82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아교정한지 15년 넘으신분 있나요?

리강아쥐 조회수 : 3,368
치아교정한지 22년 넘어가는 아줌마인데요
아래니 안쪽에는 철사로 연결
위는 끼었다 뺏다 하는거 잘 하고 있는데
이제 슬슬 돌아갈려는 그러니깐 교정전으로 갈려고 해요. 앞니가 점점 나오고 아랫니는 비뚤하게 시동건지 좀 되었어요. 교정해준 선생님 굉장히 실력있는분이신데 목디스크에 어깨수술 하고 환갑에
그만 두셨어요.
다른병원은 이것저것 권하기만 하지 똑바로 말을
안해주네요
교정한지 오래되신분들 유지 잘 되고 있나요?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 40중반
    '22.10.9 10:24 AM (123.123.xxx.1)

중2때 시작해서 약 5년 정도 교정했어요.
    위쪽 송곳니 2개가 덧니였고 발치없이 했었는데,
    아직 그대로 잘 유지되고 있습니다.

• 2. 저는
    '22.10.9 10:25 AM (121.134.xxx.168) - 삭제된댓글

20년 됐구요
    밤에만 윗 보조장치 아래는 속으로 연결철사 부착했는데 2년전 알타리 무 먹다가 속 철사가 떨어졌는데 사정상 한달후 내원했어요 사실 이때부터 이사이가 벌어지기 시작했어요
    결과는 재교정했어요 눈으로 봐도 이사이가 심하게 벌어졌거든요 다행히 같은 치과 원장님이라 재교정비용은 실비만 받았고 기간은 4개월
    다행히 벌어진이 다시 붙었구요
    요즘엔 시키는대로 6개월마다 검진가서 체크해요 이건 진료비 업구요

• 3. ..
    '22.10.9 10:26 AM (218.236.xxx.239)

교정한지 20년 넘었는데 위아래 안쪽에 철사 붙여놨다가 위쪽은 떠버리고 아래쪽만 붙여있는데 그대로 유지중이에요. 뺏다꼈다는 한번도 안해밨어요.

• 4. ..
    '22.10.9 10:26 AM (211.36.xxx.129)

재교정 그 나이에 생각하지 마시길요. 득보다 실이 커요

• 5. 근육
    '22.10.9 10:27 AM (61.105.xxx.165)

나이가 어찌되시는지.
    전 가지런해서 교정 안한 치열인데
    50대후반부터
    아래앞니 치열이 움직이기 시작했어요.
    지금은 야간 삐뚤.
    이것도 노화인지

• 6. ㅇㅇ
    '22.10.9 10:29 AM (106.101.xxx.195) - 삭제된댓글

맞아요 노화..
    나이들면 원래 치아 가지런하던 사람들도
    삐뚤어져요

• 7. 43살이요
    '22.10.9 10:32 AM (125.134.xxx.134)

보정기도 열심히 하고 살았는데 아래쪽은 고정용철사로 아예 박혀있는데 이나 잇몸이 이동한다는게 너무 슬퍼요. 제가 앞니가 튀어나오고 넘 커서 했는데 아침에 거울볼때마다 앞니가 조금씩 튀어나오는것 같어요 ㅡㅡ

치과가 많기는 해도 본인들이 한 교정이 아니니
    원장님들이 말을 아끼는것 같더군요
    재교정은 잇몸이 넘 안좋아 할 자신이 없어요
    무리하게 교정한 친구나 친척들 사십대 중반 넘어가니 잇몸이 훅 가더이다
    저도 잇몸 많이 없어졌어요 ㅜㅜ

• 8.
    '22.10.9 10:38 AM (14.138.xxx.159) - 삭제된댓글

83년에(ㅋ) 첫 교정하고, 아이낳고 나서 05년에 임플란트하며 아래만 위와 안 맞는다 해서 재교정, 총 2번했는데요. 재교정하고 아랫니에 붙인 리테이너 한 3~5년 끼다가 건강검진때 이렇게 오래 붙여두면 뭐가? 안좋다고 해서 치과가서 다 빼달라 했어요. 이미 다 성장?해서 그런가 40대중반부터 50넘은 지금까지 안 움직이고 그대로에요. 리테이너도 낄만큼 다 끼고 나면 안해도 되나 봐요.( 원래 평생끼라 하쟎아요) 몇 군데 더 다녀보고 잘하는 곳에서 유지 장치 껴야죠.

• 9. ..
    '22.10.9 10:38 AM (121.136.xxx.186)

저도 22년 되었고 위아래 유지장치 고정으로 부착되어있어 그런지 아직까지 돌아가진 않았어요.
    일부 떨어지긴 했는데 교정은 서울에서 했고 지금은 지방이라 병원 다시 가기도 애매해서 그냥 버티고 있어요.

• 10. . .
    '22.10.9 10:40 AM (223.39.xxx.58)

치과가 많기는 해도 본인들이 한 교정이 아니니
    원장님들이 말을 아끼는것 같더군요

저는 철사로 묶는것도 안해주고 뺏다꼈다하는 리테이너만 했는데 교정끝나고 금새 점점돌아와서 리테이너도 점점 잘안맞고 아랫니 발치부위 절반쯤 다시 벌어졌어요. 아래어금니들은 비스듬히 누워있고

대학병원에서 교정 누가했냐고 치과의사 이름 물어보더군요 은퇴하셨을거라고 했더니 그래도 이름 얘기해보라고

당시 치대병원에서 수술로 교정해야할 케이스라고 치아뿌리약하다고 했는데 그넘의 돈 3백 아낀다고 일반교정했고 하필 은퇴가까운 치과의사샘한테 했고 그분은 안에 철사 안묶고 리테이너만 하라는 분이었고
    저는 잇몸 너무아파 교정당시 고무줄을 잘 못했었죠 그래서 어금니가 비스듬히 누웠나싶습니다

특이요소가 있는 치아잇몸이시면 반드시 대학병원에서 하시는게 좋을것같아요

• 11. . .
    '22.10.9 10:42 AM (223.39.xxx.58)

오십대에 아랫니가 자유분방해진다면 저는 발치공간도 반이나 열려있으니 아래앞니가 더 춤을 추겠군요ㅠㅠ
    잇몸뿌리가 짧아서 삼십대초반에도 재교정은 못한다고 하던데ㅠ

• 12. 아구구
    '22.10.9 10:55 AM (211.218.xxx.84)

저요. 18년 됐고, 위아랫니 유지장치 철길 하나씩 있어요. 안그럼 흐트러지니까요.

• 13. 저요
    '22.10.9 10:56 AM (116.33.xxx.19)

밑에 유지장치 뺏는데 다 틀어지고 치아 발치한 부분 빈 공간 남아요 윗니은 유지장치 있어서 그대로구요

• 14. ..
    '22.10.9 11:08 AM (223.62.xxx.39)

20대 후반에 발치교정했는데 유자장치 전혀 안 하고 살았고 46세인 최근 몇 달 앞니가 많이 변함을 느꼈어요
    부분교정 조금 알아보고 있는데 상담 까지는 언 했고 귀찮기도 해서 고민됩니다
    치과의사가 실력 없는 사람이라 토끼치아 모양으로 저와 타협하려고 실장과 꼬셨는데 너무 가지런한 것 보다 자연스러울 수도 있겠다 합리화하며 피곤해서 그렇게 끝냈거든요

• 15. ..
    '22.10.9 11:10 AM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

잘 유지되는 사람있고
    유지장치 잘 껴도 트러져서 재교정하는 사람도 있고
    다 다른 것 같아요
    교정 후에도 정기 검진 계속 하고 계시겠지만
    탈착식 유지장치도 점검받고 교체하기도 하더라고요

• 16. dlf
    '22.10.9 11:12 AM (180.69.xxx.74)

돌아가려는 성질이 있죠
    40대 이상이면 그냥 두세요
    교정 안해도 나이드니 치아가 틀어져요

• 17. ..
    '22.10.9 11:13 AM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

잘 유지되는 사람있고
    유지장치 잘 껴도 트러져서 재교정하는 사람도 있고
    다 다른 것 같아요
    멀쩡했던 사람도 나이드니 이 사이 틈이 생기고
    치열 안좋아져요
    상태가 많이 안좋은게 아니라 치열 살짝만 교정하는 거라면
    재교정이라고 해서 어려운 건 아닌 것 같고 교정기간도 길지 않은 듯
    신경 많이 쓰이신다면 치과가서 상담은 해보세요
    잇몸 부담안주려 인비절로 재교정도 많이 하더라고요

• 18. ..
    '22.10.9 11:14 AM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

잘 유지되는 사람있고
    유지장치 잘 껴도 틀어져서 재교정하는 사람도 있고
    다 다른 것 같아요
    멀쩡했던 사람도 나이드니 이 사이 틈이 생기고
    치열 안좋아져요
    상태가 많이 안좋은게 아니라 치열 살짝만 교정하는 거라면
    재교정이라고 해서 어려운 건 아닌 것 같고 교정기간도 길지 않은 듯
    신경 많이 쓰이신다면 치과가서 상담은 해보세요
    잇몸 부담안주려 인비절로 재교정도 많이 하더라고요

• 19. ..
    '22.10.9 11:14 AM (223.39.xxx.105)

탈착식 유지장치도 점검받고 교체하기도 하더라고요교정 후에도 정기 검진 계속 하고 계시겠지만
    ㅡㅡㅡ
    정말요?

제가 한 교정치과가 확실히 이상했군요

리테이너 교체는 절대 있을수없는 일인양 돌려보내던 의사가운입고 치과의사인양 보조하던 치위생사때매 치과의사 만나보지도 못하고 왔고..정기검진같은건 아예 없었어요..

하 진짜 갓 대학 신입생나이에 혼자 외지에서 등신처럼 당한거 생각하면 너무 화나요 나한테 더 화나고요

• 20. 이뻐
    '22.10.9 11:15 AM (211.251.xxx.199)

아이구야 전33~4년 된거 같은데
    발치하고 교정했어요
    근데 마지막에 탈착하고 귀찮고 지겨워서 병원안가고 잠수타서 ㅋ
    유지장치안하고 아니 못하고 뺏다꼇다 리테이너만 하다가 그것도 한 1년 했나?
    그러고 그냥 여태까지 살았는데 한 2~3년전부터
    슬슬틀어지는거같아서 유지장치 제대로 안한 제탓이려니 했는데
    게시글보니 하나 안하나 나이드니 다 틀어지나 보네요

• 21. 저두
    '22.10.9 11:21 AM (211.219.xxx.121)

30년전 학생때 발치 교정했구
    유지장치 하다가 귀찮아서 치과 안 가구 그냥 살았어요
    근데 그냥 괜찮은 편이에요 약간 틀어진 정도 ㅎㅎ

• 22. ,,,,
    '22.10.9 11:37 AM (125.187.xxx.98)

저두 14년쯤전에 교정했었는데
    아랫니에 교정장치가 떨어진건지...이가 조금씩 틀어지는게 보여요 ㅠ
    지방에서 교정했고 지금은 서울이라 정기진료 안간지도 몇년이 지났고
    나이가 50대초다보니 다시 재교정도 못할것같고
    볼때마다 고민입니다

• 23. ..
    '22.10.9 11:38 AM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

교정 후 유지장치 중요한 이유
    https://www.youtube.com/watch?v=ANr4mhys5bA
    27년간 유지한 고정장치
    https://www.youtube.com/watch?v=vxZdWyBZMjQ
    나이가 들수록 치아가 벌어지고 틀어지는 이유
    https://www.youtube.com/watch?v=mVVnERq8vaI

혀내밀기 습관이 교정후에도 틀어지는 큰 이유라고 하고요

• 24. ...
    '22.10.9 11:44 AM (112.147.xxx.62)

교정이 원래 그런가봐요.

약한 돌출이라 교정하고 싶어서
    치과 여러군데 갔는데
    치과의사가 지인들이라서인지
    다들 말려서 못했어요

그 정도는 교정할 것도 아니라고
    치열도 좋은데
    교정이 뭐가 좋다고 하냐면서
    치과의사들이 한 목소리로 말려서 못했어요

• 25. 20년 차
    '22.10.9 12:20 PM (112.140.xxx.99)

위아래 앞니쪽 철사 붙여논건 10년전쯤 한번 끊어져서 다시붙였고 유지장치는 처음 1년만 하고 계속 안했는데요 작년에 병원갔더니 잘 유지되고 있다고 했어요. 그동안은 병원도 안갔어요. 이 뿌리쪽이 몇군데 비어보이는데 이건 노화인거 같아요. 저는 이를 4개 빼고 교정한 케이스입니다.

• 26. ....
    '22.10.9 1:16 PM (182.210.xxx.91)

인체는 정말 놀랍네요.
    20년을 자리 잡고 있었는데. 원래대로 돌아가려 상질이 남아있다니..

• 27. 저는
    '22.10.9 10:31 PM (124.49.xxx.138)

아랫니는 치열이 나쁘고 윗니는 돌출됐었는데
    네개 발치...교정기간은 2년 정도...
    유지장치는 뺐다꼈다하는거 귀찮아서 한두달 하고 안했어요
    강남 성모병원에서 했어요
    이십년 지났는데
    다시 돌아가는거 잘 모르겠어요 다시 돌아간다는건 이 뺀 곳이 벌어지는건가요 물론 지금 유지장치 다시 끼면 안 맞을거 같긴해요 쪼금 변화가 있었겠지만...

• 28. …충격
    '22.10.10 2:58 AM (91.74.xxx.3)

저 교정한지 30년 됐는데(현재 46세, 14세 시작해서 6년 후 종료)
    발치 4개하고 여태까지 문제 없이 하나도 안 틀어지고 있어서
    아들도 시작했거든요.
    얼마전에 친구 만났는데 성인되서 교정했던 치아가 다 벌어졌길래 놀랬는데 그런 경우가 많나보네요.
    우리 아들 우째요 ㅠ