82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전업 17년차 알바지원했는데요~~

알바 조회수 : 6,588
마트안에 여성복가게에서 알바뽑길래 가서 면접봤는데

나오래요

일주일에 두번 6시간씩 두번 12시간입니다.

그냥 사장님이 한시간에 만원주신다고하네요.

회사생활후 아이낳고 전업후 알바도 처음이라 너무 떨리는데

일주일에 두번이라 사실 돈이 많이 되진않은데 일이 힘들진 않을것같아요.

근데 궁금한건 알바는 고용보험은 가입안하나요?

그런건 말씀 안하셔서요..

고용보험있어야 나중에 그만둬도 실업급여가 나오는건가요?

대부분 알바는 그냥 이런 보험없이 하는건가요??

저 갈까요 말까요

다시 사회초년생같이 너무 두렵고.. ㅜㅜ 자신도ㅠ없어요

그냥 아이 학원비나 벌자하고 지원했는데 막상 나오라니.. 또 겁나요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초단시간근로자
    '22.10.6 6:12 PM (14.40.xxx.74)

일주일에 15시간미만인가 하는 근로자는 보험,퇴직금 등에예외래요

• 2. .....
    '22.10.6 6:12 PM (221.157.xxx.127)

일단해보세요 고용보험은 안될거에요

• 3. ...
    '22.10.6 6:13 PM (222.236.xxx.19)

저도 윗님처럼 그렇게 알고 있는데요 .저라면 고용보험이 되는 곳으로 알아볼것같네요
    거기서 좀 자신감 얻고 다른곳으로 이직하세요 ..

• 4. ...
    '22.10.6 6:15 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

일단 나가보고 고민해요
    가봐야 알죠
    친구가 맨날 면접도 넣어보기 전에 이럴까 저럴까 맨날 고민하고 겁을 내더니 결국 안하더라구요

• 5. ...
    '22.10.6 6:16 PM (1.237.xxx.142)

일단 나가보고 고민해요
    가봐야 알죠
    경험이 있어야 더 돈이 되는곳으로 가죠
    친구가 맨날 면접도 넣어보기 전에 이럴까 저럴까 맨날 고민하고 겁을 내더니 결국 안하더라구요

• 6. 실행
    '22.10.6 6:17 PM (223.33.xxx.71)

할까말까 시에는 무조건 해보고 아님 관두는게 좋아요.

• 7. ..
    '22.10.6 6:18 PM (121.88.xxx.22)

무조건 시작해보세요
    재미있어요
    내가 왜 짖에있었나 하실거에요

• 8. T
    '22.10.6 6:19 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

나가요.
    무섭다고 주저앉으면 한발짝도 나아갈 수 없어요.
    몸이 힘들거나 일이 버거우면 그때 그만두면 되잖아요.

• 9. 일단
    '22.10.6 6:21 PM (118.235.xxx.77)

가보세요 그런 알바쓰면서 계약서나 써주면 다행..보험은 사장에게 해주나 물어보세요.

• 10. ...
    '22.10.6 6:22 PM (222.236.xxx.19)

고용보험이 되든 안되든 저도 예전에 사회에 다시나갈때 자신감 진짜 너무 없었는데 막상 다시나기니까 별거 아니더라구요. 진짜 윗님처럼 내가 왜 이때까지 집에 있었나 싶더라구요... 자신감 회복하기에는 그 자리도 괜찮네요 .. 그러다가적응하면 더 나은곳에 가면 되죠

• 11. ..
    '22.10.6 6:24 PM (61.77.xxx.136)

꼭하세요.. 쓸만하니까 뽑았겠죠. 부담없고 좋네요~~

• 12. ㄴㄴ
    '22.10.6 6:24 PM (125.130.xxx.216)

주에 15시간 이상 근무해야 주휴수당 대상이 되구요.
    고용보험 수령대상은 최소 6개월 이상 근무해야 대상이죠

• 13. 그런데
    '22.10.6 6:34 PM (122.34.xxx.60)

4대보험이나 주휴수당 등을 피해가려고 원글님 경우처럼 일주일에 12시간 이 정도로 계약해주는 게 다반사예요. 한 달에 오십 몇 만원 정도죠.

일단 한 달만 버텨보자, 하는 생각으로 일해보세요. 사회 경험 쌓으시면 일자리를 보는 눈도 달라지시고 다음 일자리여서는 무엇이 중요한지 판단 기준도 생기실거예요

내일배움카드같은 걸로 뭐 배우시면서 일하셔도 좋지요

• 14. 원글
    '22.10.6 6:37 PM (49.171.xxx.76)

우선은 나가보겠습니다!! 정말 집에서 나오기가 이리 힘드네요. 용기가 없어서 연락이와도 덜덜했는데.. 용기내볼게요

• 15. 고용보험
    '22.10.6 6:44 PM (106.101.xxx.184)

고용보험은 짤려야 해고되어야받는겁니다. 본인이 자진해서 그만두면 못받아아ㅣ요

• 16. 원글님
    '22.10.6 6:51 PM (39.7.xxx.207) - 삭제된댓글

실업급여는 권고나 정년퇴사 기타 해고 등으로 받는건데요
    주 15시간 이상 4대보험 들고 최소 180일 근무 공휴일 휴무일 제외 로 다니셔야 해요

• 17. 원글님
    '22.10.6 6:52 PM (39.7.xxx.207) - 삭제된댓글

실업급여는 권고나 해고 등으로 받는건데요
    주 15시간 이상 4대보험 들고 최소 180일 근무 공휴일 휴무일 제외 로 다니셔야 해요

• 18. 원글님이
    '22.10.6 6:54 PM (39.7.xxx.207) - 삭제된댓글

실업급여는 권고나 해고 등으로 받는건데요
    주 15시간 이상 4대보험 들고 최소 180일 실제 근무일로 계산시 180일 다니셔야 해요

• 19. ..
    '22.10.6 7:12 PM (116.39.xxx.162)

원글님은 고용보험 안 될 것 같아요.
    일주일억 두 번 일하는 건데...

• 20. 원글
    '22.10.6 7:17 PM (49.171.xxx.76)

아 그런거군요 ㅋㅋ 다들 일하시다가 실업급여 받길래 한번 여쭤본거예요