82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청소 도우미를 처음 불렀는데 팁이나 노하우 있을까요?

ㅁㄴㅁㅁ 조회수 : 4,756
처음에는 청소 부탁드린 뒤 볼일보고 오려고 했는데
새벽에 잠이 깨서 검색하다보니
그냥 맡기면 실망할 확률이 높겠더라구요
그래서 처음이니만큼 같이 청소를 해보려는데
어떤식으로 하면 좋을지 고민입니다
33평 2세 5세 아기 두명인 집이에요

미소 어플 통해서 3시간 요청했어요

도우미 이모님이 화장실 청소 하고 있을 때
저는 정리정돈하고 (설거지 빨래는 제가 해놓아서 안해도 됨)
이모님께 바닥청소 창문틀 청소 안방 작은 베란다 청소 부탁드리면 어떨까요

맞벌이에 어린 아기 둘이라 집이 깨끗할 수가 없긴 한데
저녁에 손님이 오기로 해서요 ㅠ
만나보고 괜찮은 분이면 정기적으로 고용하고 싶은데
어떤 점을 살펴봐야 할지 궁금합니다
고견 부탁드립니다 감사합니다!
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이둘
    '22.10.8 5:28 AM (223.62.xxx.144)

2세 5세 아이 둘 이면
    돌아서면 어질러서 청소 의미가 없죠...
    창틀 베란다 화장실 두개 정도는 3시간에 할 수는 있을 거예요
    어쩌다 한 번 불러서 대청소 시키는 거 아니고
    적히신 대로 창틀 화장실 두 개
    안방 베란다 바닥청소(물걸레로봇청소기)
    어떤 걸 볼 게 없어요
    그냥 말 없이 해 달라 부탁하신 일 마무리 하시고
    가시면 되죠
    생전 처음 불러서 입주청소를 바라시는 건 아니실 거니

• 2. ㅁㄴㅁㅁ
    '22.10.8 5:38 AM (115.142.xxx.82)

와 댓글 감사합니다
    입주청소 바란 건 아닌데
    그래도 고민 끝에 사람 들이는 만큼 청소한 보람이 있었으면 해서요
    그리고 정기적으로 고용하려면 어떤 점을 살펴보면 좋을까요?

• 3. ㅇㅇㅇ
    '22.10.8 5:41 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

그냥 애들단속하면서
    어질러진물건들좀 정리하시면서
    계세요
    집에처음오는데 밖에나간다니
    너무 사람을 믿지마시고요
    3시간 그정도 시키면될듯 합니다
    일단 물건정리를 님이 하시고
    바닦은 그분이

• 4. 청소도구
    '22.10.8 5:46 AM (180.228.xxx.218)

미리 싹 준비하세요. 울 이모는 세제랑 욕실용 주방용 고무장갑 등 도구 완비 안되어 있는집 욕하던데요. 창문도 잘 닦이는 세제 없이 그냥 닦으라고 하면 제대로 닦이지도 않으니까요.

• 5. ㅁㄴㅁㅁ
    '22.10.8 6:01 AM (115.142.xxx.82)

아 청소도구랑 세제 미리 준비해서 드려야겠네요!
    생각은 했었는데 싹 준비해서 드리면 좋을 것 같아요
    감사합니다
    ㅇㅇㅇ님 네 그점이 걸려서 저도 같이 해보려구요!!
    좋은 말씀 감사합니다!!

• 6. 우선
    '22.10.8 7:17 AM (58.120.xxx.107)

매직 즐럭 준비해 놓으면 평소에 손 안가는 찌든 때 보이면 청소해 주시더라고요.
    근데 3시간이면 애매하게 짧은 시간이라
    욕실과 방청소(미리 애들 어지른 것 치워 놓고)랑 부엌, 베란다 바닦 청소 정도 가능해 보여요.

• 7. ....
    '22.10.8 7:38 AM (106.102.xxx.109)

그냥 맡기면 실망할 확률이 높겠더라구요

----
    3시간 짜린데 ...

도유미는 3시간 짜리라 큰 생각 안하고 왔는데
    아이가 둘인 집이고 워킹맘 집이라
    정리가 안되서 어수선해진 집안 상태보면
    도우미가 실망할 것 같은데 ...

저 도우미 아닌데
    거의 최저 시급으로 묵은 때 벗겨내려는 것 같네요.
    화장실 청소에 창문틈, 베란다 ...
    헐 ... 3시간인데

도우미가 도망갈지도 ...

• 8. ㅁㄴㅁㅁ
    '22.10.8 8:00 AM (115.142.xxx.82)

3년된 신축아파트고 저희가 첫입주라 크게 더럽진 않아요
    복직한지 이제 3개월이고요
    3개월 묵은 때는 좀 지우고 싶긴 합니다 그래서 같이 청소 하려는 거고요
    도우미 입장 말씀해주셔서 감사합니다 잘 들었습니디

매직블럭 챙겨놓아야겠어요!!
    감사합니다!!

• 9. 음..
    '22.10.8 8:08 AM (223.38.xxx.174) - 삭제된댓글

처음 온 집, 3시간이면 도우미분이 많은 것 하기 힘들텐대요.
    저라면 화장실과 주방위주로 부탁드릴것 같긴한데
    사람마다 취약한 곳있으니까요.
    정기적으로 주3회~주1회까지 도우미분들 도움받아봤는데요,
    처음 온 집, 그것도 3시간에 많은 곳 나아질거라는 기대는 안하시는게 좋아요. 일하시는 솜씨가 나쁘지 않을때 주1회 4시간일때(2~30분은 중간에 커피,간식하며 쉬는 시간. 실제 일하는 시간은 3시간 30분 안팍) 화장실 포함한 보통의 청소정도에요. 정기적으로 오면서 익숙해지면서 기존 청소에 묵은때 있는 곳 한곳씩 추가로 집중청소 해나가는거지(사실 이때는 다른 일 줄이고요)..처음 간 집에 3시간에 원글님 말하는거 다 해줄 분이 있을지 모르겠어요.

• 10. 직장맘
    '22.10.8 8:13 AM (211.211.xxx.245)

첫날 저도 옆에서 같이 정리 했어요. 오시기 전에도 대충 정리해 놓고요.
    맞벌이시고 아이도 있으면 도우미아주머님 고정해 놓고 격주로 쓰시는 거 추천드려요. 어플 이용하면 가능하고 한달 두번이니 저렴해요.
    저도 신축 이사하고 깨끗함 유지하고 싶어 격주로 오시는데 대만족입니다.
    저희는 아이 하나에 성인이라 크게 어질르지 않으나 화장실청소 스팀 바닥 청소 간단한 손걸레질 등 해주시는데 퇴근하고 오면 집이 너무 깨끗해요.
    빨래도 잘게시고 정리도 잘하시더라고요.
    저도 아주머니 오실 때쯤 싹 정리정돈을 하니 아이들이 집이 호텔 같아졌다고 해요.
    직장맘인데 50넘어 처음 이용해보고 신세계 경험 중입니다.

• 11. 음..
    '22.10.8 8:15 AM (223.38.xxx.174) - 삭제된댓글

저도 주1회 때는 설거지나 빨래는 부탁 안드렸어요.
    제가 원글님처럼..도우미분이 주방이나 화장실쪽 청소할때 제가 정리해 놓으면 도우미분이 청소 하는 식으로 하면서 보면,
    님 요구하는건 3시간에 다 하기는 무리에요.
    한번 올때 기존 청소하면서 베란다 하나씩 돌아가면서 하는건 가능하고요.

• 12. ㅇㅇ
    '22.10.8 8:15 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

저 미소에서 가끔 3시간 불러요
    저도 화장실 2개
    청소기 밀고 밀대로 닦기
    이렇게 해요
    더 큰평수인데 시간충분합니다
    물건정리만 좀해놓으세요

• 13. ㅁㄴㅁㅁ
    '22.10.8 8:28 AM (115.142.xxx.82)

말씀들 정말 큰 도움이 되었어요!
    처음 격주 한번 도움받아보고 더 필요하면 매주 하는 방식으로 해도 좋을 것 같아요 같이 청소하는 전제에요!
    좋은 의견들 감사합니다!

• 14. 3시간이면
    '22.10.8 8:37 AM (41.73.xxx.71)

화장실 2개 , 부엌 김냉, 냉장고 청소 하면 끝나요….
    제 경우요.

• 15. ...
    '22.10.8 8:51 AM (114.206.xxx.192)

도우미 미소 저장

• 16. ...
    '22.10.8 10:20 AM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

어떤 도우미든 본인이든 방 바닥 청소기밀고 걸레질 하는 거 보다 정리가 시간이 오래 걸립니다. 전 도우미 오기전 30분에서 한 시간쯤 부지런히 정리를 해요. 그러면 도우미 오셔서 자기 속도로 힘쓰는 일을 해주시는 거죠.
    도우미 일하는데 이거해라 저거해라 일일이 지시하면 그분도 못합니다. 일거리가 정돈되어 놓여진 상태. 내가 할 게 뭔지 딱 보이는 상태가 필요한 거죠.
    가능한 애들도 없고 빈 집에 둘이 있는 게 효율은 가장 높아요. 욕실 청소하실 때 난 부엌에서 손보고.. 이런 식.
    전 도우미랑 말 섞는게 가장 힘들더라구요. 냉장고나 식탁에 간식도 뒀어요. 혼자 쉬면서 드시라구요.
    주1회 서로 맞아서 오래 하고 있어요. 결국 주1회 내가 강제로 정리하는 것도 효과가 큰 것이더라구요.

• 17. ㅇㅇ
    '22.10.8 11:44 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

3시간인데 무슨간식이라뇨
    그냥 인사하고 할일시키고 하면되지
    원글이 부엌 은 안해도 된다는데
    부엌일까지 정리어쩌구
    그냥 지금적어논일 시키고
    시간내못하면 보내고
    원글이 하면됩니다
    주ㅣ회 간식필요없구요
    빨리 하시고 다하면 시간내라도
    가시라 하는게 좋아요

• 18. 저는
    '22.10.8 1:34 PM (116.34.xxx.24) - 삭제된댓글

간식 드려요
    도우미 구하기 힘들어서 마음 맞으면 시간돈 거의 맞춰드리고 요일도 맞춰서 비번드리고 문자나 쪽지만 남기고 집 비워요
    저도 애들 영유아기때 코로나 지나면서 오실땐 일부러 외출가고 애들없을때도 저 카페라도 나가요

산후조리이모부터 가사반찬 청소 다 돌려봤는데
    저는 집비우고 메모가 제일 맞고 이모님 루틴이 있으시더라구요

년 회비 가입도 해보고 사이트 다 돌아보고 저는 당신의 집사 앱이 가장 좋았고 그렇게 몇번 오시다가 집에 몇년째 오세요
    이모 구하기 힘드니까 저는 간식도 감사히 내드리게 되네요
    지금은 8.5세인데 청소 안해주심 밥.애들케어 라이딩 힘들어죽음

• 19. 크리미
    '22.10.8 9:45 PM (125.129.xxx.86)

청소 도우미를 처음 불렀는데 팁이나 노하우
    감사히 참고할게요