82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고양이 키우는데 돈 많이드나요?

어더 조회수 : 4,344
길고양이 아주 새끼고양이가 있어요...
어떤 건물사이에서 발견됐는데 그건물 주인아저씨가
시끄럽고 여기저기 똥싸고 어지럽혀 다닌다고
잡아서 굶겨죽인다고 잡아갔어요 ㅠㅠㅠ
저라도 데리고오고싶은데
형편이 어려워요..집도좁고..(투룸)
낮에는 직장도 나가야하구요..
그럼 저같은 사람은 키우면 안될까요?
그 아기고양이땜에 너무 맘이 아프네요
조언좀 주세요 ㅠ
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.16 9:44 PM (223.38.xxx.242) - 삭제된댓글

생명을 평생 책임질수 없으면
    측은지심으로만 거두기에는 무게가 커요.

유튜버 보니 사료값 건강보험 안되니 월30만원은 들더라구요. 구호 단체에 신고해주세요.

• 2. 우선
    '22.10.16 9:45 PM (175.119.xxx.110)

데려오셔서 임보하다가 입양처 알아보시는게 어떨까요.
    당장 데려오는게 급한거 같아요.
    아주 새끼냥이면 분유값만 3만원정도.
    이빨났으면
    화장실모래값이랑 사료값만 쿠폰쓰면 3만원 정도면 될거고
    화장실은 택배박스에 비닐감싸면 되구요.

• 3. ...
    '22.10.16 9:47 PM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

30이면 제 기준 너무 많이 드네요.
    사랑은 줄 수 있는데 ㅜㅜ

• 4. 구호단체
    '22.10.16 9:48 PM (175.119.xxx.110)

신고해봤자 안락사당할걸요.
    일단은 목숨 구하는게 급하니까 데려오세요.

• 5. 무슨
    '22.10.16 9:50 PM (175.119.xxx.110)

30이 들어요. 다 나름이고... 중성화시킬 때나 그정도 들지.

• 6. ㅇㅇ
    '22.10.16 9:50 PM (147.135.xxx.148) - 삭제된댓글

일단 데려와서 임보하시고 키울 여견이 안 되신다면
    고양이카페같은데서 입양보내시는 게 어떨까요?

• 7. ..
    '22.10.16 9:50 PM (218.52.xxx.251)

건강해서 병원 갈일 없으면,
    사료랑 모래 값인데요,
    한달에 10만원정도 생각하시면 되고요.
    고양이는 낮에 혼자도 잘 지내요.
    새끼 고양이 너무 불쌍하네요.

• 8. 아니
    '22.10.16 9:52 PM (49.171.xxx.76)

굶겨죽인다고 잡아갔다구요?. 그거 신고하세요. 동물학대 아닌가요
    아주 악마네요.
    우선 임보하시다 입양보내세요. 님이 새끼고양이 한마리 구해주세여

• 9. 아자꾸댓글다는데
    '22.10.16 9:52 PM (175.119.xxx.110)

암튼 데려와 임보하면서
    고양이라서다행이야 까페
    가입.
    입양처 게시글에 올리시면 될거예요.

• 10. ㅠㅠ
    '22.10.16 9:53 PM (114.203.xxx.20)

굶겨 죽인다니..
    인간이냐

괜히 읽어서 마음이 너무 아프네요

• 11. ....
    '22.10.16 9:55 PM (218.152.xxx.154)

화장실 모래와 사료 다 합쳐도 한달 오만원이면 뒤집어써요. 오리젠같은 비싼 사료 먹여도요. 화장실은 당근에 무료드림 많아요. 그거 받아 오셔도 됩니다. 아기라서 곧 접종비랑 중성화 수술비 들거에요.
    저는 접종은 주사약사다가 직접 놔주었어요 13000원×3차인가 4차 했어요. 중성화는 동물병원앱비교해서 8만원에 했어요.
    구충제, 심장사상충비 이삼만원 들고요. 아프지 않으면 돈 별로 안들어요. 고양이가 아픈데 형편이 어려워 적극적인 치료가 힘들면 어쩔수 없는 일이라고 생각해요. 많이 비싸요. 사람도 살아야지요.
    시끄럽다고 굶겨죽인다니...저라면 어쨌든 데려와 다른 입양처라도 알아볼 듯 해요. 차라리 저런 사연 몰라야 했어요 ㅠㅠ

• 12. 아참
    '22.10.16 10:00 PM (175.119.xxx.110)

당근에서도 분유나 사료 나눔받거나 싸게 구할 수 있을거예요.
    급히 구조해서 그렇게 도움받은 사연 종종 보이더라구요.
    구해주심 너무 좋을텐데ㅠ
    가능하심 후기부탁드려요.

• 13. ...
    '22.10.16 10:01 PM (218.152.xxx.154)

고양이는 혼자서도, 좁은 곳에서도 잘지내요.
    모래 화장실 매일 잘 치워주시면 배변도 기가막히게 가려요.
    말없이 조용한 동물이지만
    온기, 부드러움,눈빛, 귀여움으로 얼마나 큰 위로가 되는지 몰라요.

• 14. ....
    '22.10.16 10:02 PM (218.152.xxx.154)

고양이 이동장, 스크래쳐, 캣타워 등도 당근에서 많이 나눔해요.
    어렸을때 쓰던 것, 더 좋은 거 사주니 안쓴다 등등 이유로요.

• 15.
    '22.10.16 10:08 PM (222.101.xxx.249)

아프면 돈이 좀 들어요. 그런데 안아프면 모래값 사료값 이런게 들어요.
    그래도 화장실도 사야하고 밥그릇도 사야하고 그러거든요.
    위에서 말씀해주신 중성화도 해줘야 하고요.
    그거 말고는.. 저는 그렇게 돈 든것 없는것 같아요. 근데 고양이가 있으면 여행가기가 어렵고 항상 돌봐줘야해요.
    그만큼 행복도 커지고요. 만약 키우시게 되었는데 물품살 비용이 부담되시면 줌인줌아웃에 써주세요. 제가 가지고 있는것 보내드리거나 좀 보태드려볼게요.

• 16. 빨리
    '22.10.16 10:12 PM (211.176.xxx.219)

구조부터 해야될것 같아요. 새끼고양이는 배고프면 더 우렁차게 울어대요

• 17.
    '22.10.16 10:16 PM (118.32.xxx.104)

사료 모래 평균내면 한달 3만원도 안들어요
    분유값이 얼마나 드는지는 몰겠지만..
    아프지않으면 큰돈 들일 없어요
    중성화때만 좀 들구요

• 18. 집사맘
    '22.10.16 10:23 PM (220.121.xxx.175)

아기길냥이 준비 없이 데리고 왔는데 예방접종비 저렴한데서 해서 만원대 2번 들었구요. 사료과 모래값은 쿠팡에서 그냥 제일 많이 팔리는걸로 샀는데 둘다 6만원 정도로 몇달 썼어요. 그외 캣타워 화장실등은 구조할때 도와주신분이 무료기증해주셨고요. 당근에도 많이 나오더라구요. 그외 간식이나 장난감 몇천원씩 가끔 들어요. 전 아이들도 그렇게 돈 많이 안들이고 알뜰하게 키웠기에 냥이도 그렇게 키웁니다. 개인 사정에 맞게 하는 거지요. 돈 덜들인다고 덜 사랑하는건 아니니까 형편껏 하시면 됩니다. 냥이들 너무 사랑스러워요. 일단 구조부터 하시고 천천히 알아보세요.

• 19. ......
    '22.10.16 10:26 PM (222.234.xxx.41)

아프면야 들지만 일단 저 아기냥은 굶어죽게생겼으니 구저해주세요 얼마안들어요 모래만얼마 사료만얼마 이정도입니다 나머지야 뭐 소소한거고요 다이소가면다팔아요 일단 구조부터 부탁드려요

• 20.
    '22.10.16 10:32 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

사료랑 모래
    처음에 화장실 물그릇 밥그릇만 있으면 되요
    예방접종 몇번하고 6개월지나 중성화 해주면 끝
    가족되면 이것저것 다 사주고 싶어져요

• 21. 나름
    '22.10.16 10:32 PM (112.154.xxx.114)

적당히 키우시면 그리많이 안들어요. 사료 모래 고정비인데 삼만원정도면 됩니다.

• 22.
    '22.10.16 10:32 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

울애기 네살인데 오만원도 안들어요

• 23. dd
    '22.10.16 10:36 PM (122.45.xxx.114) - 삭제된댓글

두마리 8년째 기르는데
    첫 해에만 중성화 수술이랑 병원비 들어갔고
    그 이후엔 병원 갈일 없이 사료와 모래값만 들어요
    한달에 오만원 정도 기본이고
    간식 많이 사줄때도 있고요

• 24. ...
    '22.10.16 10:37 PM (218.152.xxx.154) - 삭제된댓글

일단 사진있으면 줌인아웃에라도 올려주세요.
    혹시 입양이나 임보하실분이 계실지도요.
    요즘에는 구조안한 상태에서도 사진찍어 입보입양 구하더라구요.

• 25. ..
    '22.10.16 10:42 PM (220.78.xxx.153)

간식 많이 안사주면 한달에 3만원~5만원 정도면 키우실 수 있어요. 용품은 당근에서도 구하실 수 있구요. 제발 가여운 아가 품어주셨으면 좋겠네요..

• 26. ...
    '22.10.16 10:45 PM (112.147.xxx.62)

사료 모래
    한달 1~2만원밖에 안 들어요
    투룸이면 충분해요
    낮에는 잠만 잘거예요

• 27. qa
    '22.10.16 10:52 PM (58.237.xxx.81)

한달에 3만원이면 충분해요

• 28.
    '22.10.17 12:35 AM (211.44.xxx.173)

적당히 잘 키우는데 5만원이면 많은거죠.
    모래 사료 츄르 정도면 됩니다.
    냥이는 혼자서도 조용히 잘 있어요.
    제발 님이 거둬주세요.

• 29. ...
    '22.10.17 1:28 AM (175.117.xxx.251)

호랑이 모래 만원 6키로
    사료 풀무원 35000원 아플때 대비 5만원씩 저축.
    간식 츄르 15000원

총 55,000원 저축 5만원

이정도 드네요.

• 30. ...
    '22.10.17 4:35 AM (221.138.xxx.139) - 삭제된댓글

줌인줌아웃에 아기냥이 사진 올려봐 주시면
    키우실 분이 있지 않을까요?

• 31. ::
    '22.10.17 8:28 PM (1.227.xxx.59)

사료랑 모래 한달에 4만원도 않되요.
    사료 한봉지사면 3개월정나 먹나.5개월까지 먹어요. 모래 2봉지정도 부어주고 한달에 한번씩 조금씩 채워주면됩니다. 아깽이니 당분간 캣타워 필요없고 좀 크면 당근에서 캣타워 싸게 사세요.
    새끼냥이 생명이니 얼릉 데려오세요.
    임보한다고하고 데려오면 아마 못 보낼실거예요.^^ 고양이는 낮에 혼자있어도 괸잖아요.
    산책 시킬필요도 없어요. 단지 문닫속 잘하시고요