82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10월22일 촛불집회 망설이는 분들을 위하여..

상식적으로살자 조회수 : 3,299
저도 지방 살아요
박근혜 대통령  하야 시위때 지방에서 올라갔어요..
간절기라 체감이 너무 추었는데 홀로계신 친정 아버지께 아이들 맡기고 갔어요
"내자식 살 나라는 내가 지킨다" 이렇게 일기장에 써 있네요
나이 많은 아줌마에요......왕복 6시간 걸렸어요

그때 나가게 된 마음 가짐이
저는 늙어서 어떻게 살아도 되지만
내자식은 상식이 통하는 나라에서 살게 해주고 싶었어요

글하나 올리자면..저도 그 촛불 집회 나가기가 막막했어요
찾아보니..그때 궁금한거 올린 글이 있네요

내일 집회 그냥 서울역에서 내려서 ::: 82cook.com 자유게시판

물론 머릿수 하나 더 채운다고 바뀌지 않을 수 있지만
지렁이 (이렇게 표현해서 죄송합니다) 도  밟으면 꿈틀된다는거
알려주고 싶어요

폭주하는 기관차 같아서..멈추진 못할망정.브레이크 한번은 밟게 해주고 싶어요
국민을 무시할 수 없는 위치라는거 알려주고 싶어요

지방에 계시는 우리..어머니들. 용기를 내어 주세요
간절히 원하면 이루어 질 수 있습니다.

권력에 휩쓸리는 사회에서 내 자식이 상처받는건 보기 힘듭니다.

우리는 예전 어머니들과 다르게...교육도 받았고 집단지성도 있다고 생각해요
내 남은 인생에서 하루 투자한다고 크게 손해는 없어요
우리 힘을 모아봐요

모두 좋은 주말..좋은 밤 되세요

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상식적으로살자
    '22.10.21 11:11 PM (119.195.xxx.188)

제가 쓴 글 링크는 어찌 하나요?
    복사 하기 했는데 안된거 같아요

• 2. 상식적으로살자
    '22.10.21 11:12 PM (119.195.xxx.188)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2223780

• 3. ..
    '22.10.21 11:12 PM (223.62.xxx.124) - 삭제된댓글

개딸들이 갈텐데 왜 개엄마들까지???

• 4. 상식적으로살자
    '22.10.21 11:13 PM (119.195.xxx.188)

아..되었네요 ^^

• 5. ㅉㅉ
    '22.10.21 11:13 PM (175.213.xxx.6)

그럴 시간, 에너지 있으면
    홀로 계신 아버님 좀 챙겨드리세요.

• 6. 버러지는 꺼져
    '22.10.21 11:14 PM (221.139.xxx.89) - 삭제된댓글

'22.10.21 11:12 PM (223.62.xxx.124)
    개딸들이 갈텐데 왜 개엄마들까지???

• 7. 댓글
    '22.10.21 11:14 PM (119.67.xxx.3)

원글님 윗 댓글
    기분 나쁘셔도. 참으시고
    내일 뵈요

• 8. ㅇㅇ
    '22.10.21 11:15 PM (183.100.xxx.78) - 삭제된댓글

다른 사이트 싱크와 마찬가지로 url부분을 꾹눌러 음영으로 지정한다음 다시 살짝 터치해서 복사하고 여기 댓글란에 터치해서 붙여넣기하면 됩니다.

• 9. ㅇㅇ
    '22.10.21 11:15 PM (183.100.xxx.78) - 삭제된댓글

다른 사이트 링크와 마찬가지로 url부분을 꾹눌러 음영으로 지정한다음 다시 살짝 터치해서 복사하고 여기 댓글란에 터치해서 붙여넣기하면 됩니다.

• 10. 223.62
    '22.10.21 11:15 PM (223.38.xxx.31) - 삭제된댓글

삭튀했네

• 11. 223.62
    '22.10.21 11:16 PM (223.38.xxx.31)

ㅉㅉ

• 12. 이뻐
    '22.10.21 11:16 PM (211.251.xxx.199)

일부러 김빼기 운동하나봐 ^^
    날씨도 평년기온이라더라
    집회하기 좋은 계절

• 13. .....
    '22.10.21 11:16 PM (119.71.xxx.84)

223.62.xxx 알콜중독자 찍어놓은 인간들땜에 대한민국 국민이 고생하는거 미안하긴 하니???

• 14. ...
    '22.10.21 11:18 PM (121.130.xxx.196)

저도 오늘 종일 갈까말까 망설이는 중이었어요
    지방사시는 분들도 힘들게 오시는데
    전 서울 살면서...
    좀 부끄럽네요

223.62나 175.213
    저런 인간들땜에라도 가야겠네요

• 15. 아줌마
    '22.10.21 11:19 PM (223.39.xxx.81)

원글님 감사합니다!

• 16. 상식적으로살자
    '22.10.21 11:20 PM (119.195.xxx.188)

네 괜찮습니다..
    지지를 얻고자 올린 글이 아니기에..이데올로기에 의한 생각차이는 있을거라고 예상했습니다.
    상처 안받습니다.
    같은 생각 하는 무리끼리...의지 하면 되지 않겠습니까?
    저는 2016년 집회때 우리 어머니들의 아우라를 봤습니다..
    너무 용기를 얻었어요..그게 내일 참가 할 수 있는 답사(?) 같은 계기가 되었네요

• 17. 175.213
    '22.10.21 11:25 PM (110.13.xxx.112) - 삭제된댓글

얼마나 절박하면...
    님이 힘을 보탤건가요?

• 18.
    '22.10.21 11:26 PM (211.234.xxx.114)

저녁에 댓글이나 글들이 조용했는데
    늦은밤시간에 주거니받거니 올라오기시작하네요
    댓글 주지맙시다

원글님
    고맙습니다 ^

• 19. ...
    '22.10.21 11:28 PM (14.6.xxx.67)

함께 합시다

• 20. ooo
    '22.10.21 11:29 PM (218.51.xxx.193) - 삭제된댓글

세 식구 출동이요~

• 21. 궁금
    '22.10.21 11:29 PM (211.55.xxx.180)

시청역7번 츨구라는데

너무 혼잡하지 않을까요.

내일 시간되서 가보려하는데 어디서 내리는게 좋나요?

• 22. 강물
    '22.10.21 11:35 PM (211.110.xxx.132)

저도 갑니다. 집단지성의 힘을 보여줍시다.

• 23. 상식적으로살자
    '22.10.21 11:35 PM (119.195.xxx.188)

궁금
    '22.10.21 11:29 PM (211.55.xxx.180)
    시청역7번 츨구라는데

너무 혼잡하지 않을까요.

내일 시간되서 가보려하는데 어디서 내리는게 좋나요?

========================================================

저는...어차피 시간맞춰 움직이기 힘든 지방이라.
    일찍가서 광장시장? 한바퀴 돌고 갈거라..뭘라 말씀 못드리겠네요
    자세한 정보는 잘 모르겠습니다..하하..^^;;

번외로.,..매운 댓글들이 좀 있네요.
    다..각자의 사정이 있는거겠죠?..ㅠㅠ
    외부 나라 영향없이..내 나라 에서만큼은 내자식들이 평온하게 살았으면 좋겠습니다.

나이 많은 아줌마라 말주변이 좀 없습니다..

• 24. ..
    '22.10.21 11:37 PM (211.221.xxx.212)

서울역 내려 걸어가야할 만큼 많이 모여 소리 높이 외쳤으면 좋겠습니다!
    김건희를 구속하라
    윤석렬 퇴진하라
    검찰공화국 끝장내자

• 25. ...
    '22.10.21 11:37 PM (109.147.xxx.159)

눈물만 나네요. ㅠㅠ 해외사는 교민은 후원하여 돕겠습니다. 감사합니다 ㅠㅠ

• 26. ㅇㅇ
    '22.10.21 11:42 PM (116.38.xxx.241)

저도낼가요.
    낼뵈용.지방에서오시는분들존경.감사합니다.신랑끌고갈게요.그전에는 저혼자갔는데 이번에는 같이가기로ㅎㅎ 겨울에도 끌고가려고 따뜻한옷도 하나 사줬어요.
    촛불집회용패딩이라고했어요.ㅎ

• 27. 이재명한테
    '22.10.21 11:47 PM (1.238.xxx.39)

그렇게 당하고도 정신 안 나시는 분들 참석하세요.

• 28. 그네때랑
    '22.10.21 11:55 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

막가파 개검의 칼춤을 5년 넘게 봐 온 국민들의 분노는 그네때완 비교불가예요
    그 쓰레기가 감히 감히 저 자리에 앉아 하는 깡패짓을 멈출려는 국민들의 열망이 밖으로 다 뛰쳐나오는것으로
    보여주겠네요

• 29. 안가요
    '22.10.21 11:56 PM (211.221.xxx.167)

중고딩 애들까지 교복입고 오라고
    시위 나오면 봉사활동 준다고 뻥쳐서까지
    아들 오게 하려는 그런 시위 거길 왜 가요?

명박.그네 때 시위할 때 채증하니까
    어린애들 보호하려고 일부러 가려주고 그랬었는데

이 시위엔 애들을 교복입혀서 방패 삼으려고 하냐
    오렌지 개딸들 양심도 없다.
    자식뻘인 애들을 그렇게 이용하고 싶냐?

• 30. 저도
    '22.10.21 11:56 PM (116.38.xxx.23)

대구에서 출발해요
    2찍들보고 책임지라 하고 싶지만 아직 정신못차린듯하여
    작은 촛불 보태려가요

• 31. 상식적으로살자
    '22.10.21 11:59 PM (119.195.xxx.188)

22.10.21 11:56 PM (211.221.xxx.167)
    중고딩 애들까지 교복입고 오라고
    시위 나오면 봉사활동 준다고 뻥쳐서까지
    아들 오게 하려는 그런 시위 거길 왜 가요?

명박.그네 때 시위할 때 채증하니까
    어린애들 보호하려고 일부러 가려주고 그랬었는데

이 시위엔 애들을 교복입혀서 방패 삼으려고 하냐
    오렌지 개딸들 양심도 없다.
    자식뻘인 애들을 그렇게 이용하고 싶냐?
    ==============================================================
    그런건 문제가 좀 있네요...

• 32. ..
    '22.10.22 12:07 AM (221.168.xxx.125) - 삭제된댓글

예쁜 까페도 가시고..맞난 간식도 드시고...?
    내일 룰루랄라 하고 갈래요..^^

• 33. 일베
    '22.10.22 12:12 AM (183.99.xxx.114)

22일 집회 나가면 안되는 이유
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/36335495?search_type=subje...

• 34. 아직도
    '22.10.22 12:14 AM (220.73.xxx.22)

웬만해선 민주당 지지할 사람 없을텐데...
    아직도 지지하는 사람들은 빨치산처럼 무서운 사람들 같아요
    요즘은 애들도 민주당 싫어하든데
    부모 성향따라 민주당 지지하는 애들이 있나봐요
    원래 전쟁에서도 소년병들이 제일 무섭다잖아요
    좌파들 이기적이고 폭력적인 성향을 봐서 고딩과 대학생을
    이용하려고 할거 같네요
    나쁜 사람들이니까요

• 35. 인터넷뱅킹
    '22.10.22 12:14 AM (109.147.xxx.159) - 삭제된댓글

하나은행 지금 타행이체가 안되는 시간인가요? 촛불행동으로 후원하려고 하는데 자꾸 오류 메시지가 뜨더니 타행이체가 안되는 시간이라고 나오네요? 원래 이런가요??

• 36. 핵심은...
    '22.10.22 12:15 AM (223.62.xxx.70) - 삭제된댓글

자발적인 사람들만 나가면 됩니다.
    평화시위인데 억지로 떠밀어서 나가는 건 의미가 없지요.
    아이들 살 미래 위해서 우리부부는 나갑니다만.

• 37. ..
    '22.10.22 12:19 AM (223.38.xxx.220)

저 서울살고 촛불집회 발에 초기 동상 걸릴정도로
    다녔어요.. 그때는 문통이라는 구심점도 있고
    한마음 한뜻이라는 생각이 강했거든요.. 시청근처
    금융쪽에서 근무하던 남편 카메라에 얼굴 비추면
    안된다고 거부하는거 세월호 아이들 생각하라고
    자식키우며 그럼 안된다고 같이 다녔어요
    원글님은 마음이 그러시면 다녀오세요
    저번주 광화문에 약속있어 주말에 보니 굥탄핵열차
    는 달린다 하면서 집회하고 국짐들도 할매들
    일어나서 이재명 거짓말쟁이 종이전단지 들고
    난리더라구요.. 천막에서 굥탄핵 무슨 서명 받길래
    해주고는 왔어요.. 근처에서 보니 다들 외면하고
    그냥 가더라구요..
    세월호와 문통 뭔가 사람들을 거리로 나가게
    하는 뭔가가 있었죠.. 벌써 부터 잡음많고 민주당
    당대표 꼬라지 보니 나갈 생각 1도 없네요

• 38. 위에
    '22.10.22 12:22 AM (125.242.xxx.118) - 삭제된댓글

미친댓글
    집회한다니 어지간히 급했나보네
    빨치산을 뭐래 ㅋㅋ 윤지지자답다

• 39.
    '22.10.22 12:22 AM (112.187.xxx.78)

개딸 + 민노총 조합이라

힘빨 받기 쉽지않을텐데?

개아버지도 저지경인 와중에ㅋ

• 40. ...
    '22.10.22 12:27 AM (221.168.xxx.125) - 삭제된댓글

사이비 종교봇들과..사이비 댓글봇들이...ㅋㅋ 발등에 불 떨어졌나벼..?...ㅋㅋ

• 41.
    '22.10.22 12:51 AM (106.101.xxx.215)

윤석열 탄핵하고 이재명이 대통령 되면 좋겠어요? 진짜? ㅋㅋ

• 42. 아이고야
    '22.10.22 1:03 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

아직도
    '22.10.22 12:14 AM (220.73.xxx.22)
    웬만해선 민주당 지지할 사람 없을텐데...
    아직도 지지하는 사람들은 빨치산처럼 무서운 사람들 같아요
    ===========================================================
    그 반대인걸 혼자만 모르는걸 보니 극우들 한줌속에 파뭍혀 사시는구랴

• 43. ...
    '22.10.22 1:04 AM (218.155.xxx.202)

윤탄핵 시위는 찬성이나
    그 구심점이 개딸과 이재명인 집회는 가지 않아요
    제발 제대로 된 구심점 누구라도 나와 태풍을 일으키면 좋겠어요
    그런데 아무도 없네요
    제가 무기력증에 빠진 이유네요

• 44. 범죄자
    '22.10.22 1:49 AM (58.234.xxx.38)

범죄자 정당 민주당 꼬라지 보소.
    안나갑니다.

• 45. 10만 사이버
    '22.10.22 2:31 AM (1.234.xxx.55)

10만 사이버는 야간조도 있나봐요

저는 갑니다!
    지금 나라 망해가서 먹고 살려고 갑니다!

https://www.dogdrip.net/439865229

• 46. 10만 사이버
    '22.10.22 2:32 AM (1.234.xxx.55)

국채가격 수직하강중

IMF 막으러 갑니다

먹고 살아야죠

• 47. ..
    '22.10.22 4:19 AM (121.136.xxx.186)

가서 이재명 구명운동에 동참하세요 ㅋㅋ

• 48. 아직도
    '22.10.22 5:40 AM (125.134.xxx.38)

이재명 핑계 아님 할 말이 없나???

• 49.
    '22.10.22 7:26 AM (125.189.xxx.82)

왜 이재명 물고 늘어지는 지 댓글 보니까 알겠네요.
    잘하는 거 하나도 없으니 한사람 악마화 시켜서 방패막이로 사용하는군요

• 50. out
    '22.10.22 8:43 AM (1.229.xxx.240)

http://pf.kakao.com/_hdVxlxj/97068243
    집회오실분 참고하세요

• 51. 오늘
    '22.10.22 9:05 AM (116.122.xxx.232)

전광훈도 태극기 치매노인들 몰고 나온대요
    수만명 동원한다니.
    진짜 난리네요.ㅠ