82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘에 된장찌개 매일 끓이는데 넘 맛나요

ㅇㅇ 조회수 : 17,258
코인육수 끓여서 된장, 고추장 적당량 넣고
두부 애호박 청경채 팽이버섯 파 이렇게만 넣고
팔팔 끓이는데 너무 맛있어요
아니 찌개양념이 만원씩 하길래 비싸서 못 해먹다가
된장 고추장만 4:1정도로 풀면 넘 맛나더라구요
꽃게도 넣고 재료 매일 조금씩 바꿔서
겨울 내내 먹을까봐요
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '22.10.28 11:29 PM (211.55.xxx.180)

된장은 어디꺼 쓰시나요

• 2. ㅇㅇ
    '22.10.28 11:30 PM (39.7.xxx.119)

그냥 시판된장 해찬들 순창 이런거 써요

• 3. ㅇㅇ
    '22.10.28 11:32 PM (89.187.xxx.162)

진짜 저는 해도해도 맛이 안나요.
    남들이 해주는거는 다 맛있는데.

• 4. ..
    '22.10.28 11:33 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

보리된장 만들었는데 너무 맛있어요

• 5. ...
    '22.10.28 11:36 PM (119.69.xxx.167)

그냥 요즘은 맹물에 다담된장만 풀었었는데...여기에 코인 육수 한알 넣고 안넣고 차이가 크더라구요ㅋ

• 6. 그게
    '22.10.28 11:41 PM (211.209.xxx.224) - 삭제된댓글

코인육수는 어디꺼인가요?
    한번도 안써봤는데 사볼까 솔깃하네요

• 7. 저는요
    '22.10.28 11:43 PM (118.235.xxx.235)

코인육수 넘 넘 사랑해요~~
    육수내는 것에서 해방되니 요리하는게 하나도 걱정안돼요.
    조금 비싼게 흠이지만

• 8. .....
    '22.10.28 11:44 PM (1.224.xxx.213)

저는 청양고추가 신의 한수인것 같아요. 된장찌개에도 청양고추, 우거지 된장국 끓여서도 청양고추 넣으니 너무 맛있어요.

• 9. 저는
    '22.10.28 11:45 PM (118.235.xxx.235)

해표에서 나오는 해물맛 쓰는데 국산재료라 맘에 들어요.
    고기맛은 별로 안좋아해서

• 10. 아...
    '22.10.28 11:51 PM (58.233.xxx.246)

된장찌개 좋아하는데 집에서 끓이면 맛이 안나요.
    육수도 내고 된장도 이것저것 섞어서 끓이거든요.
    저도 맛있는 된장찌개 먹고 싶어요

• 11. 도전
    '22.10.28 11:56 PM (216.147.xxx.207)

밀가루 1도 안들어간 전통된장 진짜 그 구수하고 달달한 맛. 너무 좋죠.

저도 비결은 된장 볶기, 고추장 조금 넣기, 육수 쓰기, 양파와 매운 고추 필수에요. 건새우가루 조금 넣어요.

• 12.
    '22.10.29 12:03 AM (117.111.xxx.100) - 삭제된댓글

코인육수도 괜찮은가보군요.
    된장찌개에 깻잎 한장 썰어 넣으면 향긋하고 맛있어요.저는 서비가 된장 먹어요,방부제가 안들어간거라~

• 13.
    '22.10.29 12:09 AM (118.220.xxx.61)

된장찌개에 재료가 많이 들어가면
    맛이안나요.
    맛못내시는분은 재료를 줄이세요.
    두부는 불끄기 2-3분전에 넣구요.
    파.마늘은 불끄기 직전

• 14. 츄비
    '22.10.29 12:58 AM (221.139.xxx.166)

코인육수 머쓰셔요?

• 15. 플레이모빌
    '22.10.29 1:04 AM (175.117.xxx.89)

코인육수가 뭔가요?

• 16. 코인육수
    '22.10.29 1:46 AM (14.32.xxx.215)

성분은 뭐에요?? 천연 100%인가요??

• 17. ..
    '22.10.29 1:55 AM (182.216.xxx.30)

지방에사는 친언니집에가서 된장찌게를 끊여주길래 언니집 된장인줄 알고 달라고 했더니 샘표 차돌 토장찌게로 끊인건데 진짜 맛있더라고요.바로 올라와서 주문해서 집에서 끊여줬더니 너무 맛있다고...저도 다시팩하나 넣고 시판 보리된장이랑 쌈장넣어서 끊여서 먹었는데...샘표가 안비싸고 맛은 끝내줘요~~

• 18. ...
    '22.10.29 5:18 AM (222.116.xxx.229)

코인육수
    그냥 쿠*거 비싸지 않은것도 맛 잘 나던데요
    저도 육수 걱정에서 해방된게 넘 좋아요

• 19. ..
    '22.10.29 12:38 PM (211.36.xxx.62)

누군가 샘*토장 소개해서 샀는데 아..짜요.
    이걸 어쩌면 좋죠?

• 20. 윗님
    '22.10.29 1:01 PM (49.161.xxx.218)

다른된장이랑 섞어 드세요
    다담된장맛있어요

• 21. 짠 토장에
    '22.10.29 1:07 PM (222.120.xxx.44)

싱거운 청국장 넣어보세요

• 22. 디포리
    '22.10.29 1:10 PM (223.39.xxx.242)

육수로요...

• 23. 저윗님처럼
    '22.10.29 1:11 PM (14.138.xxx.159)

저도 된장 담글 때 보리 메주가루 넣어서 숙성시키니 맛있더라구요.
    멸치 새우 다시마 파 육수 진하게 내고 호박 무 버섯 넣고 끓이다가
    된장 풀고 들깨가루 청양고추넣고 마지막에 간마늘 두부 넣는데,
    조미료 팍팍 들어간 시중 개량된장찌개보다 깊은 맛 나고 애들도 잘 먹어요. 고추장은 텁텁해사 고춧가루로 대신해요.

• 24. ㅂ1ㅂ
    '22.10.29 1:18 PM (125.249.xxx.147) - 삭제된댓글

코인육수 애찬을 들어본 적은 있어요.
    사서 끊여봐야겠어요.
    멸치 넣고 끊였나요?

• 25. 코인은
    '22.10.29 1:21 PM (125.189.xxx.41)

코스트코 소*락 코인 넘 맛나요..
    집에 다른거도 있는데 반씩쪼개 아껴먹네요..
    작은뚝배기 된장넣고 코인 반개만 넣어도
    맛나요..

• 26. 저도
    '22.10.29 4:06 PM (121.149.xxx.202)

코인육수 선물받아 써본 후 쭉 써요. 육수걱정 해방되고 넘 좋아요. 된장찌개는 야채랑 두부만 넣어도 맛이 나니 진짜 최고. 코스트코나 마켓컬리에서 파는 거 다 사서 써보네요.

• 27. 산들애
    '22.10.29 4:24 PM (223.39.xxx.2)

처음부터 라고 cj에서나온 멸치육수원액써보세요
    모든국에찌게에 어른수저로3~4수저정도넣고
    국끓이면 다시멸치육수낸거랑 똑같아요
    거기다 샘표된장넣고 끓이면 진짜맛나요

• 28. 맑음
    '22.10.29 6:00 PM (175.114.xxx.201)

코인육수가 그리 맛을 좌우하나봐요

• 29. 감사
    '22.10.29 8:05 PM (114.203.xxx.84)

모든 비법(?)들 감사합니데이~~ㅎ

• 30. 샘표된장
    '22.10.29 9:16 PM (118.33.xxx.85)

어떤 된장으로 사야 하나요?

• 31.
    '22.10.29 9:39 PM (223.39.xxx.250)

저~~~~장♡♡

• 32. ..
    '22.10.29 10:21 PM (223.39.xxx.222)

거꾸로
    된장 고추장 = 1:3 내지 1:4 비율도 괜찮아요
    감자 듬뿍 넣거나 둥근 호박으로 뭉근히 고추장찌개로
    꽃게다리나 바지락 참치 추가도 좋구요.
    저는 고추장 찌개에 꽂혀서 자주 끓입니다.

• 33. ㅇㅇㅇ
    '22.10.29 10:39 PM (211.247.xxx.126) - 삭제된댓글

이글 읽고 저짜게 동네에 들어가서
    코인육수 검색..
    많은 회사에서..
    초성만이라도 알려주시면 안될까요???

• 34. ㄷㄷ
    '23.2.11 9:05 AM (106.102.xxx.89)

ㅅㅍ 토장 인간적으로 진짜 맛 없던데 꾸준히 올라 오는 거 보면 신기하네요