조자들의 도움요청을 무시하고 지들만 빠져나왔지요.
    구조작업이 이루어지지 않는다고 사실을 인터뷰했던 사람을 거짓말장이로 몰아서 조롱하고.
    이 모든게 거짓이라구요? 저도 거짓이었으면 좋겠습니다.

• 61.
    '22.11.7 12:23 PM (223.38.xxx.81)

이걸 아직도 이렇게 어정쩡하게 착하게들 생각하시다니요!
    세월호 진상규명이 안됐기 때문에 이번 참사도 일어난 거도 앞으로도 또 일어날겁니다ㅠ

• 62. ..
    '22.11.7 12:30 PM (210.179.xxx.245)

세월호의 진상을 규명하고자하는 국민들의 열망도 포함돼 정권이 교체되었고 3년이 넘는 시간과 570여억원을 들여 조사를 했는데 결과는 결론을 내릴수 없는 것으로 되었죠.
    이것도 충격이던데요.
    국정지지율도 높았고 돈과 시간을 들여 조사한 결과가 없다는게

• 63. ...
    '22.11.7 12:47 PM (220.84.xxx.174)

구조방해든 고의침몰이든 다
    본인 통찰력만큼 보일 거에요
    진짜 진실은 지금도 알 수 없죠
    그 동안 보고 듣고 생각한 걸로도 판단이 안 되면
    다른 사람 얘기 듣는다고 설득당하거나
    설득되지 않을 거애요
    그냥 자기 믿고 싶은 대로 믿고
    앞으로도 1 찍고 2 찍고 그러는 겁니다.

• 64.
    '22.11.7 1:09 PM (116.121.xxx.196)

구조기본이 구명조끼입고 밖으로 나가있는건데
    왜 애들보고 안에 그대로 있으라고한거죠?
    선장이 그걸 몰랐을까요

• 65. 바그네가
    '22.11.7 1:47 PM (211.108.xxx.131) - 삭제된댓글

눈도 멍하고 평소와는 다르게 약간 정리안된 머리
    입에서 나온 말 기억하시죠? '구명조끼 ~~"
    일단 그네의 7시간은 뒤로하고
    급한건 배 안에 구조를 기다리는 학생들과 선생님, 사람들이
    있었다는 팩트고 구조에 최선을 다하는 모습을 못봤죠,,온국민들이
    티브이 화면에서 이것도 팩트죠
    그럼, 기획의 달인 기추니는 그네의 부재를 알았다해도
    참사를 해결하기 위해 지시를 내렸어아했죠
    컨트럴타워의 부재,교아니는 이 사건 봉인?시켜버렸고
    몇년도에 볼 수 있을까요

• 66. xxx
    '22.11.7 2:47 PM (211.51.xxx.77) - 삭제된댓글

구조방해해서 박근혜정부가 얻는게 뭐길래 구조를 방해하나요? 애들 참사나서 피해커지면 제일 피해보는게 박근혜정부라는근 초딩들도 알겠어요

• 67. ...
    '22.11.7 2:50 PM (211.51.xxx.77)

구조방해해서 박근혜정부가 얻는게 뭐길래 구조를 방해하나요? 애들 참사나서 피해커지면 제일 피해보는게 박근혜정부라는건 초딩들도 알겠어요.

너희들이 촛불광장의 별빛이었다 고맙다,,,라고 쓴걸 보면 이일로 이득을 본쪽이 어느쪽인지 알수있죠

• 68. 211,51
    '22.11.7 4:00 PM (115.139.xxx.155)

그렇게 정권 교체햇ㅎ 이태원 참사 났으면
    좀 자숙하면 안 되나??