82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 대체 할줌마 나이는 몇살을 말하는거에요?

추워 조회수 : 5,944
여기

할줌마단어 많이보이는데

올해 50인데

저도 할줌마 인가해서요

진심 궁금해서 물어봐요
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.10.5 9:01 PM (118.235.xxx.72)

젊어보이는 60대 아닐까요

• 2. 그말
    '22.10.5 9:01 PM (106.101.xxx.15)

듣기싫어요
    아주머니 아니면 할머니라고 부르지 뭐하는건지

• 3. .....
    '22.10.5 9:02 PM (221.157.xxx.127)

아기들눈에는 50대부터 할머니로 보인데요 ㅜ

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.5 9:03 PM (106.102.xxx.72)

저도 할줌마 란 표현 진짜 촌스러워요
    예전 치랭스마냥

• 5. ...
    '22.10.5 9:05 PM (211.36.xxx.128)

어린 애들은 20대 후반도 아줌마라고 하죠 ㅎㅎ
    할머니면 할머니고 아줌마면 아줌마지 할줌마는 도대체 뭔가요?
    여자, 할머니들 후려칠때 쓰는 단어를 사용하는 여자는 도대체 자존감도 없는지...

• 6. 50대 중반 이후
    '22.10.5 9:06 PM (116.45.xxx.4)

에서 59세까지요.

60세부터는 노령층, 고령층이라 불리우는 진짜 노인이니까요.

• 7. 60세는 노인
    '22.10.5 9:09 PM (116.45.xxx.4)

젊어진 건 옷차림이지 노인 느낌은 60세부터예요.

노인 매일 하루에 100명 가까이 만나는데
    왜 60부터 노인이라고 하는지 알겠어요.
    아무리 주름 없어도 운동 열심히 해도 노인 느낌이 나요. 슬프지만 그렇네요

• 8.
    '22.10.5 9:12 PM (58.231.xxx.119)

같은 여자 비하네요.
    자기들은 안 늙을 줄 아나부죠
    60이상은 말 하지 말라 하지를 않나
    저런 애들이 늙으면 더 꼰대짓 하죠

• 9. .....
    '22.10.5 9:13 PM (110.13.xxx.200)

맞아요.
    60대도 이젠 젊어보여서 할머니라고 말하긴 그렇더라구요.수명도 많이 늘어났고.
    아마 그쯤 인것 같아요.
    아줌마라기엔 할머니같은데 또 할머니라고 하기엔 젊어보이는..

• 10. 저 55세
    '22.10.5 9:16 PM (180.68.xxx.158)

아줌마도 아니고
    할머니도 아니고
    어쩔…할줌마가 찰떡.
    뭐 나쁘지 않은데요?
    대체할만한 단어가 없음.

• 11. 읭?
    '22.10.5 9:18 PM (106.102.xxx.120)

55세면 아줌마지 웬 할줌마가 찰떡이요

• 12. ㅇㅇ
    '22.10.5 9:22 PM (123.111.xxx.211)

할머니 나이인데 외모나 체력이 좋은 사람을 할줌마라고 부르는 줄 알았는데 아닌가요? 나이대가 아줌마랑 할머니 사이가 아니구요

• 13. ...
    '22.10.5 9:26 PM (73.195.xxx.124)

실제로 몇살이든 상관없이 느낌이
    아줌마라고 하기엔 할머니 같고, 할머니라 하기엔 아줌마 같으면, 할줌마.

• 14. 근데
    '22.10.5 9:31 PM (180.70.xxx.42)

제가 40 후반인데 주변에 마른 52,53세 되는 언니들 시술을 안 해서 그런지 할머니 초입 느낌이 나더라고요.
    저도 물론 시술을 안 하고 있는 입장이어서 아 나도 저 나이쯤되면 이제 할줌마가 되겠구나 생각하고 있어요.

• 15. ....
    '22.10.5 9:33 PM (118.235.xxx.120)

폐경하는 50살 전후가 할줌마에요
    솔까 50살즘부터 할머니 티 나요
    백세시대라 노인이라 부를순 없으니 할줌마
    60살부턴 그냥 할머니,,
    실제로 할머니 되는 나이자나요

• 16.
    '22.10.5 9:40 PM (58.143.xxx.191)

나 할머니였네.
    아줌마인줄

• 17. 흐으음
    '22.10.5 9:41 PM (211.234.xxx.96)

30-40대 아줌마
    50-60대 할줌마
    70대이상 할머니 일까요???

• 18. ...
    '22.10.5 9:46 PM (1.237.xxx.142)

50대는 그래도 아줌마에요
    수십년전 울 부모도 50대까진 젊어보인다 소리 수없이 들었음
    60살부터 늙어요
    60살부터 확 늙고 다 예전만 못한데 수명만 늘어나 평균 20년을 더 살아야되니 슬프죠

• 19. ㅇㅇ
    '22.10.5 9:51 PM (124.58.xxx.229)

60대요 아줌마도 아니고 할머니도 아닌 어중간한 나이..

• 20. ㅇㅇ
    '22.10.5 9:52 PM (125.176.xxx.65)

60대는 돼야 할머니라 하긴 그렇고 아줌마도 그런 나이지
    50대가 할머니로 보이는 사람 진짜 못봤구만

• 21. 에이
    '22.10.5 9:58 PM (106.102.xxx.251)

50부터가 할머니라뇨

저아직 할머니라는 소리안들어요

그래도 아직 대학생딸이랑 나가면

엄마가 언니같다고ㅎ

• 22. ...
    '22.10.5 9:58 PM (211.220.xxx.8)

50대가 아줌마라기에 늙었고 할머니라기엔 좀 미안해서...할줌마고
    60대는 빼박 할머니
    여기 연령대가 높은지...무슨 60이 할머니가 아니라는지...황당

• 23. ㅇㅇ
    '22.10.5 10:08 PM (125.176.xxx.65)

윗님 연령은 어찌 되는데요?
    저 40대인데 50대 언니들 할머니 같은 사람 하나도 없어요
    새댁도 아니고 아줌마도 아니라구요? 50대가?ㅋㅋ 아놔 진짜
    아줌마가 뭐 그리 젊은 사람을 표현한다고
    50대가 아줌마라기에 늙었다는건지 도통 이해를 할 수가 없네요

• 24. dlf
    '22.10.5 10:11 PM (180.69.xxx.74)

55세부턴 할머니 느낌이 언뜻언뜻 나요
    슬프죠

• 25. ㅂ1ㅂ
    '22.10.5 10:12 PM (125.249.xxx.147)

할아버지와 아저씨 사이
    할저씨는 몇 살로 보나요?

• 26. ...
    '22.10.5 10:19 PM (211.220.xxx.8)

저 40중반이요. 53살 언니가 할머니 티가 슬슬 나는데 미안해서 할머니라 못부르죠. 솔직히 노화의 티가 나는데요. 55살이 넘어가면 할머니라 불러도 어울리는데...요즘 다들 젊게 산다고 생각하니 할머니라고는 못부르죠. 비하하거나 시비거는게 아니라...솔직히 제눈에는 그렇게 보여요. 그 나이들이 젊다며 못받아 들이는것일뿐..

• 27. ..
    '22.10.5 10:19 PM (210.179.xxx.245)

여혐 여적여 느낌의 단어같아요.
    할머니로 따지면 30대 후반부터 할머니일수있어요.
    우리 할머니들 보면 30후반에 손주봤으니 ㅋ

• 28. 50대도
    '22.10.5 10:35 PM (125.178.xxx.135)

체형과 헤어스타일에 따라
    완전 다르죠.

50대부터 할줌마는 아닌 듯요.

• 29. 50대가
    '22.10.5 10:36 PM (123.199.xxx.114)

할줌마
    60부터 할머니

• 30. 50대
    '22.10.5 10:56 PM (223.38.xxx.17)

할줌마,
    60대는 할머니 맞죠.
    그냥 인정할건 인정합시다.
    염색,시술 아무리 해도 김혜수 아니면
    그냥 날씨한 혹은 잘 꾸미는 할줌마, 할머니에요
    님들 말처럼 요즘 50 이 예전 50대보다는 할머니 느낌안나니 부르는 호칭이 할줌마인거잖아요.

40중반 넘으면 5년 단위로 느낌 팍팍 달라지는게 현실이에요.
    다들 나이 들어보이면 싫어하고 화내니 말을 못할 뿐이지.

저도 지금은 할줌마 나이고 좀 있으면 할머니 되겠죠.

사람이 시간이 흐르면 할머니 되는게 자연스러운거지
    뭘 그렇게 부자연스럽게 거부하나요?

• 31. ㅇㅇ
    '22.10.5 10:58 PM (119.194.xxx.243)

할줌마라는 표현은 2030세대들 관점에서 보는 거겠죠.
    누가봐도 할머니는 아닌데 그렇다고 아줌마라 하기에는 나이 들어 보이는 애매한 연령대..
    보통 55세 즈음이 아닐까요?

• 32. 50대
    '22.10.6 4:32 AM (211.206.xxx.180)

중후반이겠죠. 60대는 할머니고

• 33. ..
    '22.10.6 7:27 AM (112.187.xxx.89)

요즘 60대가 예전같지 않게 젊어서 할머니인데 그리 부르긴 젊으니 할줌마라고 하는거 아닌가요?
    아이들 눈에는 40대도 늙어보여요. 50대가 할머니 소리 듣지는 않았던 것 같은데요.

• 34. ....
    '22.10.6 1:24 PM (115.93.xxx.40)

50대가 할줌마라는건 50대들만 인정을 못하시네요..