82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2인가구여도 밥솥은 6인용일까요?

... 조회수 : 2,819
8년전에 35만원 주고 산 밥솥이 고장났는데
비용이 15만원이래서 그냥 들고 왔어요.
보상판매 이야기하는데 관심없어서 대충듣고 왔고요.
3인용은 안써봤는데
그래도 6인용 살까요?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 6인용추천
    '22.10.10 5:30 PM (122.46.xxx.172)

적당히 여유 있어야 나중에 뭘 해도 낫지 않을까요?

• 2. ...
    '22.10.10 5:30 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

전기밥솥은 6인용 사셔요. 찜도 쉽게 하니깐..
    2인정도 바로 해먹은건 솥밥이 그 역할 해줘요

• 3. ....
    '22.10.10 5:31 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

밥을 매일 해드세요? 그러면 3인용도 괜찮은데 저는 혼자 사는데도 10인용으로 한번에 해두고 냉동실에 얼렸다가 전자레인지에 데워 먹거든요;;

그리고 저도 오래전에 산 거 압력추 부서진 김에 새로 사려고 알아봤는데 요즘 밥솥이 예전 밥솥보다 맛이 없대요 소근소근.

맛있는 밥 해내는 밥솥은 비싼 모델들이라고 해서 압력추 별도 구매해서 계속 쓰고 있거든요.

사실 거면 비싼 모델로 사시길.

• 4. ...
    '22.10.10 5:31 PM (183.98.xxx.33)

전기밥솥은 6인용 사셔요. 찜도 쉽게 하니깐..
    바쁠때는 남은밥 냉동해서 먹긷
    2인정도 바로 해먹은건 솥밥이 그 역할 해줘요

• 5. ㅇㅇ
    '22.10.10 5:32 PM (211.196.xxx.99)

2인가구 6인용 쓰고 있어요. 적당해요.

• 6. 3인용은
    '22.10.10 5:32 PM (58.230.xxx.109) - 삭제된댓글

작아도 너무 작아요
    장난감인듯?????
    3인용 얼떨결에 사고 후회하는 중입니다
    6인용 딱 적당하다고 생각합니다
    전 혼자 사는 독거노인임에도 ㅠㅠ
    가끔씩 6인용 손님이 와도 그렇고
    약식도 하고
    한번에 적은 양 밥해도 소분해서 냉동 하기 때문에
    6인용 강력추천하고 싶습니다.

• 7. ..
    '22.10.10 5:33 PM (175.223.xxx.107)

두컵씩 밥 하는데 6인 써요 주변 가족들 죄다 10인써요 10인이 6인보다 가격이 더 좋아서 그런지...
    3인용은 너무 작아 보이던데 딱 한끼씩만 해드시면 괜찮을거 같기도 해요

• 8. 비추
    '22.10.10 5:33 PM (112.147.xxx.62)

2인이면 작은거 사서
    그때그때 해 먹는 게 제일 나아요

백숙 같은 요리할려고 큰거 샀는데
    자리만 차지하고
    밥 말고 다른거 안하게 되더라구요

• 9. *****
    '22.10.10 5:35 PM (61.75.xxx.45)

저는 풍년 압력솥 제일 작은 거 사서 그 때 그 때 밥 해 먹어요.
    고슬고슬 얼마나 맛있는지 몰라요

• 10. ...
    '22.10.10 5:36 PM (175.198.xxx.138)

냉동밥 할일 없고
    올 손님없고
    찜 할일 없고
    하루 한번은 꼭 1.5컵(2인)밥 해먹어요

• 11. 쿠자로 시작
    '22.10.10 5:37 PM (58.230.xxx.109) - 삭제된댓글

최고가 최근제품 샀는데요
    작아도 너무 작아요
    내부 지름이 예전 우리 어릴때 쓰던 어른 밥그릇 크기 만큼 작아요
    아늬 내부압력솥 보고 웃음??

• 12. 6인용써요
    '22.10.10 5:38 PM (175.122.xxx.249)

저도 거의 혼자 먹는데요
    밥할때 한꺼번에 해서 내열유리 밥보관용기에 담아서
    냉장했다가 먹어요. 렌지에 2~2.30돌려요.
    밥이 없으면 이것저것 다른거 먹어서
    영양적으로도 안좋더라고요.
    밥이 있으니 집밥먹기 편해요.

• 13. ...
    '22.10.10 5:39 PM (175.198.xxx.138)

가게에서 해먹는거라 전기압력밥솥만 써요
    풍년꺼는 안돼요.
    추가 딸랑거리는데 손님있으면 불 약하게
    하러 갈수도없고 못 들을수도 있어요

• 14. 2인
    '22.10.10 5:40 PM (121.165.xxx.112)

6인용 써요.
    어디선가 봤는데 밥솥은 꽉채워 밥하면 맛없대요.
    6인용 쓰면서 2인분씩 밥해요.
    밥맛이 더 좋은지는 모르겠어요

• 15. peaches
    '22.10.10 5:43 PM (182.209.xxx.194)

3인용 쓰세요
    전 10인용 쓰다가
    6인용 쓰니 신세계
    2년정도 쓰다가
    3인용으로 바꾸니
    더더 편해요
    2인이 사는데 굳이 6인용 필요없어요
    바로바로 밥하는거 더더 부담없어집니다
    밥통 씻는것도 편하고요

• 16. 윗님 공감!
    '22.10.10 5:48 PM (1.234.xxx.55)

Peaches님 찌찌뽕

저 성인 3인가족 3인용으로 그때 그때 해먹으니 딱 좋아요
    제일 잘한일 10인용 버리고 3인용 갈아탄거요

• 17.
    '22.10.10 5:50 PM (121.167.xxx.7)

저 4인 가구에 3인용 써요.
    딸 둘이라 어릴 때나 성인 된 지금이나
    한 끼니에 밥이 다른 집 2인분 정도밖에 안먹어요.
    신혼부터 내내 쓴데요. 솔직히 밥 맛은 결혼 초기에 쓰던 시간 오래 걸리는 일제 반 압력 전기밥솥이 제일 맛있었고요.
    중간에 쿠쿠 6인용 무난했어요.2인분 밥이 솥에 깔려서 그렇지, 밥 맛 괜찮고. 손님와도 괜찮고요.
    지금 비싼 쿠쿠 3인 쓰는데요. 제가 결혼 초기 썼던 일제 3인보다 밥솥이 작아요.동그랗게 약간 항아리 곡선이 있어서 밥주걱도 동그래야 잘 퍼져요. 근데 밥 맛이 약간 먼저 쓰던 것만 못해요.무압은 콩나물이나 뭘 얹어 쓰는데 좋은 거잖아요 문젠 3인솥에 뭘 얹기에 면적이 너무 작아요.
    별미 밥을 하려면 6인이 낫고요. 그냥 밥만 2인분 한다면 비싼 밥솥도 필요없이 자취용 밥솥도 충분할 것 같아요.쌀만 잘 불리면 꼭 압력이 아니어도 냄비밥 같은 적당한 찰기의 밥이 되어요.
    전 압력, 초고속, 무압, 잡곡..골고루 쓰고 작고 예뻐서 그나마 봐주고 있습니다.

• 18. 3인용
    '22.10.10 5:53 PM (118.32.xxx.26) - 삭제된댓글

그때 그때 해먹으면 무조건 3인용이요.
    쌀 두 컵 넣고 밥하면 4인분도 가능

• 19. .,
    '22.10.10 5:55 PM (223.38.xxx.43)

주말부부라 애둘이랑 저 3인 가족 3인용 쓰는데 딱좋아요.
    저희는 소식가들이라 두끼도 먹어요..
    밥도 빨리되고요.

• 20. ㅇㅇ
    '22.10.10 5:56 PM (106.102.xxx.175)

쌀 2컵으로 4그릇 나오는 집이라 3인용 씁니다
    처음 인터넷으로 시켜 배송 받아서 실물 봤을땐요
    이게 너무 작아서 소꿉놀이용 장난감인가 싶었거든요
    바로바로 쌀 1컵도 부담없이 지어 먹으니까요
    이제는 그전에 왜 세상 미련하게 6인용을 끌어안고 살았나 모르겠어요

• 21. 3인용
    '22.10.10 6:02 PM (211.212.xxx.141)

3인가족인데 3인용충분합니다.
    둘만 먹을때도 많으니까요.
    보온해놓는 것도 싫구요.
    취사20분도 안걸리는거 같아요.
    쿠쿠ih압력이예요.

• 22. ..
    '22.10.10 6:06 PM (117.111.xxx.49)

3인용도 충분하군요. 역시 경험치 만렙 주부님들.
    조언 감사해요

• 23.
    '22.10.10 6:39 PM (125.176.xxx.8)

그때 그때해먹는 스타일이면 3인용
    냉동실에 쟁여놓고 먹는스타일이면 6인용.
    내가 어떤스타일인지에 따라 골라야죠.
    매일 해드시면 3인용이 적당하겠네요.

• 24. dlf
    '22.10.10 7:11 PM (180.69.xxx.74)

ㄴㄴ 3인용으로 충분 소식은 5인도 먹어요

• 25. dlf
    '22.10.10 7:12 PM (180.69.xxx.74)

3.6 다 있는데 3인용 주로 써요

• 26. ..
    '22.10.10 7:50 PM (114.207.xxx.109)

삼계탕도 하고하려면 6인용이좋아요

• 27. ...
    '22.10.10 8:31 PM (14.32.xxx.122) - 삭제된댓글

ih기능있는거 사셔야 쓰시던 기능이에요..
    전 4인가족인데... 거의 2컵이나 1컵 1.5컵 이정도해요..
    밥도 그때그때 해먹고 보온 냉동 햇반 싫어해요...
    그나마 남으면 얼려먹고 햇반은 정말 비상용....
    요즘은 3ㅡ4안용도 나오고하는데...
    ih기능있는 것은 작다고 안싸더라구요..
    전 4인가정이라 아들둘... 김밥 쌀때는 밥 많이해서 6인쓰지만....
    2인이시고 그때 그때 하시면 작은거 사세요...
    ih기능만 보심 될듯요...
    국이나 찜 탕은 밥솥보다 인팟이 나아요...

• 28. 쿠첸
    '22.10.10 9:18 PM (220.73.xxx.15)

쿠첸 내부까지 스텐인 내솥 모델 쓰는데 압력이라 15분 이내로 밥되고 주로 한컵 해요

• 29. 쿠첸
    '22.10.10 9:19 PM (220.73.xxx.15)

용량을 안썼네요 6인용요

• 30. 3인용이나
    '22.10.10 10:36 PM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

4인용 추천드려요.
    크면 자리 차지하고 미니멀이 대센데요.