82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

희생자 명단 없는거, 유가족이 모일까 두려워서 그런거 아닌가요?

조직화 조회수 : 7,027
신원확인이 끝난 상태인데도 명단을 공개하지 않는 이유,
분향소에 유가족이 모일 수 있는 기회를 주지 않는 이유
피해자 가족들이 조직화 될까 봐 두려운 거 아닙니까?

같은 맥락에서 지금 공무원 1:1로 붙인 것도 곱게 보이지 않습니다. 마치 북한의 몇 호 담당제 같은 느낌. 억측이라고 하기엔 이 정부 너무나 사악하잖아요.

게다가 재판을 염두에 두고 피해 회복의 노력이랍시고 여러 안을 내는 것 같아요.
SBS에서 공개한 문건도 국민 성금 모금 유도안이 있다잖아요.

명단을 호기심에서 보려고 한다는 지적이 있어서 덧붙입니다. 160명에 육박하는 명단입니다. 지금 천공이라는 작자는 이 참사를 두고 "벼락"을 맞은 것이라고 하고 있고, 대통령은 자신은 유족에게 "사과"했다고 하고 있어요. 분향소에는 국화무덤만 있고요. 왜 이들이 살아온 20-30년의 삶이 무명씨로 잊혀져야 하나요?

프라이버시 철저한 서양도 대참사 희생자는 명단 공개해요. 가족들이 차례로 나와 고인의 이름을 부르는 영결식을 TV로 중개하기도 합니다. 그들의 이름을 새긴 조형물을 만들어 기억하고요. 대참사는 개인의 영역을 벗어난 일이고, 우리 모두가 이 피해자들을 떠나 보내야 하는 일종의 의식이 있어야 하니까요.

몇 년전에 암스테르담에서 출발한 말레이시아 비행기가 러시아에 격추되어 네델란드인들이 많이 사망한 사건이 있습니다. 피해자는 283명. 전 국민이 충격을 받았어요. 영결식을 어떻게 진행했는지 한번 보세요. 가디언지에 당시 영결식 장면이 1분 정도 담겨져 있습니다.

https://www.theguardian.com/world/2014/nov/10/flight-mh17-victims-dutch-commem...

그리고 아래 기사 링크 좀 보세요. 한 아버지, 자신의 생일날 딸을 잃었어요. 그 딸은 남자친구와 함께 세상을 떠났고요.
이들에 대해 알고 싶고, 기억하고 싶은게 호기심입니까?

딸 친구들, 장례식 서툴러 우물쭈물…조용히 보내려던 아빠는 생각을 바꿨다
 https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2022110115272275757

.........................

https://theqoo.net/square/2626010484

54. 무명의 더쿠 04:17
아 ? 나 지금 이 기사 읽다가 소름 돋았어
굥 검사장 출신이고 참모들도 다 검사출신이잖아
이 기사 인터뷰한 사람도 검사 출신인데

1. 국가의 책임이 누구보다 크고 국가가 100퍼센트 배상해야 한다 라고 검사출신 변호사가 말하고 있거든?
조금전에 sbs에서 푼 문건 보면 예산이 부족하므로 국민성금을 유도한다는 식으로 나와있어. 국가배상 100프로 예상하고 국민 감정이용해서 성금 모금하겠다는 소리 아냐?

그리고 배상 소송으로 가면 피해보상을 하기 위해 얼마나 노력했느냐가 판단 기준이 될텐데 지금 누구도 요청하거나 원하지 않않는데 지들 마음대로 24시간 공무원 1대1 배치를 해서 도움 주는척 하고 있어(유가족들이 실질적으로도움 받고 있지 못하다는 식의 보도가 나왔었음)

법을 잘 알기 때문테 법적판단에 들어갔을때 책임공방에 유리하게, 국가 배상 책임이라는 답을 알고 빠져나갈 구멍 만들어 둔 기분이야

2. 행안부 용산구청 둘 중 누구의 책임이 더 크냐 가 문제일 것이다. 라고 인터뷰되어 있는데 굥은 아직 사과조차 없고 계속 책임회피하는 모습을 보이고 있어 물론 다들 책임회피 중이긴 함
sbs문건은 책임 소재가 불명확 이라고 적혀있고 지금 행정부가 아닌 경찰의 책임으로 물타기하려는 양상이 보여. 굥취임 후에 검경 힘싸움할 때 식물경찰 만들고 행안부산하 경찰국 신설에 힘썼잖아. 이 기회에 책임 물어서 경찰청 힘약하게 하기 딱 좋아

피해자를 위한 대책을 마련하고 진정성 있게 사과하는게아니라, 본인들 책임회피를 위한 대책을 마련하고 추후 법적공방에 대비한 짜여진 각본대로 움직이는 느낌?

미쳤다...아니 국민의 생명은 안중에도 없고 자기 밥그릇 챙기는데 급급하네..하..

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.2 7:41 PM (183.109.xxx.91) - 삭제된댓글

지금 굥명신이 머리 굴리는 소리가 들립니다...?
    검세,언론 총 동원해서...? 외국언론 번역기 돌려 듣고 있어요...

• 2. 그런 것 같음
    '22.11.2 7:42 PM (218.39.xxx.130)

모여서 자기들 씹을 까 봐
    원천봉쇄 ..단체로 뭉치지 못하게 노력 중이라고 보임
    각각의 슬픈 사연도 차단 하는 것으로 보임. 악마들!!

• 3.
    '22.11.2 7:42 PM (175.209.xxx.151)

그러게요 집단 소송 들어오는거 막으려는 걸거예요
    일대일 전담 경찰배치 부터 나와서 다들 뭐지?

• 4. 어제
    '22.11.2 7:43 PM (210.178.xxx.44)

저는 명단 공개 안하는 부분은 찬성합니다만..

저들의 의도가 악의적이기에 어이가 없어요.
    이태원 피해자들 이름은 공개하면 안된다고 하는 것들이 518 희생자들은 왜 공개 안하냐고 난리 쳤었죠.

• 5. 가능
    '22.11.2 7:44 PM (124.111.xxx.108)

가능한 얘기네요. 전담해서 도와줄 것 같이 하다가 자기들이 원하는대로 여론 형성하게 만들 수도 있겠어요.
    뭘하든 놀랍지도 않고 그동안 놀아난 것을 생각하면 충분히 가능한 얘기네요.

• 6. ㅇㅇ
    '22.11.2 7:44 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

명단 비공개 찬성요
    옛날이나 다공개하고
    시부모가 뉴스보고 나몰래여행갔다고
    난리치고 그랬는데

• 7. ..
    '22.11.2 7:45 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

공무원 1대1 배치 기사읽고
    무서웠어요.
    유가족들 많이 힘드시겠어요.

• 8.
    '22.11.2 7:45 PM (175.115.xxx.168)

님들 호기심 충족을 위해 명단공개해야 하나요?
    내가 가족이래도 엄청 싫을것같은데, 누굴위해 공개를 해야죠?

• 9. 이미
    '22.11.2 7:46 PM (223.62.xxx.40) - 삭제된댓글

몇년전 부터 명단 내지 않았던거 같은데
    선동하지 마세요
    죽음을 알리고 싶지 않은 사람도 있어요
    이름 성별 나이 다 공개하는 건
    구시대에 개인정보개념이 없을때 얘기에요
    집단소송은 인터넷카페 개설이 더 효율적인데 억측이네요

• 10. 저도
    '22.11.2 7:46 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

무서웠어요.
    유가족들 많이 힘드시겠어요. 22222222222222222

• 11. ㅇㅇ
    '22.11.2 7:46 PM (118.235.xxx.244) - 삭제된댓글

유가족들이 자발적으로 연락처 공유할 수는 있겠지요
    같은 아픔을 지닌 이들끼리

• 12.
    '22.11.2 7:47 PM (59.14.xxx.108)

이런건 잽싸네요
    경찰 붙여놨을줄 몰랐네

• 13. 모여서
    '22.11.2 7:48 PM (116.122.xxx.232)

정부에 항의하는 모의라도 할까 분리해 놨겠죠.
    사실 서로 모여 의지해야 위로가 될텐데
    그 심정 서로가 젤 잘 알테니 ㅠ

• 14. 저도요
    '22.11.2 7:48 PM (110.9.xxx.132)

무서웠어요.
    유가족들 많이 힘드시겠어요. 33333333

• 15. 인권때문에
    '22.11.2 7:50 PM (14.32.xxx.215)

이제 공개 안해요 ㅠ
    자세히 생각해보세요
    A씨 김모씨 다 이렇게만 합니다

• 16. 어쩐지
    '22.11.2 7:54 PM (123.215.xxx.148)

왜 한목소리 안내나 했네요
    유가족을 감시한다니 빨갱이정권같네요

• 17. 현시각
    '22.11.2 7:54 PM (223.38.xxx.220)

자유게시판 - 현재 이태원역 수십명 청년들 피켓 침묵 시위 중... - https://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&statusList=HOT%2CHOTBEST%2CHOTAC%2CH...

• 18. 앞으로
    '22.11.2 7:55 PM (125.137.xxx.77)

유가족은 간첩처럼 관리. 감시 대상이 되는건가요?
    누가 불평하는지 누가 정부에 반대하는지
    다 사찰해서 보고하겠군요

• 19. 두환이 때
    '22.11.2 7:57 PM (59.4.xxx.58)

장마철 한강의 홍수 뉴스도 통제를 했다는 게 생각나네요.
    이제나저제나 독재자는 겁이 많네요.

• 20. 1대1배치
    '22.11.2 7:57 PM (121.136.xxx.234)

공무원 1:1 배치라니까
    세월호 유가족을 체육관에 모여놓았던 당시가 생각납니다.
    유가족들 사이 사이에 검은 옷 입은 형사들이 섞여있었어요.
    한밤중에 한 유가족이 갑자기 일어나서 소리지르니까 그 형사들이 머리 위부터 보쌈하듯이
    담요를 씌워서 밖으로 데리고 가더라구요.

• 21. ..
    '22.11.2 7:59 PM (121.172.xxx.219)

정치권에서 명단 공개한다고 하면 유가족들이 오히려 고인 욕되게 하지 말라고 난리칠거 같은데요?
    민주당에서 자체조사해서 한번 시도해 보세요~ 유가족 반응 어떻게 나오는지..

• 22. 유가족 모일까봐
    '22.11.2 8:00 PM (106.102.xxx.197)

그러는거죠

• 23. ..
    '22.11.2 8:03 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

세월호 유가족을 체육관에 모여놓았던 당시가 생각납니다.
    유가족들 사이 사이에 검은 옷 입은 형사들이 섞여있었어요. 2222222222

그리고 뭐하는지 일일이 체크했었죠.
    천정까지 가린다고 텐트도 못치게하고
    위에 뻥 뚫리게 칸막이만 허용했었죠.

• 24. 진도에도쫙깔렸었
    '22.11.2 8:04 PM (39.125.xxx.100)

무서웠어요.
    유가족들 많이 힘드시겠어요. 444444

• 25. 불쌍한
    '22.11.2 8:07 PM (183.101.xxx.231) - 삭제된댓글

사람들

광화문 갈때마다
    길 한복판에서 말라가는 부모들 참 안타까웠는데
    이제 좀 살만해지려고하니
    또 이런 비극이 일어나다니요
    참 허탈해지네요
    ㅜㅜ

• 26. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.11.2 8:10 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

진짜 오바육바하시네요.
    희생자 명단을 왜 공개합니까?
    유족들이 원하겠어요?

• 27. ..
    '22.11.2 8:10 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

유가족들 사이 사이에 검은 옷 입은 형사들이 섞여있었어요. 2222222222

천정까지 가린다고 텐트도 못치게하고
    그리고 경찰인지 모르게 사복경찰도 투입시켰었죠.
    유족들 뭐하는지 염탐하라고.

• 28. ..
    '22.11.2 8:11 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

위에까지 다 가린다고 텐트도 못치게하고
    그리고 경찰인지 모르게 사복경찰도 투입시켰었죠.
    유족들 뭐하는지 염탐하라고.

• 29. 유가족들이
    '22.11.2 8:12 PM (118.45.xxx.230)

모이는걸 두려워하는거죠.

나쁜ㅅㄲ들.

• 30. .....
    '22.11.2 8:16 PM (117.111.xxx.80)

유가족들 무조건 일단 민변으로 뛰어가랬는데..
    절대 민변 변호사없이 공무원만나지말랬는데..

• 31. 참내
    '22.11.2 10:54 PM (211.219.xxx.121) - 삭제된댓글

유가족들이 모이려면 인터넷 카페 개설, 오픈 채팅 등으로 얼마든지 가능해요
    굳이 이름을 왜 공개해야 하죠??
    먼 친척, 연락 끊긴 사람들까지 "누구네 집 딸이 죽었대." 라고 입에 오르내리는 거 싫은 유가족이 얼마든지 있을 수 있어요.

• 32. 난 원글임
    '22.11.3 12:48 AM (93.160.xxx.130)

유가족의 조직화 뿐 아니라, 희생자들의 연령대, 스토리가 알려지면 알려질수록 국민 공분 커질테니 막고 있는 거란 생각은 안드세요?

• 33. ..
    '22.11.3 7:00 AM (223.62.xxx.110)

진짜 오바육바하시네요.
    희생자 명단을 왜 공개합니까?
    유족들이 원하겠어요? 22222222222222

그렇게 해달래요 ???
    나이, 이름, 성별, 직업, 사연 … 다 알려지길 원하신대요 ????