82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밀어 밀어 라고 한 게 사실이에요. 그래서요?

....... 조회수 : 6,471
한발짝 못 떼는 곳에서
그렇게 사람 밀집 된 곳에서
이도저도 못 가는 상황에서

밀어밀어 라며 힘으로 밀쳤던 사람들이 있다는 거. 맞아요. 있다는 거 알아요. 

'그 상황에서 어떻게 그래? 주변 사람은 생각 안해? 정신은 제대로 박혔니?' 라며 혼쭐을 낼 일이긴 해요.

그런데,,
앞에서 무슨 상황인지 알지 못하는 상황에서
그 '밀어 밀어' 한 아이들이
앞사람 죽이고 나 혼자 나아가겠다..라는 마음으로 그랬겠습니까?
압사시키려 그런거겠습니까?
막힌 길,, 밀다보면 뚫릴거라는 생각으로 그런거 아니겠냐고요.

상식적으로 생각해보세요.
그냥 평범한 젊은이들이 놀러 가서
사람 죽이러 갔겠냐고요.
왜 살인자 색출 하듯이 밀어밀어 한 아이들 찾아내면 된다고 여론몰이 하나요? 

누가 출퇴근 길 빽빽하기 줄지어 걸어가는 지하철에서 뒤에서 밀면 괜찮은거냐고.
그렇게 비유를 하시네요.
지하철 출퇴근길은
우리 모두 학습으로 알고 있잖아요.
뒤에서 밀면 앞에서 무슨일이 일어나는 지 다 알고 있다고요.

그렇지만 이번 이태원 골목은,,
밀었을 경우 어떤일이 일어날 지 전혀 모르고 했을거라는 말이에요.

그래서 이해가 안돼요.
밀어밀어 한 아이들 처벌하면 해결 되나요??

정말 밀어밀어가 이 일의 본질이냐고요.

87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '22.10.31 1:09 PM (58.228.xxx.36)

장난으로든 모르고든
    밀었고,, 그로인해 사람들이 죽었다면
    처벌을 받아야죠..

• 2. ...
    '22.10.31 1:09 PM (220.116.xxx.18)

엄한 놈 하나 인생 조지고 지들은 빠져나가려는 거겠죠
    늘 하던 식이라 그게 이상하다고 생각도 안할 거라는게 암담한 거고요

• 3. ..
    '22.10.31 1:10 PM (118.235.xxx.252)

밀어밀어 한 게 문제의 본질이 아니라는 건 동의하나 그 사람들이 무슨 일이 일어날지 몰랐을 거라고는 생각하지 않습니다. 그렇게 사람이 많이 모인 곳에서 뒤에서 힘으로 밀면 앞에 사람들이 충분히 사고 날 수 있다는 것을 몰랐을리는 없다고 생각해요. 죽을지는 몰랐을 수도 있겠지만 크게 위험하다는 건 알고 한 거죠.

• 4. 그런 소리가
    '22.10.31 1:10 PM (223.62.xxx.85)

안 나오게 애초에 경찰을 배치했어야죠
    지척인 삼각지에 경찰들이 다 모여 있는데, 그것도 주말이라 썩커는 있지도 않을 빈 사무실 지키며 떼거리로 모여 있으면서,
    씨씨티비 로 바로 옆의 이태원 상황 보면서도
    대체 왜 안 움직였어??

• 5. ..
    '22.10.31 1:10 PM (60.99.xxx.128)

어제부터
    구급차옆에서 춤춘사람들 옹호!
    오늘은 밀어! 밀어! 옹호하는 글들 뭐에요?
    죄를 지었으면 처벌 받겠죠!

• 6. ...
    '22.10.31 1:12 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

촉법소년 해당되는 미성년자 아이들 아니고
    자신의 행위에 책임져야 하는 성인들입니다.
    밀어 밀어 한 사람들 당연히 찾아서 마땅한 처벌을 해야지요.

정부, 지자체, 경찰도 조사해서 책임지게 만들어야 하고요.

• 7. ㅇㅇ
    '22.10.31 1:14 PM (119.194.xxx.243)

뒤에서 밀어서 앞사람 넘어지고 밀리고 깔리고 다쳤다면
    민 사람은 처벌받아아죠.

• 8. ...
    '22.10.31 1:14 PM (220.116.xxx.18)

밀어밀어 찾아내 처벌하는게 먼저인가요?
    행정부재를 손보는게 먼저일까요?
    행정부재에 사과도 안하고 수습도 못하면서 밀어밀어한 놈만 처벌하자고요?

뭔 헛소리야
    뭣이 중헌디?

• 9. ...
    '22.10.31 1:14 PM (223.39.xxx.134)

네. 마땅히 처벌 받아야죠. 그걸 왜 옹호하시는거죠?

• 10. ㅡㅡㅡ
    '22.10.31 1:14 PM (183.105.xxx.185)

이런 거 옹호하는 글도 수상함 .. 난 관심도 없었지만 ... 춤추는 거 지나치게 옹호하고 밀어도 지나치게 옹호하고 .. 찔리는 사람 많은건지 ...

• 11.
    '22.10.31 1:14 PM (223.38.xxx.4) - 삭제된댓글

물론 그들이 그러려고 간건 절대 아니죠.
    하지만

막힌 길,, 밀다보면 뚫릴거라는 생각으로
    ???

이건 아무 생각해도 상식적으로 이해가 안가요.

• 12. .....
    '22.10.31 1:14 PM (68.170.xxx.116)

그 아이들 철없음. 혼나야해요.

그런데 본질은 뒷전으로 하고
    마치 살인자 색출 하듯이 하는거..좀 아니지 않나요?

• 13. 원글
    '22.10.31 1:15 PM (223.38.xxx.4)

물론 그들이 그러려고 간건 절대 아니죠.
    하지만

막힌 길,, 밀다보면 뚫릴거라는 생각으로
    ?????

이건 아무리 생각해도 상식적으로 이해가 안가요.
    어떻게 그런 생각을 하죠?

• 14.
    '22.10.31 1:15 PM (112.152.xxx.24)

어제부터
    구급차옆에서 춤춘사람들 옹호!
    오늘은 밀어! 밀어! 옹호하는 글들 뭐에요?
    죄를 지었으면 처벌 받겠죠!2222
    뭔 의도가 있는 옹호겠죠.

• 15. ㅇㅇ
    '22.10.31 1:15 PM (106.102.xxx.147) - 삭제된댓글

잘못했음 처벌받아야죠
    고의적으로 죽으라고 민거 아니면 그만큼 참작될테고
    죽은 아이들이 백오십이 넘습니다
    뭘 몰라 그랬다는건 답이 아니예요

• 16. 윗님
    '22.10.31 1:16 PM (223.62.xxx.85)

관심도 없으면 계속 관심없든지,
    뭔 소리예요!?

• 17. 앞에
    '22.10.31 1:16 PM (174.29.xxx.108)

밀리는사람부터 괴로워하고있는 모습을 보면서 그냥 우격다짐으로 민다는건 그 앞 사람이 소리를 지르며 괴로워하든 말든 상관없다는거긴하죠.
    내앞에 사람을 밀어도 그 사람이 움직이지않는다면 어느정도 상식이 있으면 사람이 아파서 끼일정도로 힘으로 밀어부치면 안된다는거 모르지 않았을거라 생각합니다.

• 18. 저런일
    '22.10.31 1:16 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

없으라고 경찰이 있는 거잖아요 경찰 배치 안한 놈을 때려잡아야해요

• 19. ...
    '22.10.31 1:16 PM (39.119.xxx.3)

민 사람도 처벌하고 행정 담당자들도 다 처벌해야 된다고 생각합니다

• 20.
    '22.10.31 1:17 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

정부 대응 욕해도 되고, 무능한 거 맞아요.

근데, 그 애들도 잘못 했어요.
    그날 인파 많았어도 그 전에는 다 주의하면서 천천히 내려가요.
    밀집 인파 경사 속에 최소한의 질서 지키는 건 상식이고 배려예요.
    밀라는 군중심리 조성하는 자체가 못된 겁니다.
    한번 밀릴 때, 밀지 말라고 위험하다고 앞에서 외치기도 했어요.
    그런데도 본인들 빨리 가겠다고 질서 어기며 경박하게 군 거죠.

• 21. ..
    '22.10.31 1:17 PM (112.154.xxx.118)

아이들이요~ 앞으로 안빠지고 가만히 서 있을거라는 생각에
    밀어밀어 했겠죠~~
    여러분들 학교 다닐 때 그런적 없나요???
    정부서 밀어 밀어 한 아이들에게 탓을 돌리는거 같아 참~~
    어이가 없네요..

• 22.
    '22.10.31 1:17 PM (106.102.xxx.207)

밀어 밀어 한 사람들 당연히 찾아서 마땅한 처벌을 해야지요.
    정부, 지자체, 경찰도 조사해서 책임지게
    만들어야 하고요 2222
    행안부장관은
    상황파악도 못하고
    한심하더만요

• 23. ...
    '22.10.31 1:17 PM (58.234.xxx.222)

5세후니랑 윤뚱 부터 처벌 받자

• 24. ㅇ ㅇ
    '22.10.31 1:18 PM (118.235.xxx.133)

뒤에서 민 일행들 증언이 여럿이잖아요.
    당연히 확인하고 처벌 받아야죠.
    철 없어 혼나는 정도?로는 안되는 거 아닐까요.
    사상자가 100명이 넘어요.
    지금 확인 안들어가면 언제해요?

• 25.
    '22.10.31 1:19 PM (39.127.xxx.3)

윤머저리는
    본질을 왜곡시키기 위해
    언론플레이로 별 짓을 다하네요
    국민들이 정신 차려
    속지 않아얄뗀데‥
    덜 떨어진 윤머저리 이것들아~~
    본질이 뭔지 생각 좀 해봐

• 26. ....
    '22.10.31 1:19 PM (39.7.xxx.250)

매년 있던 행사에 마땅히 미리미리 안전대책 해놓지 않은 책임자가 가장 큰 죄인아닌가요?
    전 시장님때처럼 인파통솔 교육받은 경찰들 의경들 골목골목 깔아놨으면 없었을 사고예요.

• 27. ...
    '22.10.31 1:19 PM (220.116.xxx.18)

일의 중요성에 따른 선후가 있는 법입니다
    그친구들 잘못 했죠
    그치만 지금 그친구들 찾아내서 벌주는 일부터 해야하는 거냐고요
    그게 그렇게 급한 일이냐고요
    이걸 옹호라고 하는 사람들 참...

희생양 하나 삼아서 면피하려는 거 동조하는 겁니까?
    다른 급한 일 제끼고 겨우 그친구 찾아 처벌하는게 그리 급하냐고요

• 28. 다같이처벌하든가
    '22.10.31 1:19 PM (59.8.xxx.169)

밀어밀어만 밀지 말고
    다 같이 책임통감하고 물러나든가 책임지든가 하라구요
    밀어밀어 누가 없데요? 근데 젤 궁극적인 책임을 질 자들 이 사태의 본질이 어디 있는지 보라구요

• 29. 아니
    '22.10.31 1:20 PM (223.38.xxx.37) - 삭제된댓글

가만히 서있다고 생각했다고요?
    어떻게 그런 말도 안되는 생각을 하는지.
    그 많은 인원이 밀어도 꼼짝안할 정도면
    저 앞에 무슨 큰일이 났구나가 정상적인 생각 아닌가요?
    밀면 뚫리겠지 라니... 어이가 없네요.

• 30. ??
    '22.10.31 1:21 PM (223.38.xxx.180)

앞사람들이 가만히 서있다고 생각했다고요?
    어떻게 그런 말도 안되는 생각을 하는지.
    그 많은 인원이 밀어도 꼼짝안할 정도면
    저 앞에 무슨 큰일이 났구나가 정상적인 생각 아닌가요?
    밀면 뚫리겠지 라니... 어이가 없네요.

• 31.
    '22.10.31 1:22 PM (203.211.xxx.235)

1차적으로 책임이 있는 정부먼저 책임지고
    밀었던 사람도 조사해야죠. 뭔가 순서가 잘못된거같진않나봄

• 32. ....
    '22.10.31 1:22 PM (68.170.xxx.116)

모든 사람이 상식적이라 생각해요??

그래서 통제가 필요한거라고요.

위험상황을 우리 스스로 잘 판단하고
    조심할 수 있으면 경찰은 왜 필요해요??

• 33. ㅇㅇ
    '22.10.31 1:22 PM (1.234.xxx.148)

밀어밀어 본인이세요?
    쉴드 칠 게 따로있지
    건장한 청년 네다섯이 경사 언덕위에서
    앞사람 밀었다고
    목격자들이 입을 모아 증언하는데.
    특히 1회 민 것이 아니라
    수차례 여러번 떠밀어서
    그때마다 파도타기 하듯
    엎어지는 사람들 물결이
    도미노처럼 내려와요.
    동영상 좀 보세요.

저정도 지능과 분별력 무지성
    상식없는 애들은 다른 곳에서도
    반드시 또 사고칩니다.

• 34. ㅇㅇㅇ
    '22.10.31 1:23 PM (39.7.xxx.134) - 삭제된댓글

미쳤나 진짜
    뭐가 그래서요예요?
    무슨 밀다보면 뚫려요 그정도 상식으로 사세요?
    당신은 저기에 있었으면 밀어 밀어
    나만 살자 생각으로 밀어버리나 보죠?

사람 가득 찼어도 거북이 걸음이어도
    앞에 경찰 진행 유도에 따라 질서있게 나가고 있었는데
    비탈길 위에서 밀어 밀어 하는 소리와 동시에 확 밀면서
    경사로에 있던 사람들 와장창 넘어져서 거기서 5겹 6겹
    쌓이고 깔려서 압사 당한거예요
    바로 앞에 경찰들이랑 소방관이 잡아 당겨 꺼내도
    못 빼내고 한 거 못 봤어요?

• 35.
    '22.10.31 1:23 PM (106.102.xxx.207) - 삭제된댓글

경찰
    마포구청장
    서울시장
    행안부장관

다 책임져야 해요

• 36. 사고 유발자
    '22.10.31 1:23 PM (61.105.xxx.165)

국민을 보호하겠다고 해놓고
    토끼몰이하듯 골목으로 몰아넣은 게 문제.
    해마다 사고를 대비해 하던 행정조치를
    안 한 건 ?
    왜 이땅의 젊은이들만 조질려 하나요?

• 37. ...
    '22.10.31 1:24 PM (68.170.xxx.116)

118.235님..
    1.234 님..

행정부재에 대해서는 어떻게 생각하세요?

• 38. ..
    '22.10.31 1:24 PM (211.222.xxx.85) - 삭제된댓글

사람 붐비는 곳은 어디나 있어요. 신도림 역이나 콘서트 장에서도 군중이 떼지어 있는데 몇명이 저리 밀면 어디든 사고 납니다. 술에 취해서, 장난으로, 몰라서 이런 변명은 통하지 않아요. 정부 대책 미흡한 건 별개로 이건은 쉴드치는 게 더 비상식적이네요.

• 39. 저기
    '22.10.31 1:25 PM (116.33.xxx.19)

세월호 도망간 선장도 처벌 받았어요
    아이들 끝까지 지키지 못 한 선생님은 괴로워 하며 도의적 책임을 가졌구요
    밀어 한 애들도 처벌 받고 미리 예방 못한 구조 뜯어 고쳐야 된다 싱각 합니다.

• 40. 살인자 맞는데
    '22.10.31 1:25 PM (211.221.xxx.167)

왜 그 살인자를 감싸고 돌아요?
    그 살인자들 색출하면 윤정부 책임 물을수 없어요?
    살인자둘은 살인자대로
    그 사태를 막지못한 정부는 정부대로 책임져야죠.

• 41. ..
    '22.10.31 1:26 PM (203.211.xxx.235)

118.235님..
    1.234 님..

행정부재에 대해서는 어떻게 생각하세요?

• 42. ....
    '22.10.31 1:26 PM (118.235.xxx.245)

밀어남들은 좋겠네요 편들어 주는 사람들 많아서
    누가 봐도 그 밀어남들도 잘못한거구만

현정부잘못 감춰질까봐
    일부러 그런게 아니라는니
    흥에 겨워 그랬을 꺼라느니하며 밀어남들 편드는 꼴이라니

그 토끼머리띠 일당들이 절을 하겠네요
    그놈들 나이대나 하는꼴을 보면
    일베2찍이가 분명한데
    현정부 욕하려고 걔들이 일부러 그랬겠냐며
    살인마새끼들 옹호하는 소리가 나와요?

• 43. 당연히
    '22.10.31 1:26 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

경찰 정부 다 문제
    하지만 민 사람도 문제
    장난도 함부로 치면 안돼요.
    우리 동네 초등꼬맹이들 베란다서 돌 던져서
    지나는 사람 맞고 사망. 피해 배상금 몇 억 부모가 줬어요.

• 44. ㅇㅇ
    '22.10.31 1:27 PM (1.234.xxx.148)

행정으로 아무리 통제해도
    미친 사람들을 전부 제어할 수 없습니다.
    통제만능주의 웃기네요

• 45. 당연히
    '22.10.31 1:27 PM (124.5.xxx.96)

경찰 정부 다 문제
    하지만 민 사람도 문제
    장난도 함부로 치면 안돼요.
    우리 동네 초등꼬맹이들 베란다서 돌 던져서
    지나는 사람 맞고 사망. 피해 배상금 몇 억 부모가 줬어요.
    애들 장난이면 그 사람들은 왜 돈을 줬나요?

• 46. ㅇㅇ
    '22.10.31 1:27 PM (223.62.xxx.77)

민 애 엄마에요?
    색출해서 혼나야죠
    모든 곳에 경찰이 있어요?
    신도림 지하철 1호선 내려서 2호선 갈아탈때 경찰있어요?
    거기서 뒤에서 밀면 어떻게 되는데요?밀려서 앞에 깔려 사고나면 민사람 처벌 안해도 돼요?

• 47. ..
    '22.10.31 1:28 PM (121.172.xxx.219)

왜 이렇게 헛소리 지껄이는 인간이 많은지..
    밀어 한 놈을 족치지 않으면 누굴 족쳐요..
    제대로 잡아들이길.
    그리고 대통령과 정부도 호들갑 좀 그만 떨길.
    안타까운 일이지만 이게 국가 차원에서 애도하고 위로금 지원할 일이예요?
    그렇게 따지면 나라탓 못할 죽음이 어디있음.
    진짜 정도껏 해야지..
    개딸당도 정도껏 해야지 이게 기회다 하는 꼬락서니라니..ㅉㅉ

• 48. ...
    '22.10.31 1:29 PM (222.117.xxx.65)

아파트 베란다에서 돌을 던지면 처벌 받습니다.
    사람이 다칠 줄 몰랐다고 변명 할 수 있나요?

초등학생도 아니고 사람이 붐비는 장소에서
    앞사람을 밀면서 다칠 줄 몰랐다는 게 말이 돼나요?

검거해서 처벌 받게 해야 돼요.

• 49. 이런
    '22.10.31 1:30 PM (124.5.xxx.96)

술먹어서 20대라서 어린 애라서 경찰 없어서...무슨 핑계요?
    윤씨 오씨 용산구청장 다 책임져야하고요.
    민사람도 법적으로 책임없지 않아요.
    님 이러시면 엄마들 욕들어요.

• 50. 책임져라 굥
    '22.10.31 1:30 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

[단독] CCTV로 지켜봤지만…손 놓고 있었다

https://naver.me/5cA57IaE
    이 CCTV는 기본적으로 용산구청이 관리를 하고,
    경찰관 1명이 상황실에 파견돼 CCTV 분석 업무 등을 하는 것으로 전해졌다.
    경찰은 교통 CCTV를 실시간으로 보며 교통 흐름 등 안전 관리를 한다.
    이에 더해 이태원역 내부에도 CCTV가 14대 있었다.
    실시간으로 확인할 수 있는 CCTV가 사방에 있어 이태원의 참혹한 상황을 보고 있으면서도,
    경찰이나 구청 등이 안전 관리를 못 한 셈인 것이다.

• 51. ㅇㅇ
    '22.10.31 1:30 PM (1.234.xxx.148)

불꽃놀이 벚꽃놀이 100만인파 모이고
    여의도 무정차해도

지금까지 높은 곳에서
    사람 밀어버리는 미친놈들 못 봤습니다.

• 52. ve
    '22.10.31 1:30 PM (220.94.xxx.14)

엄허나
    그래서라니
    성인이에요 어린학생이 아니구요
    세월호랑은 또 달라요
    본인들때문에 인사사고 생겼음
    처벌받아야하죠

• 53. 본질
    '22.10.31 1:30 PM (61.105.xxx.94)

또 유병언 만들면 되는건가요?
    상황 파악 못하는 군중들 속에 죄값 물을 사람 찾으면 끝나나요?
    본질은 국가시스템이 안 돌아갔다는 거 잖아요.

• 54. 그건
    '22.10.31 1:32 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

미친놈들 못본건 님 인생이고 지금 미친놈 나왔잖아요?
    돌 던져 사람 죽인 초등생들 잘 있나요? 그것도 서울에서?
    근데 우리 동네에 있었다니까요. 촉법소년이라 부모배상으로 끝났고요.

• 55. 그건
    '22.10.31 1:33 PM (124.5.xxx.96)

미친놈들 못본건 님 인생이고 지금 미친놈 나왔잖아요?
    돌 던져 사람 죽인 초등생들 잘 있나요? 그것도 서울에서?
    근데 우리 동네에 있었다니까요. 촉법소년이라 부모배상으로 끝났고요.
    경찰 없다고 범죄해도 돼요?
    치안은 치안이고 정치는 정치고 범죄는 범죄죠.
    장난으로 치마만 들춰도 성추행이에요.

• 56. 상식적으로
    '22.10.31 1:33 PM (211.245.xxx.178)

막힌길이 밀면 뚫린답디까?
    모지리 새끼들이 모지리짓한거 맞구만.

• 57. 경박한
    '22.10.31 1:34 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

애들 너무 싫음.

• 58. 잡고물어봐요.
    '22.10.31 1:34 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

원글은 자식 잡고 물어봐요. 그 인간 무죄인지

• 59. ㅇㅇ
    '22.10.31 1:35 PM (1.234.xxx.148)

촉법소년이 왜 나와요?
    성인 남자들 여럿이라니까.
    미성년자 아니구요.

• 60. 잡고물어봐요.
    '22.10.31 1:35 PM (124.5.xxx.96)

원글은 자식 잡고 물어봐요. 그 인간 무죄인지
    그게 무죄라고 말하는 사람 싸패 아닙니까?
    그리고 유병언 잘못도 있고 박씨 잘못도 있지
    그럼 유병언은 무죄인가요?

• 61. 세상에
    '22.10.31 1:36 PM (74.75.xxx.126)

이런 사람 입장을 이해해주고 싶은 사람도 있다니요.
    밀어, 그게 무슨 뜻인가요, 다른 사람을 밀치고 내가 나가야 겠다는 뜻이잖아요. 남은 다치든 말든 내가 중요하니까 너희들도 동조해. 사망만 150명 넘게 발생했고 각종 영상물을 보면 밀어라는 선동 발언이 사상에 이르는 핵심적인 역할을 했잖아요. 그런 사람들을 가려내서 처벌하면 안 된다는 건 또 무슨 논리인가요.

• 62. 진짜
    '22.10.31 1:37 PM (124.5.xxx.96)

그러니까 촉법소년도 돌던져 사람 하나 죽이면 부모가 배상을 몇 억이나 해줬는데 성인이 뒤에서 민게 책임이 없다할 문제냐고요.

• 63. ....
    '22.10.31 1:37 PM (183.109.xxx.91) - 삭제된댓글

cctv보고 범인 잡는다고 지눌 하던데...어케 범인을 잡는 다는건쥐...?
    하는짓이 검언유착..? 눈가리고 아웅..? 진짜 책임질 인간은 행정부 수장이거늘...?
    집회핑계 되기나 하면서..집회는 그전 정부에도 다있었고요...?..ㅉㅉ
    서양귀신 축제 늘 이태원에서 했어요...모지른 인간들만 정부에 모여서 남탓만 오지게...?

• 64. 설사
    '22.10.31 1:41 PM (121.172.xxx.219)

못잡는다 해도 민 ㅅㄲ들은 지들이 한 짓 알겠지..
    하긴 그런 놈들은 양심의 가책도 모를듯. 그날도 아마 딴데서 술 쳐먹었겠지.
    솔직히 그 장소에 절반 이상은 양아치들인게 팩트지.
    마약검사도 해야 할듯.
    죽은사람만 불쌍한거지.

• 65. 근일맘
    '22.10.31 1:43 PM (119.196.xxx.69) - 삭제된댓글

사고대책본부가 대검이랄때부터 이렇게 할줄 알았네요. 예방을 했어야지 ..

• 66. 지금
    '22.10.31 1:44 PM (114.207.xxx.130)

웃긴게 민 사람을 찾아서 혼낸다는게 웃긴거예요.
    군중 속이서 상황을 콘트롤하고 판단할 수 있는 사람이 있을까요??
    지금 지나서 사망자가 발생이 됐으니 그럼 안된다고 하는것이고 그 책임을 지라고 하는 것이지만…..자신이 그 상황에 있다면 그렇게 판단할 수 있을까요??

만일 국민들이 대다수가 굶어죽게 생겼는데 도둑질 하면 벌을 준다??? 정치인이라면 굶어죽을 지경까지 만든 것에 대해 사과 하고 해결책을 제시해야 하는겁니다. 그게 정치인이고 정부예요.

이 정부는 통제 불가능한 상황을 만들었고 안전따위는 관심이 없는 정부와 국회의원들입니다.

모든게 돈이예요. 예산이 넉넉하면 예방도 할 수 있는겁니다.
    어디다가 돈 다 날려버리고…레고랜드 벌써 50조 들이부었죠?? 예산을 적재적소에 사용하는게 능력인데 엄한데 돈 들이붓는데 딴데 돈 줄이 마르겠죠. 그렇게 되면 예산배치 빈곳에 또 사고 나고….

이번 정부는 각자도생입니다.
    모두의 목숨이 걸렸는데 국민끼리 싸우고 분탕질하게 만드는 정부와 언론!!

• 67. 진짜
    '22.10.31 1:44 PM (222.102.xxx.237)

다 큰 성인이,
    경찰없다고 밀어밀어 하는게 죄가 없어요?
    선동도 머리 좀 제대로 굴리고 해요
    민주당 수뇌부에서도 좀 자제하라고 했다면서요

• 68. ..
    '22.10.31 1:45 PM (211.222.xxx.85) - 삭제된댓글

사고 나기 직전 영상만 봐도 느리지만 통행이 되고 있다가 갑자기 출렁이며 외력이 가해진 듯 앞으로 밀렸던 정황이 나와요. 남탓만 오지게 하는 게 아니라 사건이 일어난 트리거는 밝혀야죠. 세월호 사건이 일어난 원인을 밝히라고 왜 진실 규명엔 그리 목을 맸나요. 그럼. 정부 잘못이 가려질까 봐 오히려 이들을 애써 감싸는 게 더 수상쩍네요.

• 69. 댓글들이 이상한게
    '22.10.31 1:52 PM (114.207.xxx.130)

민 사람을 처벌하지 말라는게 아니라 본질이 그게 아니라고 하는건데 정부의 사과와 행정공백이 먼저이고 그다음인데,,, 자꾸 민 사람 처벌하지 말자고 없다 하는거로 넘겨 집어 말하면서 빽빽 우기네.

• 70. 밀어서
    '22.10.31 1:59 PM (203.142.xxx.241)

사고나서 사람들이 죽었으면 책임을 줘야죠. 이런글 쓴분들은 자녀분들이 민분들인가??? 당연히 미필적 고의에 의한 부분도 책임을 져야죠. 정부책임과 민사람책임은 별개죠. 둘다 책임져야죠. 합당한만큼..

• 71. 도대체
    '22.10.31 2:02 PM (124.5.xxx.96)

자식 교육을 어떻게 시키길래 사람을 미는 게 책임이 없대요?

• 72. ㅇㅇ
    '22.10.31 2:06 PM (223.38.xxx.97)

밀어 밀어 한 사람들 당연히 찾아서 마땅한 처벌을 해야지요. 정부, 지자체, 경찰도 조사해서 책임지게
    만들어야 하고요3333

원글님 제 정신이에요? 아이들은 무슨 개뿔 이십대 후반이라던데..지들은 밀어서 넘어뜨려놓고 앞사람 다친 거 같으니까 도망갔다면서요.
    님같은 사람들 무조건 정부 탓으로 돌리고싶은 중증인 거 감안해도 최소한의 정신줄은 좀 챙겨요 쫌!

• 73. 아니
    '22.10.31 2:07 PM (106.102.xxx.62)

내리막길에 사람이 오도가도 못하도록

꽉꽉 끼여있는데

당연히 민사람들이 잘못아닌가요?

당신이 끼여있어봐야

그런소리가 안나오려나?

• 74. ..
    '22.10.31 2:10 PM (106.102.xxx.193)

그래서 민사람은 책임 없어요?
    과실치사가 괜히 있는줄 아세요?
    예방못한 정부. 지자체. 민 사람 다 댓가 치뤄야죠
    그럴줄 몰라서 그랬어요. 이런말 통할 일이예요?
    150명이 죽었어요

• 75. 아무것도
    '22.10.31 2:11 PM (121.190.xxx.39)

모른채 화난다고 지껄이고싶은대로 지껄이는 인간이 맨앞에 섰을때 이런결과가 나온다는걸 명백히 보여주는겁니다.두시간전 한여성은 내려가는 사람 먼저 가라고 얘기했고 거기있던 사람들은 되네~ 환호하며 거길 빠져나갔다죠..리더가 이렇게 중요한거였어요ㅠㅠ

• 76. 동감해요
    '22.10.31 2:30 PM (14.5.xxx.38)

사고원인의 핵심은 도로통제 안하고, 좁은 골목길을 일방통행으로 해놓지 않았다는건데
    무슨 밀었던 사람들이 책임져야 하는것처럼 몰고가는것 자체가 웃기거든요?
    이런식의 논리전개 딱 보이네요.
    이거 논리적인척 궤변전개해서 책임을 호도하는 검찰의 전형적인 수법 아닌가요?
    프레임을 이걸로 정했나보네요.
    안그래도 그럴것 같았어요.
    전국민이 알아보는 김하긔는 특정못하고, n분의 1해서 접대받은 검찰들은 99만원이라 면죄부 주고, ㅉㅉ
    민사람 책임? 웃기지 말라고 해요.
    민사람보다 백배천배의 책임이 정부에 있어요.
    그거 면피하려고 이런 수작질이네. 댓글 보아하니 사이버전사 가동되었나보죠?

• 77. 개돼지들끼리
    '22.10.31 2:35 PM (39.7.xxx.59)

싸우게 하라

!!!!!!

• 78. 논리전개 좋아하네~
    '22.10.31 2:39 PM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

윤가놈, 오재앙, 밀어밀어한 머리 장식으로 달고 다니는 놈들 셋다 다같이 책임져야하죠.

저 돌머리들 처벌 안하면 다음에 통제 백날 해봐도 비슷한 놈들 말안들어서 사고납니다.
    여기서 왜 이말하는 사람들이 정부 책임없다고 옹호하는걸로 매도되죠?
    방관하고 구경만한 책임자들 정부들 다 끌어내려야해요.
    그들에게만 집중포화해야하는데 의도대로 안된다고 죄있는 사람을 옹호하라구요?
    모든걸 정치적이고 프레임으로 생각하고 해석하는 당신들이야말로 사이버 전사 아니시구요?

• 79. .....
    '22.10.31 2:40 PM (121.131.xxx.163)

원글님 말에 전적으로 동의해요

• 80. ....
    '22.10.31 2:54 PM (182.231.xxx.53)

민 놈 가족이 아니고서야 이런 글이 나오나요

• 81. 민 놈
    '22.10.31 3:29 PM (61.78.xxx.93)

측근이신가...본인이신가...왜이래요

• 82. ...
    '22.10.31 4:00 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

밀어 밀어 한 사람들 당연히 찾아서 마땅한 처벌을 해야지요. 정부, 지자체, 경찰도 조사해서 책임지게
    만들어야 하고요 44444

• 83. 민놈?
    '22.10.31 4:11 PM (118.235.xxx.1)

너가 그랬니? 밀어밀어?? 무식하게 상황파악 안되면 가만히 기다리던가 딱 봐도 공간이 하나도 없으면 바보 아니고 상황파악 안되냐? 무섭긴한가보네

• 84. 맞습니다
    '22.10.31 4:25 PM (121.162.xxx.174)

결과로는 2급 살인 과실치사가 되었습니다

정부와 지자체는
    1급 살인, 업무 태만, 공권력 남용( 다른데로 돌려놨으니) 죠
    책임을 물어야 합니다

• 85. ㅇㅇ
    '22.10.31 7:21 PM (31.205.xxx.15)

다 큰 성인이,
    경찰없다고 밀어밀어 하는게 죄가 없어요?
    선동도 머리 좀 제대로 굴리고 해요
    민주당 수뇌부에서도 좀 자제하라고 했다면서요222222

• 86. ....
    '22.10.31 7:41 PM (211.251.xxx.171)

왜 그 살인자를 감싸고 돌아요?
    그 살인자들 색출하면 윤정부 책임 물을수 없어요?
    살인자둘은 살인자대로
    그 사태를 막지못한 정부는 정부대로 책임져야죠. 222222222

• 87. ㅇㅇ
    '22.10.31 7:48 PM (49.175.xxx.63)

그게 과실치사죠 중고딩도 아니고 다 성인인데 애들이라 혼만 내면 안되는거예요 2,30대가 그런걸 모르면 밀면 사람깔려 죽는다는건 5,60대나 되서 깨우치는건가요