82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대체 할줌마 나이는 몇살을 말하는거에요?

추워 조회수 : 7,549
여기

할줌마단어 많이보이는데

올해 50인데

저도 할줌마 인가해서요

진심 궁금해서 물어봐요
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.10.5 9:01 PM (118.235.xxx.72)

젊어보이는 60대 아닐까요

• 2. 그말
    '22.10.5 9:01 PM (106.101.xxx.15)

듣기싫어요
    아주머니 아니면 할머니라고 부르지 뭐하는건지

• 3. .....
    '22.10.5 9:02 PM (221.157.xxx.127)

아기들눈에는 50대부터 할머니로 보인데요 ㅜ

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.5 9:03 PM (106.102.xxx.72)

저도 할줌마 란 표현 진짜 촌스러워요
    예전 치랭스마냥

• 5. ...
    '22.10.5 9:05 PM (211.36.xxx.128)

어린 애들은 20대 후반도 아줌마라고 하죠 ㅎㅎ
    할머니면 할머니고 아줌마면 아줌마지 할줌마는 도대체 뭔가요?
    여자, 할머니들 후려칠때 쓰는 단어를 사용하는 여자는 도대체 자존감도 없는지...

• 6. 50대 중반 이후
    '22.10.5 9:06 PM (116.45.xxx.4)

에서 59세까지요.

60세부터는 노령층, 고령층이라 불리우는 진짜 노인이니까요.

• 7. ........
    '22.10.5 9:06 PM (175.223.xxx.199) - 삭제된댓글

예전엔 환갑이면 할머니였는데
    요즘은 그 나이가 노인 같은 느낌은 아니라서 그 언저리를 할줌마 하는 것 같아요.
    60대 전후

아니면 아줌마를 더 비하하고 싶어서
    아줌마에게 너 늙었다라는 말을 더하고 싶어서 쓰는 말이기도 한 것 같구요 ㅎㅎㅎ

• 8. ㅡㅡ
    '22.10.5 9:07 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

60대면 예전에는
    할머니라고 당연하게 말하고
    받아들였는데
    요즘은 예전보다 다들 젊다보니
    할줌마가 탄생한듯

• 9. ㅇㅇ
    '22.10.5 9:08 PM (39.7.xxx.65) - 삭제된댓글

50대는 할줌마
    60대는 할머니

• 10. 60세는 노인
    '22.10.5 9:09 PM (116.45.xxx.4)

젊어진 건 옷차림이지 노인 느낌은 60세부터예요.

노인 매일 하루에 100명 가까이 만나는데
    왜 60부터 노인이라고 하는지 알겠어요.
    아무리 주름 없어도 운동 열심히 해도 노인 느낌이 나요. 슬프지만 그렇네요

• 11. ....
    '22.10.5 9:10 PM (175.223.xxx.199) - 삭제된댓글

굳이 쓸 필요가 없는 용어 같아요.
    그 말 해서 좋아할 사람이 아무도 없거든요.
    그 말 하는 사람도 품위있어 보이지도 않고
    여혐 느낌이거나
    여적여 느낌입니다.

• 12.
    '22.10.5 9:12 PM (58.231.xxx.119)

같은 여자 비하네요.
    자기들은 안 늙을 줄 아나부죠
    60이상은 말 하지 말라 하지를 않나
    저런 애들이 늙으면 더 꼰대짓 하죠

• 13. .....
    '22.10.5 9:13 PM (110.13.xxx.200)

맞아요.
    60대도 이젠 젊어보여서 할머니라고 말하긴 그렇더라구요.수명도 많이 늘어났고.
    아마 그쯤 인것 같아요.
    아줌마라기엔 할머니같은데 또 할머니라고 하기엔 젊어보이는..

• 14. 저 55세
    '22.10.5 9:16 PM (180.68.xxx.158)

아줌마도 아니고
    할머니도 아니고
    어쩔…할줌마가 찰떡.
    뭐 나쁘지 않은데요?
    대체할만한 단어가 없음.

• 15. 읭?
    '22.10.5 9:18 PM (106.102.xxx.120)

55세면 아줌마지 웬 할줌마가 찰떡이요

• 16. 휴머니즘페미니즘
    '22.10.5 9:19 PM (175.223.xxx.199) - 삭제된댓글

우리 여기서는 그런 말 쓰지 않았으면 좋겠어요.
    누가 들어도 좋아하지 않을 용어를 쓸 이유가 있을까요?
    우리 어머니의 모습, 미래의 우리들의 모습입니다.
    굳이 설명이 필요하다면 연세가 있으신 아줌마, 젊어보이는 할머니 이런식이면 되지 않을까요?

사람을 그 사람의 말이나 행동 때문에 비하하는 것이 아니라
    그냥 자연적으로 늙는 모습 때문에 비하하는 건 안될 일이죠.
    아주머니라는 존칭이 비하의 느낌을 갖게 된 것 만으로도 안타까운데...

모르죠. 90세 드신 할머니에게 할줌마라고 부르면 좋아하시려나 ㅎㅎㅎ

• 17. ..
    '22.10.5 9:20 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

단어의 어감이
    기분 나쁠 수도 있겠지만
    50대면 할줌마...
    60부터는 노인이지요.
    (요즘 60은 너무 젊어 보인다..이건
    그 연령대나 그렇게 느끼는거예요)

• 18. ㅇㅇ
    '22.10.5 9:22 PM (123.111.xxx.211)

할머니 나이인데 외모나 체력이 좋은 사람을 할줌마라고 부르는 줄 알았는데 아닌가요? 나이대가 아줌마랑 할머니 사이가 아니구요

• 19. ...
    '22.10.5 9:26 PM (73.195.xxx.124)

실제로 몇살이든 상관없이 느낌이
    아줌마라고 하기엔 할머니 같고, 할머니라 하기엔 아줌마 같으면, 할줌마.

• 20. ..
    '22.10.5 9:28 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

82만큼 나이에 민감하고
    나이 들어가는 걸
    강하게 거부하는 곳도
    드문 것 같네요.

니들은 안 늙을 줄 아냐?
    60대는 아가씨다.
    요즘 60은 청춘이다.
    60을 왜 어르신이라고 하냐? 기분 나쁘다...
    그럼
    뭐라고 불러야 하는건지...
    '할머니'라는 말은 금기어가
    되어가고...

• 21. ...
    '22.10.5 9:28 PM (112.169.xxx.47) - 삭제된댓글

좀 냉정해졌으면싶어요

50부터는 할줌마라고 생각되구요 60부터는 할머니 아닌가요
    저 곧 60인 사람인데 스스로 할머니 나이라고 생각하고있어요
    지금껏 30년넘게 일하고 있는 사람이라 사회에서 요구하는 모든걸 웬만히 갖추고 살고있지만..자격증만 4개예요
    그래도 나이로는 할머니나이라고 말하고 다닙니다
    할머니 라는 단어에 왜그리 민감한지 이해가 안가요
    젊은이들이 보면 50-60대는 그냥 할머니 맞아요

아무리 젊어보인다 어쩐다 그거 다웃기는 이야기구요
    좀 받아들이시길....
    아는 할머니도 80이신데 가게에서 할머니라고 그랬다고 얼마나 화를 내시는지ㅠㅠ
    그럼 아가씨라고 듣고싶다는 소리?ㅜ

• 22. ..
    '22.10.5 9:31 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

몇살정도인진 중요하지 않고 여자들 비하할 때 쓰는 용어죠

• 23. 근데
    '22.10.5 9:31 PM (180.70.xxx.42)

제가 40 후반인데 주변에 마른 52,53세 되는 언니들 시술을 안 해서 그런지 할머니 초입 느낌이 나더라고요.
    저도 물론 시술을 안 하고 있는 입장이어서 아 나도 저 나이쯤되면 이제 할줌마가 되겠구나 생각하고 있어요.

• 24. ....
    '22.10.5 9:33 PM (118.235.xxx.120)

폐경하는 50살 전후가 할줌마에요
    솔까 50살즘부터 할머니 티 나요
    백세시대라 노인이라 부를순 없으니 할줌마
    60살부턴 그냥 할머니,,
    실제로 할머니 되는 나이자나요

• 25. 흐으음
    '22.10.5 9:40 PM (211.234.xxx.96) - 삭제된댓글

30-40대 아줌마
    50-60대 할줌마
    60-80대 할머니 일까요???

• 26.
    '22.10.5 9:40 PM (58.143.xxx.191)

나 할머니였네.
    아줌마인줄

• 27. 흐으음
    '22.10.5 9:41 PM (211.234.xxx.96)

30-40대 아줌마
    50-60대 할줌마
    70대이상 할머니 일까요???

• 28. ㅇㅇ
    '22.10.5 9:44 PM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

명품백 든 여성은 된장녀

애 엄마는 맘충

나이 많은 여자는 할줌마.. 유사어로는 쉰내 난다..

여험 단어인데.. 더쿠 같은 사이트에서 젊은 여자들이

비하할 때 할줌마, 쉰내 난다를 많이 씁니다.

특히 글 쓸 때 ... 이런 점 많이 찍는 것도 비하합니다.

20~30대 여성들이 40대한테도 할줌마라고 하더군요.

여성들이 여성과 노인 혐오가 담긴 단어를 쓰다니

똑똑하고 잘난 척하는 헛똑똑이 같네요

• 29. ...
    '22.10.5 9:45 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

50대는 그래도 아줌마에요
    60살부터 늙어요
    60살부터 확 늙고 다 예전만 못한데 수명만 늘어나 평균 20년을 더 살아야되니 슬프죠

• 30. ...
    '22.10.5 9:46 PM (1.237.xxx.142)

50대는 그래도 아줌마에요
    수십년전 울 부모도 50대까진 젊어보인다 소리 수없이 들었음
    60살부터 늙어요
    60살부터 확 늙고 다 예전만 못한데 수명만 늘어나 평균 20년을 더 살아야되니 슬프죠

• 31. ㅇㅇ
    '22.10.5 9:51 PM (124.58.xxx.229)

60대요 아줌마도 아니고 할머니도 아닌 어중간한 나이..

• 32. ㅇㅇ
    '22.10.5 9:52 PM (125.176.xxx.65)

60대는 돼야 할머니라 하긴 그렇고 아줌마도 그런 나이지
    50대가 할머니로 보이는 사람 진짜 못봤구만

• 33. 에이
    '22.10.5 9:58 PM (106.102.xxx.251)

50부터가 할머니라뇨

저아직 할머니라는 소리안들어요

그래도 아직 대학생딸이랑 나가면

엄마가 언니같다고ㅎ

• 34. ...
    '22.10.5 9:58 PM (211.220.xxx.8)

50대가 아줌마라기에 늙었고 할머니라기엔 좀 미안해서...할줌마고
    60대는 빼박 할머니
    여기 연령대가 높은지...무슨 60이 할머니가 아니라는지...황당

• 35. ㅇㅇ
    '22.10.5 10:08 PM (125.176.xxx.65)

윗님 연령은 어찌 되는데요?
    저 40대인데 50대 언니들 할머니 같은 사람 하나도 없어요
    새댁도 아니고 아줌마도 아니라구요? 50대가?ㅋㅋ 아놔 진짜
    아줌마가 뭐 그리 젊은 사람을 표현한다고
    50대가 아줌마라기에 늙었다는건지 도통 이해를 할 수가 없네요

• 36. ㅇㅇ
    '22.10.5 10:09 PM (106.101.xxx.251) - 삭제된댓글

50대 후반은 할줌마
    60대는 할머니

• 37. ..
    '22.10.5 10:10 PM (118.235.xxx.28) - 삭제된댓글

55세 넘어가니 다들 팍삭 한순간이던데요
    그래서 딱 55세에서 60세초반 정도가 할줌마 느낌

• 38. dlf
    '22.10.5 10:11 PM (180.69.xxx.74)

55세부턴 할머니 느낌이 언뜻언뜻 나요
    슬프죠

• 39. ㅂㅂ
    '22.10.5 10:12 PM (125.249.xxx.147) - 삭제된댓글

할줌마.
    할저씨는 몇 살로 보나요?

• 40. ㅂ1ㅂ
    '22.10.5 10:12 PM (125.249.xxx.147) - 삭제된댓글

할아버지와 아저씨 사이
    할저씨는 몇 살로 보나요?

• 41. ...
    '22.10.5 10:19 PM (211.220.xxx.8)

저 40중반이요. 53살 언니가 할머니 티가 슬슬 나는데 미안해서 할머니라 못부르죠. 솔직히 노화의 티가 나는데요. 55살이 넘어가면 할머니라 불러도 어울리는데...요즘 다들 젊게 산다고 생각하니 할머니라고는 못부르죠. 비하하거나 시비거는게 아니라...솔직히 제눈에는 그렇게 보여요. 그 나이들이 젊다며 못받아 들이는것일뿐..

• 42. ..
    '22.10.5 10:19 PM (210.179.xxx.245)

여혐 여적여 느낌의 단어같아요.
    할머니로 따지면 30대 후반부터 할머니일수있어요.
    우리 할머니들 보면 30후반에 손주봤으니 ㅋ

• 43. 50대도
    '22.10.5 10:35 PM (125.178.xxx.135)

체형과 헤어스타일에 따라
    완전 다르죠.

50대부터 할줌마는 아닌 듯요.

• 44. 50대가
    '22.10.5 10:36 PM (123.199.xxx.114)

할줌마
    60부터 할머니

• 45. 50대
    '22.10.5 10:56 PM (223.38.xxx.17)

할줌마,
    60대는 할머니 맞죠.
    그냥 인정할건 인정합시다.
    염색,시술 아무리 해도 김혜수 아니면
    그냥 날씨한 혹은 잘 꾸미는 할줌마, 할머니에요
    님들 말처럼 요즘 50 이 예전 50대보다는 할머니 느낌안나니 부르는 호칭이 할줌마인거잖아요.

40중반 넘으면 5년 단위로 느낌 팍팍 달라지는게 현실이에요.
    다들 나이 들어보이면 싫어하고 화내니 말을 못할 뿐이지.

저도 지금은 할줌마 나이고 좀 있으면 할머니 되겠죠.

사람이 시간이 흐르면 할머니 되는게 자연스러운거지
    뭘 그렇게 부자연스럽게 거부하나요?

• 46. ㅇㅇ
    '22.10.5 10:58 PM (119.194.xxx.243)

할줌마라는 표현은 2030세대들 관점에서 보는 거겠죠.
    누가봐도 할머니는 아닌데 그렇다고 아줌마라 하기에는 나이 들어 보이는 애매한 연령대..
    보통 55세 즈음이 아닐까요?

• 47. ㅇㅇ
    '22.10.5 11:24 PM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

트위터나 인터넷 커뮤니티에서

익명으로 글쓰면 누가 몇 살인지 알 수 없는데

"줌내 난다" "쉰내 난다" "할줌마냐" 라고

혐오대상에게 낙인 찍는 말로 쓰이는 건데

굳이 할줌마는 몇 살이냐고 따지시니...

그럼 된장녀는 한달 명품 소비액이 얼마나 돼야 하는지

그냥 우리라도 쓰지 맙시다.

• 48. 여적여
    '22.10.5 11:30 PM (110.70.xxx.182) - 삭제된댓글

여기 참 철없는 분들도 많아서 답답해요.
    할줌마 나이를 이렇게 진지하게 토론하다니
    마치 흑인들끼리 누가 더 피부색 짙은 검둥이냐 구분짓고 서로 무시하는 것 같네요.
    부티 기품 좋아하죠?
    그런 말 쓰는 사람 기품 없어요. 부티도 안 나구요.

• 49. 50대
    '22.10.6 4:32 AM (211.206.xxx.180)

중후반이겠죠. 60대는 할머니고

• 50. ..
    '22.10.6 7:27 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

요즘 60대가 예전같지 않게 젊어서 할머니인데 그리 부르긴 젊으니 할줌마라고 하는거 아닌가요?
    아이들 눈에는 40대도 늙어보여요. 50대가 할머니 소리 듣지는 않았던 것 같은데요.

• 51. ....
    '22.10.6 1:24 PM (115.93.xxx.40)

50대가 할줌마라는건 50대들만 인정을 못하시네요..