82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친일파 라는것에 대하여

일제시대에 태어났어요.
태어나 보니 식민지
세상이 그것밖에 없는데
뭔가 노력을 해서 이루고 싶은 욕구가 있어요.
열심히 공부해서 갈 곳은 일본인이 세운 학교.
유학을 가도 일본
열심히 배워요.
성취해요.
그러면 친일파인가요.
박노수 가옥에 가서 생각이 든 겁니다.
건축한 사람이 누군지 어느 안내문에도 없어요.
아름답다고 감탄하면서도
친일파라서 그런가요?
그 분은 그게 최선이었을텐데
건축가
박길룡 1898~1943
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이뻐
    '22.10.9 11:51 AM (211.251.xxx.199)

우리가 그시대 본인일만 열심히 한 사람을 친일파라 하는건 아니쟎아요?
    친일파는 본인의 개인적 영달을 위해 일본과 밀접하게 공생하며 자국국민에게 해를 끼쳤던 인물들을 지칭하는거지요

• 2. 적극적으로
    '22.10.9 11:52 AM (68.1.xxx.86)

홍라희 부모 찾아보세요. 적극적으로 가담했어요.
    지금도 폰동훈처럼 개검공화국의 주체세력이 하는 짓을 보세요.
    딸과 조카들은 입시비리 공동체를 구성하고 있잖아요.
    법무장관이라면서 위장전입, 탈세 등등 위법을 알면서 저지르잖아요.
    권성동 같은 검새출신들이 현직 국회의원이면서 대 놓고 뇌물 수수로 매관매직.
    단순히 일제시대 태어나서 일제 교육을 받은 것과 분명한 차이가 있지요.

• 3.
    '22.10.9 11:57 AM (106.240.xxx.86)

근대건축문화재를 보존하면서
    박노수가옥을 누가 건축했는지
    한줄 설명도 없어요.
    왜 그렇다고 생각하십니까?식민지 지식인들은
    역량을 발휘하기 위해 어쩔수 없이 일본과 연계되지요.
    박길룡은 조선총독부 건물 설계자 중 유일한 조선인으로 알고 있어요.

• 4. .....
    '22.10.9 12:01 PM (211.185.xxx.26)

왜 기록조차 꺼려지는 인물이 된건지
    좀 더 알아보세요

• 5. ...
    '22.10.9 12:03 PM (211.234.xxx.237)

무섭다 조선총독부에서 일한건 왜빼요?공부했다고 모두가 조선총독부에서 일하진 않아요.
    친일파후손들 논리 뻔뻔하게 그시절엔 누구나 다그랬다 이러죠?
    아뇨 더러운 기회주의자 탐욕스런 자들만 친일했어요. 무식하고 못배워 열심히 살아간 일반 국민들과 차원이 다르죠.어디서 한글날 앞두고 친일파 후손이 기어다니나 싶네요
    썩물러가라아~~~~~~

• 6. ㄸ 된장 구분하자
    '22.10.9 12:09 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

태어나니 왜늠시대라 공부해서 먹구 살려구 왜늠밑에서 면서기,학교선생 한걸 친일파라고 하지 않음
    박정희처럼 자발적 혈서 쓰고 독립군 토벌하러 댕긴것들
    노덕술처럼 왜늠밑에 순사하면서 독립운동가들 고문한 짐성같은것들
    현대판 어뜬거처럼 밀정하면서 고자질 한 개돼지들 등등등
    자발적 악질분자들을 친일파로 욕 하는거

• 7. ㅡㅡ
    '22.10.9 12:11 PM (114.203.xxx.133)

친일파는 본인의 “개인적 영달을 위해” 일본과 밀접하게 공생하며 “자국 국민에게 해를 끼쳤던” 인물들을 지칭하는거지요.
    이대 김활란 총장 같은 사람이요.

• 8. ....
    '22.10.9 12:12 PM (222.110.xxx.101)

와 친일파 이런식으로 옹호하는 건 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
    지능이 의심되네요.

• 9. ㄸ 된장 구분하자
    '22.10.9 12:12 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

태어나니 왜늠시대라 공부해서 먹구 살려구 왜늠밑에서 면서기,학교선생 한걸 친일파라고 하지 않음
    박정희처럼 자발적 혈서 쓰고 독립군 토벌하러 댕긴것들
    노덕술처럼 왜늠밑에 순사하면서 독립운동가들 고문한 짐성같은것들
    현대판 어뜬거처럼 밀정하면서 고자질 한 개돼지들
    천황폐하 만세 부르며 징용징병 부추긴 언론인 교수 등등등
    자발적 악질분자들을 친일파로 욕 하는거

• 10. 우리가 말하는
    '22.10.9 12:13 PM (61.105.xxx.165)

친일파는 민족반역자를 말함.

• 11. 상식의 부재
    '22.10.9 12:17 PM (211.206.xxx.130)

'친일파’는 한말 일제강점기에 일제의 침략에 협조하면서 국권을 상실케 하였거나, 일제를 등에 업고 동족들에게 위해(危害)를 가하거나, 독립운동을 방해한 자들을 총칭해서 하는 말이다. 그러므로 현재 일본에 있는 지인(知人)과 가까이 지낸다거나 일본인들과 사업차 거래하는 사람들까지를 여기에 포함시키는 것은 아니다. 친일파는 어느 특정한 시기에 일본의 대한제국 침략에 편승하여 민족을 배반하고 동족에게 고통을 가한 무리들을 이른다.

링크하니 더 읽어보시길..
    https://terms.naver.com/

• 12. 쓸개코
    '22.10.9 12:18 PM (14.53.xxx.108)

단순히 유학가고 일본인이 세운 학교 다녔다고 친일파라고 하진 않죠.

• 13. 정 이해가 안되면
    '22.10.9 12:22 PM (116.33.xxx.19)

애플 tv 파칭코 보세요
    일본가서 산다고 친일파가 아니라
    이민호 배역처럼 일본 앞잡이가 되어서 조선사람꺼 노동가치 후려치고 그 돈 일본에 주고 본인 잘 사는게 친일파

• 14.
    '22.10.9 12:28 PM (106.240.xxx.86) - 삭제된댓글

보존대상 근대건축물에
    박길룡 저사람이 건축했다는 안내문이 왜 없나
    궁금해서요.
    친일파라 그런건지
    왜 숨기는지

• 15.
    '22.10.9 12:33 PM (106.240.xxx.84) - 삭제된댓글

보존대상 근대건축물에
    박길룡 저사람이 건축했다는 안내문이 왜 없나
    궁금해서요.
    친일파라 그런건지 어쩔수 없는 생존방식이라 친일파라고 할수 없다는게 내생각이고
    구태여 숨길 이유 있는가. 밝혀야 하지 않는가

• 16. 굳이
    '22.10.9 12:36 PM (223.62.xxx.77)

뭘 숨겼겠어요,
    그건 원글님의 오바 해석.
    우리나라 문화재들이 아직도 많이 설명이 모자라거나 방문객 중힘 정보 제공에 소홀한 쳔이예요.
    어딜 가도 재대로 된 설명 안 보이죸
    다들 인터넷에 검색합니다.
    박길룡도 인터넷에 자료 많아요.
    박노수 기증 매국노 윤덕룡 딸네 집도
    그냥 별 생각없이 박길룡 정보 안 넣었겠죠.
    친일파라 그런건 아니고요.
    말 나온 김에 좀 알차고 의미있게 안내문들 점검 좀 했으면 좋겠어요.
    읽으나마나한 정보만 가득, 스토리텔링도 없고, 영어번역도 엉망이고, 재미 없어요.
    관광객들 오면 뭐 하나요. 볼게 없는데.

• 17. 저는
    '22.10.9 12:42 PM (118.235.xxx.18) - 삭제된댓글

오늘날 우리가 이만큼 살게 된 것은

몸과 마음과 가산 재산을 바쳐 가며 이름도 없이 빛도 없이 독립운동에 헌신하신 그분들의 덕분이라고 늘 생각합니다.
    그렇게는 살지 못할지언정...

• 18. ㅇㅇㅇ
    '22.10.9 12:47 PM (120.142.xxx.17)

오르고 저지른 죄라 할지라도 벌받잖아요 법률적으로. 단지 그들은 사법적인 범위안에 안들었을 뿐.
    그런 시대에 나고 자라서 그만한 헤택을 받았으면 공동체를 위한 생각은 한번쯤 해볼만도 한데...
    이게 그릇의 차이일까요? 누군 안중근이 되고 누군 이승만이 되고.

• 19. ~~
    '22.10.9 12:49 PM (39.122.xxx.192)

울 할아버지 지주의 둘째아들로 면서기 하셨다는데
    625때 저녁 식사후엔 매일 인민군들이 동네사람 모아놓고 밤새도록
    공산당 세뇌 시키면서 지주들, 친일파들 뒤로 손 묶어 처형했다고
    할아버지 직계존속은 아무일 없었다네요.

• 20. 조선인 차별속에서
    '22.10.9 12:50 PM (61.105.xxx.165)

일제강점기
    1910~1945년까지 35년간
    저 기간동안
    누구는 독립운동 하고
    누구는 일본눈에 띄어 출세하려 더 악랄하게

• 21. 가슴에 품은 뜻
    '22.10.9 12:55 PM (61.105.xxx.165)

지금도
    굥부부 눈에 띄어 발탁되는 사람들.
    지금도
    수백번의 압수수색과
    고소고발 속에 몇년씩 법원다니는 사람들.
    태어나보니가 아니고
    끼리끼리가 진리

• 22. ..
    '22.10.9 12:58 PM (116.121.xxx.209)

친일파들이..
    일본이 망할것 같지 않아 40년대 이후 변절한 인간들이 부지기수.
    이상룡 선생 일가들을 비롯 독립투사들을 부정하는 이런 시덥잖은 논리. 웃기지도 않아요.

• 23. ...
    '22.10.9 1:08 PM (211.197.xxx.25) - 삭제된댓글

한국에 친일파는 적극적으로 자국민에게는 가혹하게 하드만...
    왜국에 인간들한테는 한~없이 머리를 숙이고...
    해방되서 척살 시켰어야 하는데라는 생각이...보수적인 사람입니다..^^

• 24. ㅇㅇ
    '22.10.9 1:24 PM (117.111.xxx.167)

윤동주 시인도 일본 대학교 시문학부에 입학하여 다니면서
    저항시를 많이 썼어요.
    시를 쓰는 재능이 있었고 그 당시 조선에는 대학이 없었죠
    일본에서 대학 다녔다고 친일파라고 하지 않잖아요
    그 안에서 자기가 할 수 있는 일을 했느냐 안 했느냐 차이 아닐까요?
    자기가 하는 일이 조선인에게 해가 되면 친일파겠죠

다 그렇게 살았다라니~
    너무 합리화 시키네요
    부끄러운 줄도 모르고

• 25. ..
    '22.10.9 1:26 PM (116.43.xxx.160) - 삭제된댓글

다시 알아보세요
    일제시대 교육받고 성공했다고 친일파라고 안해요
    친일파라고 이름붙은 사람 그냥 된게 아닙니다

• 26. ....
    '22.10.9 1:34 PM (1.145.xxx.46)

친일을 하던 뭔일을 하던 성공한 사람은 추앙해야 한다는 논리네요. 이명박은 왜 욕하나요. 이나라 대통령까지 한 사람인데요

• 27. ㅇㅇ
    '22.10.9 1:40 PM (110.12.xxx.167)

지금도 정보 빼내서 투기하는 사람들이 부자되고 재산 축적하잖아요

일본에 부역하는 조선인들한테 당근으로 온갖 혜택 주고
    정보주고 그랬겠죠
    그걸 바탕으로 그놈들이 재산축적 하고 호의호식하고
    자기 후손들한테 물려주고요
    그들이 지금까지 새로운 귀족층이 된거구요

그냥 근근히 먹고사는 일본인 밑에서 일한 조선인들을
    다 친

• 28. ㅇㅇ
    '22.10.9 1:40 PM (110.12.xxx.167)

다 친일파라고는 안하죠

• 29. 네네
    '22.10.9 1:50 PM (223.62.xxx.26)

친일 인명부에 이름을 올리려면
    아무나 올라가는게 아니랍니다.

• 30. 으이그
    '22.10.9 2:35 PM (211.117.xxx.159)

친일파들 제대로 척결되었으면
    원글같은 소리 못 할텐데...

• 31. ...
    '22.10.9 2:38 PM (223.33.xxx.188)

제가 평소에 물타기라는 말을 써본 적이 별로 없고 생각지도 않던 단어인데요. 이런 생긱이 딱 물타기인거 같다고 판단되네요. 선의로 그렇게 생각하신거겠지만요

• 32. 지금도
    '22.10.9 2:40 PM (221.149.xxx.179) - 삭제된댓글

일본땅에 묻혀 돌아가신분들
    정확한 숫자조차 파악이 안되
    지역신사에 의뢰해도 어렵다죠.
    시대에 올라타 자기이익만을 위해
    민족을 파는 행위를 했던 사람들을 친일파라
    하잖아요. 현재도 우리일본이라면서 찬양하는

• 33. ....
    '22.10.9 2:42 PM (211.234.xxx.67)

대통령읗 일본문부성 제1호 장학생아들이 되니 쪽바리들이 미쳐 날뛰네요.3대를 참수시켰어야 하는데

• 34. 적극적으로
    '22.10.9 4:04 PM (221.138.xxx.122)

친일 행위를 하지 않으면
    친일파 축에도 못껴요...

• 35.
    '22.10.9 5:01 PM (109.146.xxx.200)

다른 얘기지만 내가 친일파 자식이라면 내가 그러한 행위를 하지 않았더라도 지금 그 친일파조상의 재산때문에 부유하게 산다면, 나같으면 사회에 환원하면서 갚으면서 살꺼 같아요. 그게 맞는거 아닐까요?

• 36. ㅋㅋ
    '22.10.9 6:02 PM (121.162.xxx.14)

좀기다려보세요
    윤성열 께서 곧 대대적 홍보와 이슈가 있을것임 ㅋㅋㅋ

• 37. 지나가다
    '22.10.9 10:29 PM (211.212.xxx.201)

친일파 윤덕영이 일본에게서 받은돈으로 한양의 아방궁이라고 하는 으리으리한 집을 지었는데 세간의 시선이 두려워 그집엔 살지못했고 그뒤에 있는집에 살았고 지금 박노수가옥은 그 딸과 사위 살라고 지어준 집입니다.