82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈 벌어서 다 뭐하냐

ㅇㅇ 조회수 : 7,626
돈 벌어서 다 뭐하냐
는 말을 주로 어떤 상황에서 쓰는 걸까요?

같은 월급쟁이인데 누군가를 가리켜 그리 말하는 것은
무슨 의미일까요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.15 7:17 PM (223.38.xxx.206)

여행도 안가고 돈쓰는데 벌벌 떨고 벌이에
    비해 소비가 크지 않을때 쓰는말.

• 2. ..
    '22.10.15 7:18 PM (180.69.xxx.74)

넌 잘벌고 쓸데없으니 나한테 써 ?

• 3. ㅎㅎ
    '22.10.15 7:20 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

맨날 돈없다고할때
    뭐 좀 하자면 돈없다고하는사람에. 돈벌어 뭐하냐 하는듯

• 4.
    '22.10.15 7:20 PM (122.37.xxx.185)

돈 쓰는 게 안보이나보죠. 꾸미지 않거나 남들처럼여행 다니거나 운동 하지 않거니요.

• 5. 구질 궁색하게
    '22.10.15 7:21 PM (223.62.xxx.118) - 삭제된댓글

다니거나 얻어먹기만 하거나 뭐 그럴 때 아닐까요?
    이상민이 궁상맞은 짓하면 그 소리가 절로 나죠

• 6. ..,,
    '22.10.15 7:23 PM (211.227.xxx.118)

저 자주 듣는데...
    나 위해 쓰는 돈이 없어 보인다고...
    저는 그냥 물욕이 없을뿐인데..,

• 7. .....
    '22.10.15 7:26 PM (221.157.xxx.127)

추레하게다니고 여행도안가고 취미도없고 일만하고

• 8. ㅇㅇ
    '22.10.15 7:28 PM (118.235.xxx.28)

음 꾸밈없이 검소하게 지내서 그런가보네요
    월급 많지도 않은데

내 돈을 너한테 왜 쓰니
    너는 나한테 돈 안쓰는데

• 9. ㅇㅇ
    '22.10.15 7:31 PM (118.235.xxx.28)

여행, 운동을 한 2년 끊긴 했어요

• 10. ...
    '22.10.15 7:35 PM (219.255.xxx.153)

(시)부모님이 자녀들에게? 더 해달라는 말?

• 11.
    '22.10.15 7:40 PM (110.35.xxx.95)

여행 외식 소비를 안하고
    특히나 소액도 안쓰고
    동료들끼리 기분낼때도 뒤로 빼거나 얻어먹거나
    쫌생이같을때 쓰죠

• 12. ...
    '22.10.15 7:41 PM (106.101.xxx.27)

검소한게 아니라 돈을 전혀 안쓰는게
    보일때...
    같이 차 한잔 마셔도 불편해요

• 13. ㅇㅇ
    '22.10.15 7:47 PM (118.235.xxx.28) - 삭제된댓글

밥 값이나 차 값은 제가 더 내는 편인데요
    아무에게나 펑펑 쓰지는 않아요.

자기돈 아끼고 제 주머니 털어먹고 싶은 이들이 주로 저리 말하는 것도 같고요.

조금 쓰면 더 쓰라는 분위기 만들길래
    뭥미? 할 때도 있고요.

• 14. ㅇㅇ
    '22.10.15 7:53 PM (118.235.xxx.28) - 삭제된댓글

요점은 소비를 늘리라는 말이군요?
    쓸데는 다 쓰고 있으니 굳이 염두에 둘 필요없겠네요 ^^

• 15. ㅇㅇ
    '22.10.15 8:13 PM (118.235.xxx.28)

밥값 차값은 잘 냅니다 ^^

• 16. 저도
    '22.10.15 8:17 PM (221.165.xxx.250)

시부모님이 자녀에게 자주하는 말같네요 니돈 나도 같이쓰자 주머니좀 풀어라
    지인사이에서는 불쾌한말이죠

• 17. ..
    '22.10.15 8:34 PM (119.67.xxx.170)

나는 돈 줄줄 새는데 너는 야무지게 모으네. 배아프다. 너도 돈 좀 써서 없애라.

• 18. ....
    '22.10.15 8:38 PM (119.206.xxx.135)

님이 자주 듣는 말인가요?
    자기한테 쓰라는 소리 같은데
    저라면 웃으면서 '돈 쓸 데 없을까봐?'(속으론 네가 뭘 안다고) 하겠습니다.

• 19. ㅇㅇ
    '22.10.15 8:51 PM (118.235.xxx.28)

니돈 나도 같이 쓰자
    나는 돈 줄줄 새는데 배아프다 너도 써서 없애라
    ...
    무릎 탁! 칩니다, 이 뜻인 거 같아요!!

(저라면 웃으면서 '돈 쓸 데 없을까봐?' ) 라고 하겠습니다!
    사실 돈 쓸데 많거든요

• 20. 앞뒤문맥을
    '22.10.15 8:57 PM (112.161.xxx.79)

봐야 그 의미를 알수 있을듯.
    네자신에게 투자 좀 해라 (옷, 취미생활, 자기 관리 등등)일수도 있고
    내게도 좀 돈 좀 써라 일수도 있고

• 21. ...
    '22.10.15 9:15 PM (1.234.xxx.22)

변변한거 없이 검소를 넘어 추레하게 하고 다니면 그런 말 할 것 같네요

• 22. ㅇㅇ
    '22.10.15 9:58 PM (118.235.xxx.28)

변변한거 명품이요? 관심없는데..
    외모보고 하는 말이면 신경 안 쓰렵니다.

댓글보니 감이 옵니다. 제 각각 다른 의미로 말하는 것 같고 의미없는 말임을 다시금 자각했어요.

덕분에 하나 깨달았어요 고마워요 82님들

• 23. cls
    '22.10.15 11:11 PM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

돈을 너무 안쓰거나 궁색해보일 때,
    혹은 너무 인색하거나 ...
    꾸짖는 의미로 쓰는 말이죠.

적당히 쓰고 사는게 좋지만,
    또 소비하는데서 즐거움을 못느끼는 성향이라면
    그냥 흘려보내도 되는 말이에요

• 24. ......
    '22.10.16 4:19 PM (211.36.xxx.232)

나 취미 돈마니드는 고급이라 거기써 이러고마세요