82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 애들 결혼 안 한다는데?????

zzz 조회수 : 8,080

제 아들이 92년생인데 대부분의 친구들이 결혼했어요..ㅎㅎㅎ

빠른 녀석들은 27살에 했고..

뭐지????????

그중에 아이가 둘이나 되는 녀석들도 몇 명 있고..

며칠 전에는 저희 아파트 앞에서 제 아들녀석을 기다리면서

"어머니, 저 지난 주에 딸 낳았어요" 라면서 자랑하기에

축하한다고 그랬구요.

요즘 한창 결혼시즌이라 그런지 남편은 지난 토요일에 결혼식 3개 다녀왔구요.

제 아들도 4년 정도 연애하고 올 11월에 결혼합니다.

아들 엄마 어쩌고 딸 엄마는 저쩌고..82에서 요즘 한창 난리들인데

현실에서 보면 다들 조율 잘해서 하고있고

저 역시 그렇게 해서 내보낼 준비를 잘 끝냈는데..

너무나들 극단적이거나 안 좋은 면만 보고 있는 게 아닌게 합니다.

80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.2 1:54 PM (124.58.xxx.70)

이 ㅂㅅ같은 글은 뭐지???
    통계 좀 보고 와서 얘기하지???

내가 세상의 중심이 아닌것 쯤은 중딩도 아는 건데???!!

• 2. 제주변은
    '22.10.2 1:55 PM (223.38.xxx.131) - 삭제된댓글

다들 부유하고 잘살아요

• 3. ...
    '22.10.2 1:56 PM (222.236.xxx.19)

근데 회사 동료들90년대생들도 결혼한 동료는 하고 안한 동료들은 안하고 근데 안한 사람들도 많긴 해요
    그리고 요즘 27살에 결혼하는 남자들은 진짜 드물것 같기는 해요 .. 진짜 간혹 있기야 있겠죠..

• 4. 맞아요
    '22.10.2 1:56 PM (122.32.xxx.124) - 삭제된댓글

온라인과 오프라인 온도차 정말 크죠.
    저도 작년 겨울부터 청첩장 많이 받고 있어요.
    지난 주에도 갔다 왔고 다다음 주에도 갑니다.

• 5. 제주변은
    '22.10.2 1:56 PM (223.38.xxx.131) - 삭제된댓글

다들잘살아요
    물가상승 잘 모르겠어요

• 6. ....
    '22.10.2 1:56 PM (198.52.xxx.7)

어디 지방 촌동네 사시나봐요
    서울 수도권은 절대 아닌걸로....

• 7. 어제
    '22.10.2 1:57 PM (210.178.xxx.44)

첫댓글 박복의 법칙이 여기에도...

각자 상황에 맞게 결혼도 하고, 혼자 살기도 하고, 애를 낳기도 하고 아니기도 하고...
    그냥 잘 사는데...

욕 하는 누구땜에 분탕질 알바들이 지금 이슈를 반반결혼쪽으로 몰아가는거 아닌가 싶을 정도예요.

• 8.
    '22.10.2 1:57 PM (220.117.xxx.26)

지방은 결혼 연령이
    수도권에 비해 빠르다는데요
    제 주변은 결혼 안해요

• 9. 미안하지만
    '22.10.2 1:58 PM (223.62.xxx.87) - 삭제된댓글

까놓고 말하자면
    아주 별로이거나 재벌들이면 그 나이에 결혼해요.

• 10.
    '22.10.2 1:58 PM (58.143.xxx.27)

어딘데요? 옆집 약사 아들 35살 미혼이던데

• 11.
    '22.10.2 1:58 PM (124.58.xxx.70)

박복이라니
    통계가 결혼 안 하는 걸 명백히 보여주는데 내 주변은 다 결혼하던데?
    이건 내주변은 다 스카이고 다 2억 연봉인데? 이거랑 똑같음

• 12.
    '22.10.2 1:59 PM (112.158.xxx.107)

전 이런 글이 더 이해가 안됩니다
    실제 통계가 말해주잖아요?

30대 미혼률이 급격히 증가했고 출산률은 국가 재난 수준으로 박살 났어요

제 주변은 일반 직장인들도 연봉 1억 다 넘던데 요즘 연봉 1억 안되는 집들도 있나요?이런 말이랑 뭐가 달라요

• 13. .....
    '22.10.2 2:00 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

혹시 지방이신가요?

• 14. 이래서
    '22.10.2 2:01 PM (1.233.xxx.247) - 삭제된댓글

국평오라는거예요

• 15. .....
    '22.10.2 2:01 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

진짜 통계도 말해주고 원글님 사회생활 진짜안하긴 안하는 사람 같다는 생각이 내아들 주변은 어쩌고 하면
    원글님이 원글님 아들 친구들 다 아나요.????

• 16. 보니까
    '22.10.2 2:01 PM (211.234.xxx.63)

지방일수록 결혼 빨리하고
    학력이 낮을수록 빨리해요
    27살 결혼요? 그나이에 딸이 있고 심지어 친구들 다 결혼했다고요?
    서울이라면 고졸이거나 전문대졸인거 같네요
    그럼 결혼 빨리하는거 같아요

• 17. ..
    '22.10.2 2:01 PM (1.11.xxx.59)

조건 써보세요.

• 18. zzz
    '22.10.2 2:02 PM (119.70.xxx.175)

서울 송파구입니다.
    학력이 낮을 수록이라니요
    다들 대졸에 공기업에 대기업 다니는데..ㅠㅠ

• 19. ....
    '22.10.2 2:02 PM (117.111.xxx.191)

지방에서 나고 자란 지방대 출신들은 결혼 빨리들해요
    그들에게는 고민 할 커리어가 그닥 없어서 그러건지

• 20. ....
    '22.10.2 2:02 PM (222.236.xxx.19)

진짜 통계도 말해주고 원글님 사회생활 진짜안하긴 안하는 사람 같다는 생각이 내아들 주변은 어쩌고 하면
    원글님이 원글님 아들 친구들 다 아나요.????
    근데 지방도 요즘은 그렇게 빨리 하는것 같지는 않아요.. 서울보다야 빨리 하긴 하겠지만
    회사 동료들 90년대생중에 미혼들도 많거든요..

• 21. zzz
    '22.10.2 2:03 PM (119.70.xxx.175)

223.236 / 친한 친구들 다 알아요.
    초등학교 때부터 같은 동네에서 고등학교까지 같은 학교를 다닌 녀석들이라..
    아파트에 같이 사는 친구들도 있구요.

왜들 이렇게 믿지 못 하고 뾰족한지 모르겠어요..ㅠㅠ

• 22.
    '22.10.2 2:04 PM (112.158.xxx.107)

통계가 아니라는데 뭘 자꾸 맞다고 주장하는 거냐고요

• 23. ...
    '22.10.2 2:04 PM (1.233.xxx.247) - 삭제된댓글

동네주민님
    이러지마세요
    창피해요

• 24. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.10.2 2:04 PM (124.58.xxx.70)

그니깐 다들 대졸에 송파에 대기업이 평균이냐고요 ㅋㅋㅋ
    기사 좀 찾아보고 생각이라는 걸 좀 해요
    나이 들면 생각이란게 안 되나

• 25. ...
    '22.10.2 2:04 PM (183.100.xxx.89)

이분 통계 뜻 모름

• 26. ..
    '22.10.2 2:04 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

27살에 결혼은 사고쳤구나 싶은 나이에요.

추세가 결혼 안하는 쪽이에요.
    해도 애는 안 낳고..

• 27.
    '22.10.2 2:05 PM (223.62.xxx.247) - 삭제된댓글

송파구 통계를 가져와 보세요 그럼
    내 아들이랑 그 친구들 몇 케이스로 이러면 어쩌라고요

• 28. .....
    '22.10.2 2:05 PM (118.235.xxx.63)

경제력되고 여친있음 빨리하더라구요 부모가 집사주니까

• 29.
    '22.10.2 2:05 PM (211.212.xxx.141)

저 생활비 월2천만원이고 50평대사는데 내 주변에 다 비슷하게
    살던데 힘든 사람은 누구예요?
    제 주변 자영업자도 코로나로 오히려 흥했는데
    코로나때문에 장사안된다는 사람은 어딨는거예요?

• 30. 역시
    '22.10.2 2:06 PM (223.38.xxx.49) - 삭제된댓글

자랑은 인간 본능인가봐요
    어떤 주제에든 결국엔 끼워넣는거보면...

• 31. ㅋㅋ
    '22.10.2 2:07 PM (106.101.xxx.18) - 삭제된댓글

경향성은 원글 주변보고 파악하는 게 아니라
    통계보고 파악하는 거죠

• 32. ..
    '22.10.2 2:07 PM (218.50.xxx.219) - 삭제된댓글

그렇죠.
    너무 극단적인 면만 보면 안돼요.
    그런데 제 아들 친구들은 30중반인데
    제 아들 포함해서 하나 빼고는 다 미혼이에요.
    그나마 그 하나도 지금 이혼서류 접수중이에요.
    왜 인물 훤하고 직장도 좋은 애들이 혼자사나? 싶은데
    반면 제 딸 친구들은 다 결혼했어요.
    얘네들은 취집이냐? 하면 그것도 아니고
    남편들 수입 못지않게 잘 버는 커리어우먼들이거든요?
    통계가 어쨌든 아롱이다롱이더라 그거죠.

• 33. ㅇㅇ
    '22.10.2 2:09 PM (208.98.xxx.34)

내 주변이라니ㅋㅋ
    잠실여고 삼십대 후반인데 미혼 많습니다
    넓게 보면 통계가 정확해요

• 34. ??
    '22.10.2 2:09 PM (223.33.xxx.231) - 삭제된댓글

요즘 중장년들 이렇게까지 멍하진 않던데 원글님 왜 이러시나요?

• 35. ...
    '22.10.2 2:10 PM (223.38.xxx.49) - 삭제된댓글

아드님이 다행히 아버지 머리 닮았나봅니다
    결혼 축하드려요

• 36. ㅇㅇ
    '22.10.2 2:10 PM (220.71.xxx.148)

원글님 말 이해 되는게 제 직장 고시 패스한 신입들
    결혼들 일찍해요 서른 전후로 꽤나 많이요

직장 좋고 집도 좀 살면 결혼을 여전히 하는 추세인가 싶어요

• 37. ....
    '22.10.2 2:10 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

전 이원글 너무 웃김...ㅎㅎㅎ 통계뜻을 진짜 모르나봐요.. 설사 다 아들 친구들 다 안다고 해도
    원글님 동네 사람들이 우리나라전체를 대변하는건가요
    비유하자면 211.212님 비유법이랑비슷하네요
    생활비 2천씩이나쓰는데 요즘 누가 돈을 못벌어요.??? 천만원도 못버는 사람이 어디있어요
    다 50평정도에는 살지 않나.??
    이런말 하는거랑 뭐가 달라요..

• 38. 통계가
    '22.10.2 2:11 PM (211.212.xxx.60)

어쨌든 91년생 제 아이 친구들도 결혼 많이들 하고 있어요.
    태어 날 때 부터 친구라(사택에서 살았음)
    지금 전국에 흩어져서 살아도
    직장 튼튼하고 인물들도 괜찮고
    그런 아이들은 다 결혼 하네요.

• 39. ???
    '22.10.2 2:11 PM (124.58.xxx.70)

윗님과 참 다른 케이스가
    제가 수출하는 api 회사 gmp 지키는 전세계 1-10위권 제약사에 납품하는 회사 다니는데 (경기도)
    남자애들을 악착같이 자기보다ㅠ별로인 여자들 직업 없는 여자 찾아 결혼- 자취 지겹다고
    여자애들은 악착같이 결혼 안 하고 비혼이고 취미생활하고 대학원 다니고 회사 지원으로 어학연수 다녀오고 쟤 일 참 잘하네 싶은 애들은 다들 대기업 외국계로 이직

• 40. ...
    '22.10.2 2:12 PM (222.236.xxx.19)

전 이원글 너무 웃김...ㅎㅎㅎ 통계뜻을 진짜 모르나봐요.. 설사 다 아들 친구들 다 안다고 해도
    원글님 동네 사람들이 우리나라전체를 대변하는건가요
    비유하자면 211.212님 비유법이랑비슷하네요
    생활비 2천씩이나쓰는데 요즘 누가 돈을 못벌어요.??? 천만원도 못버는 사람이 어디있어요
    다 50평정도에는 살지 않나.??
    이런말 하는거랑 뭐가 달라요..
    다 결혼하는거라면 왜 사회적으로 그게 이슈가 되고 자식들도 안낳는게 인구 절벽이 된다고
    맨날 언론에서 이야기 하겠어요..

• 41. 분당이에요
    '22.10.2 2:12 PM (125.132.xxx.178)

분당이에요. 그럭 저럭 밥 먹고 살아요. 주변에 92년생들 결혼 안 한 애들이 더 많아요. 전문직은 없는데 대기업 공무원 공기업 중견기업직원 등등 애들 직업군 다양해요 그중에 결혼 딱 하나 했어요… 고향모임친구 자녀 하나가 26살에 결혼했는데 교대동기라 임용받고 바로 결혼한 거 외엔 거기들도 애들이 결혼은 안해요..직업들도 다 있는 애들이고 부모들도 밥술뜨고 살아요

그냥 애들이 결혼생각 자체가 없어요

• 42.
    '22.10.2 2:16 PM (58.143.xxx.27)

송파구가 빈부격차 심해요.
    조카가 엘리트 사는 95인데 결혼한 친구 드물어요.

• 43. .....
    '22.10.2 2:20 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

집안환경어렵거나 불우한집이나 지방이거나 하면 저학력이면 좀 일찍하긴하더군요 30이전에...근데 30년전에도 대졸은.30이전에 하는거 드물었어요

• 44. 그러게요
    '22.10.2 2:21 PM (223.62.xxx.243) - 삭제된댓글

송파만큼 편차 큰 구가 있나요?
    성북구? 서대문구?

• 45. 내 주변에
    '22.10.2 2:24 PM (125.178.xxx.135)

이런 얘기는 이럴 때 맞지 않아요.
    사회적 현상을 얘기하는데요.

그렇다고 반말에 ㅂ ㅅ 같은 글이라니
    예의 좀 지키고 살자고요.
    보는 제 3자도 얼굴 찌푸려지는 글이에요.

• 46. ...
    '22.10.2 2:31 PM (106.101.xxx.40) - 삭제된댓글

남자는 통계적으로 돈 있으면 결혼하고
    여자는 U자형이래요.
    돈없는 아들엄마들 내아들 결혼 안한다고 열폭하는거죠. ㅋㅋㅋ

• 47.
    '22.10.2 2:35 PM (220.94.xxx.134)

내주변 다가면 애들 안간다게 거짓이란 소린가? 27살 결혼이면학교졸업하자마자간거니 부모가 부자인가보네요, 취업들ㄷ느잘하죠 ? 그래서 요즘애들 취업못한단 말고 못믿죠

• 48. ㅡㅡㅡ
    '22.10.2 2:37 PM (223.38.xxx.13)

주변 몇 보고 통계라고 일반화하는 오류

• 49. ...
    '22.10.2 2:37 PM (106.101.xxx.70) - 삭제된댓글

내주변이 어떻든 통계가 내주변이 어쩌구, 카더라보단 정확하죠
    이걸 꼭 설명해야 하나??...

• 50. ...
    '22.10.2 2:38 PM (106.101.xxx.70) - 삭제된댓글

내주변이 어떻든 내주변이 어쩌구, 카더라보단 통계가 정확하죠
    이걸 꼭 설명해야 하나??...

• 51. ㅋㅋㅋ
    '22.10.2 2:54 PM (59.8.xxx.220)

아무도 동의 안하는 글...

통계가 아니어도 원글빼고 거의가 결혼하는거 못봤다는데ㅎ
    의사 변호사 조카들도 결혼할 생각 없댑니다요

친척이나 친구들 자식들중에 결혼한 자식들 보면 솔직히 조합이 쌩뚱 맞아요
    26에 시집보낸 친구는 딸이 우울증 심하다고 남자 생기니 후딱 보내 버리고, 고졸 아들 서른쯤 되니 데리고 온 여자랑 결혼 시킨 집도 봤고..
    사고쳐서 임신해서 결혼 시키는 집도 이젠 찾아보기 힘들어요
    좌우지간 결혼식장에 초대받는 일이 없네요
    모임 가도 자식들 결혼 얘긴 꺼내지도 않아요
    취직 걱정 끝나니 이젠 온몸 쑤시고 아픈 얘기만ㅋ

• 52. ....
    '22.10.2 3:05 PM (116.37.xxx.92)

이른 결혼은 조건이 좋거나 나쁘거나 극단에서 많이 이루어져요
    원글님 아들 친구들 평범한 애들 아니에요.
    결혼시장에서 그런 남자들 찾기 힘들어요 여자들이 빨리 채가서요.

• 53. zzz
    '22.10.2 3:09 PM (119.70.xxx.175)

223.62 / 맞아요..송파구만큼 편차가 큰 동네가 없죠.
    그냥 20억대 아파트는 아니고 10억 중반 아파트 사네요.
    송파구에서 이 정도면 거지 맞죠???????

• 54. ,,,
    '22.10.2 3:10 PM (118.235.xxx.44)

주변피셜이 공식적인 통계를 이기는 기적을 발휘한 원글님께 리스펙 ㅋㅋㅋㅋ

• 55.
    '22.10.2 3:11 PM (106.241.xxx.90)

대학 때 만나 연애 결혼하면 서른 즈음에 많이들 하죠. 솔직히 서른 넘어서도 결혼 못하는 경우는 연애를 하다가 결혼의 문턱에서 깨졌거나, 연애를 하기 어려운 성격과 외모들인 경우가 많죠.

• 56. ....
    '22.10.2 3:13 PM (115.20.xxx.111)

공감능력 떨어지는 분인듯..
    근데 괜찮은 남자 여자들은 끼리끼리 맞춰서들 가요
    주위에 괜찮은 사람들만 있나보죠
    자기주변이 그렇다고 다 그런건 아닌데 왜 부정하는지
    공감능력 떨어져서 그래요

• 57. 지지
    '22.10.2 3:13 PM (223.62.xxx.9) - 삭제된댓글

이 많은 댓글 중에서도 송파거지 결론만 내는 원글, 고집 있네요.
    평ㅛㅐㅇ 그렇게 살았고 앞으로도 그렇게 살겠죠?
    오 웰.. 어쩌겠어요
    차라리 조율 잘 해서 결혼시키는 본인 얘기나 풀었으면 더 재밌었겠어요.

• 58. ....
    '22.10.2 3:14 PM (58.234.xxx.21)

뉴스도 안 보고 사시나...
    내 주위가 세상의 표준이고 기준이에요?
    우물안 개구리세요?
    극단적이고 안좋은 면만 본다고 훈계 어이 없네요

• 59. 우물안
    '22.10.2 3:20 PM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

통계른 봐야죠2222
    내주변 꼴랑 몇명가지고 이러기있기없기

• 60. 우물안
    '22.10.2 3:21 PM (175.119.xxx.110)

통계를 봐야죠2222
    내주변 꼴랑 몇명가지고 이러기있기없기

• 61.
    '22.10.2 3:30 PM (61.255.xxx.96)

내 조카들..91년생 부터 96년생까지 여자 3명 남자 2명인데
    아무도 결혼 안함요
    평범한 집안이고 각자 직업 괜찮은데도 아무도 결혼 안함요
    저 중 두 명은 남친 여친 있다는데 결혼생각은 없대요

• 62. 통계
    '22.10.2 3:30 PM (61.74.xxx.242) - 삭제된댓글

27일 통계청의 ‘2020년 인구주택총조사’에 따르면 지난해 30대(662만7045명) 가운데 미혼인구는 281만5227명(42.5%)로 조사됐다. 미혼인구 비중은 5년 전과 비교해 모든 연령층에서 증가했지만 30대 미혼율은 2015년(36.3%)보다 6.2%포인트 오르며 가장 큰 폭으로 증가했다. 

특히 30대 남성의 절반은 결혼을 하지 않은 것으로 조사됐다. 30대 남성 미혼율은 50.8%로 2015년(44.2%)보다 6.6%포인트 늘었다. 30대 여성 미혼율은 33.6%로 같은 기간 5.5%포인트 늘었다.

https://n.news.naver.com/article/020/0003383856?sid=101

• 63. ..
    '22.10.2 4:01 PM (182.214.xxx.56)

혼자가 편하다 어쩐다 해도 능력있으면 애낳고 키울자신있으면 결혼하죠. 결혼이 인생의 무덤이니 뭐니해도 장점도 많으니까요

• 64. .
    '22.10.2 4:26 PM (118.35.xxx.17)

20년전에도 27살에 결혼하는 남자는 이른편이었는데
    지금은 사고쳤나 생각할걸요

• 65. 아들친구
    '22.10.2 4:31 PM (112.144.xxx.235)

아들 친구가 많이 했으면 대다수 결혼하는거에요?
    통계치가 나오는게 정확하죠.
    제 주변에는 거의 결혼 안했네요.

• 66. ㅇㅇ
    '22.10.2 4:31 PM (223.38.xxx.123) - 삭제된댓글

까놓고 말하자면
    아주 별로이거나 재벌들이면 그 나이에 결혼해요.2222

• 67. .....
    '22.10.2 4:42 PM (118.235.xxx.22) - 삭제된댓글

원글님과 그 주변이 부유한가보죠. 남자네는 돈을 잘 벌수록 많이해요.
    https://theqoo.net/square/2158856012

여자는 또 안 그런데 댓글이

"아예 고소득이면 어느 분야든 전문가니 경력단절에 대한 걱정이 덜 하니 마음대로 결혼하고 출산할 수 있지만

중위소득 분야에서 결혼후 경력단절 당하면 최하위소득으로 떨어지거나 아예 소득없이 지내야 할 위험도 있으니까 차라리 결혼 안 하고 혼자 사는 게 낫다 싶은거지

여성 하위소득이 늘어나는 이유랑도 관련있고 여성한테 결혼과 출산이 얼마나 불리한지도 생각해봐야 할 문제야"
    이라네요.

즉 결혼 안한다고 열 올리는 엄마들이
    딸엄마는 짤이 중위층 소득인 엄마 아들엄마는 소득 최하위층 아들의 엄마라는거죠. 근데 논의의 결을 보면 이게 딱 맞아요.

• 68. '내 주위는
    '22.10.2 4:43 PM (39.7.xxx.71)

어쩌고'하는 사람들은 본인의 떨어지는 지능
    이런 식으로 인증하는 거죠-_-
    바보 아닌가 싶어요.

• 69. 다들
    '22.10.2 4:45 PM (39.7.xxx.71)

가방끈이 짧은가봐요.
    저희 가방끈이 다들 길어서 결혼들이 다들 늦었고
    아직 안 한 사람도 있는데.

• 70. 0000
    '22.10.2 5:01 PM (106.102.xxx.70)

근데 댓들들이 어마무시하네요. 이럴일인가요?

• 71. 원숭이띠
    '22.10.2 5:07 PM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

92년 딸 초중고대 동창들 미혼이 대다수예요
    내아들이나 아들 친구들이 결혼 빨랐구나 하심되요
    얼마전 89년작 베스트셀러극장에서 여학생들
    대학 4학년되면 신부수업 들어간다해서
    격세지감이다 했는데 ,,

• 72. ...
    '22.10.2 5:29 PM (118.235.xxx.130)

원글님과 그 주변이 부유한가보죠. 남자네는 돈을 잘 벌수록 많이해요.
    https://theqoo.net/square/2158856012

여자는 또 안 그런데 댓글이

"아예 고소득이면 어느 분야든 전문가니 경력단절에 대한 걱정이 덜 하니 마음대로 결혼하고 출산할 수 있지만

중위소득 분야에서 결혼후 경력단절 당하면 최하위소득으로 떨어지거나 아예 소득없이 지내야 할 위험도 있으니까 차라리 결혼 안 하고 혼자 사는 게 낫다 싶은거지

여성 하위소득이 늘어나는 이유랑도 관련있고 여성한테 결혼과 출산이 얼마나 불리한지도 생각해봐야 할 문제야"
    이라네요.

즉 결혼 안한다고 열 올리는 엄마들이 딸엄마는 딸이 중위층 소득인 엄마,
    아들엄마는 소득 최하위층 아들의 엄마라는거죠.
    근데 논의의 결을 보면 이게 딱 맞아요.

• 73. 안뇨
    '22.10.2 7:33 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

무슨요. 주변에 전문직 박사 천지인데 30이전에 결혼을 못하던데요?
    특히 남자는 더더욱

• 74. 안뇨
    '22.10.2 7:35 PM (58.143.xxx.27)

무슨요. 주변에 전문직 박사 천지인데 30이전에 결혼을 못하던데요?
    특히 남자는 더더욱
    윗분은 30대 혼인율 쓰셨는데 92년생이면 이제 만으로 30살인데 대부분 결혼을 어떻게 해요?
    처음 들어요. 상대 여자는 더 어릴 텐데 학부 딱 마치고 직장 좀 다니다 바로 결혼인가요?
    90년대에나 그랬지요.

• 75. ...
    '22.10.2 8:50 PM (211.51.xxx.77)

원글님이 대놓고 못쓴 내용
    -ㅡㅡ>어느정도 부모경제력 뒷받침 되고 직장 튼튼한 남자들은 일찍 결혼해요.

여자들은 고만고만한 수준이 많고 오히려 너무 고학력이고 직장좋으면 매칭될 남자플이 한정적이라 결혼이 오히려 힘들지만 남자들은 여자들이 탐낸만한 조건좋은 남자들이 한정적이라 상위 5%이내의 남자들은 여자들이 가만두지를 않아요. 금방 품절된답니다.

• 76. 아니
    '22.10.2 9:04 PM (125.183.xxx.190)

원글님 주변에 다들 결혼을 빨리해서 그렇게 느낄수도 있는거 아닌가요?
    댓글들이 왜이렇게 공격적이고 날카로워요들!!
    좀 차분하고 합리적으로 접근합시다

• 77. 근데
    '22.10.2 9:36 PM (211.198.xxx.9)

그렇게 느끼면 안된다고둘 하는거잖아요. 내 주변에 다들 애 두명 이상씩 낳던데 왜 출산율 1이하인지 모르겠어요 이거랑 똑같네요. 차라리 솔직하게 막고살만한 집 애들은 다들 경혼하네요 그렇게 쓰던지요

• 78. 구글링이라도
    '22.10.2 10:59 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

통계청 자료에 따르면 2018년 기준 강남구 남자 초혼 연령 33.92세,여자 초혼 연령 31.94세로 결혼이 늦은 순으로 서울에서 강남구가 1등임.

• 79. 구글링이라도
    '22.10.2 10:59 PM (124.5.xxx.96)

통계청 자료에 따르면 2018년 기준 강남구 남자 초혼 연령 평균 33.92세,여자 초혼 연령 평균 31.94세로 결혼이 늦은 순으로 서울에서 강남구가 1등임. 2018년 기준이라 최근은 더 늦어짐.

• 80. 구글링이라도
    '22.10.2 11:02 PM (124.5.xxx.96)

https://cm.asiae.co.kr/article/2021031916152180808

신랑·신부 나이' 가장 많은 지역은 서울…충청도 가장 젊어