82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자 사실수 있을까요?

.. 조회수 : 5,768
70대 남자 어르신이고 부인 사별후 혼자 사실수 있으실까요?
자식들 누가 모셔야 할지..
그냥 계속 혼자 사실수 있으실까요?
요양원 같은데는 아직 건강하셔서 안가실려고 하실거 같고
재산은 딱히 없다고 보면 됩니다…
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlf
    '22.10.26 9:39 PM (180.69.xxx.74)

많이들 혼자 사세요
    반찬 해서 보내고 자식들이 한번씩 다녀오고
    전화하고요

• 2.
    '22.10.26 9:39 PM (223.38.xxx.39)

자식들 안모시는데 혼자 사셔야죠.
    아니면 근처 원룸 얻어드리고 자식들 돌아가며 일주일 한번씩 봐드리세요.

• 3. 나는나
    '22.10.26 9:40 PM (39.118.xxx.220)

저희 아버님 어머님 요양원 가셨는데 혼자서도 잘 사세요. 아직은 건강하셔서 괜찮은데 계속은 잘 모르겠어요.

• 4. 혼자
    '22.10.26 9:40 PM (221.144.xxx.134) - 삭제된댓글

많이 혼자 사십니다.

• 5. 못살아도 우째요
    '22.10.26 9:41 PM (116.41.xxx.141)

연습하고 살아야지요
    요새는 나라에서 다 반은 도와주는구먼요

• 6. 아버지
    '22.10.26 9:42 PM (112.166.xxx.103)

74부터 혼자 사시는 데.. 지금 80넘으셨구요.

가끔 청소 아주머니 보내드리고

마켓컬리 쿠팡으로 챙겨드립니다..

아. 아주 건강하세요..

• 7.
    '22.10.26 9:42 PM (118.36.xxx.24)

혼자 살아야죠
    다들 혼자 살아요

• 8. ....
    '22.10.26 9:42 PM (106.102.xxx.196)

남자 어르신이라 ...

친정아버지는 혼자 못살지만
    시아버지는 혼자 사실 수 있죠.

• 9. 안 되시면
    '22.10.26 9:48 PM (39.125.xxx.100)

시설

• 10. 80중반
    '22.10.26 9:54 PM (58.148.xxx.110)

친정아버지 혼자 사세요
    제가 이주에 한번씩 반찬보내드리고 손아래 올케도 한번씩 챙기구요
    연금이 충분히 나와서 생활비보조는 필요없으세요

• 11. 왜 못 살아요.
    '22.10.26 9:59 PM (118.235.xxx.79)

깔끔하고 반짝거리지는 않아도. 다 살아요.

도와주시면 훨씬 낫죠. 청소 회사에 일주일에 한번 매주 가는 거,

이런 거 있어요. 요일 정해놓고 외식하며 모시고 나갈 때 부르세요.

맡겨 놓고 나가고, 끝나기 전에 들어와서 보는 거죠.

할아버지 혼자 있는 집, 싫어하거든요. 몸 쳐다보고 있고 그런대요.

결국 돈 쓰고 시간 써서 들여다보는 겁니다. 신경써야죠.

• 12. ㅇㅇ
    '22.10.26 10:24 PM (180.228.xxx.149)

남자어르신 너무 싫어요 친정아빠 마찬가지구요 여자들도 대학생때 자취하거나 할때 첨부터 잘한사람 누가 있어요 달걀후라이도 하고, 상치쌈도 싸먹고, 김치볶음밥도 해먹고, 이런거부터 하나씩 하다 국도 끓이고 나물도 하고 그러잖아요 전 혼자 그렇게 시작했거든요 근데 왜 남자는 못하나요 귀찮아서 안하는거예요,,,제가 오늘 분통이 터져서 끄적거립니다

• 13. 대부분
    '22.10.26 10:34 PM (175.119.xxx.110)

혼자살죠.

• 14. 혼자
    '22.10.26 10:34 PM (123.212.xxx.149)

혼자 사실 수 있어요. 대신 자식들이 가까운데 사시면 될 것 같아요. 저희 할아버지 자식들이 챙겨놓은 반찬이랑 밥드시고 하루 한끼는 사드시고요. 국같은거 끓여드시기도 했던 것 같아요.

• 15. ㅇㅇ
    '22.10.26 10:46 PM (223.38.xxx.117)

재산도 없는 70대가 사람답게 살 수 있을까요?
    스스로 노후대비 못했으면 무능력에
    자식한테 의지하려들텐데...
    시아버지든 친정아버지든 최소한 도리만하고
    냉정하게 대하세요

• 16. 나라에서
    '22.10.26 10:50 PM (112.161.xxx.79)

혼자 사는 노인들을 위한 가사노동 교육이 필요하겠어요.
    요리,청소,세탁, 설거지 덧붙여 핸폰으로 뉴스나 정보 볼수 있게 인터넷 강좌까지.

• 17. ..
    '22.10.26 11:00 PM (39.119.xxx.49)

충분히 가능하세요. 젊은 나이세요.
    왔다갔다 챙겨드리더라도 분리해서 사시는게 서로 좋습니다. 요즘 노인복지관 프로그램도 많아요.
    유치원처럼 오전에 갔다가 오후 늦게 오시는

• 18. ...
    '22.10.26 11:26 PM (118.37.xxx.38)

시장에 가니
    남자 노인들이 혼자 장보고
    반찬가게에서 반찬 사시는거 자주, 많이 봐요.
    다 사실 수 있어요.

• 19. ....
    '22.10.26 11:35 PM (110.13.xxx.200)

혼자 살아야죠.
    요즘 같이 장수시대에 자식이랑 같이 살기 힘들죠.
    독립심을 키워야해요.
    자식들이 조금 챙겨주고 본인스스로 독립적으로 살라고 하세요.
    언제까지 남이 챙겨주는 밥만 떠먹으면서 살려구요.
    시대가 바뀌었는데.. 적응하면 다 됩니다.