82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동작이랑 동탄이랑 어디가 살기 더 좋나여?

.... 조회수 : 4,798
지인들 만나서 이야기하는데

한분은 동작 한분은 동탄

학군부터 접근성 집값 환경 등등

은근히 기싸움 하던데
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 복잡미묘
    '22.10.18 4:09 PM (39.116.xxx.196)

동작이죠 당연히

• 2. ..
    '22.10.18 4:09 PM (221.160.xxx.117)

동탄주민들이 서울에 비비거나 부산대구 광역시들 무시하는거 넘 웃겨요

• 3. ***
    '22.10.18 4:10 PM (14.55.xxx.141)

서울이죠
    비교가 되나요?

• 4. ..
    '22.10.18 4:10 PM (223.33.xxx.74)

상식적으로 동작이져^^
    동작 맞은편이 이촌동이에요

• 5. 이러니
    '22.10.18 4:10 PM (223.38.xxx.133)

떵탄 맘충 소리듣는듯

• 6.
    '22.10.18 4:11 PM (118.36.xxx.24)

아이가 어리면 신도시가 좋겠지만
    그외는 무조건 서울이죠

• 7. ..
    '22.10.18 4:11 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

동탄은 스스로 욕먹으려 애쓰는 동네같음

• 8. omg
    '22.10.18 4:11 PM (218.52.xxx.148)

너무나갔네ㅎㅎ

• 9. 이게
    '22.10.18 4:12 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

비교가 되나요?

• 10. zzz
    '22.10.18 4:13 PM (119.70.xxx.175)

동탄이랑 동수원도 아니고
    동탄이랑 동작이라니..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 11. ..
    '22.10.18 4:15 PM (117.111.xxx.33) - 삭제된댓글

동탄은 왜 그렇게 나대는지...항상 시끄러움

• 12. 네네네네
    '22.10.18 4:16 PM (211.58.xxx.161)

아 웃겨

전 저기 둘다 안사는데요

동탄이 어케 동작에 비비냐 비교할거리가 되나요

• 13. 아니..
    '22.10.18 4:18 PM (180.65.xxx.254)

같은 동자 들어간다고 비슷하다고 생각하는건지.
    동작 사는 분 그냥 ... 히히 그래 .. 하셨어야죠...ㅋㅋ

• 14. ..
    '22.10.18 4:20 PM (59.14.xxx.232)

개그 소재에요?
    동탄진짜 웃겨.

• 15.
    '22.10.18 4:21 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

동작은 전철 두개만가면 반포인데 ᆢ
    동탄과 동수원을 비교해야죠!

• 16. 지도보세요
    '22.10.18 4:21 PM (211.250.xxx.112)

지도만 보면 바로 알수있어요

• 17. ㅋㅋ
    '22.10.18 4:22 PM (118.235.xxx.5)

동작은 걸어서 반포도 가요

• 18. zzz
    '22.10.18 4:23 PM (119.70.xxx.175)

동작은 걸어서 반포도 가요

맘만 먹으면 용산도 걸어갈 수 있어요..ㅋㅋㅋ

• 19. ...
    '22.10.18 4:25 PM (58.124.xxx.207)

동탄은 어린애들 키우기 좋고 신도시 느낌이라 그안에서는 편하긴 할꺼같아요.
    단, 그 안에서만 그렇고 접근성이 떨어져보여요.
    생각보다 너무 멀더라구요.

• 20. ..
    '22.10.18 4:27 PM (14.32.xxx.34)

서울에서 동탄 가려면 멀잖아요
    동탄에서 서울로 학교 다니는 애들은
    아마 대강 서울로 방 구해 나올 걸요?

• 21.
    '22.10.18 4:27 PM (61.105.xxx.223)

동탄 사시는 분이 기가 쎄신가봐요. ㅎㅎ

• 22. .....
    '22.10.18 4:27 PM (222.236.xxx.19)

서울이랑 경기도에 안사는 제가 봐도 동작인것 같은데요...

• 23. 어이
    '22.10.18 4:27 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

동탄은 수원과 비교해야죠.

• 24. 에이
    '22.10.18 4:28 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

동탄은 평택하고 비교해야죠.

• 25.
    '22.10.18 4:29 PM (175.223.xxx.111)

일부러 동탄 욕먹일려고 올린글같네요

• 26. 에이
    '22.10.18 4:31 PM (124.5.xxx.96)

동탄vs평택
    광교vs송도
    아닌가요?

• 27. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.10.18 4:32 PM (125.178.xxx.53)

장단이 있죠..
    신도시라는 쾌적성과
    인프라 가득한 서울이라는 점..

학군은 신도시는 보통 별로죠
    생긴지 오래 되어야 학군도 자리잡아서

• 28. 광교
    '22.10.18 4:35 PM (223.38.xxx.133)

광교이야기가 나와서 말이지만

광교도 만만치 않음

신도시 특유의 천박한...집값이 전부인 졸부..

차라리 지방분들이ㅡ점잖음

• 29. ...
    '22.10.18 4:37 PM (116.34.xxx.114)

동탄이 살기가 좋은가요?
    많이 가봤으나 멀다 라는 느낌만 받았어요.
    어느 동네나 그정도 인프라 구축 되어있고요.
    당연히 동작이라 생각합니다

• 30. ㅋㅋ
    '22.10.18 4:45 PM (218.48.xxx.98)

비교대상이 되나요?
    직장이 동탄내면 모를까 어찌 동작과 비교를.서울인디.
    동탄 서울서 넘 멀잖아요

• 31.
    '22.10.18 4:47 PM (118.235.xxx.29) - 삭제된댓글

신도시 쾌적성을 논하기엔 요즘 동작도 새 아파트 많고요.
    요즘 서울 구도심도 크게 개발해서 새 아파트 많지 않나요?
    개포 일원은 새아파트 천지인데요. 게다가 하남같은 서울 딱붙은 신도시도 얼마나 쾌적한데 서울에서 멀리멀리...

• 32.
    '22.10.18 4:50 PM (118.235.xxx.29)

신도시 쾌적성을 논하기엔 요즘 동작도 새 아파트 많고요.
    요즘 서울 구도심도 크게 개발해서 새 아파트 많지 않나요?
    강남 개포 일원도 새아파트 천지인데요. 게다가 하남 김포 같은 서울 딱붙은 신도시도 얼마나 쾌적한데 서울에서 멀리멀리...

• 33.
    '22.10.18 4:51 PM (118.235.xxx.162)

어디 동탄이 서울에 참나..

• 34. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '22.10.18 4:56 PM (175.208.xxx.235)

기싸움이 되는 수준이 아닌데요?
    원글님도 진짜 몰라서 이런글 올리는거예요?

• 35. 1111111
    '22.10.18 5:07 PM (222.236.xxx.238)

거기 주민구성이 삼성 직원 비율이 크다보니 부심 장난 아니던데 그래서 그러나보네요

• 36.
    '22.10.18 5:14 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

대기업이 서울 일정동네 와서 부심부릴 수준입니까...
    대기업 맞벌이도 쏘쏘인데요.

• 37.
    '22.10.18 5:15 PM (58.143.xxx.27)

대기업이 서울 일정동네 와서 부심부릴 수준입니까...
    서성한 졸 대기업 맞벌이도 쏘쏘인데요.

• 38. . . .
    '22.10.18 5:22 PM (180.70.xxx.60)

당연히 동작이죠
    이긴 동탄 사는 사람이 우기는것밖에 안되는거예요
    애들 중등까지는 살아도 고등은 마땅한 학원 없어 나와야만 하는 동네입니다

• 39. 거기
    '22.10.18 5:43 PM (117.111.xxx.233)

모임있어 갔다가 오후에 광역버스로 빠져나오는데만 40분걸려 기함했네요. 더 기막힌건 끝도없이 늘어서있던 자동차들..
    다시는 안가요.
    거기사는 지인말이 젊은엄마들 소비가 장난아니고 주제파악들이 안된다고...

• 40. ㅎㅎ
    '22.10.18 5:46 PM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

동탄은 서울 어디라도 비교하지 말라고 해요

• 41. 222222222
    '22.10.18 5:48 PM (218.156.xxx.214)

'22.10.18 4:29 PM (175.223.xxx.111)
    일부러 동탄 욕먹일려고 올린글같네요222222

• 42. ..
    '22.10.18 5:51 PM (49.173.xxx.146) - 삭제된댓글

동탄사는데 당연 동작이죠~
    동탄 부심있는 사람들 이상해요~
    전 그냥 시골 신도시사는 느낌이에요

• 43. ...
    '22.10.18 7:04 PM (124.199.xxx.181)

동탄에 호수있냐
    동작에 한강있다
    외국인들도 뿅 간다는 그 한강 있다잉

• 44. 으으음
    '22.10.18 8:23 PM (124.58.xxx.70)

동작 바로 옆 방배 살고 있는데 자기 동네에서만 산다면 동탄 좋지 않나요
    서울 접근성- 관심 없이 동탄만 산다, 동탄에서 주변 어딘가로 학원과 고등을 보낸다 생각하면
    사실 동작 새 아파트 있다해도 동작이 어디인지 궁금한데 동작동이라 불리는 곳이라면 언덕에 구시가지 같고 길도 좁고 뭐 걸어서 용산도 반포도 간다지만 그건 좀 억지죠 이수역 안쪽 주택가는 다세대 다다다에 언덕 엄청 많고 놀라운 수준인데.

• 45.
    '22.10.18 10:16 PM (121.167.xxx.120)

동탄 살아요
    서울 살다 5년전에 이사 왔어요
    집 값 내리면 서울로 다시 가고 싶어서
    관심 가지고 있어요
    당연히 동작이 나아요
    동탄에직장 있는 사람들은 동탄에 만족해요
    공기는 서울보다 녹지가 많아 좋아요
    아파트 정원도 넓어요
    학원가는 2동탄에 대치동 분점이 많이 내려 와서 초등 고학년에 분당이나 영통으로 이사 나가는게 주춤하고 대입 입결도 좋아졌다고 하대요

• 46. 아아
    '22.10.18 11:01 PM (118.235.xxx.67) - 삭제된댓글

자기 동네서만 살면 지방 신도시도 좋죠.
    근데 지방 신도시가 서울과 비교 가능한가요.
    수도권 신도시 메리트는 서울하고 가까워서 생기는 건데요.
    가깝기나 하냐고요.

• 47.
    '22.10.18 11:35 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

수도권 신도시 메리트는 서울하고 가까워서 생기는 건데요.
    가깝기나 하냐고요.
    동탄 인구가 0-9세가 10-19세의 두배인데 분위기는 젊은 부부 사는 곳이죠.
    동탄인구가 ㅂ

• 48. 거기는
    '22.10.18 11:35 PM (124.5.xxx.96)

가깝기나 하냐고요.
    동탄 인구가 0-9세가 10-19세의 두배인데 분위기는 젊은 부부 사는 곳이죠.

• 49. ㅇㅇ
    '22.10.19 12:34 AM (118.217.xxx.44)

서울 접근성이 우선이라면 동작이고 동탄은 신도시니까 정비가 잘 되어 있을것 같아서 서울 출퇴근 아니고 그 안에서의 삶 자체는 좋을 것 같아요.
    저도 집 보러 서울 안 다닌 동네가 없는데 동작은 좀 너무 언덕이고 다니기 편하지는 않더라고요..
    그 싸우시는 분들은 중요시하는 가치가 각자 달라서 그런거 아닐까요

• 50. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.10.19 12:52 AM (125.178.xxx.53)

쾌적성은 동탄이죠
    단지 아파트가 신축 구축의 문제가 아니에요..

• 51. 그놈의쾌적
    '22.10.19 10:33 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

쾌적은 먼지방 시골 아파트 촌도 쾌적해요.
    요새 동탄급 인프라 안되는 지방신도시 어딨어서요.
    평택이랑 비교해놨잖아요.

• 52. 쾌적 두번만하면
    '22.10.19 10:34 AM (124.5.xxx.96)

쾌적은 먼지방 시골 아파트 촌도 쾌적해요.
    요새 동탄급 인프라 안되는 지방신도시 없어요.