82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갓김치로 와사비나 겨자 만드는건가요?

향기 조회수 : 2,344
톡쏘는 겨자맛 나는 갓김치가 겨자만드는 재료인가요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '22.10.1 5:28 PM (114.203.xxx.133)

와사비는 고추냉이라는 식물이 있어요

• 2. 겨자는
    '22.10.1 5:28 PM (118.235.xxx.18) - 삭제된댓글

따로 무우처럼 생긴 뿌리를 갈아서 줍내서 쓰는거고 갓김치는 톡쏘는 맛은 청갓이 그맛을 냅니다.

• 3. 신박하시네요
    '22.10.1 5:29 PM (14.32.xxx.215)

ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 4. ...
    '22.10.1 5:33 PM (106.102.xxx.53) - 삭제된댓글

와 어떻게 이런 생각을

검색이라도 해보지

• 5. kk
    '22.10.1 5:36 PM (121.178.xxx.143)

갓김치 담그는 갓이, 꽃핀후에 열매? 가 겨자 원료라고 들었어요

• 6. ..
    '22.10.1 5:39 PM (218.50.xxx.219)

갓이 겨자과에요.

• 7. ??
    '22.10.1 5:44 PM (223.62.xxx.58)

이 소리가 신박하다느니 검색하라느니 하등 도움도 안 되는 이런 댓글들 뭐죠? ㅋㅋ
    겨자 잎이 갓이고 씨앗으로 소스 형태의 겨자 만드는건데

• 8. 갓이
    '22.10.1 5:53 PM (14.32.xxx.215)

겨자과라고 그걸로 겨자를 만드는게 아니잖아요
    겨자는 겨자로 만들죠
    노란꽃 피는 넙적한 채소 있어요

• 9. 제목이
    '22.10.1 5:55 PM (117.111.xxx.49)

그렇잖아요
    갓김치로 와사비 겨자 만드냐는데...

• 10. 오호
    '22.10.1 5:57 PM (218.37.xxx.214) - 삭제된댓글

그러고보니 겨자잎이랑 갓이랑 비슷하긴 하네요
    와사비는 뿌리인거죠?

• 11. 와사비는
    '22.10.1 6:06 PM (14.32.xxx.215)

당근처럼 생겨서 그 뿌리를 강판에 갈아먹는건데
    잎도 알싸하니 밋있어요

• 12. ...
    '22.10.1 6:09 PM (121.178.xxx.143)

와사비 와 겨자는 식물이 달라요

• 13. ㅁㅇㅇ
    '22.10.1 6:17 PM (125.178.xxx.53)

신박하시다 진짜 ㅎㅎ

• 14. 갓과 와사비
    '22.10.1 6:46 PM (125.132.xxx.178)

갓의 씨앗이 겨자 맞긴한데 요즘은 개량을 해서 이파리를 즐기는 쪽은 갓, 씨앗을 즐기는 쪽을 겨자라고 따로 부른대요. 그리고 갓과 와사비(우리말 고추냉이)는 다른 식물입니다. 겨자는 씨, 와사비는 뿌리를 먹고 색깔도 다르죠.

• 15. 갓도 아니고
    '22.10.1 6:57 PM (85.203.xxx.119)

갓김치로 겨자를 만드냐니.......
    김치찌개도 어렵겠구만. ㅎ

• 16. 으음
    '22.10.1 7:22 PM (73.254.xxx.102)

신박한거 맞는데요 ㅎㅎ
    샐러드 채소 중에 겨자잎이 있긴 해요.
    제가 갓이 무슨 맛인지 몰라서 같은 식물인지는 모르겠지만요.

• 17.
    '22.10.1 7:50 PM (14.50.xxx.28)

여기서 질문합니다
    겨자잎으로 김치를 담으면 와사비 맛이 강해서 갓 하고는 다르더라구요
    겨자가 겨자잎과 관련이 있는것인가요?

• 18. 으음
    '22.10.1 8:19 PM (73.254.xxx.102)

14님
    와사비는 확실히 다른 식물이에요.
    와사비-horseradish-냉이가 비슷하고요
    뿌리를 먹어요

겨자는 씨앗이에요
    겨자 식물이 있고 그 잎을 샐러드로 먹고 노란 꽃이 예쁜데 그 안의 씨를 꺼내서 써요.
    샌드위치에 바르는 건 씨를 갈아서 식초 등을 섞어서 크리미하게 만드는 걸로 알고 있어요.

• 19. ...
    '22.10.1 8:28 PM (39.7.xxx.138)

겨자는 갓이나 겨자 씨앗으로 만들어요.
    갓이 차이니즈머스타드고 겨자는 그냥 머스타드인데 겨자소스 만들땐
    둘 다 쓴다고 하네요.
    시중에서 파는 쌈채소 겨자잎 말고 밭에서 기른 겨자는 갓김치처럼
    해먹어도 맛있어요.
    제가 직접 해먹어 본 사람입니다.

• 20. ...
    '22.10.1 8:31 PM (39.7.xxx.138)

한국식 채소 구하기 어려운 해외에서 갓김치대신 겨자잎김치,
    총각무대신 래디쉬, 냉이 대신 물냉이, 얼갈이 대신 청경채로
    김치 담아보신 분들 있을거에요.
    얼추 비슷한 맛이 나거든요.

• 21. 와사비
    '22.10.1 11:04 PM (112.159.xxx.111)

고추냉이라고
    이게 재배하기 어려운가봐요
    우리나라에도 재배하는 곳이 있긴 한데 아주 비싸다고해요
    그래서 대부분의 식당의 와사비는 진짜가 아니라 가공품이라네요
    요즘 겨자잎이라고 나오는 쌈채소는 와사비 맛도 나더군요

• 22. ㅁㅇㅇ
    '22.10.2 7:54 AM (125.178.xxx.53)

39.7님 진짜요?? 몰랐던사실...갓씨앗도 쓴다니