82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지인 자녀 결혼 축의금

.. 조회수 : 7,172
제 아이 유치원때부터 아는 사인데 정기적으로 한달에 한 번은 만나서 수다떠는 사이예요. 나이 차이는 있지만 친구한테 못 한 얘기도 나누구요 이런 사인데 첫 아이 결혼을 곧 시킨다고 하는데 요새 축의금은 어느 정도로 하나요? 
대학교 동문회관에서 하다고 하네요. 
담달이라 입고 갈 옷도 걱정이고 ㅠ
79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.10.1 1:59 PM (222.236.xxx.19)

한달에한번이고 그 유치원때부터 알던사이라면 최소 20년은 훨씬 넘은 관계이네요
    좀 신경 쓰시긴 해야될것 같네요 ... 20년넘게 아는 사이인데 친구죠 뭐.. 친구한테도 말못하는 비밀을 이야기 할정도면 친구보다 더 가까운사이네요 ...

• 2. zzz
    '22.10.1 2:01 PM (119.70.xxx.175)

어른이 한 달에 한 번 만나는 사이라는 건
    아이들로 하면 매일 만나는 사이라고 하더라구요.

10만원 하시면 될 거 같아요.

• 3. ...
    '22.10.1 2:01 PM (122.38.xxx.134) - 삭제된댓글

5만 절교
    10만 섭섭
    20만이 마지노선 같네요.
    20~30만 선택해보세요.

• 4. 기본은
    '22.10.1 2:03 PM (49.1.xxx.95)

10만원이죠
    요새 5만원은 심각한 쪼잔이고.. 애들끼리도 안하는 금액일듯요
    님 입장에서 그분에 대한 애정이 더 돈독하다면 20만원
    제 기준은 그래요

• 5. ..
    '22.10.1 2:03 PM (58.122.xxx.45) - 삭제된댓글

입장 바꿔 생각해봐도 전
    10만원이 좋아요.
    밥값에 모자라지 않고, 다음에 돌려받지 않더라도
    서운함 없는 만큼..

• 6. ....
    '22.10.1 2:03 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

저라면 그런사이라면 20만원은 진짜 할것 같아요... 그냥 내가 이사람한테 이거밖에는 안되나 하는 감정은 안느끼게 해주고 싶네요 ..

• 7. 10만원
    '22.10.1 2:05 PM (210.100.xxx.74)

다음달에 저도 혼주인데 받을거 생각해서 10만원정도만 합니다.
    아주 절친에겐 30정도 하구요.

• 8. ...
    '22.10.1 2:08 PM (222.236.xxx.19)

저라면 그런사이라면 20만원은 진짜 할것 같아요... 그냥 내가 이사람한테 이거밖에는 안되나 하는 감정은 안느끼게 해주고 싶네요 . 저희 아버지가 작년에 돌아가셨는데 5만원은 진짜 요즘 없더라구요.. 저희집 장부를 전에 보니까 5만원은 딱 한명이 하셨더라구요. 아버지 옆집 아주머니도 10만원은 하셨던데 저희 아버지랑 10년이상 본 사이이거든요.. 아버지 돌아가셨다고 하시니 부조를 하셨던데... 따지고보면 그아주머니는 진짜 안해도 되는관계잖아요. 저희 엄마도 일찍 돌아가셔서 옆집 입장에서는 이젠 인연이 끊어지는 관계이거든요...

• 9. ㅇㅇ
    '22.10.1 2:08 PM (218.51.xxx.231) - 삭제된댓글

20이무난하더라구요

• 10. ....,
    '22.10.1 2:09 PM (221.157.xxx.127)

10해도 되요

• 11. ..
    '22.10.1 2:10 PM (1.235.xxx.154)

10이나 20

• 12.
    '22.10.1 2:11 PM (221.139.xxx.89) - 삭제된댓글

'22.10.1 2:01 PM (122.38.xxx.134)
    5만 절교
    10만 섭섭

친척도 아닌데 20~30만원?
    돈이 썩어나나봄

• 13. 막대사탕
    '22.10.1 2:11 PM (61.105.xxx.11)

10 해도 될듯요

• 14. ...
    '22.10.1 2:12 PM (122.38.xxx.134) - 삭제된댓글

'22.10.1 2:11 PM (221.139.xxx.89)

돈이 썩어나나봄

글을 복사해서 이러면 좋아요?

• 15. 10만원
    '22.10.1 2:12 PM (221.139.xxx.89)

호텔 결혼식도 아닌데 10만원이면 충분

• 16. ...##
    '22.10.1 2:13 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

10 만원이요.

• 17. 그냥
    '22.10.1 2:13 PM (61.105.xxx.11)

10 하세요

• 18. ...
    '22.10.1 2:13 PM (211.215.xxx.112) - 삭제된댓글

긴 세월 한 달에 한번 만나 친구에게도 못한 얘기도 한다면서
    요새 축의금 하는 수준으로 하나요?

• 19. dlf
    '22.10.1 2:22 PM (180.69.xxx.74)

10이면 되요

• 20. ...
    '22.10.1 2:23 PM (180.69.xxx.74)

20 하니 부담스럽다고 서로 10씩 하자고 하대요

• 21. ...
    '22.10.1 2:24 PM (122.38.xxx.134) - 삭제된댓글

'22.10.1 2:11 PM (221.139.xxx.89)
    '22.10.1 2:01 PM (122.38.xxx.134)
    5만 절교
    10만 섭섭

돈이 썩어나나봄

글 복사해서 댓글달면 같이 해드려요.
    님 못난 글보세요

• 22. 글쎄
    '22.10.1 2:30 PM (58.120.xxx.132)

형편 따라 다르겠지만 전 최하 20. 회사 사람 경조사 안가도 10인데. 이름 적는 경조사는 5라고 해도. 이것도 거의 10년 전 아닌가 싶네요

• 23. 동작구민
    '22.10.1 2:31 PM (116.38.xxx.236)

요새 시세가 많이 올랐어요.
    5만원 절교 10만원 섭섭 20만원마지노선 같아요~

• 24. 궁금하다
    '22.10.1 2:32 PM (1.237.xxx.217)

왜 축의금 조의금은
    5만 10만 이러다 15만이 아니고
    20만으로 뛰는걸까요
    10만과 20만 사이는 좀 부담스럽고
    고민되지 않나요

• 25. 피씩
    '22.10.1 2:32 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

축의금 주제 맞게 하는겁니다
    볼 때마다 밥 먹은거 두배 계산하면 됩니다.

20만원 마지노선분은 밥값 평상시 인당
    10만원은 쓰고 받고 만나시나본데
    그게 일반적으로 그러지 않거든요.

기준이 자기 기준이란거
    자체가 사회생활 안해보신분이네요

• 26. ....
    '22.10.1 2:33 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

122.38님 댓글에 저는 공감하는데 저도 작년에 아버지 부조 받아보면서 요즘은 많이 하구나 하는 이야기 남동생이랑 했어요.. 더군다나 원글님은 그냥 아는 사이도 아니고 비밀이야기 같은거 속깊은 이야기를 나눌정도의 사이인데그냥 동네 오다가다 보는 유치원때부터 알던 사이처럼은 안할듯 싶네요...

• 27. 피씩
    '22.10.1 2:34 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

20만원 마지노선분들은 밥값 평상시 인당
    그게 주부들은 일반적으로 그러지 않거든요.

기준이 자기 기준이란거 자체가
    사회생활 안해보신분이네요

• 28. 피씩
    '22.10.1 2:36 PM (183.98.xxx.33)

20만원 마지노선분들은 밥값 평상시 인당
    그게 주부들은 일반적으로 그러지 않거든요.

평상시 만나서 2.3만원 밥값 쓰는 사이가 이런날
    남들이 기준? 남들처럼 주고받는게 어떤거죠? 기준도 없으시네

기준이 자기 기준이란거 자체가
    사회생활 안해보신분이네요

• 29. ㅡㅡㅡ
    '22.10.1 2:36 PM (183.105.xxx.185)

저라면 20 ..

• 30. ...
    '22.10.1 2:36 PM (122.38.xxx.134) - 삭제된댓글

사회생활 저 얘기하시는거예요?
    20만원 말했다구요?
    학교 졸업하고 지금까지 계속 직장다니고요.
    직장에서도 부서원들끼리는 5만원 안해요.
    웬만하면 다 10만원입니다.
    그리고 수십년간 매달 만나서 속얘기하면 그게 절친이지 누가 절친이예요?
    요즘은 시세가 달라졌다고요.
    님이야 말로 사회생활 안해보셨나봐요.
    친구없냐고도 물어야하나요?

• 31. ..
    '22.10.1 2:38 PM (118.35.xxx.17)

친구가 결혼하는거면 20이지만 친구의 자식은 한다리 건너예요
    그래서 친해도 10을 많이 하는거고
    친척들이 20부터 많이 하죠

• 32. 찔려요?
    '22.10.1 2:39 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

윗님 찔려요?
    회사대표고 친구들 축의,부의 수없이 해봤어요.
    적어도 월급쟁이 댁보다는 많이 했곘네요

부서원끼리 친하다는 기준이 뭡니까?
    요즘은 부서원끼리 아주 친하지 않으면 안합니다.
    회사에서 대신 해주니
    개인적으로 서로 밖에서 밥먹고 아니면 남 이목 신경쓰니
    별도 챙기지. 그게 무슨 일반적이라고 우기시나

• 33. ..
    '22.10.1 2:40 PM (223.38.xxx.221)

저도 20~30 할거같습니다.

돈이 썩었냐니.. ㅎ
    이런글 쓰는 사람, 앞으로도 절대 돈은 붙지 않을거에요.

• 34. ...
    '22.10.1 2:40 PM (122.38.xxx.134) - 삭제된댓글

어디를 찔려야해요?
    뭐를 찔려요

• 35. 찔려요?
    '22.10.1 2:41 PM (183.98.xxx.33)

122님은 남 눈치보고 살다가 찔려요?
    회사대표고 친구들 축의,부의 수없이 해봤어요.
    적어도 월급쟁이 댁보다는 많이 했겠네요
    댁은 저 친구없을거다로 정신승리 하고싶어서
    그리 묻고 싶은거겠죠.

부서원끼리 친하다는 기준이 뭡니까?
    요즘은 부서원끼리 아주 친하지 않으면 안합니다.
    회사에서 대신 해주니
    개인적으로 서로 밖에서 밥먹고 아니면 남 이목 신경쓰니
    별도 챙기지. 그게 무슨 일반적이라고 우기시나

• 36. ...
    '22.10.1 2:42 PM (122.38.xxx.134) - 삭제된댓글

요즘은?
    댁의 요즘과 제 요즘이 다른가보죠.
    어디를 찔리냐고요

• 37. ....
    '22.10.1 2:42 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

솔직히 비밀이야기도 주고 받고 하는 사이인데 그냥 좀 아는 관계 사람 부조 하는거처럼은 안할것 같네요
    10만원은 그냥 좀 알지 오래되고 그냥 안부 이야기나 종종 주고 받고 하는 사이잖아요

• 38. 10만원할
    '22.10.1 2:43 PM (124.53.xxx.135)

사이는 아닌듯 하고 20만원이면
    좋을 것 같아요. 저라면 그리할 것 같아요

• 39.
    '22.10.1 2:44 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

재작년 시아버지상
    올해 조카결혼

아들이 둘 다 책임지고 계산해서 명단봤어요
    회사직원 대부분 5만원
    좀 친하면 대부분 10만원
    20은 진짜 친한경우에요
    일가친척외 거의 20은 없어요
    결혼은 5만원만 내도 참석이 큰 부주라 상관없어요
    우리집시누아버지상에 일원도 안보탠 주제에
    20만원 조의금보고 이건 뇌물이야!하대요

여기는 빈부차가 큰지 현실과 많이 달라요

• 40. ㅇㅇ
    '22.10.1 2:46 PM (117.111.xxx.35) - 삭제된댓글

참 다르네요

• 41. 피씩
    '22.10.1 2:46 PM (183.98.xxx.33)

사회생활 저 얘기하시는거예요?
    20만원 말했다구요?
    ㅡㅡㅡ
    본인 지칭 한것도 아닌데 반문한게 찔려서 아니겠어요?
    그러고

님이야 말로 사회생활 안해보셨나봐요.
    친구없냐고도 물어야하나요?

반문 딱 보면 몰라요?
    사회생활 하고 있으니깐 의견 제시한건데
    뭐가 찔리냐니 자기쓴글도 헷갈려 저에게 묻습니까?

시세라는 말도 웃긴게 그 시세 기준이 어디서 나옵니까?

• 42. 피씩
    '22.10.1 2:47 PM (183.98.xxx.33)

122.38.xxx.134
    요즘은?
    댁의 요즘과 제 요즘이 다른가보죠.
    어디를 찔리냐고요
    ㅡㅡㅡ
    답 쓰고 있었잖아요!
    성질 드럽게 급하네

• 43.
    '22.10.1 2:47 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

참고로 공무원 경조사 지침?있어요
    축의금 5만원 플러스 화환이라고 ᆢ
    지침이 있나봐요
    지난주 군인 아들인 분 결혼식 다녀왔는데 상관이나 동료는 괜찮은데
    부하직원한테 그이상받으면 김영란법 위반이라고 돌려준다고하네요

• 44. 경험자
    '22.10.1 2:49 PM (211.200.xxx.73)

10 적당해요
    20 부담스러워요

• 45. 피씩
    '22.10.1 2:50 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

참고로 저 오늘도 화환이랑 축의금 두군데 보냈어요.
    한달에 화환만 몇개인지 그만큼 보내봤는데

대체 요즘? 본인 요즘이 대세면 본인은
    그리 하시고 그게 전체시세인냥 할게 아니죠
    기준을 말하라는데 시세운운 자체가 에러

• 46. ㅇㅇ
    '22.10.1 2:50 PM (117.111.xxx.35) - 삭제된댓글

다른세상이네요
    기본 십만원이라 허리부러지는 구조아닌가요
    오만원도 하는구나

• 47. ..
    '22.10.1 2:50 PM (118.235.xxx.65)

10은 좀 적어보이고 20은 좀 많아보이고 부담스럽고 그러네요.ㅎ 참어렵다..그렇다고 15할수도 없고..

• 48. 피씩
    '22.10.1 2:51 PM (183.98.xxx.33)

참고로 저 오늘도 화환이랑 축의금 두군데 보냈어요.
    한달에 화환만 몇개인지 그만큼 보내봤는데

대체 요즘? 본인 요즘이 대세면 본인들이나
    그리 하시고, 그게 전체시세인냥 할게 아니죠.

기준을 말하라는데 시세운운 자체가 에러

• 49. ...
    '22.10.1 2:51 PM (118.35.xxx.17)

여기서 말하는 금액의 -5 정도가 요즘 금액이더라구요
    82는 뭐든 넉넉해서

• 50. ㅇㅇ
    '22.10.1 2:54 PM (117.111.xxx.35)

화환 많이 보내시는분은 경리신듯 실무자니까 제일 잘아시겠네요

• 51. ㅇㅇ
    '22.10.1 2:56 PM (110.12.xxx.167)

비슷한 관계의 지인아이가 결혼하는데 20했어요
    물론 10만해도 충분하지만 생각해보니
    20년 넘게 거의 매달 만나는 사이가 흔한건 아니더군요
    10만원 아낀다고 크게 살림에 도움되는것도 아니고요

• 52. 피씩
    '22.10.1 2:57 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

댓글 삭튀덕에 댓망진창

117.111.xxx.35님
    저 경리아니고 회사대표라고 댓글에 적었습니다.
    큰회사가 아니라서 경조사만큼 대부분 경리 안시키고
    제가 직접 처리합니다

• 53. ㅁㅁ
    '22.10.1 2:57 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

ㅎㅎ윗님 제말이
    받고싶은 희망사항들을 적고있음

• 54. ㅇㅇ
    '22.10.1 2:59 PM (117.111.xxx.35)

다른세상이네요
    기본 십만원이라 허리부러지는 구조아닌가요
    오만원도 하는구나

• 55. 피씩
    '22.10.1 2:59 PM (183.98.xxx.33)

댓글 삭튀덕에 댓망진창

117.111.xxx.35님
    저 경리아니고 회사대표라고 댓글에 적었습니다.
    큰회사가 아니라서 경조사만큼 대부분 경리 안시키고
    제가 직접 처리합니다

183.96.xxx.173님
    의견 공감. 본인이 받은만큼 주고 받는데
    그만큼 쓰지도 않고 받고 싶어하는 인간들 천지죠.
    그래서 자기만의 보편적 기준이 필요합니다

• 56. 10
    '22.10.1 3:01 PM (223.62.xxx.227) - 삭제된댓글

근래에 혼사 치뤘습니다.
    친인척 제외하고
    친구 친지 거래처 10만원이 99%
    20은 결혼당사자 친구들이고
    혼주 지인 중에는 몇 분 안 계셨어요.
    내가 낼 때도 10, 받을 때도 10이 부담없고 좋아요.

• 57. ...
    '22.10.1 3:01 PM (122.38.xxx.134) - 삭제된댓글

183.98.xxx.33 님이란 엮이는거 짜증나서 지웠어요.
    받은 만큼 주고 받고 살고요.
    당신 기준이라 나랑 다르다고 공격받을일 없어요.

• 58. ...
    '22.10.1 3:02 PM (122.38.xxx.134) - 삭제된댓글

183.98.xxx.33 님이란 엮이는거 짜증나서 지웠어요.
    받은 만큼 주고 받고 살고요.
    님 기준이랑 나랑 다르다고 공격받을일 없어요.
    우리 회사는 거의 10만원이더라 그게 왜요

• 59. .122.38.xxx.134
    '22.10.1 3:06 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

엮은건 너님이고 지울꺼면 쓰지를 마세요
    글쓰는거 기다리지못해
    독촉까지하고서는 논리 딸리니 싸악지우고

짜증난데 ㅎㅎ
    그러니 너는 그렇게 하시라구요.

축의금 기준 말하는데
    친구가있니마니, 대세니마니 시비털지 마시고
    남기준은 무시하고 지기준이 대세라 하는 인간이

그게왜? 같잖네. 댓글 지웠으면 입이나 다무시죠
    구질해보이니깐. 저 구질한 아몰랑 어쩌란
    인간이 싫어서 댓글 더 안달랍니다.

• 60. 돈가치가 없어서
    '22.10.1 3:07 PM (175.121.xxx.140)

20이 적당할듯요

• 61. ....
    '22.10.1 3:09 PM (222.236.xxx.19)

동네에서 아는 아주머니도 아니고 최소 20년넘게 만난사이인데 20만원이 부자 어쩌고 들을 일인가 싶네요
    10만원 더 아낀다고 부자되는것도 아니라는 위에 110.12님 의견에는 공감을 하구요 ..
    자기만의 기준이 필요한건 맞는것 같기는 해요 .. 제기준에서는 그냥 진짜 사적으로는 만날일이 없고 일적으로는 그래도 어쩔수 없이 해야 되는관계는 5만원하고 그냥 얼굴이나 종종 보면 10만원 그리고 진짜 친하면 20만원 이상해요 .

• 62. 122.38.xxx.134
    '22.10.1 3:09 PM (183.98.xxx.33)

엮은건 너님이고 지울꺼면 쓰지를 마세요
    글쓰는거 기다리지못해
    독촉까지하고서는 논리 딸리니 싸악 지우고
    자기가 짜증난데 ㅎㅎ 너님 짜증은 알아서 하세요.

그러니 그렇게 하시라고 했잖아요
    한글이나 똑바로 읽어보시죠

축의금 기준 말하는데
    친구가있니마니, 대세니마니 시비털지 마시고
    남기준은 무시하고 지 기준이 대세라 하는 인간이
    그게 왜? 라니 이 말자체가 같잖음

댓글 지웠으면 입이나 다무시죠!
    구질해보이니깐. 저 구질한 아몰랑 어쩌란
    인간이 싫어서 댓글 더 안달랍니다

• 63. 저라면
    '22.10.1 3:10 PM (175.209.xxx.73)

되갚지 못할 돈을 10만원 이상 받는 건 염치없는 것 같아서 싫어요
    그래서 저희는 경조사 돈을 안받거나 초대 자체를 안해요
    오늘 아이들이 회사 동료 결혼식이라고 10만원씩 봉투에 넣어가지고 나가는 걸 보니
    기준이 뭘까 싶네요
    고작 이삼백 벌어서 경조사 수십만원씩 들어가는 게 정상인가?

• 64. ...
    '22.10.1 3:10 PM (122.38.xxx.134) - 삭제된댓글

183.98.xxx.33
    논리가 있었다고요?
    댓글 더 달지마요
    너도 그렇게 사시고요

• 65. ....
    '22.10.1 3:15 PM (223.38.xxx.125) - 삭제된댓글

5손절! 10섭섭 ,20~30내라고 시세라 떠벌리다 다른분에게 발리니 대댓 싸악 지우고 부들부들 하는데
    제3자가 볼 때는 희망사항 적은거죠. 122.38씨는
    직장동료도 겨우 십만원하면서 남보고 2030내라 하세요?

• 66. 122씨는
    '22.10.1 3:16 PM (223.38.xxx.125)

5절교, 10섭섭 ,20~30내라고 시세라고 떠벌리다 다른분에게 발리니 대댓 싸악 지우고 부들부들 하는데
    제3자가 볼 때는 희망사항 적은거죠.
    122.38씨는
    직장동료도 겨우 십만원하면서 남보고 20~30내라 하세요?

• 67. ..
    '22.10.1 3:17 PM (118.35.xxx.17) - 삭제된댓글

부자들은 서민이 10만원 아끼는게 어떤건지 이해못해요
    그깟거 다른데 줄이고 10만원 더 쓰면되잖아?
    그러니 이것도 넉넉히 저것도 넉넉히
    쓰는김에 더 써라 말은 쉽죠
    더 쓰면 좋은거 누가 모르나요
    각자 가진 세계속에 맞춰 돈 쓰면 될거같아요
    재벌은 200도 낼수있고 서민은 0을 빼도 힘든거고

• 68. 122씨
    '22.10.1 3:17 PM (223.38.xxx.125)

이분 또 쓰고 지우셨네요? ㅋㅋ 상습적 분란자군요

• 69. ㅇㅇ
    '22.10.1 3:27 PM (61.85.xxx.94)

한달에 한번을 만날수가 있다니…엄청 친한거 같은데
    20은 하세요 최소한요

• 70. 에이
    '22.10.1 3:35 PM (117.110.xxx.203)

20년은넘은사이인데

기본20만원은 해야죠

10은넘쪼잔한것같은데요?

• 71. 저라면
    '22.10.1 3:49 PM (59.15.xxx.171)

20만원 하겠는데
    10만원 해도 괜찮을것 같아요

• 72. ㅇㅇ
    '22.10.1 3:50 PM (223.62.xxx.169) - 삭제된댓글

이상하죠?
    왜 82는 항상 부조금을 이렇게 부풀리죠?ㅎㅎ
    이유가 뭘까요?

• 73. ㅋㅋ
    '22.10.1 4:07 PM (223.38.xxx.125) - 삭제된댓글

줄때 따로, 받을 때 따로 계산하니 그런거죠 ㅋ
    시세가 오랐으니 오단위 확실히 적어지고
    줄때는 십, 받을때는 이십
    그러니 뭉트거려 10~20말하는거예요.
    실제 우리나라 정서는 1,3,5 홀수로 부조가 일반적이라
    20도 거의 없었어요
    대체적으로 진짜 친하면 30 아니면 10이거든요.
    어느날 물가 반영 갑툭튀 짝수부조 등장 ㅋ
    이러니 설왕설래 하는거예요

• 74. ㅋㅋ
    '22.10.1 4:08 PM (223.38.xxx.125) - 삭제된댓글

물가가 올랐으니 오만원은 확실히 적어지고
    줄때는 십, 받을때는 이십 머리속 계산
    실제 우리나라 정서는 1,3,5 홀수로 부조가 일반적이라
    20도 거의 없었어요
    어느날 물가 반영 갑툭튀 짝수부조금 등장 ㅋ

• 75. ㅋㅋ
    '22.10.1 4:11 PM (223.38.xxx.125)

물가가 올랐으니 오만원은 확실히 적어지고
    줄때는 십, 받을때는 이십 머리속 계산
    20도 거의 없었어요
    어느날 물가 반영 갑툭튀 짝수부조금 등장 ㅋ

뭐 더 주는거야 주는사람 맘이니 더 넣을수 있는데
    친하냐 아니냐는 주관적
    그리고 시세라 할거면 기준 딱 정확히 나와있는데
    속보이니 ~ 내외가 붙는거지요

• 76. ...
    '22.10.1 4:21 PM (180.69.xxx.74)

10도 무난
    여유되고 친해서 더 하고 싶으면 20
    어차피 주고 받는거니까요

• 77. ....
    '22.10.1 7:28 PM (210.182.xxx.245) - 삭제된댓글

10만원 섭섭이라고 원글에게 20~30 내라던 사람
    매일보는 직장동료 결혼에 10만원 낸거예요? ㅋㅋ

동료가 섭섭해서 어쩔? 글 먹튀 인성보니 5만원도 안하고 헛소리 한다에 한표 ㅋ

• 78. ....
    '22.10.1 7:29 PM (210.182.xxx.245) - 삭제된댓글

동료가 섭섭해서 어쩔? 앞뒤 다른말 들켜 덧글 먹튀한
    인성보니 5만원도 안하고 헛소리 했다에 한표 ㅋ

• 79. ...
    '22.10.1 7:33 PM (210.182.xxx.245)

동료 섭섭해 하라고 그리했나요? 앞뒤 다른말 들켜 덧글 먹튀한 인성보니 5만원도 안하고 헛소리 했다에 한표 ㅋ