82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명은 대장동 사태 때부터 끝났던 사람입니다.(펌)

ㅇㅇ 조회수 : 2,623

이재명은 대장동 사태 때부터 끝났던 사람입니다.

만에하나 올해 대통령 선거에 당선이 되었다면 불소추특권 기간인 5년동안 살수 있고, 증거인멸을 할수 있으니 일말의 희망이 있었을지 모르지만, 윤석열이 대통령 되고 난 다음에는 어차피 언제가 되었든 감옥에 갈수밖에 없었습니다.

그 사람이 어떤사람인지 알기 위해서는 그의 친구를 보라고들 합니다. 이재명이라는 사람은 직업은 변호사이고, 정치인으로 10년 넘게 살았지만 주변 친구들이 개발업자들입니다. 대장동 사업을 메인으로 관장했다 검거돼 1년 가까이 구치소에 있다가 나와서 검찰에 다 불고 있는 유동규도 조합장출신이고, 이재명의 핵심측근이자 며칠전 구속수감된 김용도 조합장출신.

비열한 거리 보시면 시행사업하는 천호진이 건달들 데리고 사업하잖습니까? 이재명 시장 집무실에 성남 조폭들드나드는 것도 이런 맥락에서 이해할 수 있죠.

시행사업에서 가장 중요한게 지주작업입니다. 지주작업 못하면 그냥 망하고, 작업이 끝나더라도 시간 늘어지면 시행사업이 망합니다. 시행을 하려면 정말 막대한 돈이 들죠. 이걸 개인사재로 할수있는 사람이 없어요. 막대한 자금을 끌어와서 사업을 하기 때문에 지주작업을 못하거나 시간이 늘어지면 망하는겁니다. 그리고 본질적으로 레버리지 사업이라 한번 벌면 수백 수천억을 남기고 망하면 수백 수천억이 깨집니다.

비열한 거리에서 천호진이 조인성에게 "저 땅에 삽만 뜰수 있게 해주면 큰거 50개는 약속한다"고 한 대사가 과도한 설정이 아니죠.

대장동 사업은 원주민들의 토지를 강제로 수용해버렸습니다. 판교 일대에는 수많은 기업들이 있었지만, 주택 공급은 매우 부족해서 여기로 출근하는 시민들에게는 마땅한 집이 없었던게 현실이었죠. 그래서 대장동 사업은 지주작업만 잘하면 천문학적인 돈을 남길 수 있었던 사업입니다. 근데 이 토지를 수용해버렸으니 치트키 쓰고 사업한거죠.

새롭게 택지를 조성하기만 한다고 개발사업이 가능한게 아닙니다. 사람이 살기 위한 도로, 수도, 전기, 가스 같은 인프라도 만들어야하고, 학교, 경찰서, 소방서 및 관공서를 시에서 만들어줘야합니다. 그래서 시에서 용적률 함부로 못올려주는겁니다. 이런 간접자본들이 투자되더라도 시민이 얻을 수 있는 편익이 크다는 판단이 있어야 인허가를 내주는겁니다.

근데, 대장동 사업은 지주작업도 수용으로 처리해버렸고, 인허가는 시장이 도장 다 찍어줘버린 사업입니다. 그래서 공공환수율이 높아야만 했던 사업. 상을 차린게 성남시니까 성남시가 가져가야한다는 겁니다. 그 막대한 개발이익으로 성남시민의 복리향상에 썼다면, 이재명이 감옥갈 일도 없었어요.

성남의뜰은 대장동 개발사업을 주도하는 컨소시엄입니다. 대장동 사업시작할 때 3군데 컨소시엄이 입찰을 했습니다. 성남의뜰은 그중하나였는데 1조 5000억이 드는 사업을 관장하는 사업체를 단하루만에 심사를 해서 결정을 했습니다. 그리고 이건 감사보고서상에 나와 있는 성남의뜰 주주 구성입니다.

보통주를 구성하는 에스케이증권은 언론에 알려진대로 증권사가 아니라 천화동인이라는 조합입니다.

대장동 사업, 앞서 말씀드린대로 지주작업 성남시가 했고, 인허가도 성남시가 해줬습니다. 간단히 말해 이재명이 해준거죠. 근데, 경영에 성남 도시개발공사는 아얘 참여가 안되는 구조입니다.

주식수야 우선주 50만주를 들고 있는 성남도시공사가 가장 많지만, 우선주는 배당을 노리는거지 의결권이 없는 주식이라 이 사업은 화천대유랑 천화동인의 관계자들이 결정하는대로 돌아갑니다.

재밌는건 개발로 생긴 막대한 이익들... 이것을 어떻게 배당을 어떻게 했느냐에요.

회기별로 배당금은 꽤 많이 나눠가졌는데, 배당이 된게 실제 이것보다 훨씬 많긴 합니다. 어쨌든 보통주는 주당 20000% 씩 때려줬고, 우선주는 30%를 줬습니다.

저는 살다살다 배당을 2만% 해주는 경우는 머리털 나고 처음봤습니다. 화천대유와 천화동인으로 넘어간 수많은 돈들... 사실 이건 성남도시개발공사가 가져가는게 맞아요. 이 돈으로 다른 도시정비사업에 써야하는 돈들이구요.

근데 이재명은 자기 패밀리에게 이돈을 배당해준겁니다. 그래서 이재명은 감옥에 가야하는 거예요.

그러면 대장동에서 삥땅친 수많은 돈들은 과연 어디갔느냐? 화천대유나 천화동인이 해외 페이퍼 컴퍼니에 투자해서 실패로 결손 처리하면서 처리를 해버렸겠죠. 그리고 몇번 쿠션쳐서 신나게 세탁기 돌려서 이재명 금고지기들에게 그돈이 가 있는거죠. 이 돈은 유사시 이재명 정치자금으로 쓰려고 쟁여놓은 돈이에요. 실제로 이재명 계좌에는 여기서 나온 돈이 1원도 없을거구요. 그중 아주 일부가 이번에 드러난 겁니다. 이돈 검찰이 열심히 수사해서 환수해야하는 돈입니다.

금고지기들이 유동규 남욱 김만배 이런 애들이고, 이재명 핵심 측근인 김용은 맡겨놓은돈 배달 하던 놈이니까 이재명이 생까는게 불가능합니다. 유동규 그정도는 아니니까 그냥 생까버린거구요.

여담이지만 남욱은 그돈 해외로 가지고 나가버렸는데, 유동규는 생각보다 몇푼 못 챙겼던게 아닐까 추측해봅니다. 형동생하던 김문기가 자살당해 버렸으니까 생각이 많아지는거죠. 이재명은 유동규 잘 모른다고 생깠으니까 이럴바에는 감옥에서 고민하다가 검찰가서 전부 불고 내 살길 찾자고 생각한거죠. 그래서 아얘 변호사도 대동 안하고 검찰에 간게 아닐까 생각합니다. 변호사가 비밀유지의 의무가 있지만, 그런 변호사조차 못믿는게 현재 유동규의 입장이죠.

이제는 김용이 구속된 마당이니 곧 있으면 김용 입에서 "이.재.명"이라는 세글자 나오면 이재명은 최소 30년형은 받게 되는겁니다. 이재명은 끝났고, 민주당 내 이재명 계속 지지하는 쪽은 순장도 되는거고, 손절 하는 자들이 소장파 행세하면서 당권 잡으려고 할겁니다. 이재명이 다시 정치권에 복귀할 확률은 아얘 없습니다.

74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단순하게
    '22.10.23 3:36 PM (223.38.xxx.77) - 삭제된댓글

특검하면 되겠네
    저리써놔도 검사하는짓보면 믿을수가없어서
    어지간해야 검찰을 믿죠
    없는죄도 만드는게 검사아닌가요
    자동차사고 과실조차도 피해자가 가해자만드는건 일도아닌데

• 2. 공공 이익 환수
    '22.10.23 3:37 PM (118.235.xxx.149) - 삭제된댓글

고마운 일이지요.

근데

50프로 이상 환수했어야한다는 사람들은
    공산주의자에요.

뭔 공공 이익을 반띵 이상 뜯어가자는게
    자본주의 시스템에서
    제정신인 주장입니까?

• 3. 공공 이익 환수
    '22.10.23 3:38 PM (118.235.xxx.149) - 삭제된댓글

이재명이 했던
    공공이익 환수 비율은
    맥시멈이어야지
    그 이상 뜯어가면
    나라가 날강도

• 4. 웃기고 있네요
    '22.10.23 3:38 PM (58.151.xxx.235) - 삭제된댓글

재개발, 재건축 평균 걸리는 시간이 얼마인줄 알아요?
    토지소유자가 시행을 못하니 주택공사 시키고도 십여년 걸리고 그나마 시세보다 1,2억 싸게사는게 부지기수였어요.
    그게 분양수익이에요

대장동은 그 공사조차 손절하고 나간곳이구만.. 행정가답게 개발공사 만들고 묵혀왔던 곳 손실 모험걸고 바로 공사진행한게 얼마나 대단한건데 그걸 모르고 병신같이 반만 아는 글 쓰고 있네요

• 5. 김밥
    '22.10.23 3:38 PM (183.103.xxx.30)

옆구리 터지는 소리, 길게도 퍼왔네요 .

• 6. 아래
    '22.10.23 3:38 PM (112.161.xxx.37) - 삭제된댓글

부침가루와 아보카도 기름 글에나 자신있게 댓글다는 정치는 잘 모르는 사람이지만
    이 글은 잘 읽었습니다.

• 7. 근거도 없는
    '22.10.23 3:39 PM (121.161.xxx.221)

이런 글 그만 올려요. 양심 좀 가지고 삽시다.

• 8. 공공 이익 환수
    '22.10.23 3:40 PM (118.235.xxx.149) - 삭제된댓글

이재명이 했던
    공공이익 환수 비율은
    맥시멈이어야지

그 이상 뜯었어야한다고 주장하는 사람들 보면
    거의 공산주의 수준의 주장인데
    더 어이 없는건
    그들이 국힘 지지자라는거.

그들이
    이율배반적인 이유는?

아마도
    공공 이익 환수가 뭔지
    이해를 못해서인듯.

• 9. ..
    '22.10.23 3:41 PM (1.227.xxx.201) - 삭제된댓글

ㅉㅉㅉㅉㅉ

• 10. ㅇㅇ
    '22.10.23 3:41 PM (223.38.xxx.218)

검찰 조사가 제대로 진행안될때 하는게 특검이죠.
    지금은 조사 잘하고 있는데 특검하면 시간끌기밖에 안되죠.

이재명이 딴껀에서 조사잘되는데 특검하자는 건 사건끌기에 시선돌리기라고, 절대 받으면 안된다고 말한 적도 있죠.

• 11. 공공 이익 환수
    '22.10.23 3:41 PM (118.235.xxx.149) - 삭제된댓글

를 이재명 정도로 하면
    그거까지는 국민들이 어거지로라도 수용하는데

여기 뮨파 주장대로
    더 많이 환수하자고 하면
    그냥 공산주의 하자는 뜻.

• 12. 특검
    '22.10.23 3:42 PM (118.235.xxx.38)

대장동 (화천대유)초기 자금 부산 저축은행과 함께 같이
    특검하면 됩니다

• 13. 집안에
    '22.10.23 3:42 PM (58.151.xxx.235) - 삭제된댓글

구청, 시청 재개발부서 일하는 직원하나 없어요?
    이재명이 저런걸로 구속되면 서울시나 부산시나 죄다 행정기관이 재개발은 안할껄요. 왜 해? 현대아이파크나 대림이나 삼성이나 그런데서 시행하고 시행하고 다 뜯어먹게 나두지?

• 14. 공공 이익 환수를
    '22.10.23 3:42 PM (118.235.xxx.149) - 삭제된댓글

왜 더 하지 않았냐고 수사하는거 자체가
    코메디

• 15. 집안에
    '22.10.23 3:43 PM (58.151.xxx.235) - 삭제된댓글

시청, 구청 재개발부서 일하는 직원하나 없어요?
    이재명이 저런걸로 구속되면 서울시나 부산시나 죄다 행정기관이 재개발은 안할껄요. 왜 해? 현대아이파크나 대림이나 삼성이나 그런데서 시행하고 시공하고 다 뜯어먹게 나두지?

• 16. 국고에서
    '22.10.23 3:43 PM (211.36.xxx.98)

50조가 날아가게 생긴 상황인데도 이재명 이재명… 흠 이건 이상해도 트 머치 이상함. 김진태 똥볼이 먼저임. 뭐사 무서워서 리재명 이재명.. 도대체 이해가 안감.. 국가적 차원에서 시급성을 제대로 인지하지 못하는 건지 화제를 동리기 위해 이재명 희생양이 필요한 건지… 흠 생각이 필요함

• 17. 여기는
    '22.10.23 3:43 PM (118.235.xxx.149) - 삭제된댓글

자유 시장경제인 자본주의 국가인데

50프로 공공 이익환수도 모자라서
    그 이상으로 환수했어야한다고
    수사한다니

얼척이 없는 거에요

• 18. 쓸데없이
    '22.10.23 3:44 PM (210.100.xxx.58)

길다길어
    주밀입니다 가족과 즐거운 시간 보내세요

• 19. 바보~
    '22.10.23 3:44 PM (220.83.xxx.69)

원글님

그럼 공공이익 환수 자체는 커녕 빚만 잔뜩 진 박경준 부산시장은 구속해야 겠네요.....

부산 엘시티 사건부터 먼저 파헤치세요.

그렇게 공공이익환수 왜 더 못했냐고 따질거면.....

• 20. ...
    '22.10.23 3:45 PM (118.235.xxx.149) - 삭제된댓글

내가 민주당, 이재명 싫어한 이유가
    공산주의식 환수 정책 때문인데

거기서 더 환수하자는
    뮨파들은
    제 정신임?

• 21. 224:0=압색
    '22.10.23 3:45 PM (218.39.xxx.130)

특검을 반대 하는 자가 범인이다..

대장동 팔 수로 국짐인사들 돈 먹은 것 줄줄이 나왔는데..

• 22. 원글
    '22.10.23 3:45 PM (121.161.xxx.221)

잘 모르면 댓글 읽고 조용히 있어요. 아무 지식도 없는 사람이 섣부른 판단으로 이글 저글 퍼 나르고...민폐네요. 아님 작업이거나 ㅉㅉ

• 23. 돈은 모르겠고
    '22.10.23 3:46 PM (112.161.xxx.37) - 삭제된댓글

이 일과 얽힌 와중에 돌아가신 분들의 이야기가
    궁금합니다.

• 24. 글쎄
    '22.10.23 3:47 PM (58.234.xxx.38)

아무것도 모르는 나도
    이전 정부때부터
    지금껏 보도되는 것만 봐도
    스토리가 정리되는데
    도대체
    민주당과 신도들이 이해가 안갔음.
    그 이유는 바로
    세탁하여 저장하고 있는
    천문학적 비자금 때문이라는 것임.
    반드시
    밝혀내어 정의가 무엇인지 후세들에게 가르쳐야함.

• 25. 얼척없는 대장동
    '22.10.23 3:47 PM (118.235.xxx.149) - 삭제된댓글

공공 이익 환수하고 남은 이익은
    알고보니
    국힘당 쪽으로 들어갔고

근데 뭘 수사한다는건지?

민간이익?
    공공 이익 환수?

• 26. 얼척없는 대장동
    '22.10.23 3:48 PM (118.235.xxx.149) - 삭제된댓글

공공 이익 환수하고 남은 이익은
    알고보니
    국힘당 쪽으로 들어갔고

근데 뭘 수사한다는건지?

국힘당으로 흘러간 민간이익?

공산주의에 버금가는 공공 이익 환수?

• 27. 작성한 놈은
    '22.10.23 3:49 PM (58.151.xxx.235) - 삭제된댓글

진실과 거짓을 교묘히 섞었네요. 최근에 본 마릴린 몬로 영화처럼.

뭘 모르는 새끼(영부인남편 존경해서)

• 28. 신도들
    '22.10.23 3:49 PM (58.234.xxx.38)

신도들
    정신 좀 차리세요.
    이재명 온라인 조직망인가?

• 29. 58.234
    '22.10.23 3:50 PM (118.235.xxx.149) - 삭제된댓글

님이야말로
    공공 이익환수가 뭔지 공부를 하세요

• 30. 자기책임
    '22.10.23 3:50 PM (58.143.xxx.27)

모른면 박근혜
    알면 이명박

• 31. 내셔널파2재명
    '22.10.23 3:52 PM (175.209.xxx.41)

원글님 이야기 마 맞는이야기

그걸 예전부터 이야기 하고 혜경궁김씨 사건 있을때 이재명 민주당에서 쫒아 내야 한다고 이야기 했죠

이재명이 슈킹 한돈으로 여기 여론조작도 해서 알바중에 큰던들은 금융거래 조시 해서 다 감옥보내야죠

한동안 82쿡에 와도 이재명 돈받고 난리 치는 애들 보기 싫어 안 왔는데 애네들 수사도 할듯 하네요
    좌적폐들 청소 기원

• 32. 175.209
    '22.10.23 3:53 PM (118.235.xxx.149) - 삭제된댓글

증거없는 노피셜은
    일기장에 쓰던지요.

• 33. ..
    '22.10.23 3:53 PM (1.227.xxx.201) - 삭제된댓글

공공이익 환수한 사람은 욕하고
    김진태 같은 인간들은 나라 망하게 만들어도 가만있는 2찍들

• 34. 175.209
    '22.10.23 3:53 PM (118.235.xxx.149) - 삭제된댓글

증거없는 뇌피셜은
    일기장에 쓰던지요.

여기가
    님 망상 놀이터에요?

• 35.
    '22.10.23 3:54 PM (1.237.xxx.156)

글쎄요
    원글말이 맞는지
    댓글 말이 맞는지.
    두고보면 알겠죠.
    각자 본인이 진실이라고 믿는 사실들을 근거로
    의견을 내는건 찬성하지만
    감정적으로 비아냥대는건 좋지않아보이네요
    본인들의 의견을 쓰세요
    판단은 각자가 할일이고요

• 36. ㅇh~
    '22.10.23 3:54 PM (182.221.xxx.14)

이해하기 쉬운 글이네요
    30년이 아니라 더 썩어야함.

평생 거짓으로 얼룩진 인새우종칠 시간이 빨리 오길

• 37. 위에
    '22.10.23 3:55 PM (118.235.xxx.149) - 삭제된댓글

공공 이익 환수 공부들 좀 하세요

• 38. 공공환수
    '22.10.23 3:55 PM (58.234.xxx.38)

공공환수 그것은
    대규모 개발사업에 의무적으로 해야하는 제도임.
    당연히 해야하는 걸 현란하게 생색내어 지껄이고 있음.
    이재명의 특기이고 재능임.

• 39. 58.234
    '22.10.23 3:57 PM (118.235.xxx.149) - 삭제된댓글

근데

이재명 이전에는
    제대로 공공 이익 환수한적이 없었죠.

• 40. 58.234
    '22.10.23 3:57 PM (118.235.xxx.149) - 삭제된댓글

공공 이익 환수 제도 있었어도
    엘시티같이
    비리나 잔뜩 저지르고요.
    엘시티 비리도 국힘당 꺼죠?

• 41. ..
    '22.10.23 4:01 PM (110.70.xxx.249)

퍼나르느라 고생했네요
    이제 편히 쉬세요

• 42. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.10.23 4:03 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명 광신도 몇이서
    글마다 어거지 댓글들을 수도 없이 달고 있네요.
    이재명은 죗값 제대로 치르고 나서
    저 광신도들 데리고 사이비교주 하면 딱.

• 43. ..
    '22.10.23 4:03 PM (58.232.xxx.144)

좋은 정보 감사합니다~

• 44. 00
    '22.10.23 4:04 PM (123.215.xxx.241) - 삭제된댓글

이재명을 비토하는 쪽에서는 원글님처럼 검찰이 수사를 잘한다고 할것이고
    이재명 지지자들도 검찰 수사를 못믿겠다고 하니 보다 중립적인 특검을 수용하라는 겁니다.
    무엇보다 그동안 검찰이 한 짓이 있어 검찰이 하는 수사는 못믿겠다고 하는 국민들이 대다수인 것은
    검찰의 원죄죠.

• 45. 원글이 꼭 보슈!!
    '22.10.23 4:04 PM (223.38.xxx.199)

검사 출신 변호사가 말하는 대장동 수사

https://youtube.com/shorts/Z86_kG2R9c0?feature=share
    (short 영상이라 짧아요!)

• 46. ..
    '22.10.23 4:07 PM (106.102.xxx.39)

이재명이 시장되기전

이미 2006년 2007년에 대장동 70프로이상 동의서 받음

원글은 이미 틀렸음...

• 47. 길게도
    '22.10.23 4:08 PM (39.122.xxx.199)

길게도썼다
    이재명 잘못 아닙니다
    국민들 호락하게 보지마시죠

• 48. 댁이
    '22.10.23 4:09 PM (59.1.xxx.109)

걱정 안해줘도 되요
    편안히 사세요
    이재명 걱정 그만 하시고

• 49. ..
    '22.10.23 4:15 PM (58.232.xxx.144) - 삭제된댓글

트위터에
    이재명이 윤석열에게 진 이유가 만화로 나왔는데,
    절묘하네요.
    막산/윤떡으로 비교한 그림이 있어요
    https://twitter.com/mylife_style_/status/1569151075755896837

• 50. ..
    '22.10.23 4:17 PM (58.232.xxx.144)

트위터에
    이재명이 윤석열에게 진 이유가 만화로 나왔는데,
    절묘하네요.
    0.3프로라도 윤석열이 이긴 이유가 있었어요.
    막산/윤떡으로 풍자한 만화 입니다
    https://twitter.com/mylife_style_/status/1569151075755896837

• 51. 출처도없이
    '22.10.23 4:19 PM (23.240.xxx.63)

어디서 거지같은 글을 퍼왔네..
    어디서 퍼왔수?
    일베팍? 정신병자들 집합소 북유게?

• 52. ...
    '22.10.23 4:28 PM (14.6.xxx.67)

원글이나 개돼지하세요....

• 53. 22222
    '22.10.23 4:43 PM (106.101.xxx.107)

원글말이 맞는지
    댓글 말이 맞는지.
    두고보면 알겠죠.
    각자 본인이 진실이라고 믿는 사실들을 근거로
    의견을 내는건 찬성하지만
    감정적으로 비아냥대는건 좋지않아보이네요
    본인들의 의견을 쓰세요
    판단은 각자가 할일이고요222222222

• 54. 공공환수
    '22.10.23 4:56 PM (58.234.xxx.38)

공공환수란
    도로, 공원, 학교 부지 등 요런 걸 말합니다.
    예를들어
    재개발 아파트로 인해 초등학교에 학급이 늘어나서
    교실을 더 지어준다. 지역사회에 체육공원 제공 이런거.
    대장동 정도면
    도로, 공원, 학교 모두 들어가야겠죠.

• 55. ...
    '22.10.23 5:01 PM (175.127.xxx.48)

개소리는 적당히 ㅎㅎㅎ

• 56. ㅡㅡ
    '22.10.23 5:14 PM (175.213.xxx.6)

7인이 천문학적인 수익을
    가져간게 정상인지 그것만
    봐도 그림이 나오죠.
    민주당 명파도 콩고물
    나눴겠죠.
    합법을 가장해서요.
    그러니 민주당이 화약을 지고도
    불 속으로 뛰어 들어가는것 아니겠어요.

• 57. 50억
    '22.10.23 5:17 PM (180.71.xxx.37)

클럽은 왜 수사 안합니까!!
    공정하게 수사해야 믿지

• 58. **
    '22.10.23 5:20 PM (61.98.xxx.18) - 삭제된댓글

대장동 작년부터 파도 국힘 의원들만 돈먹은게 나오고..이젠 양평 농지에 시은 아파트 공릉지구로 김건희 엄마가 번돈이 200억이라는데.. 사위 믿고 법도 무시하며 200억 벌었다는데, 제대로 털었으면하네요

• 59. **
    '22.10.23 5:20 PM (61.98.xxx.18)

대장동 작년부터 파도 국힘 의원들만 돈먹은게 나오고..이젠 양평 농지에 지었다는 아파트 공릉지구 김건희 엄마가 번 돈이 200억이라는데.. 사위 믿고 법도 무시하며 200억 벌었다는데, 제대로 털었으면하네요

• 60. 길게도 썼네
    '22.10.23 5:29 PM (220.94.xxx.178)

엘시티누 환수0이라
    50억 드신 곽상도 같은 사람들이
    배터지게 드셨다던데 ㅋ
    이재명 훌륭하죠

• 61. ..
    '22.10.23 5:31 PM (211.36.xxx.216)

원글님 냅둬요. 개딸이 달리 개딸이겠어요.

• 62. ...
    '22.10.23 5:58 PM (223.62.xxx.85)

이재명 감옥 가면 제 친구들과 하는 단톡방에 커피 쿠폰 쏠겁니다.
    감옥에서 옥사하면 떡 돌릴거구요.
    저런 못된 사이코패스는 영원히 사회와 격리 시켜야죠

• 63. 국민들도
    '22.10.23 6:21 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

대충은 알아요 . 그러니 대선때 낙선시켰겠지 ..
    sns 시대인데 국민을 속이려드니 매번 선거에 깨질수밖에 ..

원주민들의 토지를 강제로 수용할때 원주민과 싸우는 동영상
    지금도 나돌아 다니고 있어요. . 다치지도 않은팔 붕대로 싸매고 출근 했다면서요?

암튼 9수인 석열이가
    대장동몸통이 자기가 아니라는걸 입증하기위해서라도 끝까지 갈거같애요.

• 64. 국민들도
    '22.10.23 6:23 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

대충은 알아요 . 그러니 대선때 낙선시켰겠지 ..
    sns 시대인데 국민을 속이려드니 매번 선거에 깨질수밖에 ..

원주민들의 토지를 강제로 수용할때 원주민과 싸우는 동영상
    지금도 나돌아 다니고 있어요. . 다치지도 않은팔 붕대로 싸매고 고소했다면서요?

암튼 9수인 석열이가
    대장동몸통이 자기가 아니라는걸 입증하기위해서라도 끝까지 갈거같애요.

• 65. 그쵸
    '22.10.23 6:51 PM (121.152.xxx.71)

영화보다 더하네 범죄자는 잡아 넣어야죠

• 66. 원글님 천재
    '22.10.23 7:08 PM (175.195.xxx.16)

정말 정리 잘하셨어요^^
    그동안 답답했는데 이제야 이재명의 본색이
    들어나서 다행입니다..

• 67. 재건축, 재개발
    '22.10.23 7:09 PM (202.14.xxx.169) - 삭제된댓글

책 한권도 안읽은 새끼가 길게도 썼다.

윤가 똥구멍이 바이든하겠다.

• 68. ...
    '22.10.23 7:11 PM (61.73.xxx.50) - 삭제된댓글

찐친들이 그냥 개발업자도아니고

리모델링 업자들이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 69. ...
    '22.10.23 7:14 PM (61.73.xxx.50) - 삭제된댓글

아파트리모델링으로 도원결의.

대동세상, 화천대유하면서 몰려다닌 성남 양아치 패거리들.

• 70. ...
    '22.10.23 7:19 PM (61.73.xxx.50)

아파트리모델링으로 도원결의.

대동세상, 화천대유하면서 몰려다닌 성남 리모델링 사회운동 동지ㅋㅋㅋㅋ

• 71. 58.234
    '22.10.23 11:03 PM (118.235.xxx.149) - 삭제된댓글

기부채납과 헷갈리는듯.

• 72. 58.234
    '22.10.23 11:04 PM (118.235.xxx.149)

기부채납과 공공 이익 환수를 헷갈리는듯

• 73. thrupass
    '22.10.23 11:56 PM (112.168.xxx.181)

조중동 기레기들이 쓴 소설을 무지성 수용하는 불쌍한 사람,,,

• 74. ...
    '22.10.24 1:27 AM (211.246.xxx.140)

그것들이 장악한 82쿡에 안어울리는 이성적이고 좋은글이네요. 잘읽었습니다.