82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시부모장례식때

며느리 조회수 : 5,787
시부모 장례식때 며느리도 3일내내 손님맞고 절해주고
그러나요?
남편외도랑 사업부도로 이혼직전인데
장례식장에서 숨막힐것같아서 미리 여쭈어요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이
    '22.10.13 6:41 PM (221.160.xxx.109)

있으면 가요

• 2. 당 연하죠
    '22.10.13 6:49 PM (175.209.xxx.116)

부모상 이라면?

• 3. ...
    '22.10.13 6:52 PM (49.161.xxx.218)

장례식장에서 며느리는 손님접대를 하는데
    아직이혼 안했으면 가서 한곳에 앉아서 자리나 지키고계셔요
    장례식장서 서빙하는사람은 쓸테니
    특별히 할건없어요
    손님맞고절하는건 아들들이 할테구요

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.13 6:54 PM (110.12.xxx.167)

당연히 참석하고 자리 지켜야죠
    아직 이혼 한것도 아니잖아요

사람일 어떻게 될지도 모르고 어려운일 앞둬도 사람도리는 해야
    큰소리 치거든요

제시누가 이혼 서류작업만 남긴 상태에서 시부상을 당했어요
    장례기간 동안에 꼬박 빈소 지켰어요
    시동생들 씩씩대고 조문 안간다는거
    제남편이 설득해서 온시집식구 다 조문갔어요
    부의금도 넉넉히 했구요
    남편이 마지막을 잘 마무리해야한다고 모두를 설득한거였죠
    그후 시누남편이 너무 고마워하고 마지막에 시누한테 빌고
    매달려서 이혼을 안하기로 했어요
    저희는 그렇게됐다는거지 다른집은 아닐수도 있죠

어떻게 되든 빈소는 지키시는게 맞다고 생각합니다

• 5. 이혼직전?
    '22.10.13 6:55 PM (106.101.xxx.10) - 삭제된댓글

이혼하는건 확실한 거죠? 기정사실?
    그럼 안가도 되지않나요?

• 6. ....
    '22.10.13 6:55 PM (49.166.xxx.184) - 삭제된댓글

이런걸 물어본다는
    자체가....

• 7. dlf
    '22.10.13 7:06 PM (180.69.xxx.74)

이혼직전이라 다 싫으면
    잠깐씩이라도 나가서 쉬다 올수 있죠

• 8. ㅇㅇ
    '22.10.13 7:08 PM (112.150.xxx.31)

가셔서
    존재만으로 그들을 숨막히게 하세요.
    제가 그랬어요.

• 9. . . .
    '22.10.13 7:11 PM (124.54.xxx.86) - 삭제된댓글

예전 올케언니가 부부사이 안좋다는 이유로 시어머니, 즉 우리 친정엄마 상례에 안왔어요. 아들도 안보내고.
    그후 부부사이 좋아져서 잘사는데 몇년후 7촌숙부가 돌아가셨는데 지방이라 저는 안가려는데 본인은 가야된다고 하더라구요. 칠촌 즉 재종숙부님 돌아가셨는데 안가면 되냐고 당연히 가야지 하며 제게 훈수두는데 황당하더라구요.
    아직 이혼한거 아니면 참석하세요.

• 10.
    '22.10.13 7:19 PM (61.254.xxx.115)

죙일 계시려면 숨막힐거긴 합니다. 저라면 얼굴 좀 비추다가 돌아올것같아요 24시간 지킬필요는 없을것 같고요

• 11. 사위는
    '22.10.13 7:19 PM (116.37.xxx.10)

근데 사위는 장인장모상때 회사 출근하나요?
    사위가 삼일내내 자리지킨 경우를 본적이없어서요
    장지 따라는것도 불만인 사위는 어때요?

• 12. 사위가
    '22.10.13 7:25 PM (49.161.xxx.218)

장인장모상에 왜 안지키나요?
    전 안지키는사위를 본적이 없는대요?...

• 13. ㅇㅇ
    '22.10.13 7:25 PM (110.12.xxx.167)

빙부 빙모상때 통상 7일가량 휴가줍니다
    사위가 장례식 내내 자리지키고 장지 따라가고 삼우제까지
    치루는게 도리고 대부분 그렇게 합니다

• 14. 며느리는
    '22.10.13 7:30 PM (113.199.xxx.130)

상복입고 며느리 손님 문상객만 맞으면 돼요
    온갖 상주들 손님까지 다 접대할 필요는 없어요

장례절차 논의는 자식들이 할거고 며느리는 식장밖에 나와서 있다가 들어가 있다가 하면 되고요

아직은 이혼전이라 빈소는 지키셔야 하겠죠

• 15. 사위는
    '22.10.13 7:30 PM (116.37.xxx.10)

사위도 상주인가요?
    처가 일에서는 항상 남인것처럼 구는 남편들은 장인장모상때 그런일때문에 회사일에 지장생기는걸 엄청 싫어하더라고요. 그러면서 지엄마 기사노릇하러 조퇴는 하고요.
    사위는 의례 상주 노릇안하고 회사가서 돈벌면 그 역할 다 하는건가 했어요.

• 16. 빙부빙모상
    '22.10.13 7:34 PM (113.199.xxx.130)

부고도 많이 옵니다
    사위들도 상주노릇 하는집이 훨씬 많지요
    일부 부득이 빠지는 사위들은 있겠고요

• 17.
    '22.10.13 7:35 PM (125.186.xxx.140)

음 어제 시모 발인끝나고 왔는데요
    4년동안 시부때문에 시댁에 안가고 시누이딸 결혼식도 안갔는데,
    시모 돌아가시기 직전에 찾아뵙고 상 치룰때 꼬박 자리 지키고 손님 맞았어요.
    제 생각엔 남편이 밉고 시댁이 싫어도 도장찍기전이니 괴롭더라도 애들이 있다면 그자리 지키시고, 끝난 후 이혼해도 늦지않을듯

• 18.
    '22.10.13 7:38 PM (125.186.xxx.140)

116.37님 사위도 끝까지 함께합니다.
    우린 손주사위까지 3일내내 지켰어요.
    손자 손녀들도 다 3일은 함께하죠

• 19. 사위는님이
    '22.10.13 7:40 PM (110.12.xxx.167)

잘못 알고 계시는거죠
    대기업 같은 직장에서 부모상이나 빙부빙모상은 똑같이 휴가주고
    대우합니다
    실제로 사위도 똑같이 상주노릇 합니다
    사위가 성공한집은 문상객도 사위손님이 더많기도 하고요
    장인장모 돌아가셨는데 회사가서 돈버는 사람은 없죠
    정신나간 사람말고는요

• 20. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.10.13 8:20 PM (125.178.xxx.53)

아직이혼 안했으면 가서 한곳에 앉아서 자리나 지키고계셔요
    장례식장서 서빙하는사람은 쓸테니
    특별히 할건없어요
    손님맞고절하는건 아들들이 할테구요222

• 21.
    '22.10.13 8:55 PM (61.254.xxx.115)

손님 맞이하고 절하는건 아들과 시누이가 하면 되구요 님은 얼굴 비줬다가 슬그머니 먼저 돌아오세요 사이 좋은것도 아닌데 죙일 자리지키고 있을 필요없어요 어차피 서빙은 직원들이 하고 가족들은 서빙도 안하거든요

• 22. 그럼
    '22.10.13 9:47 PM (1.227.xxx.55)

이혼을 빨리 하세요

• 23. 이혼 직전이건
    '22.10.13 10:09 PM (121.162.xxx.174)

직후건
    이혼이 기점이에요
    전이면 상주고 이혼한 날 다음 날이라도 후면 가실 필요 없죠

사위도 상주에요
    당연히 장지 갑니다.