82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마 칠순이라 가족 모임 추진하는데....

답답 조회수 : 6,381
부모님은 지방 다른 OO도에

네 형재자매는 경기권에 둘, 서울에 둘
모두가 결혼해서 가정 꾸리고 있구요

코로나 전에는
어찌 저찌 해서
일년에 딱 한 번만
다 모이는 모임 정도는 겨우 했는데
코로나 이후로 흐지부지
그러다가
칠순이시도 해서
친척들 부르는 건 하지 말고
부모님 댁에서 혹은 그 근처에서
우리끼리라도 밥 먹고
사진 정도는 찍자 이야기 나왔는데...

전에도 날찌 집는 게 젤 힘들었는데
역시나..

무조건 일요일은 교회 가야 한다
빨간 날은 차 막혀서 못 움직인다
토요일 근무 가능성 있어서 확답 못준다

그리고는 맏이인 저보고
각자 저렇게 통보하고
무조건 칠순에는 모여야하고
뭐만 아니면 다 괜찮아 이런 식..
그리고는
좋은 날찌 잡아보래요.

어쩌라는 건지..ㅠㅠ

전에 톡방에서 일정 이야기하다가
누가 말투가 이기적이다 이 소리 나와서
난리 난 적 있어서
조금 귀찮더라도
돌아가면서 통화 중인데...

아으....

이럴 때 좋은 해법 같은 거 있으신지요?
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아줌마
    '22.10.2 8:43 PM (118.220.xxx.35)

단톡방에 여기 올린 이유들 열거하고
    같이 모일수 있는 날은 평일 뿐이다.
    맏이인 나혼자 결정하기 어렵다....

날짜정하자며 의견을 모으자는 말은 빼고
    지금 상황 그대로 올리세요.
    결국 모이기 힘들겠네요.

• 2. 맏이
    '22.10.2 8:45 PM (219.249.xxx.53)

그냥 날 잡고 통보 하세요
    많지도 않은 가족끼리

• 3. 그냥
    '22.10.2 8:46 PM (49.175.xxx.11)

토요일이나 일요일 중 날짜 잡아서 투표해요.
    못오는 사람은 따로 찾아뵈라 하구요.

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.2 8:46 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

친인척 초대 안하면 부모님 올라오시라하면 되죠.

• 5. 만나면
    '22.10.2 8:47 PM (182.209.xxx.31)

다들 하하호호 하긴 하는데
    다 같이 모인 게 가물가물
    벌써 꽤 몇 년 전...

이 팀 저 팀 돌아가면서
    부모님 댁에 가긴 합니다만....

교회도 안 다니고
    빨간 날 조금 일찍 새벽에 출발해도 되고
    토요일 일 안 하는

제 입장에서는
    저런 반응이 쫌 섭섭하긴 하네요.

부모님은
    은근히 저에게 맡기는 분위기

니가 알아서 잘 조율해봐라....이런 식.

끙..

• 6.
    '22.10.2 8:51 PM (113.60.xxx.14)

아니 부모님 칠순에 식사한번 같이 하는데
    저렇게 이유댈 일인가요?

교회 하루 안가면 죽나.
    빨간날 밀려도 그날 하루 좀 막히는거
    감안하고 다녀오면 되고요
    아님 기차 타고 다녀오던가

근무는 바꾸던가 연차 쓰던가..

참. 이기적이네요 손해는 하나도 안보려고 하고

• 7. ..
    '22.10.2 8:56 PM (110.15.xxx.251)

부모님 칠순이라는데도 이리저리 제 편한대로만 하자하면 그 전에 생신 땐 어찌 보냈는지요?
    머리 아프시겠어요

• 8. 어렵네요
    '22.10.2 8:57 PM (182.209.xxx.31)

교회 다니는 입장에선
    빨간 날 많은데 굳이 주말에??

빨간 날 움직이기 싫어하는 쪽에선
    왜 굳이 막히는데 휴일에 모이려고 해지??

토요일까지 근무 하는 동생은
    왜 하필 토요일이야??

각자는 자기 하고 싶은 말만 하면 그만이지만
    그걸
    다 듣고 그래그래..해야 하는 저로서는
    곤혹이네요....

맏이하고 싶지 않다...ㅠㅠ

• 9. 성의문제.
    '22.10.2 8:59 PM (218.39.xxx.130)

참. 이기적이네요 손해는 하나도 안보려고 하고 2222222222
    ㅡㅡㅡㅡㅡ

맘이 없으면 시간도 없다!!!!!

• 10. 생신 때는
    '22.10.2 8:59 PM (182.209.xxx.31)

상황이 이런 데
    생신 때 다 모이는 게 꿈도 못 꿉니다

그냥 전화 드리고
    용돈 좀 크게 드리고....

대신 수시로 자주 가긴 가요

명절 때는 오는 팀도 있고 안 오는 팀도 있고.
    부모님이 이런 걸
    따지지 않은 분이라...

• 11. 편히
    '22.10.2 9:03 PM (58.126.xxx.131)

각자 칠순 챙기라고 하면 안되나요?
    용돈도 각자 드리고...
    부모님이 괜찮다하시면 각자 하는 걸로 하세요.

• 12. ㅇㅇ
    '22.10.2 9:03 PM (110.12.xxx.167)

교회를 하루종일가나요
    아침일찍 예배하고 오면되잖아요
    교회다니는 형제보고 집근처에 장소 잡으라고 하세요

• 13. ...
    '22.10.2 9:03 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

참 협조안되는 형제들이네요
    우린 날잡으면 무조건 모이는편이라 이해가안되네요
    부모님 칠순인데...휴가라도 내고 오지않나요?

• 14. 일반적인
    '22.10.2 9:08 PM (121.165.xxx.112)

생신도 아니고 칠순인데 다들 너무하네요.
    엄마 돌아가시는 날도 교회가야 하니
    일요일엔 돌아가시지 말라고 할듯

• 15. 각자
    '22.10.2 9:08 PM (125.182.xxx.210)

10월 달력을 단톡으로 보내고 본인들 가능한 날짜를 모두 동그라미해서 보내보라고 하면 어떨까요? 교집합이 생기는 부분이 있으면 그날 만나는거고 없으면 각자 챙기시는걸로..모두의 달력을 눈으로 확인하면 느낌이 또 다르지 않을까요?

• 16. 아줌마
    '22.10.2 9:08 PM (223.33.xxx.185) - 삭제된댓글

토요일이나 일요일 중 날짜 잡아서 투표해요.
    못오는 사람은 따로 찾아뵈라 하구요. 222222

• 17. dlf
    '22.10.2 9:14 PM (180.69.xxx.74)

부모 칠순인데 교회땜에 안된다니 참나
    정 안되면 올라오시라 해서 서울이나 경기쪽에서 만나고요
    그것도 안되면 각자 다녀오자 해요

• 18. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.10.2 9:14 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

날짜 정해서 오려면 오고
    아니면 각자 챙기라 하심이.
    그래도 부모 칠순인데
    자식들이 너무 하네요.

• 19. 참나
    '22.10.2 9:16 PM (59.7.xxx.26) - 삭제된댓글

참. 이기적이네요 손해는 하나도 안보려고 하고

버럭 한 번 할 일이네요.
    보통은 부모님 칠순이면 무조건 시간 내는편이죠

• 20. 다수결
    '22.10.2 9:25 PM (121.152.xxx.181) - 삭제된댓글

교회다니는 집만 빼고 주말모임 강추

• 21. 참...
    '22.10.2 9:29 PM (113.199.xxx.130)

너무한 사람들 이네요
    나서서 협조해도 모자른 판에 다른때도 아니고
    칠순이시라는데...

재산을 나눠준다면 밤차를 타고라도 오겠죠
    이런....

• 22. .....
    '22.10.2 9:31 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

가장 많은 인원 가능한 날 선택.
    빨간날 ^^
    교회 빠지고 오던가/ 따로 챙기던가 본인 선택

• 23. 참...
    '22.10.2 9:31 PM (113.199.xxx.130)

일일이 사정 다 들을순 없으니 날짜 딱 정하시고
    인원수 파악해서 진행하세요
    못오는집은 알아서 해야지 이건 뭐 맏이가 애원할 일인가요

• 24. ...
    '22.10.2 9:38 PM (14.40.xxx.144)

부모님이 자식농사를
    잘못하셨구만.
    뭘 모여.
    따로 알아서 모이거나 말거나.
    님이나 맘가는데로하셔.

• 25. 답답
    '22.10.2 9:41 PM (211.212.xxx.60)

단톡방에 올려서 대화해요.
    참석 못 하면 따로 챙기겠죠.

• 26. ..
    '22.10.2 9:44 PM (121.136.xxx.186)

형제들이 별로 모이고 싶은 마음이 없는 거 같네요. 핑계거리가 너무 조잡함.
    그냥 공지로 날짜 일방적으로 정하시고 오면 오고 말면 말고 하세요.
    반대하는 사람 있으면 반대하는 사람이 다시 정하라고 하던가요.
    사정 다 봐주면 못모여요.

• 27.
    '22.10.2 9:45 PM (106.251.xxx.172)

카톡에 투표기능 이용하세요.
    날짜 지정되고, 안되는날 각자 체크, 투표하라고하고

제일많은 사람이 가능한날로 결정.

• 28. 말씀 감사합니다
    '22.10.2 9:46 PM (182.209.xxx.31)

좋게 ..좋게.서로 마음 안 상하고
    잘 모임 성사되길 바래야죠

일요일 싫어.
    공휴일 거부.
    토요일 안돼.

어느 한 쪽이
    수그리는 게 싫은가 봅니다.

정작 속상하실까봐
    부모님께는 아직 말씀도 못 드리고....

아무튼....그렇다는

• 29. ㅇㅇ
    '22.10.2 9:50 PM (49.175.xxx.63)

님이 중심잡고 날 정하겠어요 토요일근무자가 절대 휴가 못낸다면 무조건 일요일로 날 잡아서 교회다니는사람은 새벽기도르하든지 교회불참하든지 하라고 하고, 차막혀서 못온다는 사람은 핑계대지말라고 하세요

• 30. ㅇㅇ
    '22.10.2 9:55 PM (118.37.xxx.7)

이 대환장파티를 전체 공유하세요.

1. 카톡 투표로 되는날 안되는날 잡으세요.

2. 1이 안되면 어머님보고 좋은 날짜 하루 잡으라고 하세요. 그날 모이는겁니다. 평일이전 주말이던 상관없음. 명분은 어로지 엄마가 원하는 날. 그날 못오는 사람은 어쩔수 없는걸로.

• 31.
    '22.10.2 10:18 PM (121.165.xxx.152)

생신날짜가 평일이면
    그 전주 토요일 점심하면 되겠네요
    생신은 지나고 하는거 아니니까
    각자 사정이 있으니 맞추기 어렵다 정하시고 알아서 오라하세요
    오고싶은 사람은 어떻게든 와요

• 32. ㅇㅇ
    '22.10.2 10:20 PM (110.12.xxx.167)

그냥
    칠순 생일전 일요일로 통보하세요
    맏이의 권한으로요

자기엄마 칠순에도 교회가느라 빠진다면 하나님이 참 잘한다고
    칭찬 하겠네요
    그교회 목사님한테 물어보라 하세요
    어떻게 해야 하는지

• 33. 이럴때는
    '22.10.2 10:29 PM (39.112.xxx.205)

독단적으로ᆢ
    님이 날짜 정해서
    여기저기 맞추기 힘드니
    이날 되는 사람은 모이고
    안되면 각자 찾아뵙는걸로
    땅!땅!

• 34. 이상한순서
    '22.10.2 10:55 PM (122.32.xxx.116)

빨간날 - 공휴일 안된다고 하는 사람이 제일 이상합니다
    이런 식으로 따지면 날짜 못잡아요
    쉬는 날 잡는게 가장 합리적이거든요

토요일날 근무하는 사람은 당연히 토요일날은 안된다고 할 수 있다고 보구요

일요일날 교회간다고 하는사람도
    싸가지 없지만, 공휴일 싫다는 사람이 제일 이상해서 후순위로 밀림

빨간날 안움직인다고 하는 사람이 제일 이상합니다

• 35. **
    '22.10.2 11:06 PM (110.15.xxx.133)

죄송한 말씀이지만 맏이가 이리 무르니 동생들이 저리 무개념이죠.
    원글님 물러터지신듯 해요.
    제일 합리적인 날짜 제시하고 안되면 각자 알아서 하는거죠.
    뭘 한치 양보 못하겠다는 저런 동생들을 뭣하러 다 맞춥니까?
    어차피 한다고해도 좋은 소리 못 듣겠구만은

• 36. 미ㅇㅇ
    '22.10.3 12:16 PM (61.254.xxx.88)

맏따님이 굉장히 착하시고 수용적이시네요.
    저희는 맏딸이 너무 이기적이라 다른 형제들 휘둘러야되고 자기위주로 안돌아가면 3번이고 4번이고 뒤집어엎는게 기본인데..

• 37. ㅇㄹㅇ
    '22.10.13 4:10 PM (211.184.xxx.199)

저도 교인이지만 교회 핑계가 제일 설득력 없어 보이네요

• 38. 이런건
    '23.6.7 2:24 PM (175.116.xxx.63)

개인적으로 연락하시면 안됩니다. 단톡방에서 생신 전 날짜 두 세개정도 올리고 중복투표해서 가장 많은 날짜로 잡겠다. 이렇게 결정하셔야 뒷말도 안나고 결정돼요. 아니면 어영부영 날짜만 지나가요. 원글님 머리만 아프고