82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배추를 안 씻고 절이고 있네요 어쩌죠?

ㅠㅠ 조회수 : 7,335
하도 오랜만에 배추를 사봤어요
근데 생각해보니 씻지도 않고 무작정 절이고 있습니다
어쩌죠............
김치 망했나요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 괜찮아요
    '22.10.19 10:07 PM (14.32.xxx.215)

절이면서 불순물들 밑으로 가라앉고
    절이고나서 헹구잖아요

• 2. 절이고
    '22.10.19 10:08 PM (121.149.xxx.202)

절인 후 서너번 씻으셔서 물을 빼세요

• 3. ..
    '22.10.19 10:08 PM (39.113.xxx.15)

항상 절이고 씻어요 저는

• 4.
    '22.10.19 10:09 PM (122.36.xxx.136)

그렇죠? 순간적으로 깨끗이 씻어서 절일걸 후회했네요

• 5. ..,,
    '22.10.19 10:10 PM (211.223.xxx.207)

흔히들 절이고 씻어요.
    괜찮아요

• 6. ..
    '22.10.19 10:10 PM (118.35.xxx.17)

절이고 씻어야죠 깨끗한 단계를 마지막에

• 7. ..
    '22.10.19 10:11 PM (218.50.xxx.219)

순간 '씻고 절이는거였어?' 했습니다.

• 8. ㅇㅇ
    '22.10.19 10:15 PM (211.43.xxx.138)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시금치도 데치고 헹구잖아요
    저도 순간 씻고 절이는 거야!? 했네요 ㅋㅋ 귀여우셔

• 9. ㅇㅇ
    '22.10.19 10:16 PM (117.111.xxx.7)

잉 저는 시금치나 나물류는 씻고 데치는데요 ㅠㅠㅠ

• 10. ...
    '22.10.19 10:23 PM (116.38.xxx.45)

보통 절이기전에 소금물에 한번 담궜다가 소금치고 절이긴해요.
    어떤 김치류든 물기가 있어야 빨리 절여지거든요.
    잘 절여진다면 그냥 두시고 잘 절여지지않는다면 소금물을 좀 뿌려주세요.

• 11. 오늘김치담굼
    '22.10.19 10:34 PM (175.114.xxx.96)

씻어서 절이는 거였나 어리둥절했음요

• 12. ㅇㅇ
    '22.10.19 10:40 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

안씻고 절여요?
    저는 친정도그렇고
    항상 한 두번 씻어서 절였는데
    그흙은 가라앉는다 쳐도
    약친거 절이면서 다 흡수될듯요

• 13. ...
    '22.10.19 10:46 PM (220.75.xxx.108)

절이고 씻어요.
    소금도 더러워요. 장 담글때 소금물 만들어보면 밑에 가라앉는 불순물이 장난 아닌데...

• 14. 그래도
    '22.10.20 2:23 AM (61.254.xxx.115)

어느정도 대충이라도 씻고 절이는게 좋지않아요? 시금치도 그렇구요 흙묻은채로 데치고 절이는것보다 좀 씻어내는게 전 좋던데요

• 15. ㄴㄴ
    '22.10.20 5:00 AM (187.189.xxx.33)

저도 한번은 씻지만 안씻어도 상관 없어요. 다절이고 잘 씻으면 되요. 요리잘하는분께 배울때 그분이 그렇게 하더라구요.

• 16. happ
    '22.10.20 6:37 AM (117.111.xxx.2)

씻고 데쳐요.
    운 없으면 지근거리는 흙 같은 거
    씹혀요 데치고 헹궈도요.

• 17. 안씻으면
    '22.10.20 8:34 AM (113.199.xxx.130)

소금물에 절이시나요?
    저는 한번 씻어서 소금을 뿌리는데...