82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대만 TSMC가 반도체 세계1위 확정

... 조회수 : 5,014
https://v.daum.net/v/20221008102804619
안타깝네요. ㅠ

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.10.8 6:05 PM (121.178.xxx.143)

TSMC는 대만정부가 많은 지원을 해준다고 들었어요.
    그에 비해서 삼성은 오히려 나라에서 압박이 심하지요.
    특히 문정부때요.

• 2. 121.178
    '22.10.8 6:08 PM (223.38.xxx.60)

뭔소리?

우리나라 반도체 공정에 들어가는 원자재 수출 금지로 타격준건 일본이고 그 자구책을 세웠던건 문정부와 반도체 업체였어요.

• 3. 121
    '22.10.8 6:09 PM (116.125.xxx.12)

문정부때 무슨 압박했는데요?
    ㅋㅋ

• 4. 121 무식이 아웃
    '22.10.8 6:10 PM (202.190.xxx.197)

참, 알고도 이런 댓글을 달면 뻔뻔한 거고
    몰랐다면.. 이제라도 똑바로 아세요..

• 5. 날리면이구나
    '22.10.8 6:11 PM (211.234.xxx.235)

지금 윤정부정책이 폭망이 RE100임
    혼자서 거꾸로가는게 윤석열 정부예요
    진짜 답없는 첫댓글

• 6. 121.178
    '22.10.8 6:13 PM (223.38.xxx.60)

문정부때 반도체 산업 최대 호황이었음.

• 7. 121.178
    '22.10.8 6:15 PM (223.38.xxx.60)

윤정부 기사예요.
    참고하세요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

[단독] 반도체 초강대국 만든다더니…곳곳 중복 예산, 인프라 지원엔 '0원' - https://news.tvchosun.com/mobile/svc/osmo_news_detail.html?contid=202210039016...
    윤석열 정부가 가장 중점적으로 추진하는 산업 정책이 반도체 초강대국 건설입니다. 이 방향에 따라 각 부처가 앞다퉈 관련 예산을 편성했는데 어디에 어떻게 했는지를 잘 따져봤더니 허술한 곳이 많았습니다. 무엇보다 중첩된 예산이 너무 많았고, 정작 필요한 예산은 전액 삭감된 것도 발견됐습니다.

• 8. ...
    '22.10.8 6:15 PM (175.116.xxx.19) - 삭제된댓글

미국이 대만을 중국으로 지키는 유일한 이유이기도해요.

• 9. 아놧
    '22.10.8 6:25 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

주식하는 사람은 다 알아요.
    삼성이 1위 근처에 간적도 없어요.

무슨 아깝게 놓친 것처럼 그런대요.....

항~~~상 TSMC가 독보적 1위였어요.
    대신 삼성은 자기회사 마크 달고 있고
    TSMC는 주문제작만 하는 회사...

애초에 다름

• 10. 격차
    '22.10.8 6:26 PM (213.233.xxx.230)

매모리 주력 삼성하고는 레벨이 다르죠. 삼성은 이제 따라 잡을려는 단계

• 11. 파운드리 최강자
    '22.10.8 6:31 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

원래 TSMC가 최강자임을 다 앎
    삼성은 용을 쓰는 중이고

• 12.
    '22.10.8 6:32 PM (121.144.xxx.62)

TSMC는 파운드리예요
    반도체라고 다 같른 것이 아님요

• 13.
    '22.10.8 6:36 PM (114.203.xxx.20)

뭘 새삼스레..
    안 좋은 기사만 계속 실어나르는 건
    의도가 뭐요

• 14. ..
    '22.10.8 6:38 PM (117.111.xxx.229)

업종이 다르잖아요. tsmc는 파운드리. 주문생산

• 15. ..
    '22.10.8 6:38 PM (117.111.xxx.229) - 삭제된댓글

언제는 파운드리 1위가 tsmcr가 아니었나. 새삼스럽게

• 16. ..
    '22.10.8 6:39 PM (117.111.xxx.229)

언제는 파운드리 1위가 tsmc가 아니었나. 새삼스럽게

• 17. ㄴㄴ
    '22.10.8 6:41 PM (125.130.xxx.216)

반도체 처음 시작할때부터 방향성을 그리 잡은 후과인거죠.
    삼성은 단순한 소품종 대량생산 품종을 택했고
    대만 업체들은 물량은 크지 않을지나 다수 업체에서 필요한 주문생산 반도체를 택한거구요.
    이제와서 후회해도 늦었구요.

• 18. 117.111
    '22.10.8 6:41 PM (223.38.xxx.205)

(기사 중)

이변이 없는 전 세계 반도체 기업의 3분기 매출 순위는 TSMC, 삼성전자, 인텔의 순서가 확실시된다. TSMC가 삼성전자, 인텔을 제치고 분기 매출 기준 세계 1위에 오른 건 사상 처음이다. TSMC는 반도체 산업 중에서 파운드리만 한 우물만 판 반도체 기업이다. 반도체 관련 모든 것을 다 하는 '종합반도체기업' 삼성전자, 인텔과 비교해 핸디캡이 있는 것이다. 그런데도 세계 1위 자리에 오를 수 있었던 파운드리 관련해 '압도적인 경쟁력'을 가진 영향이 크다.

• 19. 117.111
    '22.10.8 6:43 PM (223.38.xxx.205) - 삭제된댓글

전 세계 반도체 기업의 3분기 매출 순위가 바뀌었다잖아요.
    왜 기사 제목이

'대만 TSMC에 결국..삼성전자 '사상 초유의 사태' 터졌다 '겠어요?

• 20. 117.111
    '22.10.8 6:43 PM (223.38.xxx.205)

전 세계 반도체 기업의 3분기 매출 순위가 바뀌었다잖아요.

왜 기사 제목이
    '대만 TSMC에 결국..삼성전자 '사상 초유의 사태' 터졌다 '겠어요?

• 21. ..
    '22.10.8 6:46 PM (49.170.xxx.117)

파운드리 차이 나게 2위인 삼성이 이제 따라 잡음 되죠 뭐.
    등수는 바꿔야 제 맛 ㅎㅎ

• 22. 223
    '22.10.8 6:51 PM (117.111.xxx.229)

그건 아마도 윤정권에서 기업 규제 풀려고 기사로 미리 연기 피우는 거? 클났다 삼성 규제 마구 풀자!!!

• 23. …….
    '22.10.8 6:54 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

파운드리잖아요
    삼성전자는 파운드리 뿐 아니라 팹, 제품까지 가능하고 os만 없는 회사에요
    euv 가능한 파운드리는 세계에 두 회사밖에 없어요 tsmc, 삼성
    팹리스 부터 고객사들이 삼성을 견제하기도하지만 tsmc 독주도 원하지않아요
    1위도 삼성은 자체발주물량은 파운드리 실적에서 제외하기도해서 기사 그대로 놀라긴 무리고요
    더 문제는 이번 이익자체가 줄어든건데, 이게 매출이 줄어든게 아니라 영업이익이 준거라 다시 기술개발을 해야하는거라서요
    메모리나 낸드는 피말리는거죠

• 24. 삼성
    '22.10.8 6:59 PM (112.169.xxx.183)

세계적인 기업 삼성이 잘 판단하노 투자했어야지요
    국가가 나서서 얼마나 더 해줘야하는데요

국민들이 물건사주고 국가가 지원해줘서 여기까지 왔잖아요
    그 이익도 총수일가가 갖고요.

• 25. 이뻐
    '22.10.8 7:08 PM (211.251.xxx.199)

'22.10.8 6:05 PM (121.178.xxx.143)

TSMC는 대만정부가 많은 지원을 해준다고 들었어요.
    그에 비해서 삼성은 오히려 나라에서 압박이 심하지요.
    특히 문정부때요.
    =================================
    어디서 잘못된 정보좀 보지 마세요
    댁같은분 사기당하기 좋아요.
    그때랑 지금 분위기만 봐도 알겠구만
    어디서 이상한 유튜브나 카톡을 보구 저러다니
    쯪쯪쯪

• 26. 그냥
    '22.10.8 7:24 PM (125.130.xxx.216)

TSMC는 작년 투자금액이 파운드리 쪽에만 50조 정도인데
    삼성은 반도체 전체로 해서 40조 정도래요.
    그 차이가 어마어마해요. 따라잡기 힘듭니다.
    파운드리 가격은 별 변화 없는데 삼성주력인 디램 등은 4분기에 20%정도나 하락한다니
    그 차이는 더 벌어질 겁니다

• 27. ㅇㅇ
    '22.10.8 7:35 PM (106.101.xxx.73)

삼성의 잃어버린 5년이 참 격차가 커지는셈이
    되었군요..
    솔직히 삼성은 이러니 저러니해도 우리나라 최고의
    기업인데 왜들 그렇게 못잡아서 난리였던건지
    안타까워요..ㅠㅠ

• 28. 그냥
    '22.10.8 7:38 PM (125.130.xxx.216)

무엇보다 중요한 사실은 삼성 하이닉스 등이 주력하는 메모리 반도체 시장보다
    TSMC 등 대만업체들이 주업으로하는 파운드리 반도체 시장의 크기가
    6~7배 더 크다는 사실이죠.

• 29. …..
    '22.10.8 7:45 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

파운드리는 설계안하고 주문받아 제작한다는거구요. 메모리,낸드 다 만듭니다…
    삼성도 파운드리, 설계, 제품개발까지ㅜ다ㅜ하는거에요
    tsmc는 작은 반도체 설계사들 꺼까지 다 만들어준다고나할까요
    파운드리 시장은 삼성과 tsmc가 양분하고 있어요. 중요한 메모리반도체요. 전자제품에 들어가는 단순한거 말구요.

• 30. …..
    '22.10.8 7:46 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

파운드리는 반도체 종류가 아니라 외주받아 제작하는걸 말해요.

• 31. ……
    '22.10.8 7:50 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

네덜란드 에서 수퍼을애 만든다는 반도체기계ㅜ들어보셨죠
    euv 극자외선으로 미세하게 재작하는 기계요
    이거 들여와 생산하는 회사가 전세계에 tsmc와 삼성전자, 나머지 제작사들은 투자 못하고 나가떨어졌어요
    이 기계로 반도체 외주받아 제작만 하는 회사가 tsmc
    설계도 하고 재품개발하면서 외주받아 제작도 하는 회사가 삼성전자
    체급이 달라요…

• 32. 그냥
    '22.10.8 8:03 PM (125.130.xxx.216)

TSMC 고객업체가 8천 곳이 넘는데요.
    euv 물론 최 첨단이지만 tsmc고객업체는 최첨단 아닌 그 이하를 주문사용하는 업체가 엄청 많아요.
    어여튼 반도체 시장규모면엔서 삼성이 매우 불리해요.

• 33. .....
    '22.10.8 8:40 PM (94.6.xxx.70)

윤석열 탓입니다

탄핵만이 살길이다

• 34. ㅡㅡ
    '22.10.8 9:07 PM (175.213.xxx.6)

말은 바로 해야죠.
    문정부때 기업들 엄청 못살게
    굴었대요.
    오죽하면 민주당 찍던 사람이
    이번엔 국힘 찍으라고 하더군요.

문정부가 기업들 덕을 많이 보고
    운빨도 있었어요.

• 35. 개돼지들한테
    '22.10.8 9:15 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

투표권 있다는 게 인간들에겐 지옥이네요

• 36. ******
    '22.10.8 11:00 PM (61.75.xxx.45)

문정권이 기업들 못 살게 했으면 기레기들이 가만히 있을리가요?
    지금 이 시국에 태평성대 기사만 쓰는 기레기들이....
    175.213.xxx.
    영감님 그래 내일 신천지 예배나 잘 보시라구요

• 37. RE100
    '22.10.9 9:23 AM (39.7.xxx.127)

삼성아 대통 갈아치워라
    니네 이새끼땜에 RE100물건너감
    원전꼬붕 이새끼

• 38. RE100
    '22.10.9 9:26 AM (39.7.xxx.127)

우리나라 재생에너지 모두 삼성에 몰아줘도
    불가능..
    이제 RE100 달성 못하면 수출못함
    원전 꼬붕 이새끼는 완전 뒤로 가는 열차임