82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호학과

간호학과 조회수 : 4,015
상위권대 아니고 지방 사립대 못들어본 대학도 압결이 쎈가요?
전문대도 간호학과는 쎄다고 하던데요 취업률이 어느대학이든 좋른건지요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '22.10.23 12:16 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

간호학과는 천차만별이에요
    지방 전문대도 오래 되고 인지도 있는 곳은
    입결도 높지만 그렇지 않은곳은
    입결 낮은곳 수두룩해요
    제주위 간호학과 편입 두명이나 했는데
    공부 정말 못했어요

• 2. ...
    '22.10.23 12:21 PM (49.167.xxx.220)

지방 전문대들 이름 처음들어본곳들도 간호학과 많더라구요. 그런곳은 6등급도 가는거 봤어요

• 3. 궁금
    '22.10.23 12:24 PM (183.104.xxx.225)

혹시 질문하나 해도 될런지요
    지방 전문대 처음 들어본 대학도 간호학과 간다고 하셨는데 그런 대학 간호학과 졸업해도 간호사면허증 따는건 가능한가요
    매년 간호사 면허시험합격율이 많이 높아서 궁금합니다

• 4. 자격 시험을
    '22.10.23 12:25 PM (118.235.xxx.187)

붙는 게 진짜니까요. 그 자격 시험 붙을 수 있게

학교에서 미리미리 잘 공부시켜야 졸업하고 딱 붙는 거죠.

• 5. dd
    '22.10.23 12:27 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

제가 안다는 지인딸은 시험도 떨어져서
    그 다음해 겨우 붙었어요

• 6. ...
    '22.10.23 12:30 PM (219.255.xxx.175) - 삭제된댓글

윗분들 언제적 얘기하세요 요즘입시안해보셨죠? 지방 이름없는 대학 간호학과도 최하 2.3등급 들어야 갈수있어요
    서울대 연세대등은 제일 입결 낮은과가 간호학과 농대고 지방은 제일 입결 높은데가 간호학과에요 내가 70년대생인데 그당시 5.6등급 문과애들이 간호학과 많이갔는데 걔네들 지금기준으로는 간호학과 절대 못가요. 지금은 공부 잘해야돼요. 우리애도 이름도 이상한 4년제대학 지방간호학과 갔는데 2.2로 문닫고 들어갔을정도에요. 그대학 예체능학과는 9등급하던애들도 가던데에요.

• 7.
    '22.10.23 12:32 PM (39.122.xxx.3)

지방사립 몇곳 찾아보니 3등급후반에서 5등급대 많네요 높은건 아닌것 같아요 인서울권 전문대가 그조다 좀 더 높네요

• 8. 요즘은
    '22.10.23 12:43 PM (183.104.xxx.225)

지방대도시 아닌 지방에 있는4년제 대학 간호학과 미달입니다 한두곳이 아닙니다 그리고 전문대는 지방대도시라도 8등급도 합격합니다

• 9. 미달되고
    '22.10.23 1:08 PM (39.7.xxx.35)

8등급 가는 곳이 어딘가요?

• 10. 82쿡에
    '22.10.23 1:09 PM (39.7.xxx.24)

물어보면 다 헛소리해요 60.70대가 뭘 알겠어요
    미달되는 간호학과 한군데라도 말해보세요

• 11. ..
    '22.10.23 1:11 PM (112.214.xxx.5)

최근에 간호학과 너무 많이 생겨서 성적은 천차만별이에요
    면허시험은 기출문제 풀고 공부하면 대부분 붙고
    취직은 아주 쉽지만 처우가 좋지않고 힘들어서 잘 그만두기도해요
    전 대학병원 10년 일하고 10년 쉬었다가 최근 일 다시하려고 면접봤는데 거의 다 합격했어요 그만큼 일할 사람이 없다는 거죠

• 12. 간호
    '22.10.23 1:13 PM (211.212.xxx.17)

8등급 합격해도 공부 못따라가고 과제도 못해낼걸요 매주시험에 실습에 공부양이 장난아닙니다
    못따라가서 중도에 그만두는학생많아요
    미달되는 학교진짜 어딘가요? 너무궁금하네요

• 13.
    '22.10.23 1:17 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

8등급? 반에서 꼴등에서 두세번째?
    간호학과 들어간다고요?
    진짜 어르신들 많음에 놀라고갑니다

아들 친구가 간호사관학교졸업했는데 부모님 의사도 약사도 있어요

아들과 약사부부 딸과 소개팅해서 확실합니다
    간호사관학교 입학한 친구 백분위 5프로였어요

제가 85학번 국립대 나왔는데 저보다 훨씬 잘했던 친구 둘이 국립대 떨어지고 간호대갔어요
    내눈에는 간호대 엄청 높아요 지금은 더 높구요

• 14.
    '22.10.23 1:18 PM (122.36.xxx.75)

지거국 간호과만 돼도 2등급대로 내려 앉으면 불안하던데요
    근데 허접한 대학 간호과도 정말 많아요
    오히려 그런 대학 나와 지방 중소병원에서 일하는게 워라벨은 더 나아보여요
    지인딸 그런 경우인데요 소방공무원과 결혼해 잘 삽니다,

• 15. 간호학과
    '22.10.23 1:24 PM (183.104.xxx.225)

경주에 있는 4년제 대학 간호과 한번 보세요 추가가끝없이 돌고 돌았습니다
    부산에 전문대 간호학과들 한번 보세요 무슨공고나온 8등급 작년에 붙었어요
    그런아이들 한둘 아닙니다
    그래서 이제는 전문대 타과 다니다가 다들 전문대 간호학과 가겠다고 자퇴를 하네요
    그것때문에 나가는 학생들 많습니다

• 16. 간호학과
    '22.10.23 1:26 PM (183.104.xxx.225)

위에 어떤분이 말씀하신대로 4년제 간호학과 어찌어찌 들어온 실업계출신 학생이 1학기에 그만뒀어요 대학영어 수업을 못따라가고 그외 수업이 엄두가 안나서요
    어머니는 난리시던데 결국은 휴학아닌 자퇴했습니다

• 17. 부산
    '22.10.23 1:26 PM (110.70.xxx.7)

전문대 간호학과 8등급이 붙었다고요? 작년에 저희애 부산에 간호학과 썼는데 8등급 붙은 전문대가 어딘가요? 진짜 궁금하네요? 정보좀 주세요 올해 간호대갈 조카 있어요. 황당하네

• 18. 본인들
    '22.10.23 1:27 PM (121.165.xxx.112)

얘기 하지 마시고 자식들 얘기 하세요.
    3년전 내신 2~3등급 서여간 떨어지고
    인서울 전문대 다니다가 적성 안맞아서
    반수하고 이대 일반과 다닙니다.
    수능성적은 비슷했고 정시로 갔습니다.
    전문대여도 간호과 위상은 지금은 더할겁니다.

• 19. 모르면서
    '22.10.23 2:05 PM (110.70.xxx.157)

아는척 쓴글 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 20. ..
    '22.10.23 2:17 PM (218.50.xxx.219)

서여간은 간호전문대 탑이에요
    지방간호대보다 입결이 높습니다

• 21. 이중잣대
    '22.10.23 2:26 PM (211.46.xxx.235)

이대는 맨날 후려치는 82
    간호학과는 어찌나 떠받드는지 ㅎㅎ
    지방전문대 2등급도 어렵다?
    반영교과수 내신계산법 보세요.
    간호학과는 서울대부터 지방전문대까지 있이서
    성적 스펙트럼이 너무 넓어요.
    저위 간호사관학교 언급하신분
    거긴 학비무료에 군장교임관이라
    원래 성적이 괜찮았어요.

• 22. ...
    '22.10.23 2:36 PM (121.130.xxx.196)

그저 간호라면 무조건 까고 싶어서
    무슨 남편 내연녀가 간호사라 웬수가 졌는지
    근거도 없고 뭔 지인 간호사가 그렇게 많은지
    진짜 어이가 없네요
    상위권 학교일수록 간호학과 입결이 낮고
    하위로 갈수록 간호학과 입결이 높아요
    상위권 학교 출신들은 좋은 병원가서 급여높고
    대우 받고 사는거고
    전문대 출신들은 좋은 병원은 못가니 대우가 그저
    그럴테고
    병원이 많은만큼 간호사도 대우가 천차만별인데
    자기 주위 본거로만
    여기와서 맨날천날 욕해봤자
    그들은 나름대로 잘사니
    에너지 소비하지 마시길...

• 23. 지방 전문대
    '22.10.23 3:31 PM (118.235.xxx.120) - 삭제된댓글

아이가 고2인데 입시설명회에서 담당샘이 대놓고 말해줬어요.
    이과쪽 간호과 지망하는 학생들 걱정말라고..
    지방 전문대 갯수 상관없이 원서 쓰면 결국 다 붙는다고;;;
    부산, 경남, 경북, 대구쪽 학교 다 쓰면 된대요.
    이름있은 학교 간호과는 저 다닐 때보다 더 높은 건 사실이고..

• 24. ..
    '22.10.23 5:02 PM (39.124.xxx.146)

4학년 상반기 병원 취업 끝내고 국시준비 중입니다 지방국립대다녀요
    4년동안 진짜 열심히 공부하고 실습하고 입학빼고 전액 성적 장학금 받았습니다
    쉬운거 없어요 고딩때 공부좀했는데 국어불수능에 말아먹어서 지방대 간호갔어요 울며 다닙니다
    매일이 시험이에요 고4 부터 시작한다는 간호대
    공부 싫어하는 애들은 보내지 않는게 아이를 위해서 환자들을 위해서도 좋을거같아요 82에서 없는집 애들 가는 과라고 생각하는 간호학과 만만하지 않아요

• 25. ...
    '22.10.24 12:39 AM (223.38.xxx.25) - 삭제된댓글

서여간은 1등급이어야 갑니다. 거긴 원래 전문대였을때부터 보건교사 자격증이 나오는 대학이었어요. 보건교사 나오려면 4년제 간호학과만 됐는데 서여간은 전문대중에서도 탑이에요. 서여간 떨어지고 이대 간다는 얘기는 들었어요 시대가 바껴서 부잣집 딸들도 면허증이든 자격증이있어야 하는 시대라고 설득해서 간호학과 보냈는데 아이도 후회안해요