82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직원이 작은 엄마 돌아가셨다고

.. 조회수 : 20,107

돌아가셨다는 소식 듣자마자 바로 가서 3일동안
출근을 안하고 있는데
부모님 할머니 할아버지면 당연히 이해하는데
작은 엄마 장례에 보통 3일 다 가는 게 일반적인건가요?

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.10.8 4:15 PM (211.234.xxx.110) - 삭제된댓글

작은엄마가 숙모가 아니라 아버지의 세컨든가보죠.

• 2. 대기업도
    '22.10.8 4:17 PM (121.165.xxx.112)

3일휴가는 안나오죠.
    월차던 연차 쓰면 되는거 아닌가요?

• 3. 구멍가게 아니면
    '22.10.8 4:17 PM (217.149.xxx.101)

회사내부 상조례 있잖아요.
    거기 작은엄마는 해당사항 없어요.
    3일 무단 결근인거죠.
    휴가에서 까야죠.

• 4. ...
    '22.10.8 4:18 PM (211.36.xxx.86)

작은집도 초상치를때까지 사촌들 같이있는집 많아요
    3일 휴가냈겠죠?

• 5. ..
    '22.10.8 4:22 PM (221.159.xxx.134)

부모,형제 아니면 하루만 주는거 같던데요.

• 6. dlf
    '22.10.8 4:22 PM (180.69.xxx.74)

숙모도 3일 주나요

• 7. .,.
    '22.10.8 4:28 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

숙모 3일 안나와요.
    조카도 상복입던 시절에나 숙모상에 3일 있는거지 요즘에는 다녀가는거죠.
    다들 바빠요.

• 8. ..
    '22.10.8 4:29 PM (223.33.xxx.247) - 삭제된댓글

경조 휴가의 범위가 보통
    본인 배우자 자녀 부모 형제 조부모 정도일 거에요.
    숙모상이면 개인 연차 사용하겠죠.

• 9. 에휴
    '22.10.8 4:29 PM (220.116.xxx.45)

가까운가 보죠.
    친척끼리 담쌓고 사는 집도 많겠지만, 잘 지내는 집도 많습니다.
    저도 제가 좋아하고 따르는 작은엄마, 3일 가 있을 것 같은데요.
    첫날 가야할거고 발인날도 가야할텐데 지방이고 그러면 그냥 사흘 내내 가있는게 낫죠.

회사에서 부모님처럼 장례휴가는 안줄테니, 일반 휴가쓰고 가면 되지요.

• 10. ...
    '22.10.8 4:34 PM (222.236.xxx.19)

연차쓰고 가야죠.. 숙모는 그렇게까지는 안나오겠지만 저희 집에 저희 엄마만 돌아가시고 다른 여자 친척들은 다들 살아계시는데... 저희 사촌들이 그떄 연차쓰고 와주시기도 했으니까 만약에 저 상황에 저한테 일어난다면
    연차 쓰고 가야 될듯 싶네요 ... 집집마다 친척들 잘지내는집들도 있는데 정답이 있나요..???
    저희집은 잘지내는편이고 ... 사촌들도 다들 친한편이라서 저런 상황이라면 저 직원처럼 할것 같아요..

• 11. ㅇㅇ
    '22.10.8 4:37 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

특별한 일이죠
    숙모가 아니라 숙부상에도 하루 정도만 있죠

사촌과 형제같은 친분이 있나봐요

• 12. ...
    '22.10.8 4:38 PM (58.126.xxx.185)

연차처리하세요

• 13. 제 사촌
    '22.10.8 4:39 PM (125.133.xxx.166)

제 사촌은
    저희아버지 돌아가셨을 때
    내내 있어주었어요.
    고맙더라구요.

그런데 이 부분은 회사규정에 따라야 하는 것 아닌가요?

• 14. ...
    '22.10.8 4:42 PM (211.246.xxx.89)

개인 연차썼으면 상관 없죠.

• 15. 키워주신거
    '22.10.8 4:52 PM (39.7.xxx.29)

아닐까요?
    엄마 안계셔서..

• 16. 첫댓글
    '22.10.8 4:55 PM (211.219.xxx.121) - 삭제된댓글

어우 첫댓글 너무 험악하네요
    숙모가 아버지랑 깊은 관계였을 꺼라니
    아무리 지나가는 말로 그냥 하는 거래두 너무 하네 ㅎ

• 17. 211윗님
    '22.10.8 5:00 PM (221.168.xxx.73) - 삭제된댓글

그런 뜻 아니죠!!

• 18. 규정
    '22.10.8 5:15 PM (223.39.xxx.125)

규정이 없으면 뭐라 할 수 없죠..
    이제라도 규정을 만드세요

• 19. ㅡㅡ
    '22.10.8 5:26 PM (1.222.xxx.103)

개인연차 사용

• 20. ㅐㅐㅐㅐ
    '22.10.8 5:36 PM (1.237.xxx.83)

저희집도 숙부숙모상에 3일 내내 함께 해요
    규정상 정식휴가 불가능하니
    개인휴가 쓰고요
    단 업무에 지장 없어야죠

• 21. ㅁㅁ
    '22.10.8 5:37 PM (180.64.xxx.45)

그런 경우는 개인연차 쓰죠
    직장인은 숙모상이라고 3일 연차 내기 어려우니 낮엔 회사, 밤에는 장례식장, 발인하는 날만 연차내서 장지까지 같이 가기도 하고 그러죠

• 22. 00
    '22.10.8 5:43 PM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

우리 사촌들은 작은엄마돌아가실때,
    우리엄마돌아가실때 똑같이 상주노릇하고 장지까지갔어요
    좀 각별하게 친해서 당연히 그렇게했어요
    다들 개인 연차내고 직장에서 배려도 해주셔서요

• 23. ...
    '22.10.8 5:47 PM (218.156.xxx.164)

저희 아주버님이랑 남편은 작은아버님 돌아가셨을때 3일내내
    있었고 상주처럼 다 했어요.
    만약 제 장례라면 저희 시조카들도 그럴거 같아요.
    저희 형님이 돌아가시면 저희 애도 당연히 그럴거 같구요.
    집집마다 다르잖아요.

• 24. 머리속에
    '22.10.8 6:04 PM (118.235.xxx.62) - 삭제된댓글

뭐가 들었길래 ㅉㅈ

..
    '22.10.8 4:15 PM (211.234.xxx.110)
    작은엄마가 숙모가 아니라 아버지의 세컨든가보죠

• 25. 집안마다
    '22.10.8 6:11 PM (211.114.xxx.107)

친밀도가 달라요. 평소에 왕래 안했다고 안가는 사람도 있고, 가서 문상만 하고 오는 사람도 있고, 그집 가족과 똑같이 하는 집도 있고 그래요.

저희 아버지 돌아가셨을때 연월차 쓰고 3일내내 장례식장에서 같이 조문객 받고, 먹고, 자고 하셨던 친척 많아요. 그리고 제 남편도 시작은어머니 돌아가셨을때 5일(너무 길어서 휴가로 받음) 동안 다녀왔어요. 거리가 멀어서 가는데 하루, 장례 3일, 오는데 하루 이렇게 걸리거든요. 그래서 저는 충분히 그럴수 있다고 봅니다.

• 26. 방금
    '22.10.8 6:23 PM (211.200.xxx.192)

궁금해서 찾아봤습니다.
    저 대기업 다니구요, 경조휴가 가이드 찾아봤습니다.
    백숙부모 휴가 3일 나옵니다.

• 27. ...
    '22.10.8 6:27 PM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

첫댓글 뭔가요?
    저희도 백숙부모 상에 조카들도 장례식 내내 장례식장 지키고 장지까지 갑니다. 초상 같이 치뤄요.

• 28. 조부모
    '22.10.8 6:52 PM (121.174.xxx.176)

부모는 모르겠고 제가 알기로는 조부모 까지만 3일인걸로 알아요
    숙모가 무슨 3일씩이나?
    그냥 연차 썼겠죠

• 29. ..
    '22.10.8 6:55 PM (182.215.xxx.66)

얼마나 가까웠는지에 따라 다르겠지만
    저는 작은 엄마(숙모)가 엄마만큼 가까워서 3일 다 있을것 같아요.
    일하시는 엄마대신 소풍,학교 다 오셨을 정도라서...
    휴가는 회사내규에 따라서 하구요.

• 30. ㅇㅇ
    '22.10.8 8:20 PM (220.73.xxx.127)

직원이 아직 특별휴가 규정을 잘 모르는거 같아요.
    돌아오면 사정이 이만저만 하니 연가로 처리하겠다고 따로 말씀하셔야 할 것 같아요.

• 31. ...
    '22.10.8 9:49 PM (39.7.xxx.14)

규정에 휴가처리가 어떻게 되는지에 따라 직원에게 조치하라 하면 될 것 같고요.

저희 집도 상 치를 때, 사촌들이 상주하고 다같이 의복하고 3일 내내 같이 있습니다. 첫댓글은 정말...

• 32. 대기업들
    '22.10.9 8:05 AM (223.33.xxx.60) - 삭제된댓글

보통 백숙부조의시 3일 휴가나올텐데요
    저희회사도 3일이예요
    다른일도 아시고 조사인데 3일 쉬는게 욕먹을일인가 싶네요
    공가가 3일이면 당연히 쉬는거고
    공가 안나오면 개인 연차쓰겠죠
    인심들 참 야박하네요

• 33. 대기업들
    '22.10.9 8:07 AM (223.33.xxx.60) - 삭제된댓글

백숙부모는 규정이 같아요
    큰.작은 아버지 따로 큰.작은엄마 따로 아니구요
    대신 조화는 없고 부의금도 적어요
    백숙부모 모두

• 34. .....
    '22.10.9 8:35 AM (175.117.xxx.126)

회사마다 다르겠죠.
    보통 회사가 보장하는 근조 휴가? 는 부모, 조부모까지고
    백숙부모는 없는 경우도 많아요.
    규정집 찾아보시고 없으면 연차처리하셔야죠.

사촌마다 가족마다 하루 있냐, 퇴근하고 잠깐 가냐, 3일 내내 있냐는 다를 듯요.
    저희 사촌들끼리는
    휴가내기 너무 어려운 직종이었던 저는 하루만 가고
    (저희 회사는 백숙부모는 상조 관련 휴가 없는 회사였어요)
    제 남동생은 상대적으로 자유로워 3일 내내 지켰는데
    심적으로 거리감 있는 다른 사촌은 잠깐 다녀가는 정도로 하더라고요.
    그 사촌이 부모상을 당했을 때 마찬가지로 그 전에 상당했던 사촌도 그냥 다녀가는 정도로 한 걸로 알아요.
    이런 건 다 상부상조니까요.

• 35.
    '22.10.9 9:01 AM (119.67.xxx.170)

회사마다 달라서 전에는 3일 있었는데 없어졌어요. 없는경우 자기 연차 쓰면 문제업다 봅니다.

• 36.
    '22.10.9 9:04 AM (125.177.xxx.51)

어머 3 일 다 가야는 거 아녀요. 당연하다 생각했어요. 휴가는 규정에 따라 사용하되 부족하면 연차도 써야줘!

• 37. ..
    '22.10.9 9:26 AM (180.71.xxx.240)

집안마다 다르겠지만 저희집은 사촌들 다 와서 장례때 상복입고 같이 치뤄요.
    장례부터 사십구제까지 참석해요.
    바쁜 사촌들은 아침에 출근해서 퇴근을 장례식장으로 해요.
    회사규정에 따라 휴가 연차 쓰고가는거면 문제없어보여요.

• 38.
    '22.10.9 11:35 AM (122.42.xxx.238)

저도 연차 있었으면 그렇게 다녀오고 싶었어요.
    일반적이기보다 집집마다 친밀도가 다르잖아요.
    평생 원수같이 지내는 사람들도 있더라구요.
    저희는 작은어머니가 천사같이 너무 좋으신 분이여서
    부모님과도 사이가 각별했었어요.
    작은아버지는 살아계신데
    부모님 돌아가신 후 저희 형제들한테는 아버지같은 분이라
    돌아가시면 발인까지 같이 있다가 오고 싶네요.

• 39. ㅇㅇ
    '22.10.9 11:41 AM (124.5.xxx.30)

부모나 조부모는 5일 아니에요?
    나머지는 저도 잘 안알아봐서 모르겠네요
    작아서 규정이 없는 회사인가봐요

• 40. 일반적이진 않지만
    '22.10.9 12:08 PM (125.190.xxx.41)

저도 작은어머니 장지까지 가느라 개인 연차 포함 이틀간 휴가 썼어요.
    어렸을때부터 제가 대학생일때까지
    방학때마다 작은집가서 일주일넘게
    눈치 안 보고 즐겁게 지내다 오고
    나중에 인턴할때도 새벽 아침밥,저녁 챙겨주시고
    아이 낳고도 돌반지며 입학 다 챙겨주셨거든요

• 41. ㅁㅇㅇ
    '22.10.9 12:21 PM (125.178.xxx.53)

사이가 각별한 집안은 그럴수도..
    회사 규정이 하루만 주는거면 이틀은 개인연차 이용해야겠죠

• 42. ...
    '22.10.9 1:16 PM (211.186.xxx.27)

님 회사 규정 좀 말해주세요. 댓글이 이렇게나 댤렸는데.

규정이 띠로 없으면 개인 휴가 썼겠죠. 설마 무단결근은 아닐 거 이닙니까.

• 43. ㅇㅇ
    '22.10.9 1:33 PM (106.102.xxx.36)

작은엄마까지 규정이 있지는 않은 작은 회사이고 사장님이신가본데
    물어보지도 않고 자기맘대로 3일간 안나오니 올린 글로 보이네요
    같은 직원이고 규정이 있다면 글 올릴 이유가 없어보여요
    댓글중 도움되는것들 많으니 원글님께서 이참에 규정만드시면 되겠네요

• 44. 제 시누
    '22.10.9 2:02 PM (175.223.xxx.17)

대기업 3일 휴가
    그런데 그걸법적으로 증명해야함.
    사망증명서 같은거

• 45. 안간다고요?
    '22.10.9 3:11 PM (223.33.xxx.52) - 삭제된댓글

조칸데요,
    3일 동안 지키고 섰죠.