82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마스크 착용 예외 대상이라는데, 뭘로 증명하나요?

.. 조회수 : 2,855
매장에서 일하는데, 어떤 젊은 여자가 마스크 안 쓰고 들어와서 마스크 쓰라고 하니 자긴 마스크 착용 예외 대상이라 하고, 호흡기 질환 있어서 호흡 곤란한 사람은 안 써도 된다고 하네요.
잘 설명하는 태도면 이해해 주겠는데, 너무도 당당하게(싸가지없게) 땍땍거리는 말투로 얘기해서 기분이 상했어요. 근데 그러냐 하고 말았죠.
계산할 때 포스에 계신 분은 그 얘길 못 들었으니, 담엔 마스크 써주십사 했더니, 자기 호흡곤란으로 죽으면 당신이 책임질 거냐고 따지듯이 묻네요.
그 당시는 진상 같아서 그냥 넘기고, 다행히 매장에 손님도 별로 없었는데..
이후에 생각해 보니, 이런 경우에는 증명서나 확인증? 같은 걸 갖고 다녀야 하는 거 아닌가 싶어서요.
장 보는 10분 동안 마스크 쓴다고 호흡 곤란이 오나요? ;;;
아직 실내 마스크는 해제 안됐는데, 마스크 안 쓰고 들어와서 저런 식으로 얘기하면 이해하고 넘어가야 하나요?
제가 잘 모르기도 하고 코로나 이후로 첨 본 경우라서 여쭤봐요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예외 대상자요?
    '22.10.2 6:59 PM (223.62.xxx.14)

그럼 의사소견서든 방역당국 확인서든 뭐가 있어야죠.
    웃기네요.

• 2. 진단서요
    '22.10.2 7:02 PM (1.233.xxx.247) - 삭제된댓글

의무아니예요
    적당히하셔요

• 3. 진단서요
    '22.10.2 7:03 PM (1.233.xxx.247)

그분이 원글님한테 진단서보여줄 의무는 없죠
    안가면돼요

• 4. 진단서요
    '22.10.2 7:04 PM (1.233.xxx.247)

잠깐
    손님이네요???
    제정신아닌듯
    여튼 의무는 아닌듯하더라구요
    학교도 강제했다가 민원먹었대요

• 5. 워낙
    '22.10.2 7:05 PM (222.234.xxx.222)

진상을 많이 보다 보니, 진상인 것 같으면 그냥 더 이상 안 건드리고 거르는데, 이런 겨우는 첨 봐서 저도 당황하고, 마감 시간도 다돼서 바쁘기도 했는데.. 지나고 보니 그럼 뭔가 증명을 해야 하지 않나 싶어서요.
    담에 또 이런 경우가 생기면 대처해야 하니까요.
    마스크 안 쓰고 개나소나 예외대상이라고 하면 안되잖아요?

• 6. 마스크 예외대상자
    '22.10.2 7:08 PM (39.117.xxx.35) - 삭제된댓글

마스크 착용시 호흡이 어렵다는 의학적 소견을 가진 사람은 마스크 예외.
    소견서가 아니라 소견만 있어도 예외이므로, 소견서 요구할 수 없고
    마스크 강요시
    강요죄에 해당하여 5년이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 처할 수 있다.

검색해보니 나오네요.

• 7. ㅁㅁ
    '22.10.2 7:10 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

호흡이 어렵다는 의학적 소견을 가진 자..
    언급한 안내내용에서는 소견서가 아니라 소견입니다..

즉 문서화되지 않은 의사/한의사가 구두로 코멘트한 것도 포함된다고 볼 수 있습니다.

구지 종이로 문서화된 진단서나 소견서를 제시하지 않아도 된다고 해석이 되네요
    [출처] 마스크착용의무 예외대상자 안내

• 8. ㅇㅇㅇ
    '22.10.2 7:16 PM (222.234.xxx.40)

손님한테 증빙을 받지 못하고

난처한 일이네요

• 9. 유기농
    '22.10.2 7:19 PM (222.234.xxx.222)

매장이라 손님분들이 마스크에 예민하세요.
    그럼 저렇게 얘기만 하면 그냥 넘어가야 하나요?
    좀 웃기네요. 코로나 이후 첨 보는 경우였어요;;

• 10. 지나가다
    '22.10.2 7:28 PM (59.1.xxx.19)

증명할 수 없으면 그냥 나가달라고 해야하는거 아닌가요?

• 11. 그럼
    '22.10.2 7:31 PM (222.234.xxx.222)

예외대상이면 어디든 마스크 안 하고 다니는 거에요?
    영화관, 마트, 운동시설 등등..

• 12. ㅇㅇ
    '22.10.2 7:54 PM (106.102.xxx.100)

듣던 중 첨 듣네요
    어드든 증빙없이 난 예외대상자다 한마디면 통과한다는거죠?

• 13. 진짜
    '22.10.2 7:58 PM (117.111.xxx.129)

진상이네요.
    식당이라면 마스크 벗어도 감염이 안 되니 상관없지만
    다른 매장은 감염되잖아요.
    진상 맞네요 아닌가요?

• 14. ㅋㅋㅋ
    '22.10.2 9:06 PM (183.105.xxx.185)

바이러스가 장소에 따라 다른거죠 ㅋㅋ 식당에서 안 걸리고 매장에선 걸리고 ㅋㅋ 에효 .. 이런 생쇼 이제 그만할때도 됐죠

• 15. 그러면
    '22.10.2 10:34 PM (116.38.xxx.203)

매장내 손님들 있을때
    큰소리로 이분은 마스크예외대상자 입니다~~
    호흡곤란으로 쓰러질수 있다니
    양해해주세요~~ 라고 하면 안되나요?
    쪽팔리게요ㅋ

• 16. 마스크
    '22.10.3 2:27 AM (108.18.xxx.77)

전세계에 마스크 가지고 아직도 이러는 나라는 대한민국뿐

• 17. .....
    '22.10.3 2:27 PM (182.211.xxx.105)

지겹다 마스크 세뇌자들...