82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말기암..호스피스 병동으로 옮기면 얼마나 사실수 있을까요?

... 조회수 : 5,553
연로하신 아버님인데 병원에서 음식섭취 중단하라고 통보 받고 링겔로 유지한지 3일째입니다
의식 멀쩡하신데 집에서 할수 있는게 없으니 호스피스 병동으로 오늘 옮겼어요
저는 올해 못 넘기실거 같다고 얘기하니 남편이 충격받고 술 마시네요
암이 온몸으로 퍼졌고 음식 섭취 못하시고 대소변을 못보시는데 병원에만 가면 낫는줄 아는 어린 애 같애요ㅜ
엊그제 병실 지키다 아버님이 좀 까칠하게 굴었다고 툴툴거리다 집에 왔거든요
그때까지도 돌아가실거라는 생각을 못했다네요ㅎ
곡기 끊고 링겔로 견디시면 얼마나 사실수 있을까요?
여러가지로 준비할게 있으면 미리 준비해 둬야 겠어요
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.2 3:12 PM (14.32.xxx.215)

이런글에 ㅎ는 뭔가요
    부부가 다 소름이네요

• 2. ...
    '22.11.2 3:13 PM (106.102.xxx.198)

호스피스는 곡기끊어도 영양제 이런건 안주고
    수액만 줘서 오래 못가더라구요
    생명연장이아니라 편히 가시게하는곳이잖아요...

• 3. ㅠㅠ
    '22.11.2 3:13 PM (118.235.xxx.43)

3주요 그래도 호스피스 계시면 통증은 잡아주니까 편히 가셨어요

• 4.
    '22.11.2 3:14 PM (1.225.xxx.114) - 삭제된댓글

ㅎ는 그냥 쓰신거겠죠.
    그렇게보지마세요

• 5. 윗님...
    '22.11.2 3:15 PM (221.155.xxx.237)

오타겠죠...

원글님....저도 같은 상황이예요.
    연명치료 받을건지 자녀들 다 모여서 의논해서 알려달라고 병원에서 다 모이라네요. 산소포화도며 모든 수치가 최악이라 절망적이예요

• 6. ㅇㅇ
    '22.11.2 3:17 PM (218.158.xxx.101)

그정도 상황이시면
    3.4일 못버티실 거예요

• 7. 아버지
    '22.11.2 3:17 PM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

저희 아버지 폐암 말기로 호스피스병동 옮기시고 곡기 끊으시고
    수액으로만...의식없이 1달 조금 못버티시고 가셨어요.

• 8. @@
    '22.11.2 3:17 PM (121.129.xxx.26)

식사 못하시고 주사로 연명하시는거면
    오래 못 사실 겁니다
    더구나 대소변도 못보신다면요
    의식 멀쩡하셔도 몸이 기능을 못하시니
    갑자기 돌아가실 수도 있습니다
    차분히 준비해두세요
    호스피스 병원에서도 준비하실 거
    알려주시던데요
    일단 준비하실 거 하시고
    마지막까지 최선을 다해 보살펴 드시시길 바랍니다

• 9. ...
    '22.11.2 3:20 PM (182.215.xxx.66)

저희 아버지 식사하시다
    흡인성 폐렴 위험있다고 링거만 맞으시고
    2-3일 후에 돌아가셨어요.
    식사 못하게 하는게 돌아가실때가 됐다는 의미인것 같습니다.

• 10. 첫댓
    '22.11.2 3:21 PM (118.235.xxx.108)

뭐가 부부가 소름이랍니까?
    대체 무슨 망상을 하셨길래??
    아무도 보살펴주지 않는 아버님을 저희 부부가 돌봐드리고 있는데 님은 님부모님 돌아가실때 간병은 해보셨어요?
    처음 있는 일이니 여기 물어봤건간 첫댓부터 재수 없게시리..
    남편이 자기 아버지상 치르려면 알고는 있어야 할거 아니예요
    아직도 현실감각없이 헤메는데

• 11. 큰애가
    '22.11.2 3:26 PM (118.235.xxx.108)

3주후에 해외 나갔다올일 있는데 그때 돌아가시면 어떻게 하나..했더니 남편이 당연히 그때까진 괜찮을거래요
    전 아닐거 같아 애를 보내지 말아야 할거 같은데
    그래서 여기 올려 여쭤봤어요
    어머님도 남편처럼 한동안은 사실걸로 믿는거 같애요
    아버님 정신이 너무 멀쩡하시니까
    저만 보면 손 꼭잡고 옆에 있으라는데 간병인 한사람만 남기고 다 나가래서 오래 있지도 못하고 돌아와요

• 12. ...
    '22.11.2 3:27 PM (220.67.xxx.38)

아마 오래 못사실거에요~ 먹지 않고 수액만 맞고는 힘들더라구요 ㅜㅜ
    저희 친정아빠는 수액만 맞으시다 일주일 후에 돌아가신것 같아요 사람마다 다르겠지만 먹지 않고 버티는건 힘들어요

• 13. ..
    '22.11.2 3:29 PM (1.248.xxx.211)

열흘만에 가셨어요.
    지금부터 준비하셔야 되는 거 맞아요.

• 14. 댓글
    '22.11.2 3:31 PM (118.235.xxx.108)

남편한테 보여줄께요
    길어야 한달이네요..
    제가 해드릴수 있는게 뭘까요
    남아있는 어머님이 더 안타까워요 저는

• 15. ㅇㅁ
    '22.11.2 3:33 PM (218.158.xxx.101)

호스피스에서 한달은
    상당히 오래 계시는 경우구요
    그렇게 길게 잡지 마세요
    마음의 준비 하시는게 좋을듯 해오

• 16. 3주
    '22.11.2 3:37 PM (119.193.xxx.49)

있다 가겼어요. 예상은 한달했구요
    근데 곡기를 끊으셨으니 더 버티기 힘드실수도 ... 호스피스에서 들어오시는 환자분들 대충 50프로는 한달안에 25프로는 2달안에 그렇게 말씀해주셨어요

• 17. ㅁㅁ
    '22.11.2 3:38 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

식사 못하시면 며칠 못 견디십니다

• 18. ..
    '22.11.2 3:38 PM (121.176.xxx.113)

의사들이 예측이 정확하더라구요..저희는 옮기고 일주일....있었어요.

• 19. ..
    '22.11.2 3:42 PM (175.223.xxx.185)

저희도 호스피스에 한 주 정도 계셨어요
    어느 순간 삶의 의지를 딱 꺾으시더니
    금방 가시더라구요

• 20. 마약성 진통제
    '22.11.2 3:45 PM (59.8.xxx.220)

링겔로 맞으시고, 아마 영양제 놔달라고 하고 있을거예요 어머님이..
    3일후 교대하러 오라고 하시는거 보면 금방 가실거라 생각 못하시는 듯
    저도 급작스런 일이라 먹먹하네요ㅜ

• 21. 호스피스
    '22.11.2 3:56 PM (59.6.xxx.68) - 삭제된댓글

보낼 정도면 말로는 여명 1-2닿이라곤 하지만 실제로 호스피스 들어가시면 대부분 1-2주 안에 돌아가세요
    그런데 음식섭취 중단에 대소변 못가리시면 더 빠를 가능성이 높아요
    아버지 돌아가실 때 보니 주변 환자분을 모두 호스피스 들어오시고 일주일 못 넘기시더라고요
    아버지는 임종방 가셨다가 상태가 좋아지셔서 이례적으로 다시 나오셔서 6일 더 계시다가 돌아가셨어요

• 22. 호스피스
    '22.11.2 3:57 PM (59.6.xxx.68)

보낼 정도면 말로는 여명 1-2달이라고 하지만 실제로 호스피스 들어가시면 대부분 1-2주 안에 돌아가세요
    그런데 음식섭취 중단에 대소변 못가리시면 더 빠를 가능성이 높아요
    아버지 돌아가실 때 보니 주변 환자분을 모두 호스피스 들어오시고 일주일 못 넘기시더라고요
    아버지는 임종방 가셨다가 상태가 좋아지셔서 이례적으로 다시 나오셔서 6일 더 계시다가 돌아가셨어요

• 23. ㅇㅇ
    '22.11.2 4:04 PM (221.144.xxx.72)

3주요ㅠ 저희엄만 딱3주
    의식있었는데 호스피스 들어가고 하나씩 기억을 잃고 기능도 그렇더라구요.준비하세요

• 24. ..
    '22.11.2 4:09 PM (220.94.xxx.8)

의사들 말이 평균 2~3주안에 돌아가신다던데 저희 아버지도 딱3주만에 돌아가셨어요.ㅠ
    마음의 준비 하시길바래요.

• 25. 귀에대고
    '22.11.2 4:40 PM (223.38.xxx.247)

사랑한다고 말씀 계속해주세요.
    ㅜㅜㅜㅜㅜ

• 26. 말기암이라
    '22.11.2 5:18 PM (110.70.xxx.97)

호시피스들어갔는데 거기 계시던 분들 다 2주내로 돌아가셨어요.
    빠르면 일주일내로 다 가시더라구요.길어야 한달일거임.

• 27. 보통
    '22.11.2 5:51 PM (74.75.xxx.126)

3주 못 버티시는 걸로 알아요.
    이모부 호스피스 병동에 걸어서 들어가셨는데 사래들린다고 곡기 끊고 대소변 못 보시고 열흘인가 지나서 임종방으로 옮긴다고 하더라고요. 의사들이 정확히 판단해서 옮기는 거니까 거기로 가면 2-3일 내에 돌아가신다고 그랬어요. 이모가 주의깊에 지켜보니까 옆의 임종방들은 아침되면 방이 비고 침상정리 하더래요. 이모부는 거기서 5일 버티시고 엿새째 새벽에 돌아가셨어요.

• 28. 지금부터가
    '22.11.2 5:59 PM (74.75.xxx.126)

중요하니까 마음 단단히 가지시고
    가능한한 옆에 계셔드리고 손잡아 드리고 발도 주물러 드리세요. 발 상태를 보면 임종이 얼마나 가까운지 간호사 선생님들은 다 아시더라고요. 좋은 이야기 많이 해드리고 의미있는 시간 보내세요. 그래야 보내드리고도 원글님 마음에 한이 안 남아요.

저는 해외에 있을 때 아버지 말기암으로 많이 편찮으셨는데 다른 가족들이 아직은 상태 괜찮으시다고 안심하고 더 있다 오라고 해서 돌아올 시기를 놓쳤어요. 그러다가 일주일 뒤에 임종이 임박한 것 같다는 연락받고 부랴부랴 돌아왔지만 자가격리 면제권도 못받아서 임종은 커녕 장례식도 참석 못했어요. 그 한이 너무 가슴에 사무쳐서, 나중에 진짜 병이 되더라고요.

• 29. 00
    '22.11.2 9:46 PM (125.176.xxx.154)

아는집 시아버지 췌장암말기로 3개월 여명 진단받고 의외로 상태좋으셨는데
    정말 급ㅇ악화되어 호스피스들어간지 일주일만에 가셨어요 정말 3개월채우시구요

• 30. ....
    '22.11.2 10:48 PM (180.67.xxx.93)

호스피스는 그렇게 오래 계시는 곳이 아니라고 알고 있어요. 정말 중증에 임종이 오래 남지 않은 분들이 마지막을 보내시는 곳이라고요. 여러 일이 있어서 일정 조정하셔야 하는거라면 의료진에게 물어보셔야죠.

• 31. ㅇㅇ
    '22.11.3 12:13 AM (39.118.xxx.82)

곡기 끊게되고 수액만 맞으시면.
    일주일 봅니다,.
    막상 닥치면 너무 경황이 없으니
    영정사진, 등본, 장례식장 등 미리 알아봐두세요.