82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사돈 부모상인데..

조의금 조회수 : 5,136
딸의 시댁 할아버지가 돌아가셨어요.
처음이라 조의금은 얼마나 해야할지
아들도 따로 내고 장려식장에 가야할지 모르겠어요.
결혼할때 돈문제로 갈등이 있었던지라
무척 신경이 쓰이네요.
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlf
    '22.10.16 9:48 AM (180.69.xxx.74)

딸 사위 체면 생각하면 가시면 좋죠

• 2. ㅇㅇ
    '22.10.16 9:49 AM (59.18.xxx.92)

제 생각에는 님만 부부동반 해서 가시고 2십이나 3십정도 본인사정에 맞게 하심이

• 3. 어제
    '22.10.16 9:51 AM (210.178.xxx.44)

할머니 돌아가셨을때 사촌들 처가, 시댁 어른들 모두 조문 오셨어요.

사돈이 상주인 경우니 조문하는 거라고...

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.16 9:51 AM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

원글님 부부만 가셔도 되고요 아드님도 같이 가도 좋죠
    부의금은 원글님부부 이름으로만 같이 하세요
    아들 따로 안해도됩니다
    부의금은 30~50사이
    보통 30정도면됩니다

• 5. 저희집은
    '22.10.16 9:53 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

사돈 경조사는 부모심만 다니셨어요.
    사돈할아버지는 애매하네요.
    사돈자녀 결혼식 정도만 서로 챙기셨어요.

• 6. 저희도
    '22.10.16 9:53 AM (110.70.xxx.136)

시할머니 초상 부모님 오셨어요. 조의금 50정도 하셨고요
    잘사는집 아니고 평범한집 입니다. 부모님께 감사하더라고요

• 7.
    '22.10.16 9:57 AM (1.234.xxx.84)

형편따라 다르겠지만 저희는 100했습니다.

• 8. ..
    '22.10.16 10:02 AM (223.38.xxx.87)

저희는 아들 아이는 안갔고 50했어요.

• 9. 모모
    '22.10.16 10:03 AM (222.239.xxx.56)

보통 50 .100 정도 하죠
    형편 아무리 안좋아도
    30 은 합니다

• 10. ....
    '22.10.16 10:06 AM (221.157.xxx.127)

약간살면100 보통50 짠돌이30 합디다

• 11. 50.100
    '22.10.16 10:07 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

82는 넘 부자들이 많아요. 깜놀.
    20,30만해도 충분히 많다고 생각하고 제 주변은 보통 이정도 합니다.

• 12. 저희는
    '22.10.16 10:08 AM (175.223.xxx.44)

남동생 여동생 따로 조의금 했고 (결혼한 동생)
    부모님 100하셨어요. 평범하게 사는집이고
    동생들은 얼마한건지 모르겠네요. 10년전이라

• 13. ??
    '22.10.16 10:10 AM (58.120.xxx.107)

시부모도 아니고 시댁 할아버지 경조사도 가야 하는 거에요? 아들까지요?
    100 내고요?

• 14. 사돈
    '22.10.16 10:17 AM (39.7.xxx.14)

상이잖아요. 원수집 아니고는 가죠. 저희는 시할머니 상에 동서 부모님 서울에서 부산까지 내려 오셨던데요

• 15. ..
    '22.10.16 10:18 AM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

가긴해야죠.
    30정도면 아주 적당하고요.
    사돈상도 아닌 사돈부모상에 100은 오바에요.
    부의라는게 같은 금액 왔다갔다 하는건데 많이 한다고 좋은거 아니에요.

• 16. 에이
    '22.10.16 10:21 AM (61.254.xxx.115)

사돈상도 아닌 사돈의 부모상까진 봉투 크게 안합니다 이삼십요

• 17. ...
    '22.10.16 10:24 AM (223.62.xxx.140)

30정도가 적당하다 봅니다.
    여기 잘사는 분들 많은건 알겠는데 100은 과해요.

• 18.
    '22.10.16 10:28 AM (123.213.xxx.157)

헐 무슨 백 ㅡㅡㅋ

• 19. ...
    '22.10.16 10:37 AM (210.119.xxx.164)

원글이 자선사업가도 아니고 왠 100
    더군다나 돈 문제로 갈등있었다는데

• 20. 조의금
    '22.10.16 10:37 AM (123.100.xxx.248)

감사합니다.
    저도 30에서 50사이 생각했어요.
    100은 과하구요.
    아들은 물어봐서 결정해야겠네요.

• 21. 100은조심
    '22.10.16 10:37 AM (121.143.xxx.82)

보통의 가정이고 돈문제가 있었으면
    자칫하면 100은 기분 상할 수도 있어요. 보통은 30 많아도 50은 안넘기는게 좋을 것 같아요.
    저희 경우 고인 형제가 100정도 주셨고 친척은 30-50정도 주셨어요.

• 22. 그냥
    '22.10.16 10:38 AM (175.198.xxx.11) - 삭제된댓글

무슨 100인가요. 사돈의 부모상인데요.
    올 초에 시할아버님 돌아가셔서 봉투 받는 일 남편과 같이 했는데 시누이들 시부모님은 20씩 하시고, 저희 부모님은 30 하셨어요.
    20,30 적당해요.

• 23. ..
    '22.10.16 10:45 AM (58.79.xxx.33)

완전 지방끝아닌이상 아들도 같이 가면 좋죠. 이럴때 자식면 세워주는 거에요. 조의금은 30~50정도 하시면 됩니다

• 24.
    '22.10.16 11:16 AM (112.155.xxx.85)

사돈 부모상에 무슨 100씩이나..
    20이면 될 것 같은데.

• 25. 모모
    '22.10.16 11:21 AM (222.239.xxx.56)

20 은 친한친구 경조사에도 합니다
    30 이상하시고
    50도 흔합니다

사돈의 부모님상 이구요

• 26.
    '22.10.16 11:42 AM (106.101.xxx.116)

적당히 하면 좋겠어요. 사돈 본인상이시라면 몰라도요.
    저희어머니 장례때 사돈이 아들편에 30 부의금 보내셨는데
    정말 부담없이 적절하다고 느꼈어요.
    사돈댁에도 할머님 계시는데 저도 그정도 아이들편에 하려고 생각하고 있습니다.

• 27. ..
    '22.10.16 12:00 PM (106.101.xxx.73)

20~30이 적절해요.서로 부담없이.

• 28. 갑자기
    '22.10.16 12:03 PM (1.234.xxx.22)

액수가 확 올라가네요
    사돈 부모상에 100이라니...
    돈도 없지만 그렇게 내고 싶지도 않아요

• 29. ....
    '22.10.16 12:21 PM (115.21.xxx.164)

저희가 제주 였는데요 사돈인 경우 30이 최대였고 10 이었어요 잘 사는 집이에요

• 30. ㅇㅇ
    '22.10.16 12:44 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

암튼 여기 유독 축의금 부조금 오바해서 하는 사람들이 많은듯
    30이면 차고 넘치는구만.

• 31. 글쎄요
    '22.10.16 12:57 PM (61.254.xxx.115)

멀면 아들까지 뭐하러 끌고 가나요 가까우면 몰라도.

• 32. 아들까지 노노
    '22.10.16 2:57 PM (223.62.xxx.244)

양가가 어려서부터 알고 지내는 사이라면 모를까
    결혼으로만 이어진 관계라면 아들까지는 노노

30하믄 사람 어딨냐는, 구름위 사시는 분도 계시나
    30이면 됩니다.

• 33. 아들까지 노노
    '22.10.16 2:59 PM (223.62.xxx.27)

제 올케 할머니 상에 부모님 모시고 저희부부 다녀왔지만
    그건 동생부부랑 저희부부랑
    스스럼없이 잘 어울리는 관계라
    가야겠다는 맘이 있어 그런 것이고요.

성황에 따라야죠.

• 34. ....
    '22.10.16 5:28 PM (110.13.xxx.200)

여긴 진짜... 무슨 사돈부조에 100씩이나...