82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외언론들이 이 사태를 이해할 수 없다고 합니다

ㅇㅇ 조회수 : 5,009
해외언론들은 의아해해요. 
한국의 공권력이 수많은 인원을 통제 관리하는 데 탁월한 경험이 있음에도 이런 대참사가 났다는 것을요. 
2002 월드컵 때나 촛불시위를 보세요.
그렇게 많은 사람이 모였는데 부상자도 거의 없고 깽판치는 사람들은 스스로 알아서 자제시키고 
길가 상점에 깨진 유리창 하나 없었습니다. 
외국인들이 경악할 정도로 한국인들 너무나 자발적으로 질서유지 잘합니다. 
그럼 올해는 왜 이런 사고가 났느냐? 
역으로 그동안 젊은이들이 할로윈에서 질서 잘 지켜가며 놀았다는 이야기예요. 
지금까지 사고 안 난 것이 이상할 정도로. 최소한의 공권력과 행정력으로도요.

결론은 하나죠. 
올해는 이태원 그 거리에 그 최소한의 행정력이 아예 부재했다는 것이 아닐까요?
그 골목길 어귀에 경찰 한 명만 지키고 서 있었더라도 대응을 더 빨리 해서 
얼마나 많은 젊은이들이 더 살았을지 모르는데...
그저 눈물만 흐릅니다.

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행안부장관
    '22.10.31 5:27 PM (223.38.xxx.26)

이상민 "이태원 참사, 과연 경찰·소방이 원인인지 의문" - https://v.daum.net/v/20221031161624921

• 2. ..
    '22.10.31 5:27 PM (203.211.xxx.235)

참담합니다 ㅠ

• 3. 행안부장관이
    '22.10.31 5:28 PM (223.38.xxx.26)

이게 할 말입니까?

사망자, 부상자가 서울 한복판에서 약300여명 가까이 나왔는데?

• 4. 진짜..
    '22.10.31 5:28 PM (220.117.xxx.171)

저것들 저 변명하는 시간 벌자고

그동안 애도만 하자고 했나봐요 벌레들이 ㅠㅠㅠ

• 5. 진짜
    '22.10.31 5:28 PM (223.38.xxx.26)

국민으로서 부끄럽다 못해 이게 대한민굿의 민낯인가 싶어 저도 참담합니다 ㅜㅜ

• 6. 외신
    '22.10.31 5:29 PM (223.38.xxx.26)

외신들, 이태원 참사에 "韓 미통제 군중 관리 부실…국가 정책 한계"- https://n.news.naver.com/article/003/0011508050

• 7. ㅡㅡ
    '22.10.31 5:30 PM (223.38.xxx.26)

AFP·로이터, 한국 정부 비판... "한국 역사상 가장 치명적 참사" https://n.news.naver.com/mnews/article/047/0002371173?sid=001

• 8. ///
    '22.10.31 5:31 PM (211.250.xxx.66)

이해가 안되죠
    수도서울 한복판에서 천재지변도 아니고
    사람들이 서서 죽다니요??

• 9. ..
    '22.10.31 5:33 PM (77.98.xxx.105)

행정력부재도 문제고 가장 큰건 형편없는 시민의식이에요. 외국에선 본인이 폐안끼쳐도 쏘리, 스미마생 달고 살아요. 먼저 가면 문잡고 열어어 주며 배려하구요. 임산부로 외국에 있다 한국여성병원에서 진료받다 만삭의 산모라 우연챦게 서로 진로 방해하게 됐는데 그 산모가 에이씨~ 욕 날리더라구요. 지하철서 남자들 화풀이하듯 밀쳐서 아팠던 적도 있구여

저 많은 인파에 뒤에서 건장한 남자들 밀면 다 죽을수밬에 없어요. 저 사람들은 살인자에요. 동영상보고도 모르겠어요? 남자들이 계속해서 밀어 밀어 연호히잖아요? 증인들 일관되게 남자들이 장난같이 밀기 시작했다고? 이거 감싸는 사람들은 뇌가 있는 거예요? 당신도 죽을수있어요

• 10. 82에서
    '22.10.31 5:34 PM (221.154.xxx.228)

처음 이태원 참사 올라왔을 때 의심했어요.
    촛불혁명 때 그렇게 빼곡하게 촘촘하게 붙어 앉고, 이동을 했어도 아무 사고 없었잖아요.
    이상하다??? 압사로 3명 사망이라 해서 뭐가 떨어졌나??? 했는데
    어휴...
    이건 누가 봐도 정부 잘못. 서울시, 용산구 잘못이예요!!!!

• 11. 정정
    '22.10.31 5:34 PM (223.38.xxx.26)

사상자 300명 넘네요.

이태원 참사 중상자 3명 줄어 33명…사망 154명·경상 116명 - https://n.news.naver.com/article/087/0000931818?sid=102

• 12. 난둘
    '22.10.31 5:35 PM (220.94.xxx.134)

10만이 모이는곳을 주최자 없다고 내팽게친거죠 나라서 굥.오씨 경찰청 용산구청은 주최자가 있었길 바랬을듯 탓하려고

• 13. ..
    '22.10.31 5:36 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

확성기로 안내해주는 자원봉사자 한명만 있었어도 안일어났을 일이예요
    우리나라 사람들 말잘들어요
    그만큼 행정력 개판이란 알이죠

• 14. ..
    '22.10.31 5:37 PM (77.98.xxx.105)

누가 작정하고 밀면 인파붐비는 어는 곳도 대형참사 일어나요. 러쉬아워 환승역 사람들 빼곡해도 미는 사람 없으니 아무일 없었던 거구요. 이번 기회에 전국민 시민의식 교육 캠페인들어가고 고양해야 된다고 봅니다 ㅠㅠ

• 15. ..
    '22.10.31 5:38 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

확성기로 안내해주는 자원봉사자 한명만 있었어도 안일어났을 일이예요
    그만큼 행정력 개판이란 말이죠

• 16. 누가 한 말?
    '22.10.31 5:38 PM (223.38.xxx.26)

"국민의 생명 지키지 못하는 국가는 자격 없어"
    "국민의 생명 지키지 못하는 국가는 자격 없어"

윤석열 "국민 죽음마저 정파적으로 이용하는 文정부에 분노" - https://n.news.naver.com/article/003/0010875626?sid=100

• 17. 77.98
    '22.10.31 5:38 PM (211.250.xxx.66)

가장 큰건 형편없는 시민의식이에요. 외국에선 본인이 폐안끼쳐도 쏘리,
    스미마생 달고 살아요. 먼저 가면 문잡고 열어어 주며 배려하구요

뭐래는거야
    시민의식때문에 사고가 나요??

• 18. 77.98
    '22.10.31 5:39 PM (211.36.xxx.124)

행정력 부재가 가장 큰 문제죠.
    그 좁은길 수만명 모이는데서 개개인의 시민의식이 있다한들
    통제가 되나요? 국가가 왜 있는데요? 세금을 왜 내는데요?

• 19. ...
    '22.10.31 5:40 PM (223.33.xxx.209)

이때싶 왜구 올려치는 쪽바리한테는 그냥 병먹금 하세요
    옛다 관심 쪽발아 ㅋ
    원글님 말씀 다 맞습니다.

• 20. ㅂ ㅂ
    '22.10.31 5:41 PM (221.154.xxx.228)

저 지형, 저 상태에서는 두 사람만 넘어져도
    뒷사람들 줄줄이 넘어지고 밟히고 똑같은 사고가 발생할 수 있어요.
    뭔 시민의식이야~

• 21. 211
    '22.10.31 5:42 PM (77.98.xxx.105)

인파대비 못한 행정력 부재도 문제죠. 근데 시민의식 부재하면 경찰배치해도 사고 날수있었요

.211. 250. 동영상 안봤어요? 뒤에 남자들이 밀어 밀어 계속해서 연호하는 거 못봤어요? 그렇게 인파많은 곳서 사람 밀면 죽어요? 몰랐나봐요. 어디가서 사람 밀고 죽인 뒤 몰랐다 할 사람이네요

• 22. 77.98
    '22.10.31 5:43 PM (211.36.xxx.124)

백만 촛불 모일때
    2002월드컵때는 어떻게 사고 한번 없이 거쳐왔을까요?

• 23. 동감
    '22.10.31 5:43 PM (121.188.xxx.70)

원글님 글에 동감합니다.

서울 한복판에서 그것도 길거리에서 사람이 150여명 압사당하는 엄청난 사고가 발생했는데.사죄하고 책임성있는 발언을 하는 정부관료는 아무도 없는것 같습니다.
    그렇게 어이없게 가버린 청춘들이 너무 불쌍합니다.

• 24. 77.88
    '22.10.31 5:44 PM (211.215.xxx.213) - 삭제된댓글

그럼 그동안은 왜 사고 안났나요?
    시민의식이 갑자기 없어졌나요?
    유럽도 압사사고 나던데요? 거긴 선진국이고 시민의식높은데 왜 압사나고 났나요?

• 25. ...
    '22.10.31 5:44 PM (211.36.xxx.84) - 삭제된댓글

정말 위 아래 중간 지점에서 확성기 들고 정리해주는 사람 한명씩만 있었어도 일어날 사고가 아닌데 너무 비현실적이라 아직도 어안이 벙벙해요. 사람들이 선 채로 죽어갔다니.. ㅜㅜ

• 26. 77.98
    '22.10.31 5:45 PM (211.36.xxx.124)

지난 할로윈 축제때에는 왜 사고가 없었을까요?
    같은 장소인데요
    변한건 정부가 경찰을 배치 안한것 뿐이고요.
    뭐가 문제일까요?
    작년 할로윈 참가자들은 착하고
    올해 할로윈 참가자들은 나쁘다 하면 될까요?

• 27. ..
    '22.10.31 5:48 PM (77.98.xxx.105)

백만 촛불집회, 월드컵 때보면 답이 안보이세요? 그때는 질서정연하게 움직이고 놀라운 시민의식 보여줬어요. 백만촛불집회때 밀어 밀어 하며 약한사람 미는 사람있었나요?

네 유럽도 축구장서 압시 사고나죠. 경찰있어도 사고나요. 모든 사고를 통제할순 없겠죠. 거기도 남자들이 밀어 밀어 연호하며 약한 사람들 밀기 시작하면 수백명 죽을겁니다

• 28. ㅡㅡ
    '22.10.31 5:49 PM (118.47.xxx.9)

뒤에서 밀자고 선동했다면
    같은 상황이었어도
    사고가 날 수 있죠.
    복합적인 원인으로
    사고가 났다고 생각해요.

• 29. ㆍㆍ
    '22.10.31 5:50 PM (119.193.xxx.114)

좀전 ytn에 나왔어요.
    구청 안전관리 인력 없었고
    경찰도 대부분 불법촬영 마약단속 인력이었다구요.

• 30. 이례적
    '22.10.31 5:51 PM (94.198.xxx.107)

어떻게 보면 단순한 사고사에
    해외 정상들이 모두 애도의 전문을 보내온 것이 이례적인 것 아닌가요?

윤석렬 대통령을 대놓고 조롱하는 것 같아요.
    그렇게 이미지가 박힌 거죠.

• 31. 77.98
    '22.10.31 5:52 PM (211.36.xxx.124)

제일 기본적인 행정인력이 없었다는게 가장 큰 원인이란겁니다.
    당장 작년만 비교해봐도 뭐가 잘못된건지 보이는데
    왜 자꾸 눈을 돌리려 하나요?

• 32.
    '22.10.31 5:54 PM (125.185.xxx.9)

그만큼 행정력 개판이란 말이죠22222222222222

• 33. 77.98
    '22.10.31 5:57 PM (59.9.xxx.114) - 삭제된댓글

수십만 명이 몰리는 진해 벚꽃축제는
    상위 1프로의 놀라운 시민의식을 지닌 사람들만
    참석하나 봐요? 그래서 압사사고 따위 없었던 거고?

뭐라는 거야 진짜.
    외국애들이 시민의식이 그렇게 좋습디까?
    외국 어디어디에허 살아봤고, 어떤 나라 사람들이랑 친해 봤다고
    이런 글을 올리는 거지?

북미에서 수년 간 살았고,
    앞 집에 프랑스 아이비리그 박사 살았는데
    시민의식 대단해서 밤마다 아이패서 울리고 신고당하고
    쓰레기 아무데나 버립디다.

다른 편 옆 집 영국남자는
    문은 잘 잡아줘도 겉으로는 예의바른 척 해도
    아시안에 대한 우월의식은 순간순간 드러납디다.

시민의식 ㅋㅋ
    대한민국 국민들 시민의식 수준이 얼마나 높은지
    외국에서 오랫동안 살아봤으면
    외국보다 열등하다는 소리 못 할 텐데 ㅉㅉ

• 34. 77.98
    '22.10.31 5:58 PM (59.9.xxx.114)

수십만 명이 몰리는 진해 벚꽃축제는
    상위 1프로의 놀라운 시민의식을 지닌 사람들만
    참석하나 봐요? 그래서 압사사고 따위 없었던 거고?

뭐라는 거야 진짜.
    외국애들이 시민의식이 그렇게 좋습디까?
    외국 어디어디에허 살아봤고, 어떤 나라 사람들이랑 친해 봤다고
    이런 글을 올리는 거지?

북미에서 수년 간 살았고,
    앞 집에 프랑스 출신 아이비리그 박사 살았는데
    시민의식 대단해서 밤마다 아이패서 울리고 신고당하고
    쓰레기 아무데나 버립디다.

다른 편 옆 집 대학교수인 영국남자는
    웃으며 문은 잘 잡아주고, 겉으로는 예의바른 척 해도
    아시안에 대한 우월의식이 순간순간 드러납디다.

시민의식 ㅋㅋㅋㅋ
    대한민국 국민들 시민의식 수준이 얼마나 높은지
    외국에서 오랫동안 살아봤으면
    외국보다 열등하다는 소리 못 할 텐데 ㅉ

• 35. 아이구
    '22.10.31 6:03 PM (223.38.xxx.136)

주요 외신 “군중 관리 전혀 안 이뤄져…한국 이미지 손상” - https://v.daum.net/v/20221031160026369

• 36. ..
    '22.10.31 6:16 PM (77.98.xxx.105)

아이피 저격은 민주당 인사들 입막음할려고 하는거죠? 넘 티나요

211. 행정인원 없었던 정부, 서울시 문제 통감하고 잘못된 거 맞아요. 근데 행정인원 있어도 저 인파에 뒤에서 밀면 사람 죽어요. 영상에 나오는 연호 무섭지않아요? 사람 죽이자는 거예요

77. 98. 그 정도 이해력으로 외국에 어떻게 사셨데요? 한국인들 시민의식 훌륭한 점 많고 자랑스러워요 근데 약자에 대한 배려, 타인에 대한 에티켓 부족한거 이구동성으로 하는 얘기에요. 우월의식있는 영국남자는 우월의식으로 누굴 죽이지 않았네요. 사고 영상에 남자들이 단체로 밀어 밀어 연호하는 게 시민의식 높은 한국인이고 이게 잘했다는 겁니까? 정신 좀 챙기세요

• 37. 밀어밀어가
    '22.10.31 6:36 PM (211.215.xxx.213) - 삭제된댓글

잘했다는게 아니라 진전이 안되니까 앞으로 나가려고 밀어밀어햇을것같고
    누가 저렇게 될줄 알고 그랬을까요?
    해마다 사람이 저렇게 빽빽하게 움직일수없을정도로 많이오고 그동안 경찰인력이 통제를 잘했는데
    이번에 인력이 부족해서 사전에 막을수도 있었는데 일을 벌어졌으니 안타까워서 다들 하는말인데
    거기다가 선진국은 왜 나오며 시민의식은 왜 나오는지요
    이태원에 젊은남자들이 여기저기에서 나와서 cpr많이 했답니다

• 38. 77.98
    '22.10.31 6:38 PM (211.36.xxx.124)

당장 2주전 여의도 불꽃축제도 100만넘게 모였는데 아무 일 없었어요.
    서울시 한복판 길바닥은 누구 관할일까요.
    10만넘게 모일거라는 예상기사도 수두룩하게 나왔는데 고작 50명 경찰 갖다놓은거 누구인가요?
    정신은 님이 좀 챙기세요. 혼자 뜬구름 잡는 얘기 하고 있잖아요.

그리고 아이피 저격은 뭐고 민주당 인사는 뭔가요?
    다른 나라 살아서 말이 안통하는건가...

• 39. ㅇㅇ
    '22.10.31 7:39 PM (49.175.xxx.63)

일단 민 남자들이 백번 잘못했구요, 경찰들이 군데군데 서있었다면 미는걸 제지했겠죠

• 40.
    '22.10.31 8:04 PM (61.255.xxx.96)

스미마셍 ㅋㅋㅋㅋ아 짜증나 ㅋㅋㅋㅋㅋ