82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생로병사 보니 만보걷기하면 안되겠어요.

다들 만보걷기하다가
무릎 나갔다고
나도 등산 좋아하고 트래킹 좋아했는데
무릎 관절염 초기라고 해서 우울하네요.
걷는거 싫어하고 등산이라곤 안하고 카페 가서 수다떠는 거 좋아하는 친구가 무릎 쌩쌩 계단도 잘 걷고
빨리 걸어요.
무릎보호대 하고 어기적어기적 따라가다 보니 화딱지나네요.
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlf
    '22.10.11 10:11 AM (180.69.xxx.74)

너무 운동 안해도 안좋죠
    내개 맞게적당히 해야죠

• 2. 만보걷기
    '22.10.11 10:13 AM (116.121.xxx.113)

가 일본기업 마케팅이라든만요..
    6,7천보하는데 걷기랑 가볍게 뛰기 병행하고 있어요

• 3. ...
    '22.10.11 10:13 AM (112.147.xxx.62)

무릎 쌩쌩할때
    무릎보호대 하고 걸어도 돼요

이시영도 무릎보호대 하고 등산하던데요

• 4. ..
    '22.10.11 10:14 AM (124.54.xxx.144)

전 딱 오천보 걷고 계단오르기하고 있어요

• 5. 언제 방송된건지
    '22.10.11 10:17 AM (119.204.xxx.215)

알수 있을까요??
    남편이 등산을 좋아해 거의 매주 산을 뛰어올라갔다 내려오는걸 자랑하다 무릎이 다 나갔는데 의사가 등산 못하게 하니 매일 걷기도 도가 지나칩니다
    만보는 기본이고 3만보?는 걷는듯요.
    제 말을 안듣고 tv나 의사말은 신뢰하니 보여주려 합니다

• 6. ..
    '22.10.11 10:17 AM (210.218.xxx.49)

진짜요?
    만보 걷기는 한 번 작정하고 했는데
    너무 힘들더군요.
    엄지발톱에 멍도 들고...

그냥 일상생활 집, 직장, 마트 왔다갔다
    걷기가 만보 있던 날도 있긴 있는데...

• 7.
    '22.10.11 10:21 AM (117.111.xxx.11)

무릎을 옆으로 비틀어 움직이는 테니스같은 운동이 더 무릎에 안좋데요
    뼈에 적당한 자극은 오히려 뼈를 더 튼튼하게 해요.

그리고 관절영양제 드세요

• 8.
    '22.10.11 10:24 AM (223.62.xxx.216)

하루 30분~1시간, 약 5천보~6천보 정도가 적당한것 같아요. 처음엔 1천보도 한번에 걷는게 어려웠는데 지금은 1시간은 거뜬 합니다. 하체에 힘과 근육 생기니 좋아요. 6개월째 매일 하고 있어요.

• 9. 지금이라도
    '22.10.11 10:24 AM (221.168.xxx.72) - 삭제된댓글

생활 방식과 습관을 입식으로 바꾸세요.

• 10. ㅇㅇ
    '22.10.11 10:24 AM (1.225.xxx.212)

관절영양제 msm 드세요.
    몇 천원밖에 안해요.

• 11. ddd
    '22.10.11 10:27 AM (221.149.xxx.124)

어쩌다는 몰라도 매일 만보씩은 투 머치죠...;;;
    운동이 아니라 노동임..

• 12. ㅇㅇ
    '22.10.11 10:44 AM (121.161.xxx.152)

무릎보다 허벅지를 이용해서 걸으라는데
    그럼 근육이 탄탄해진대요.

• 13. 저도
    '22.10.11 10:47 AM (1.235.xxx.28)

예전에 신문 읽었는데 의사들이 중년은 하루 6-7천보 정도의 활동이 적당하다고.
    저위댓글처럼 만보는 일본 회사 마케팅때문에 생긴 기준점

• 14. 저도
    '22.10.11 10:48 AM (1.235.xxx.28)

https://m.news.nate.com/view/20220316n34806

많은 사람들이 하루 만보 걷기를 운동 목표로 하지만 건강학적으로 6,000보만 걸어도 충분하겠다. 매일 6,000~8,000보를 걸으면 60세 이상 성인의 조기 사망 위험이 크게 감소한다는 연구 결과가 나왔다.
    걸음 수가 가장 적은 그룹은 하루 평균 3,500보를 걸었고 두 번째 그룹은 5,800보, 세 번째 그룹은 7,800보, 네 번째 그룹은 하루에 10,900보를 걸었다.

분석 결과, 걸음 수가 많은 3개 그룹은 가장 적게 걸었던 그룹에 비해 사망 위험이 40%~53% 낮았다. 연령별로 분류해 보면, 60대 이상의 조기사망 위험 감소는 6천~8천보 사이에서 가장 이상적이었다. 그 이상이 되면 추가적인 이점이 나타나지 않았다. 60세 미만 성인의 경우 조기사망 위험은 하루 8천~1만보 사이에서 변동이 없어졌다.

• 15. 외우세요 ㅎ
    '22.10.11 10:48 AM (223.38.xxx.112)

몸도 기계와 같아서 무리하면 안됩니다
    운동이 과하면 몸에 활성산소가 많아져서 오히려 노화를 촉진시켜요
    특히 무릎관절은 금방 닳아요
    노동을 심하게 하면 늙어서 고생한다는 말이 그런 말입니다

• 16.
    '22.10.11 10:51 AM (116.122.xxx.232)

매일 만보는 당연히 무릎에 무리갑니다.
    빠르게 삼십분 걸으면 6000보 내외 되는데
    그게 딱 적당해요.
    나머진 근력운동으로 채워 도합 한시간이면 충분하죠.

• 17. ..
    '22.10.11 10:57 AM (14.32.xxx.34)

9월 7일 방송분이요
    834회차
    저도 재방 봤는데
    만보 걷기 주부 나온 거 기억나요

• 18.
    '22.10.11 10:59 AM (175.119.xxx.194)

만보걷기만하면 족저근막염 생겨서 못걷네요.
    실내자전거랑 일립티컬로 갈아탔어요

• 19. ㅡㅡㅡ
    '22.10.11 11:10 AM (183.105.xxx.185)

저도 왜 사람들이 걷기만 하는지 이해가 .. 차라리 스트레칭이나 에어로빅 , 댄스가 나을듯요 .. 요즘 프리웨이트가 얼마나 다양하게 나오는데 왤까 싶네요

• 20. 다른운동하세요
    '22.10.11 11:13 AM (121.190.xxx.146)

만보걷기말고 다른 운동하세요.
    까페에서 수다떨기 좋아하는 친구분 다른 운동하시는 거 없으면 지금은 몰라요
    나중에 뼈 잡아줄 근육이 없으면 그건 더 큰 통증으로 나타나요.

제가 원인모를 무릎 통증에 시달려서 병원에 다녀왔는데 검사를 다 해도 관절에는 아무 이상이 없어서 자세문제인가 했어요. 그리고 그동안 잠시 쉬던 운동을 다시 (걷기랑 홈트) 시작했더니 무릎 통증이 씻은 듯이 없어졌어요....생각해보니 운동은 동네 마실용으로 걷는 것도 안하던 시모가 움직일 땐 안 아프고 누워만 있으면 허리가 아파서 잠을 못잔다고 병원 투어하던 게 생각하네요. 지금도 시모는 아프세요. 운동은 여전히 안하시죠....

여하튼 근손실을 막기위한 운동은 해야겠더라구요. 걷기말고 다른 근력운동 찾으셔서 하세요~

• 21. 럭키
    '22.10.11 11:14 AM (14.6.xxx.222)

사람들이 왜 걷기만 하나.
    이런 생각 드신다면 신체 기능이 아주 좋은 거예요.

• 22.
    '22.10.11 11:20 AM (1.237.xxx.6) - 삭제된댓글

등산하다보면 저러다 무릎 아작나겠다.. 싶게 걷는 사람 있더라구요.
    자기 체중 다 실어서 산이 울리도록 쿵쿵대면서 하산 하는 사람들 있던데
    옆에서 보면 내 무릎이 다 나가는 느낌.

• 23. 음악에
    '22.10.11 11:43 AM (106.102.xxx.149) - 삭제된댓글

빠져 걷다보면 자연스레 만보는 훌쩍 넘는디

• 24. 서울대 의대
    '22.10.11 12:02 PM (211.206.xxx.180)

소화기내과 교수도 매일 1시간씩 러닝머신에서 걷기 합디다.

• 25. 맞아요
    '22.10.11 12:05 PM (1.237.xxx.6) - 삭제된댓글

걷다보면 7천보나 만보나 거기서 거기인데 자로 잰듯 여기까지는 괜찮고 만보는 무리다..
    일률적으로 말할 수는 없는 듯 합니다.
    뭐든지 무리하지 말고 억지로 하지 말라는 의미겠죠.

• 26. 한시간
    '22.10.11 12:50 PM (223.62.xxx.250)

매일 1시간씩 러닝머신에서 걷기 합디다.
    =======================
    아마 이게 6-8천 걸음일거에요. 만보는 보통 성인 한시간 이상 일걸요?

• 27. ...
    '22.10.11 1:08 PM (211.117.xxx.242)

음식도 운동도 아니 세상사 인간관계 모두

적절함이 가장 어렵지만 가장 중요하죠

넘침은 모자람만 못하다.. 진리예요

• 28. 아아아아
    '22.10.11 1:28 PM (14.50.xxx.31)

맞아요. 성인인 제가 한시간 천천히 걸으면 6,7천보정도 되거든요

• 29. ..
    '22.10.11 1:33 PM (39.7.xxx.234)

https://youtu.be/lXUEMdde9hM

2019년 생로병사인데 올바로 걸으랍니다.
    댓글 보니 바로 걸으면 관절이 오히려 좋아진대요.

• 30. . . .
    '22.10.11 1:39 PM (124.54.xxx.86) - 삭제된댓글

저 다니던 정형외과 의사 점심시간 매일 만보씩 걷고옵니다. 어깨 아파도 걷기 권하고 목디스크도 걷기 권합니다. 걸으며 몸 전체의 근육을 풀이주기에 가장 쉬운 방법이라고도 합니다. 약에 의존하지말고 걷기하라고.

• 31. 그러니까
    '22.10.11 1:57 PM (182.219.xxx.35)

자기 몸 상태에 맞춰 걸어야죠. 사람마다 타고난 신체적조건이
    다 다른데 위에 정형외과의사는 다리가 튼튼한가보죠.
    걷기 좋은거 누가 모르나요?
    제경우 워낙 다리가 약해 하루에 만보 걸으면 다음날 너무
    아파서 오천보정도만 걸으니 딱 좋네요.

• 32. ..
    '22.10.11 5:49 PM (124.53.xxx.243)

뭐든 적당히 하는게 좋아요

• 33. 5-7 천보
    '22.10.11 6:03 PM (218.39.xxx.66)

정도가 좋고
    만보 넘으려면. 한 반정도 걷고 뭐라도 먹든지 차라도 마시든지
    좀 쉬다가 다시 걸어서 청 걸음이 만보 넘는건 무릎 안아파요
    근데. 바로 만조걸을 때 까지 걷는건 확실히
    무릎 아파요
    걷다가 무릎 강화 운동이라도 하던지. 중간에 쉬세요
    아니면 5 천 보정도. 나눠서 하루에 두번 이런식으로
    걸으시던지요

• 34. 조심하세요
    '22.10.11 6:03 PM (218.237.xxx.150)

주변에 40대 중후반 두명이나 만보걷기 등 하다가
    족저근막염인지 뭔지로 고생해요

걍 조금씩 30분 정도하시지 하루 1시간 이런건 무리예요
    저는 원래 다리가 안 좋아서 20분 정도 하루 두번 나가요
    근데도 발목시큰거리고 그래요 ㅜㅜ

• 35. 만보걷는노인들
    '22.10.11 6:04 PM (223.38.xxx.129)

왜 다리는 젓가락처럼 말랐을까요?
    근육은 키우지않고 걷기만 하니 연골이 닳는거예요.
    윗댓글들에 웨이트 없이 열심히 걷는 분들도 시기의 차이지 연골 닳는 날 언젠가 옵니다.

• 36. 동감
    '22.10.11 7:15 PM (58.234.xxx.21)

제 주위도 만보걷기하다가 족저근막염 온사람 있어요

한시간 걷기보다
    팔다리 전신 동시에 써서 몸에 무리없이 체조하는 듯한 동작 10분 하는게
    칼로리 소모나 근력 향상에 한시간 걷기 보다 좋대요
    실제로 해보니까 별거 아닌 동작인데도 숨차고 몸이 더워져요
    걷는건 파워워킹 아니구서야 숨찰정도는 아니 잖아요
    아파트 계단 한번 오르고
    전신체조 10분 하는게 만보 걷기보다 나음
    자외선 신경 안써도 되고
    물론 산책 하는건 정신건강에 좋죠

• 37. 1시간
    '22.10.11 7:16 PM (59.7.xxx.151)

4km 내외에서 조절하면서 걷는정도가 좋데요

• 38. ..
    '22.10.11 7:20 PM (125.178.xxx.182)

올바로 걷기 링크 감사합니다.

• 39. Msm
    '22.10.11 7:45 PM (118.235.xxx.178) - 삭제된댓글

몇천원이아니라 2개월치 5만원이던데요.

• 40. ...
    '22.10.11 8:15 PM (1.237.xxx.142)

8킬로 걸었다 두시간 걸었다 소리 들음 무릎 어쩌나 싶어요
    무릎도 많이 쓰면 닳아요

• 41. ..
    '22.10.11 10:47 PM (223.39.xxx.31)

만보인지는 모르겠고 빨리걷기 한시간 30분씩 며칠 했는데
    엄지발가락 뼈가 아파서 그만뒀어요 발을 혹사시켰나봐요
    이후로는 걷기 안 했는데 개 키우면서 산책 시킨다고 한시간 빨리걷기와 달리기 하고 있는데 그 정도는 괜찮네요

• 42. 일상에서
    '22.10.11 11:04 PM (175.117.xxx.137)

출퇴근만 해도 6000보는 채워져요.
    주말엔 하루는 12,000-1,4000보 정도
    작정하고 나가서 걸어요.
    계절바뀌는거...하늘도 보고
    사람들 지나다니는거 보면서
    음악 듣다보면 한시간씩
    왕복 두시간 걷는데
    기분좋게 걷습니다

• 43. ㅇㅇ
    '22.10.12 12:15 AM (1.235.xxx.94)

저는 왜 걷는게 하나도 안 힘들까요?
    하물며 저는 엄청 빨리 걸어요.
    저 보다 걸음 빠른 사람 거의 본적이 없을 정도로요.
    시간만 되면 끝도 없이 걷고 싶어요.
    나가면 1 시간 30분 정도 걷는데 한 십키로 정도 걸어요. 만보 훨씬 넘는 것 같아요.
    전 다리도 안아프고 땀도 안나네요.

• 44. ...
    '22.10.12 12:44 AM (1.241.xxx.220)

출퇴근 대중교통으로 하고 점심먹고 30분 걸어도 만보 채우는데요?
    (마트가거나 그러는거 없어도)
    나이대마다 다르겠죠.
    아직 4학년, 5학년 이신 분들은 근력운동하세요.
    제 기준 걷기는 노년에 격한 운동 못할 때 하는 겁니다.

• 45.
    '22.10.12 1:56 AM (121.163.xxx.18)

몸에 근육은 없고, 그래서 기본 자세가 엉망진창인데, 냅다 걷기만 하면 그건 무릎 나가려고 걷는 거나 마찬가지에요. 건강에 도움이 되는 걷기를 하려면, 골반 틀어짐 없고 몸의 무게중심도 바로 잡혀 있어야 하고, 허벅지 대둔근 코어까지 근육이 꽉 잡혀 있어야 무릎이 무리를 덜해요. 그런 인식 없이 뒤틀린 골반 가진 분들이 무릎으로 내리 찍으면서 걸으면, 무릎 나가고 족저 근막염 오고 고관절 아프고. 그 정도면 자진해서 몸 망치는 거라고 밖에…

• 46. vvv
    '22.10.12 1:59 AM (220.118.xxx.72)

바르게 걷기가 중요하겠네요

• 47.
    '22.10.12 6:39 AM (58.140.xxx.149) - 삭제된댓글

걷기 한시간 반정도 매일한지 7개월 됐어요
    무릎이 안좋아서 의사가 등산보다 평지 걸으라고 했거든요
    나이가드니 급박뇨로 외출이 힘들었는데 급박뇨가 많이 좋아졌어요.거의 나았어요
    예전엔 외출해서 쉬 마려우면 못참고 조금씩 나왔거든요
    그리고 걷기하니까 정신건강에 좋아요

• 48.
    '22.10.12 8:26 AM (14.47.xxx.167)

전 빨리 안 걷고 천천히 다리에 힘주고 걸어요
    뒤로 뻗을때 힘주면 괜찮던데.....

• 49. 허리보행방법
    '22.10.12 8:29 AM (223.62.xxx.58) - 삭제된댓글

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=7_wishlist&logNo=222673391194&n...

길지만 결국 허리보행방법 알려줍니다
    어릴때부터 무릎 안좋았는데
    허리보행으로
    하루 만보는 물론 여행가서 20킬로 걸어도 무릎은 괜찮아요
    오다리도 조금 교정됐어요

• 50. 그러게요`
    '22.10.12 9:07 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

젊었을때 운동이나 몸을 많이 쓰던 사람들이
    의외로 병에 시달리거나 빨리 늙는거 같기도 하고 ..
    파괴된 체세포가 재생이 잘 안되서 그러는건지

모든지 적당히 해야지 무리하면 역효과네요

• 51. 헬스장
    '22.10.12 10:32 AM (180.70.xxx.227)

전에 다녔던 헬스장으로 3년만에 다시 다시 옮겼더니 런닝머신보다
    짧은 길이의 워킹 머신이 있더군요.앞부분을 위로 올리는 인클라인
    기능이 있고 아주 높이 올라가더군요...조금만 올려도 걷는게 힘듬
    니다.걷기 운동에 아주 좋더군요...바로 옆에는 계단식으로 되어 걷
    기 운동하는 기구도 있습니다.젊었을때는 등산 하는게 크게 문제
    없으나 나이들면 하산시 관절에 대미지가 크지요...나이가 많이 들면
    수영장 물속에서 걷기하면 좋습니다.복부비만과 체중도 줄이면 더
    좋구요...

• 52. ...
    '22.10.12 12:08 PM (222.237.xxx.194)

댓글보니 진짜 안움직이는듯요
    대중교통으로 출퇴근하고 점심먹으로 나가고 잠시 은행가도 7,8천보예요
    거기서 조금만 더 움직이면 만보 금방이더만요
    주3회 헬스장에서 유산소하면 이만보구요