82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

육아와 가사를 도와준다는 표현에 대해서

........... 조회수 : 1,145
남성들은 육아와 가사일은 여성이 하는것이다라는 무의식으로 잡아있어요

도와준다는 의미가 자신의 일은 아니지만 남을 위해서 해준다

이런 의미거든요..

그런 의미도 모르는 남성도 많고요..

나름 현명하게 상담하는 서장훈도

육아와 가사를 도와준다는 표현을 쓴적이 있습니다..

그렇다고 서장훈이 가부장적인것은 아닌데요..

도와준다는 표현에 대해 무의식적으로 무지한 남성들 많아요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlf
    '22.10.2 4:09 PM (180.69.xxx.74)

아들 딸 키울때
    가사 육아는 둘이 같이 하는거라고 알려주며
    가사일 다 가르쳐야죠
    학교에서도 과목이 있으면 좋겠어요 .
    경제.가사 .육아 실습 위주로요

• 2. 30년 전
    '22.10.2 4:09 PM (223.62.xxx.187)

나이 스물에 이런 얘기를 남녀 동기들, 선배들이랑 나눴었는데
    아직도 같은 얘기를 하고 있다는게 믿어지지 않아요

• 3. 같이
    '22.10.2 4:09 PM (124.54.xxx.37)

한다는 생각자체가 없어요..명절에 상차리고 치우는거 도와주는것도 많은 일을 했다고 생각하더라구요

• 4. ..
    '22.10.2 4:16 PM (118.35.xxx.17)

육아와 가사면 양반이죠 아직도 결혼해서 엄마 효도시켜준다는 남자도 많아요
    미혼이먼 효도 못하나봄

• 5.
    '22.10.2 4:24 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

남자만의 문제는아닌듯. 듣고자란게 입에 붙어버린탓인지 남녀 다 무의식적으로 아직도 잘 쓰죠.
    주방일 좀 도와주면 안돼?
    저희남편은 진짜 잘 도와줘요
    우리남편은 애보는거 1도 안도와줘 등등

• 6.
    '22.10.2 4:32 PM (222.239.xxx.66)

남자만의 문제는아닌듯. 여자들도 잘써요.
    주방일 좀 도와주면 안돼?
    저희남편은 진짜 잘 도와줘요
    우리남편은 애보는거 1도 안도와줘 등등

그렇다고 그런표현쓰는 여자들이 가사일은 여자전담이라 생각하는건아니거든요.
    듣고자란게 무의식적으로 입에 그냥 붙은거죠. 남녀 모두

• 7. 아까
    '22.10.2 4:35 PM (1.234.xxx.22)

육휴하면서 꿀빠는거 남편은 못해서 불쌍하다는 사람도 있던데 자기가 회사나가고 남편 육휴하라하면 될텐데 뭐가 문젠지....
    뭐 여자만 육아,살림이 체질인가요 남자도 주도적으로 할 수 있죠~

• 8. ...
    '22.10.2 4:35 PM (118.235.xxx.22)

결혼해서 엄마 효도시켜준다는 남자도 있어요22222
    이런 놈들이 죽어없어져야 우리나라가 바뀔듯요.

• 9. 아직도
    '22.10.2 4:55 PM (106.102.xxx.142) - 삭제된댓글

아들이 주방에서 일한다고하면
    얼굴색 변할 엄마들 천질걸요?
    맞벌임에도 불구하고.