82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수포자 예금이율 계산하다가 뇌정지

아들이 수학공부 못하는 거는 제 유전자 잘못이네요
요즘 예금이율 이야기가 많아서 혼자 계산기 두드려보다가 뇌정지가 와 버렸어요

도와주세요
원금에 붙은 이자에서, 과세일 경우 15.4% 제하고 지급되잖아요
그럼 보통 공시된 이율에서 몇퍼센트를 빼고 받는다고 보면 되는 건가요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.10.20 8:36 PM (124.56.xxx.172)

이율×0.846

• 2. 원글
    '22.10.20 8:36 PM (218.158.xxx.69)

예를 들면
    3% 일때 실지급 이자율 2.5%
    5% 일때 실지급 이자율 4.2%
    이런식으로요

• 3. ......
    '22.10.20 8:39 PM (110.70.xxx.197) - 삭제된댓글

이율의 85프로요

이율x0.85x원글

• 4. 수포자222
    '22.10.20 8:39 PM (211.234.xxx.158)

글만 읽어도 구역질이..ㅠㅠ

• 5. 아뉘
    '22.10.20 8:40 PM (125.182.xxx.47)

다들 왤케 귀여우신 거에욧
    구역질이라뉘ㅎ

• 6. ......
    '22.10.20 8:41 PM (110.70.xxx.197)

이율에0.845 곱하시면 돼요

• 7. 원글
    '22.10.20 8:41 PM (218.158.xxx.69)

이율×0.846
    맞아요 맞아요
    감사합니다
    공시된 이율에서 0.154를 빼는 거군요
    혼자 끙끙댔는데 해결해 주셔서 고맙습니다

• 8. 원글
    '22.10.20 8:52 PM (218.158.xxx.69)

아마 이런 계산은 수학이 아니라 연산의 영역이겠지요?

잘은 모르지만
    수학의 세계는 깊고 오묘하고 아름답네요
    다만 중구난방인 제 사고체계에서는
    범접할 수 없는 혼란스러운 미지의 세계라는 슬픈 현실... 힝

• 9. ..
    '22.10.20 8:58 PM (49.142.xxx.184)

아..ㅋㅋㅋㅋ..

• 10.
    '22.10.20 9:11 PM (49.174.xxx.232)

읽자마자 뇌정지 심폐소생술 감사

• 11. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '22.10.20 9:12 PM (188.149.xxx.254)

원글님 댓글이 왜이리 휘황찬란하게 웃기죠.
    원글님 혹시 언어쪽으로 유창하지않음? 그럴거 같아요. ㅋㅋㅋㅋ
    이글 지우지마세요.
    웃긴82글 어록에도 넣고싶네요.

• 12. 저도
    '22.10.20 9:23 PM (59.6.xxx.68)

숫자 나오면 뇌 자동정지
    %까지 보니 뇌에 간질발작 발생 ㅎㅎ
    안 보고 싶다~~

• 13.
    '22.10.20 9:34 PM (58.233.xxx.246)

저도 수포자
    이런거 척척 계산하는 분들 진심 리스펙!

• 14. dlf
    '22.10.20 9:50 PM (180.69.xxx.74)

그냥 연산이죠
    우리애도 숫자에 너무 약해요
    아예 시도를 안함 ㅎㅎ

• 15. 제목만 보고도
    '22.10.20 10:06 PM (39.7.xxx.4)

뇌정지 상태~
    살려내~ ㅠㅠ

• 16. 으싸쌰
    '22.10.20 10:28 PM (218.55.xxx.109)

ㅎㅎ 깊고 오묘하고 아름다운 수학의세계래
    그 말은 나이 지긋한 수학자가 할까 싶은 표현입니다

• 17. 원글
    '22.10.20 10:29 PM (218.158.xxx.69) - 삭제된댓글

숫자와 퍼센트 기호를 보기만해도 미식거리는
    수학 고자들을 대표해서 한가지 더 여쭈어요

낮은 이율의 예금을 해지하고
    높은 이율로 갈아탈야 할지 고민스러울 때는
    어떻게 계산하는 건가요?
    이런 것도 공식 비슷한 것이 있나요?

예를들면 1억을 1년 만기로
    7월에 3.6% 예금된 것을 해지하고
    10월에 5%로 변경할지 말지 고민스러울 때요

• 18. 아뉘
    '22.10.20 10:35 PM (125.182.xxx.47)

https://naver.me/xYTD1Idh

예금 갈아탈때
    이율 계산기래요.

• 19. 고미
    '22.10.20 10:50 PM (115.139.xxx.17)

이율계산, 원글님과 댓글님들 모두 감사해요.

• 20. 원글
    '22.10.20 10:51 PM (218.158.xxx.69) - 삭제된댓글

고등학교 1학년 이후 35년만에 처음으로 A4 한장을 숫자로 가득 채웠으나 결국은 미로에 갇혔어요
    고등1학년 1학기에 과감하게 수학포기를 결정한 나 자신을 칭찬합니다
    그 결단력과 지혜로움으로 졸업 이후 사회, 직장, 가정 생활은 아주 잘 하고 있습니다

비극적인 문송의 시대에 태어나 의기소침하는 전국의 수포자님들, 힘냅시다
    계산하다가 모르겠으면 괜히 질척거리지 말고 차라리 그시간에 돈을 법시다

• 21. 원글
    '22.10.20 10:55 PM (218.158.xxx.69) - 삭제된댓글

엄지 척
    예금 갈아탈때 이율 계산기

수학 만세

• 22. ㅎㅎ
    '22.10.21 12:30 AM (49.167.xxx.194)

원글님 멋지심!
    저도 수포자지만 잘 살아왔음요. ㅎㅎ

• 23. 00
    '22.10.21 12:48 AM (222.233.xxx.115)

새예금 연이율÷12×(전예금 남은개월수)
    계산해서 전예금 이율보다 높으면 갈아타요