82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 한국 경제에 아주 큰일이 있었습니다.(ft. 흥국생명)

경제상황 조회수 : 21,101
기업이 자금을 조달할 때 1) 은행에서 빌리기, 2) 주식 발행해서 조달하기, 3) 채권을 발행하기 이 3가지 채널을 이용하는 것으로 알고 있습니다. 기업은 장기 채권을 발행한다해도 통상 5년이 되면 갚는다고 합니다(이렇게 조기에 상환할 수 있는 게 콜옵션이라네요)

흥국생명이 이번에 5년차 채권에 대해 콜옵션 행사를 못했습니다(부도 난다는 이야기가 아닙니다. 시장의 신뢰에 대한 이야기 임).  흥국생명 콜옵션 이야기 계속 나오는데 이해 못하신 분들을 위해 저도 정리할 겸 가져옵니다.
....................................................................

https://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&document_srl=755047311&statusList=HO...

1. 영구채는 만기가 30년 이상으로 사실상 만기가없고 

회계상 자본으로 잡히기때문에 많은 회사들이 이용. 일반 회사채보다 금리가 좀 높습니다

2. 영구채는 3-5년마다 금리가 단계적으로 오르는 조건으로 발행

3. 하지만 회사에게는 금리가 오르는 시점에 조기상환할수있는 콜옵션이 있음 

4. 이때 회사는 콜옵션 행사하고 시중금리 맞춰서 재발행함. 투자자들도 이걸 믿고 사는것 

5. 사실상의 3-5년만기 회사채랑 동급 

6. 진태랜드 여파로 저리에 영구채를 재발행하는게 불가능해지자

흥국이 기존 영구채 금리 오르는게 싸게먹히는걸로 치고 투자자들 통수친다음 자기만 살려고 콜옵션 행사를 안합니다

7. 이게 하필 외화발행껀이라. 한국 영구채에 대한 신뢰도가 함께 깨짐

내년초되면 한계기업들 줄부도 사태 이어지겠네요

78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흐억..
    '22.11.3 2:32 AM (174.29.xxx.108) - 삭제된댓글

이거 연쇄부도나는거 아니에요?
    보험회사가 돈이 하나도 없다는 소리잖아요?
    허걱.
    흥국생명이 고객돈으로 무슨 투자를 했길래 돈이 하나도 안남아요?

• 2. 흐억..
    '22.11.3 2:33 AM (174.29.xxx.108)

이거 연쇄부도나는거 아니에요?
    보험회사가 돈이 하나도 없다는 소리잖아요?
    허걱.
    흥국생명이 고객돈으로 무슨 투자를 했길래 돈이 하나도 안남아요?
    비트 코인에 투자했나?
    이러면 연쇄부도 막기위해 국가가 또 돈줘야해요.
    지금 안그래도 50조니 100조니 하고있는데 거기에 또 나가야 할일이?
    흥국생명이 돈넣었던 고객들은 어찌돠나....

• 3. 윗님
    '22.11.3 2:34 AM (93.160.xxx.130)

제가 다른 분이 정리한 거 올렸어요. 그게 더 이해하시기 쉬울 거 같아서 내용 교체할게요

• 4. ㅇㅇ
    '22.11.3 2:36 AM (211.193.xxx.69)

강원도발 김진태 사태가 채권시장에
    거대한 죽음의 회오리 바람을 일으키는 게 아니냐는 말이 자꾸 나오고 있죠
    200조를 쏟아부어도 안될수 있다고..

• 5. 숨겨진세상
    '22.11.3 2:36 AM (124.54.xxx.58)

방어를했더라도어쨌든 신뢰를 깨버리고 결과적으로 신용도가 낮아진건 확실하네요...분위기 진짜 안좋을 거 같네요ㅠㅠ

• 6. 아..
    '22.11.3 2:37 AM (174.29.xxx.108)

강원도에 엮인거군요.
    이러면 줄줄이사탕 막는건 불가능해보여요.

• 7. 외국
    '22.11.3 2:40 AM (174.29.xxx.108) - 삭제된댓글

투자자들이 한꺼번에 한국에 투자한 모든 돈을 다 회수해가면 그거 지금 당장 다 빼줄 여력이 없으니....그걸 다 국가돈으로 막아줄수도 없을텐데.

• 8. 진태는
    '22.11.3 2:41 AM (116.36.xxx.74)

멀쩡하게 걸어 다니고 있나요?

• 9. 외국
    '22.11.3 2:43 AM (174.29.xxx.108) - 삭제된댓글

투자자들이 한꺼번에 한국에 투자한 모든 돈을 다 회수해가면 그거 지금 당장 다 빼줄 여력이 없으니....그걸 다 국가돈으로 막아줄수도 없을텐데.
    국가부도 나는거 시간문제 아니에요?

• 10. 외국
    '22.11.3 2:45 AM (174.29.xxx.108) - 삭제된댓글

굥정권은 이런거 감당할 능력없어요.
    어차피 이번일은 넘어가도 국가경제 파탄으로 탄핵되겠네요.

• 11. 외국
    '22.11.3 2:47 AM (174.29.xxx.108)

굥정권은 이런거 감당할 능력없어요.
    어차피 이번일은 넘어가도 국가경제 파탄으로 탄핵되겠네요.
    경제에 대해 아는것도없지 그렇다고 외교적으로 돈 지금 빼지말라고 협상 타협할 능력도 없지.

• 12. 진짜
    '22.11.3 2:48 AM (167.21.xxx.100)

엉망진창 정부네요

• 13. 의료
    '22.11.3 2:50 AM (174.29.xxx.108) - 삭제된댓글

민영화 세후니는 이미 그렇게될줄 알고있나보다.

• 14. 의료
    '22.11.3 2:51 AM (174.29.xxx.108) - 삭제된댓글

이제 돈되는건 다 팔아야한다고 나오겠군요.

• 15. 각자도생
    '22.11.3 2:51 AM (23.240.xxx.63)

기업들이라도 모르겠어요?
    더 빠삭하게 눈치채고 있지.

• 16. 의료
    '22.11.3 2:52 AM (174.29.xxx.108)

이제 돈되는건 다 팔아야한다고 나오겠군요.
    팔수있는 남은거중 한국 의료 민영화는 전세계에서 침 질질흘리는 엄청난 돈단지에요.

• 17. 김진태 참사
    '22.11.3 3:01 AM (175.193.xxx.8)

국민연금~

국민연금 퍼붓고 있죠

2030 ... 2찍들아~
    니들이 살기로 선택한 미래다

• 18. 펌...
    '22.11.3 3:06 AM (175.193.xxx.8)

김진태발 금융위기의 여파가 부동산을 넘어 자동차업
    계로 확대될 것 같아요.

지인의 취재 내용에 따르면 오늘자 KB캐피탈 기준으로
    신용점수 998점, 과거 신용등급 1등급이 자동차 할부
    승인을 못 받는다고 합니다

다른 캐피탈들도 곧 승인이 막혀 자동차 할부 판매에
    큰 비상이 걸릴 상황이라고...

• 19. ㅇㅇ
    '22.11.3 3:09 AM (61.101.xxx.67)

저사람 조국 청문회에서 서류 찢던사람 아닌가요..교양 제로....

• 20. 펌...
    '22.11.3 3:13 AM (175.193.xxx.8)

김진태 참사

2000억 무능한 대처가

800조 .
    800조를 들이부어야 하는 상황으로 눈덩이 굴러가는 중....

끝을 알 수 없음......

• 21. ..
    '22.11.3 3:14 AM (125.187.xxx.52)

김진태가 그 조국 가족관계증명서 찢던 사람 맞아요
    보험사면 매달 꼬박 꼬박 몇억에서 몇십억 현금 들어오는데인데 콜옵션을 못하다니 그것도 우리나라 최초로..
    흥국생명 그래도 역사도 오래되고 그런데인데 놀랍네요.

이번에 카드사들 6개월 무이자 할부 신한이랑 삼성 없어졌대요 네이버페이확인해보세요. 자동차 캐피탈 할부도 개판됐답니다.

김진태발 금융위기의 여파가 부동산을 넘어 자동차업계로 확대될 것 같아요.

지인의 취재 내용에 따르면 오늘자 KB캐피탈 기준으로 신용점수 998점, 과거 신용등급 1등급이 자동차 할부 승인을 못 받는다고 합니다

다른 캐피탈들도 곧 승인이 막혀 자동차 할부 판매에 큰 비상이 걸릴 상황이라고…

https://mobile.twitter.com/ridleyjin/status/1587688279058444288

• 22. 국가경제도
    '22.11.3 3:17 AM (174.29.xxx.108) - 삭제된댓글

압사직전 아니에요?

• 23. ...
    '22.11.3 3:19 AM (118.235.xxx.162)

일부러 그랬을까요? 혼자서 그런게 아니라는 소문도 돌고?
    나라가 망하던지 말던지 공기업들 조각내서 팔면 그게 더 이익이라는데 맞을까요?
    내 주머니에 이익이 더 큰 인간들이죠? 부동산 얼마에 욕심내다 비교불가 더 큰걸 잃게 생겼네요.

• 24. 그자들
    '22.11.3 3:23 AM (174.29.xxx.108) - 삭제된댓글

주머니에 국가팔아 번돈줜후에 탄핵받더라도 목적은 이루고 외국으로 나가살게까지 해줄수는 없는거 아닌가요?

• 25. ..
    '22.11.3 3:24 AM (203.211.xxx.108)

이사태에 대해 2찍이들의 고견을 듣고싶네요.

• 26. 그자들
    '22.11.3 3:25 AM (174.29.xxx.108)

주머니에 국가팔아 번돈줜후에 탄핵받더라도 목적은 이루고 외국으로 나가살게까지 해줄수는 없는거 아닌가요?
    부도나고 다 팔기 시작하고 정말로 국민들 먹고살기힘들어 다 죽겠다고 그때야 탄핵하자 나가봐야 이미 늦은거 아닌가요?

• 27. ...
    '22.11.3 3:26 AM (118.235.xxx.162)

진짜 사람들이 제대로 몰라 그렇지 진짜 ...
    저거 못막으면 끝이라고 합디다..

• 28. ㅣㅣ
    '22.11.3 3:26 AM (172.115.xxx.187)

경제...어떻하나요 ㅠ
    ..님 부연설명까지 읽으니ㅡ절망감이....

• 29. ..
    '22.11.3 3:32 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

김*태 혼자 했을리가요.
    97년 imf보다 더 큰게 온다네요.
    시그널이 곳곳에서 보이잖아요.
    대한민국 정말 큰일 났습니다.

• 30. 내년
    '22.11.3 3:33 AM (174.29.xxx.108) - 삭제된댓글

3월에 만기채가 30죠라는데...
    내년 3월에 큰일난다고 하신분.
    이걸까요?

• 31. 내년
    '22.11.3 3:34 AM (174.29.xxx.108) - 삭제된댓글

이걸까요.
    영국은 200조정도 날리고 탄핵했어요.

• 32. 내년
    '22.11.3 3:35 AM (174.29.xxx.108)

이걸까요.
    영국은 200조정도 날리고 탄핵했어요.
    지금 벌써 800조써도 못막을거라는데 내년 3월 만기채 30조는...

• 33. 국민의 삶은
    '22.11.3 3:38 AM (221.149.xxx.179)

어찌되나요? 특히 서민들 저소득층..
    돈 주식은 가치가 하락 하는걸까요? 설마 휴지는 안되겠죠?

• 34. 일단
    '22.11.3 3:40 AM (174.29.xxx.108)

기업들이 줄 도산하면 실업자 발생 엄청 나겠죠.
    공기업이 팔려서 민영화되면 일생생활에서 꼭 내야할돈이 열배쯤 뛸수도 있어요.

• 35. ..
    '22.11.3 3:42 AM (125.187.xxx.52)

빚 많은 분들은 어쨌든 정리 많이 하시고 돈 가치는 물가가 올라서 많이 그러겠죠. 걍 버텨야죠. 방법이 없어요.

• 36. 스스로
    '22.11.3 3:44 AM (174.29.xxx.108) - 삭제된댓글

그나마 서민이라 생각하던 분들이 빈민이 되던지 아님 대부분의 국민이 사실상 서민으로 빈민으로.

• 37. 스스로
    '22.11.3 3:44 AM (174.29.xxx.108)

그나마 서민이라 생각하던 분들이 빈민이 되던지 아님 대부분의 국민이 사실상 서민에서 빈민으로.

• 38. 헐;;
    '22.11.3 3:46 AM (221.149.xxx.179)

내야할돈이 열배쯤 뛸수도 있다!
    괜히 불안하게 느껴지는게 아니였군요. 잠도 못이루고
    이건 뭐 구석구석 망가뜨린다는 느낌이 자꾸 드네요.

• 39. ㅇㅇ
    '22.11.3 3:55 AM (118.235.xxx.145) - 삭제된댓글

어디서 봤는데 그거 해결 못하면 국민 3분의 1이 빈민이 되고 국가는 아르헨티나 급행열차라고 하던걸요 ㅠㅠ
    솔직히 잘해보려는 의지 1이라도 안보여요
    외교고 뭐고 엉망진창인데 신경도 안쓰는거 보이잖아요
    의지도 없고 무능하고 악의는 가득하고
    무기력하게 있다가는 그냥 다같이 골로 갈거 같아요. 무섭습니다.진심

• 40. 흠..
    '22.11.3 3:57 AM (174.29.xxx.108)

기사보니 한국투자증권, 신한은행, 하나은행이 자금조달에 어려움이 있을거라네요.

• 41. ㅇㅇ
    '22.11.3 3:57 AM (118.235.xxx.145)

어디서 봤는데 그거 해결 못하면 국민 3분의 1이 빈민이 되고 국가는 아르헨티나 급행열차라고 하던걸요.
    솔직히 잘해보려는 의지 1도 없어보이고요
    외교고 뭐고 엉망진창인데 신경도 안쓰고 있잖아요.
    의지도 없고 무능하고 악의는 가득차 보입니다.
    무기력하게 있다가는 그냥 다같이 골로 갈거 같아요.

• 42. 김진태
    '22.11.3 4:02 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

이 새끼를 죽여서 네거리에 내걸어야..

• 43. 언론은
    '22.11.3 4:06 AM (174.29.xxx.108)

분명 큰 타격은 없을것이다하고 기사낼겁니다.
    3월에 큰거 터질때까지..

• 44. 대통령 없으면
    '22.11.3 5:31 AM (211.206.xxx.130)

총리가 대행하게 되나요?
    그 기간은?

총리라 인물도 대통령 못지 않게 정신나가있는 사람같아 보이던데
    우리나라가 몇개월만에 어찌 이리 망가질 수 있는지
    믿기질 않네요

• 45. ...
    '22.11.3 5:49 AM (125.177.xxx.182)

지도자 좀 잘 뽑읍시다.. 윤가 하나 뽑아놓으니 나라 망하네요. 이거 민영화 어쩔꺼예요...

• 46. IMF 때
    '22.11.3 6:13 AM (223.62.xxx.14)

경제 위기상황과 분위기가 흡사해서
    불안한 마음으로 지켜보고 있어요.

지금은 뭔가 터지기 직전에
    자꾸 시그널들이 보이는 것 같네요.

• 47. 진태양난
    '22.11.3 6:16 AM (118.220.xxx.35)

2000억, 50조, 200조, 800조.....
    얼마나 더 커질까요? 두렵습니다.
    지금 경제부처는 제 역할을 다 하고 있겠죠?

지도자 잘 뽑자는 말도 사치에요
    김진태 사태도 그들은 이미 문통과 한전 적자 탓이라고 했어요.

• 48. ...
    '22.11.3 6:40 AM (114.206.xxx.167)

김진태가 기재부랑 상의하고 결정한 거라는 글 82에서 봤는데요.
    고의로 벌안 일인가 봅니다.
    이리저리 슈킹 해쳐먹으려고 국가와 국민은 안중에도 없는..매국노들!

• 49. 영통
    '22.11.3 6:49 AM (106.101.xxx.69) - 삭제된댓글

그래서 내년 쓸 돈 돈 미리 빌려 돌려 놓았어요.
    더 궁리해봐야하네요.
    출력해서 천천히 봐야겠어요.

• 50. ㅜㅜ
    '22.11.3 6:55 AM (223.38.xxx.124)

심란하네요

• 51.
    '22.11.3 7:07 AM (223.62.xxx.61)

이거 심각한데 얘기하는데가 별로 없네요.ㅜ

• 52. 에휴
    '22.11.3 11:25 AM (118.235.xxx.65)

이거 진짜 심각한 건데 2찍들은 오늘 아침에도 “나는솔로” 얘기에만 열올리네요

• 53. ..
    '22.11.3 1:08 PM (124.57.xxx.151)

솔로같은 소리만 하고있어요 진짜

• 54. ㅇㅇ
    '22.11.3 3:42 PM (118.235.xxx.31)

한국엔 기자도 없고 언론도 없네요.
    이거 기사 쓰는 놈년이 한명도 없다는게 절망적 ㅠㅠ

• 55. 이게
    '22.11.3 3:46 PM (182.216.xxx.172)

흑자였던 레고랜드
    고의 부도내고
    싼값에 꿀꺽 하려는 의도 아니었다면
    이시기에 이랬을수가 없다는 추측들이 있더라구요

• 56. 진태부도
    '22.11.3 3:50 PM (182.216.xxx.172)

진태참사 일어나고
    돈 많이 쌓아둔 대기업들
    바로 대책회의 들어갔었대요

• 57. 진태는
    '22.11.3 4:01 PM (59.7.xxx.226)

“조금 미안하다.” 고 했었죠?
    죽여버리고 싶어요 !

• 58. 참사
    '22.11.3 4:12 PM (115.94.xxx.37)

능지처참하라!!!!!

• 59. .....
    '22.11.3 4:23 PM (94.6.xxx.70)

김기춘이 생각나는 건 뭐지

대국민 가난하게 하면 정권 유지가 되나?

저놈들은 정말 사탄이다

• 60. ....
    '22.11.3 4:29 PM (106.245.xxx.150)

믿을수 있는 언론도 없고... 너무 불안하네요
    폭풍전야 같아요 ㅜㅜ

• 61. ㄱㄴㄷㅈ
    '22.11.3 4:45 PM (116.40.xxx.16)

믿을수 있는 언론도 없고... 너무 불안하네요2

• 62.
    '22.11.3 4:54 PM (112.148.xxx.35)

출처가 딴지라서 못믿겠어요
    또 밑에 믿지마라는둥, 비아냥 댓글
    줄줄 달릴려나요

• 63. 국가부도란
    '22.11.3 4:57 PM (175.223.xxx.177)

해당 국가의 돈이 휴지가 된다는 건데
    은행에 아무리 돈이 많아도,
    우체국처럼 국가가 보증하는 금융도
    아무 소용이 없다는 의미잖아요.
    IMF때에도 걱정 안해본 위기감이 들어요.

• 64. ㅜㅜ
    '22.11.3 5:46 PM (175.195.xxx.148)

김진태는 왜 징계 안받나요?

• 65. ㅇㅇ
    '22.11.3 5:53 PM (118.235.xxx.245)

김진태도 검사 출신이잖아요
    검사는 검사편

• 66. ...
    '22.11.3 6:55 PM (124.53.xxx.243)

큰일이네요

• 67. 이러다
    '22.11.3 6:56 PM (115.91.xxx.34)

제2의 imf가 오고 돈되는거 다 팔자는 소리 나오겠네요
    민영화를 위한 큰 그림 그린건가요?

• 68. Ooo
    '22.11.3 8:37 PM (223.62.xxx.44)

어제 베스트 글 3월 조심하라던 글 대충 보고 지나갔는데 갑자기 그분글 생각나네요. 무슨 문서 계약 이런거 안좋다 하지 않았나요?

• 69. 진태 ㅂㅅ 아웃
    '22.11.3 9:55 PM (202.190.xxx.48)

강원도민들은 왜 그 ㅅㄲ를 가만히 보고 있나요??
    내려오라고 다같이 소리라도 질러야 되는거 아닌가요??

• 70. 어머머
    '22.11.3 10:09 PM (27.117.xxx.62)

큰일났네요. 200조, 800조니까, 다음 주면 1000조일거고. 그 다다음주이면 2000조가 될텐데.

빨리 윤석열 내리고 재명님을 대통령으로 모셔야죠 !!

탄핵 안하고 민주당은 뭐하는 거죠?

혹시라도 재명님이 대장동 수사로 얽힐까봐 간 보고 있는 건가요?

아. 재명님이 대통령이셨다면 이런 일은 없었고

지금 코스피는 4000에 갔을텐데...그렇죠?

• 71. 정치정신병자
    '22.11.3 10:23 PM (1.234.xxx.55)

27.117.xxx.62
    정치정신병자 댓글 실시간으로 보다니.. 역시 나라가 망조가 들었네요
    댁같은 (욕나오지만 참고)
    2찍 뮨파들이 만든 세상인데
    반성은 하나도 없고..

우리나라 1년 예산이 600조인데 이게 얼마나 심각한지 모르죠
    다른 2찍 뮨파들은 다 들어오지도 않는데 무식해서 용감한 ㅁㅈㄹ 신듯

이재명이 댓통이면 이런일 당연 없죠
    굥 진태같은 바보 머저리 뮨파같은 정신병자들이 세상에 흔한게 아녀요
    굥 밀어놓은 뮨파들이 어디서 입이 살아서 나불대요 진짜
    살인마 공범에 매국노 공범들이

• 72. 정치정신병자
    '22.11.3 10:25 PM (1.234.xxx.55)

27.117.xxx.62
    댁같은 정치정신병자 참 세상살기 편해서 좋을듯
    저 위에 적은 글이 뭔 내용인지 이해도 안 될거요
    해외 한국경제 관련 리포트 읽을일도 평생 없을테고

신천지 전광훈 쫒아다니던지
    댓글 알바 하면서 푼돈 벌어서 헌금내고 뿌듯해할 모습 보니
    참 어떤 인생을 살아야 저렇게 한심해 지나 궁금해지네요

• 73. ...
    '22.11.3 10:35 PM (118.235.xxx.145)

나라 최대위기를 보고도 이재명 죄 찾아대는 악마같은 뮨파야
    니들은 진짜 지옥가야해
    유튜브서 아르헨티나 어떻게 됐는지 찾아보고 지껄여
    대대손손 쓰레기통 뒤지면서 벌 받고 살기 바란다

• 74. 어머머
    '22.11.3 10:40 PM (27.117.xxx.62)

뭐죠? 지금 우리 재명님 욕하시는 건가요?

당신들 토왜죠? 2찍이죠?

겉으로 나라 걱정하는 척 하는 한국말에 능숙한 조선족이거나?

도배하다가 조선족이건 들키니까 움찔해서 발작하는 댓글들 보니 조선족인게 틀림없네요.

재명님이 댓통이었으면 이런 한국인 코스프레하는 조선족들 싹 잡아다가 서해 앞 바다에

수장시켰을 텐데요.

• 75. 뮨파 또 시작
    '22.11.3 11:39 PM (1.234.xxx.55)

중국동포 윤석열 지지선언

역시 업데이트 안되는 무식 뮨파였어요 ㅉㅉ

굥의 진정한 친중 중국몽도 업데이트 안된 왕따인가봐요

• 76. 뮨파 또 시작
    '22.11.3 11:40 PM (1.234.xxx.55)

https://www.google.com/amp/s/www.newsquest.co.kr/news/articleViewAmp.html%3fid...

• 77. 뮨파 또 시작
    '22.11.3 11:42 PM (1.234.xxx.55)

60만 중국동포 단체 윤석열 지지선언이나 보고 좀 업데이트 되세요
    무식이 자랑인가봐요
    누가 굥찍 2찍 뮨파 아니랠까봐

• 78. ㄱㅂㄴ
    '22.11.3 11:44 PM (39.117.xxx.242)

진태가 민주당이 아니라
    압색 한번 안하네