82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당일 약속 싫은데 저만 그런가요?

.. 조회수 : 4,072
오전도 아니고 오후에 오늘 시간되?저녁먹자...
한잔하자
얼른 퇴근하고 눕고 싶은데
어제 남긴 간식 생각도 나고.
본인 약속 펑크나서 만나자거나
본인 시간 되니 만나자고 하는거죠?
저를 정말 보고 싶었으면 하루 전에라도
내일 만날래?
했을거 같아요
매번 이러고 매번 거절하기도 참....
집에 있는데 제일 좋은데 안 그런 사람 많죠?
누가 만나자고 하는게 젤 두려워요
저를 왜 자꾸 만나자고 할까요...
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇죠
    '22.10.18 2:54 PM (211.234.xxx.27)

저는 당일 오전도 싫어요.
    약속은 무조건 며칠전이나 하루이틀 전에 잡아요.
    예민하다는 사람도 있겠지만 그들이 둔한거라 생각해요.
    시간떼우기, 짜투리시간용 만남일 확률이 높아서 싫어요.

• 2. ...
    '22.10.18 2:56 PM (222.121.xxx.45)

저런 약속 너무 싫어요.
    저는 퇴근하고 집에가서 쉬는걸 제일 좋아해서..
    저는 다음에 보자하고 거절해요.

• 3. ㄴㄴㄴㄴ
    '22.10.18 2:57 PM (211.192.xxx.145)

저도 싫어요, 당일 약속
    오전에 전화해서 오후에 보자 할 때 오케 하는 건
    쓰레빠 끌고 츄리닝 입고 봐도 돼는 고딩 때부터 친구 1인 뿐이에요.
    그 외에는 10년 지인이건 20년 지인이건 하루 전에 나를 예약해야 됌.
    다만 저는 그게 나를 진짜 보고 싶은 거야? 라는 생각은 안 해요...

• 4. 매번 거절하세요
    '22.10.18 2:57 PM (59.6.xxx.68)

시간이 안되든 마음의 여유가 안되든 내가 안되면 못가는거니까요
    단순하게 사세요

• 5. ...
    '22.10.18 2:57 PM (39.7.xxx.216) - 삭제된댓글

그런 번개는 거절해도 미안한 게 아니니
    그냥 적당히 거절합니다

• 6. ㅇㅇ
    '22.10.18 2:57 PM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

저도 싫어요
    당일 약속 괜찮은 사람 세상에 딱 두명 있어요
    남편이랑 친정엄마

• 7. ㅇㅇ
    '22.10.18 2:58 PM (222.100.xxx.212)

저도 싫어요 집에 갑자기 오는건 진짜 최악이고요.. 당일날 그러면 저는 거절해요 저는 친구랑 만나도 제대로된 모습으로 보고싶어요

• 8. 이기적
    '22.10.18 2:58 PM (118.235.xxx.198)

이기적인거죠..
    전 지인 한명이 저런식으로 하길래 ,
    시간 안된다, 대신 무슨요일 몇시쯤은 시간되니 그때 볼래?
    했더니 한다는 말이

" 그럼 그날 그 시간에 나한테 전화해봐~ 내가 나가고싶으면 나갈께"
    이러더라구요 ㅎ
    몇번 겪고 나서 인연 정리했어요

• 9. 원글
    '22.10.18 2:58 PM (118.235.xxx.159)

이게 반복이 되다 보니
    저는 할일없는 사람으로 기억 하고 있나 싶네요
    모든 직장인은 바쁘지 않나요ㅎㅎ
    일의 강도를 떠나서.
    여자는 집에 가서 살림도 해야 하는데.
    두식구 뭐 살림할게 있냐고.
    애 없다고 후려치기 당해요.
    애없어도 청소 빨래 남편 저녁 다 하고 삽니다

• 10. ㅇㅇ
    '22.10.18 3:01 PM (89.187.xxx.180)

저도 노노
    당일약속 수락 거의 없음

• 11. ...
    '22.10.18 3:01 PM (220.116.xxx.18)

제안하는 쪽도 부담없이 물어보는건데 부담없이 거절하세요

원글님 생각하듯이 그렇게 깊이 생각하고 건지는 거 아닐 거예요
    그냥 지금 기분에 즉흥적으로 떠올랐을 뿐인데 너무 큰 의미두지 말고 그냥 가볍게 거절하세요

번개가 좋은 사람도 있고 싫은 사람도 있는데 지나치게 생각하는 듯

• 12.
    '22.10.18 3:02 PM (211.114.xxx.77)

저는 당일날 약속 잡는게 좋아요. 대신 상대가 거절해도 맘 안상해하구요.
    미리 약속을 잡아놓으면 꼭 그날 나가기가 싫어지더라구요.
    그래서 요즘은 그냥 약속을 안잡아요. 누가 만나자고 하면 몰라도.

• 13. ㅎㅎ
    '22.10.18 3:03 PM (175.193.xxx.50)

물어보는 건 상대방 자유
    거절하는 건 제 자유ㅋ

• 14. ..
    '22.10.18 3:06 PM (222.117.xxx.67) - 삭제된댓글

전에 썸타던 남자가 꼭
    당일 아님 저 퇴근시간전에 볼수있냐 고 연락했어요
    알고보니 양다리
    다른여자한테 연락해서 안되면 저한테 연락
    제가 안되면 또 다른여자한테 연락
    제가 먼저 만나자는 톡하면 몇시간을 확인을 안함
    다른여자한테 연락하고 기다리는중이엇ㅇㅅ던거죠

• 15.
    '22.10.18 3:11 PM (67.160.xxx.53)

당일 약속 제안 자주 하는 사람인데, 일종의 번개죠. 부담 없이 던지는 제안이니 싫으면 그냥 응하지 않으시면 되는 겁니다;

• 16. Aaa
    '22.10.18 3:12 PM (112.169.xxx.184)

다른 친구들은 그러진 않는데
    20년 절친이랑은 서로 당일날 카톡으로 약속잡아요.

오늘 뭐함?
    암것도 안함
    놀러와라 술먹자
    오키

이런식이고 만나도 그냥 근황토크 하는거라 거절하는것도 부담없고요.

• 17. 거절하세요
    '22.10.18 3:15 PM (211.115.xxx.203)

싫다고 한 번만 말하면 될 걸...
    여지를 주니까 계속 약속을 잡자고 하는 거 아닌가요?

• 18. 왜...
    '22.10.18 3:17 PM (118.235.xxx.53)

당일 연락은 안되면 말자..
    라는 생각이 전제에 깔린 거잖아요.
    번개니까 싫으면 거절하면 되죠.
    사는 게 꼭 생각대로 되지는 않고
    갑자기 시간이 날 수도 있고.
    저는 제가 갑자기 전화하기도 하고
    연락왔을 때 나가기도 거절하기도 해요.
    편한대로 하는거죠.
    거절한다고 싫어하지도 않아요.

그냥 거절하세요.
    번개를 예의없다고 생각할 것도 아니구요.
    미리 잡는 약속말고 번개 좋아하는 사람도 많아요.
    다들 님과 같은 성향은 아니니까요.

• 19. 원글
    '22.10.18 3:19 PM (118.235.xxx.159)

거절이 반복 되다 보니ㅎㅎ
    저같음 이제 그만 물어볼거 같은데
    주기적으로 당일 약속을 물아봐요
    하도 거절해서 거절하기 민망 할 정도..

• 20. sstt
    '22.10.18 3:34 PM (125.178.xxx.134)

당일약속은 남편 외에는 다 싫죠

• 21. 벙개좋아
    '22.10.18 3:35 PM (223.62.xxx.110)

저는 당일 약속 좋아요
    연락오는거 더 좋아해요
    안되면 거절하면 돼죠
    저랑 친구는 번개나 급여행 완전 신나해요
    둘이 맞으면 최고죠

• 22. 저는
    '22.10.18 3:37 PM (211.245.xxx.178)

당일 문자오면 거절하기 미안했는데
    나중에보니 그런 사람들은 여기저기 문자 날리는거였더라구요.
    가만보니 저는 보고싶으면 미리 연락해서 약속 잡는 스타일이라..연락오면 진짜 내가 보고싶었나보다..근데 내가 거절하기 미안했는데 그럴필요없던거..ㅎㅎ
    원글님도 그냥 무심히 거절하면 됩니다.

• 23. ...
    '22.10.18 3:40 PM (1.251.xxx.175)

저도 당일 약속 진짜 싫어해요
    친구 중에 "지금 당장 보자"도 한 명 있었는데 너무 힘들었어요.

• 24. 네버에버
    '22.10.18 3:44 PM (223.62.xxx.113) - 삭제된댓글

어차피 거절할 거니 물어보는 것도 싫어요
    최소 2주전 약속잡고 번개 같은 거는 내 인생에 없음 ㅎㅎㅎ

• 25. ..
    '22.10.18 3:48 PM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

저도 번개, 당일 약속 싫어요.
    연애할때도 지금 나올래?가 제일 싫었어요

• 26.
    '22.10.18 3:54 PM (122.37.xxx.185)

저는 미리 약속도 좋지만 번개도 좋아요.
    아예 난 번개는 싫다 하고 말씀하세요.

• 27. 저도
    '22.10.18 3:55 PM (218.147.xxx.180)

그거 너무 싫어요
    보통 카톡으로 안부 전하며 그럼 우리 다음주 어때? 하며 서로 맞는 요일 조율하는데

꼭 지금 뭐해? 나와~ 하는 사람 있어요 ;;;

카톡도 귀찮아해서 답도 없다가 급 전화해서 그러면 부담스러워요 번개가 즐거운 사이도 있겠지만 애들도 있고 쉽지않은데 전 약속잡으면 집안일 싹 해놓고 애들 먹을거까지 해놓고 나가야 맘편한 사람이거든요

또 반대로 (반대는 아니고 다른경우) 그렇게 약속잡았는데 당일취소하는 사람 진짜 더 싫어요 ㅡㅡ
    커피 한잔을 마셔도 보자했음 보는거지 약속 당일취소하는 사람도 상습이더라구요 같이 학원설명회가기로 해서 인원 맞춰 열흘전부터 예약했는데 당일오전 화장 다했는데 자긴 그 학원 안보내도 될거같다고 자기교육관과 다르다고 !!
    아 그건 니 교육관이고 설명회가는건 나와의 약속이지 ㅡㅡ

여럿 모이는 자리 만들어놓고 중간에 자긴 다른약속있어간다고 ;; 헐 일년에 두어번 모이는 덜친해도 소중한 모임인데 ;;

• 28. ㅇㅇ
    '22.10.18 3:58 PM (211.197.xxx.68)

저는 번개가 좋던데...
    시간안되면 정중하게 거절하면 되구요

• 29. ㅋㅋ 뭔가요
    '22.10.18 4:19 PM (59.6.xxx.68)

자기는 번개가 좋다고 아무때나 연락하고
    거절하는 사람은 ‘정중하게’ 거절하라고요?
    ㅎㅎ
    신박한 사고방식이네요

• 30. 내경우
    '22.10.18 4:23 PM (223.62.xxx.174)

번개 칠 때 거절당할거 염두에 두고 하니까
    너무 염려 안해도 돼요
    그럼에도 놀고 싶어서 치는거고
    싫어하는 사람에겐 안해요
    그리고 싫어하는 의사 표시하면
    당연히 다시 번개 안치죠

• 31. 번개는
    '22.10.18 4:31 PM (211.186.xxx.158)

원래 다중인원이 하는 데서 유래된거죠.
    그래서 되는사람만 모이는거라 안나가는 입장도 가볍고.
    이건 번개가 아니고 일대일만남이라 마음이 무겁죠.
    본인은 부담없이 물어보니 부담없이 거절하면 된다는 분들은
    자제하시는게 나아요.
    상대에 따라서 매우 힘들어할수 있어요.

• 32. ㅇㅇㅇ
    '22.10.18 4:34 PM (221.149.xxx.124)

당일약속은 예의가 아니라고 생각함..
    정말 미치도록 가까운 사이 아니고서야...

• 33. 밝혀요
    '22.10.18 5:00 PM (121.182.xxx.73)

당일 약속 힘들다고
    왜 나를 자꾸 거절하는 사람으로 만드냐고
    미리 연락 달라고 해요.
    물론 내가 을이면 할 수 없겠죠.

• 34. .....
    '22.10.18 5:21 PM (222.99.xxx.169)

전 당일 약속이 좋아요. 싫어하는 사람들이 이렇게 많은줄은 82에서 보고 알았어요.ㅎㅎ
    제 주변인들은 당일에 갑자기 너 생각나서 수다떨고싶다, 갑자기 저녁에 뭐먹고싶다, 술한잔 하고싶다 등등 많이 하고 전 그런 연락 반갑고 좋거든요. 물론 물어보는 쪽도 받는쪽도 전혀 부담없이 거절해도 되구요.
    전 오히려 정기모임이 아니면 미리 약속돼있는게 부담스러울때가 많아요

• 35. 저는
    '22.10.18 5:42 PM (218.144.xxx.178)

미리 약속한 만남도 좋지만 당일 약속도 좋아요.
    상대가 갑자기 생각날 수 있고
    내가 갑자기 수다 떨고 싶을 때도 있고.
    정해진대로만 살 수는 없는거니.

• 36. 저도
    '22.10.19 12:14 AM (39.124.xxx.93)

저도 당일 벙개 좋아하는데
    미리 약속해 놓으면 오히려 스트레스 받는 타입이라ㅋㅋ
    이상하게 날짜가 다가올수록 점점 압박감이..

그래서 그냥 날씨 좋아서 니 생각나서 커피한잔 할까?
    안됨 말고~ 이렇게 가볍게~
    싫어하는 사람 일케 많은지 몰랐네ㅋ
    mbti p 와j 차이인가 싶고..

• 37. 거절
    '22.10.19 8:31 AM (110.8.xxx.127)

그냥 오늘 안돼 라고만 하지 마시고 당일 약속은 부담스러워서 싫다 라고 이야기 해주시면 어떨까요?
    제 친구 중에는 당일 약속을 좋아하고 미리 약속하는 걸 부담스러워 하는 경우도 있더라고요.
    사람마다 다르니 난 이런 사람이다 라고 밝혀 주시면 좋을 것 같네요.