82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 돌아가시고 포기 각서 안 쓰면 형제간 남남되나요??

유산 조회수 : 5,203
친정 아버지 먼저 돌아가시고 ,
아파트 한채 0.5씩 여동생이랑 나눠갖고-->친정엄마거주 중
단지내 상가 월세 약 250 현재 나오는 것은 남동생과 엄마명의 입니다. 월센는 엄마가 생활비로 현재 받고 계심
그리고 시골에 엄마명의의 땅이 있어요.
저는 먹고 살만하고  괜찮아요.
엄마는 엄마 명의로 된 것들을  남동생에게 줄 생각을 하시는 것 같아요. 모두..
그러려면 저희(여동생과 저)가 포기각서를 써야 하는거죠?
포기 각서 안 쓰고  법정상속분을 지키고자 한다면  남동생과의 연이 끊어지나요?
주변에서는 친정이 없어지는 것이라고  부모님 안 계시니 속상하다는 얘길 많이 듣게 되더라고요.
부모님 제사를 남동생이 잘 지낼 것이라는 생각은 안 해요. 지금 하는 것으로 봐도...
그래도 늙어가면서 함께 의지하고 잘 지내며 여행도 다니고 싶은데,
포기 각서 안 쓴 누나가 되면 인연이 끊어지는지...싶어서요.

부모님 돌아가시고 오빠나 남동생 있으신 분들 명절에 오빠네 혹은 남동생네,
부모님 제사 때 방문하시나요??

포기 각서 쓰고 다 몰빵으로 준다해도 어떻게 될 지 모르는 인연이고,
포기 각서 안 쓰면 바로 욕 날라오겠지요..

남동생이 사소한 일들로 기분상하게 하니  차곡차곡 쌓이네요.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개인맘이죠.
    '22.9.29 1:30 PM (221.149.xxx.179)

써라마라 하는지? 쓰든 안쓰든 거기 남동생 하는거는
    결과 상관 없어보이네요. 단 남동생이 먹고 사는데
    어렵다면 양보하거나 몰아 줄 수 있죠.

• 2. ...
    '22.9.29 1:33 PM (222.236.xxx.19)

그거야 각자 형제들마다 다 성격이랑 집안 분위기가 다른데 정답이 있겠어요
    제사 문제도 그렇구요.. 제사는 저희집은 주문상 주문해서 쓰기 때문에 제사에서 오는 스트레스는 없어요
    저녁에 과일만 좀 준비하면 택배로 온 제사 주문한거 그냥 상에 올리기만 하면 되니까요
    저희는 그걸로 그날 한끼 같이 남동생네랑 먹는날이예요..

• 3. ㅐㅐㅐ
    '22.9.29 1:35 PM (61.82.xxx.146)

대부분 부모돌아가시면
    남매는 남남 되더라고요

상속포기 해주고 말고없이요

• 4. 동생이
    '22.9.29 1:36 PM (125.132.xxx.178)

동생이 엄마 재산 다 내것이다 마음 먹고 있는데 님이 양보안해주면 남남 되는 거고, 동생은 엄마 의사랑 상관없이 형제간에 나누어가지는 것이다 생각하면 님이 포기각서 안쓰고 법정상속분 가져가도 사이 좋고 그런거죠.

일단 님 엄마 하시는 걸 보니, 포기안하면 남남되겠네요.

참고로 저는 동생들이랑 (남동생포함) 균분상속했구요, 앞으로도 그럴 예정이구요, 사이 매우 좋습니다. 부모님이 항상 균분상속 말씀하셨구요.

• 5. ...
    '22.9.29 1:37 PM (211.215.xxx.112) - 삭제된댓글

제사가 뭐 대수 인가요.
    여자 입장으론 없어졌으면 하는 문화고
    이미 받은 것은 평등한가요?
    재산으로 서운함이 있다면
    님 뜻대로 하면 남동생도 비슷하게 마음 먹겠죠.
    친정이야 남자 형제만 친정이 되어야 하나요.

• 6. 동생이
    '22.9.29 1:37 PM (125.132.xxx.178)

제사는 다 없앴고 현재 아버지 기제사만 남겨놓았구요, 이것도 엄마 돌아가시면 그냥 두분 성묘하는 걸로 바꿀 예정이에요.

• 7.
    '22.9.29 1:39 PM (110.15.xxx.236)

저는 오빠가 부모님께 하는거 보구 결정하려구요 어차피 미리증여해도 돌아가시고 유류분청구 1년이내하면 다시 받을수있다고 하더라구요

• 8. ..
    '22.9.29 1:41 PM (14.32.xxx.34)

유류분은
    본인 법정 상속분의 절반만 받을 수 있어요
    원래 자기 몫을 다 받을 수는 없는 거죠

• 9. 써도 남남
    '22.9.29 1:42 PM (223.62.xxx.40)

일거라, 안써주고 제 몫 받아야죠

• 10. ㅇㅇ
    '22.9.29 1:43 PM (106.102.xxx.87)

미리 양보할 필요는 없죠
    돌아가신후 상속분대로 나누자고 하세요
    동생이 나오는 태도 보고 결정하세요

• 11. ㅇㅇㅇ
    '22.9.29 1:49 PM (223.62.xxx.103)

제사야 원글님이 지내셔도되고
    없애도 별 상관없는 일이고요

친정 없어지는거야 부모님 돌아가시면 당연한거고
    이제 님이 자식들의 친정이 되어줘야할 나이인거구요

남동생과법적 다툼까지하면서 사이좋게도 지내고싶다는 욕심이죠
    양보하고 사이좋게 지내던지, 반대이던지 둘중 하나만 하셔야죠

• 12. 일단
    '22.9.29 2:00 PM (119.198.xxx.199) - 삭제된댓글

남형제집이 친정이 된다는건
    아닙니다
    돌아가시면 각자 자기집에서 살아야죠
    사이좋게 여행다니고 그건
    님자식들과 하시고요
    포기각서여부는 그때가서 결정하세요

• 13. 경험자
    '22.9.29 2:04 PM (172.115.xxx.187) - 삭제된댓글

해 주건,,,안해주건
    엄마 돌아가시면,,,
    남자형제는 올케의 남자고ㅡ그냥 남 됩니다!!!!!

• 14. ..
    '22.9.29 2:11 PM (223.38.xxx.246) - 삭제된댓글

이차피 남되는건 시간문제예요
    돈이나받고 남 되자구요

• 15. 남매건
    '22.9.29 2:15 PM (113.199.xxx.130) - 삭제된댓글

형제건 자매건 부모님 돌아가시면
    만날일이 애들 결혼때뿐이 없대요

부모라도 있어야 무슨날 무슨날 모이는거지...

각자 가정꾸리고 살다보면 볼 일이....
    미리 보기할 생각 마시고 어머니가 그런 속내를 밝히시며
    나도 엄마 자식인데 아들만 찾을거냐고 해보세요

• 16. 남매건
    '22.9.29 2:16 PM (113.199.xxx.130)

형제건 자매건 부모님 돌아가시면
    만날일이 애들 결혼때뿐이 없대요

부모라도 있어야 무슨날 무슨날 모이는거지...

각자 가정꾸리고 살다보면 볼 일이....
    미리 포기할 생각 마시고 어머니가 그런 속내를 밝히시며
    나도 엄마 자식인데 아들만 찾을거냐고 해보세요

• 17.
    '22.9.29 2:20 PM (223.33.xxx.135) - 삭제된댓글

님하고 연 끊는게
    왜 님이 아쉽죠?
    보통은 동생이 아쉽죠.

특히 님네는 딸 2명이 서로 뭉치니까 더그래요.

친정이 없어진다는건
    동생에게 유산이 몰빵되고. 딸은 무일푼이라
    기댈데가 동생뿐이던 시절 얘기예요.

요즘 시대에는 부모님 돌아가시면
    먼저 결혼해서 자리잡은 큰딸이 모임 주관 많이 해요.
    제사도 안지낼 동생. 님이 뭐가 아쉽나요

• 18.
    '22.9.29 2:33 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

부모님. 유산 같이 나눠받고 원글님이 친정이되주세요
    오빠네 남동생네가 님 친정이된다는건 그들이 더 가져야
    된다는 반증이에요

• 19. 프린
    '22.9.29 2:50 PM (121.169.xxx.28)

왜 그리 욕심이 많으세요
    옛날에야 아들이 모두 물려받고 그러니 딸들에게는 친정이 되는거였죠
    유산은 똑같이 나눠받고는 싶고 남동생이 친정도 되주길 바라면 욕심이죠

• 20. ㅎㅎ
    '22.9.29 3:08 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

부모님 돌아가시면 끝이죠.

남동생이 유산 받았다고 친정이 되어줄일 없으니, 그냥 받을 거 받으세요.
    포기각서를 누구좋으라고 쓰나요? 그거 쓰면 남동생이 친정 되어줄거 같아요?

• 21. 제사를
    '22.9.29 3:37 PM (211.250.xxx.112)

문중 종친회 정도로 하는가요?
    제사 지낸다고 월세 250만원짜리 건물을 상속받을 자격이 되는가요?

그거 받는다고 남동생과 잘 지낼것 같지는 않아요. 원글님 자녀 생각해서 챙기시길

• 22.
    '22.9.29 3:42 PM (106.102.xxx.173)

포기각서를 지금 쓰신다는거에요? 아님 돌아가시고 쓴다는거에요?
    지금은 써봤자 소용없고 돌아가시고 나서 상속 포기하심 남동생에게 몰빵되긴합니다
    남의집 사정 속속들이 모르지만 상속포기 안한다고 끊어질 형제의 인연이라면 굳이 이어가시는게 의미가 있나요?
    돈으로 사는 형제관계인데? 길가다 모르는 사람한테 돈 주고 나 이 돈만큼 놀아줘해도 놀아줄텐데...

• 23. ㅎㅎ
    '22.9.29 4:41 PM (110.70.xxx.174)

우리 시누랑 똑같네요

재산똑같이 나누자고 ㅋ

제사랑 명절은 준대요

됐다고했어요

얼굴안보고 살거예요

올케드림

저희 집 시누는

이제까지 집안일 비용이나 참여도 10%정도 밖에 안했어요

시누노릇 오지게하고

• 24. 경험자2
    '22.9.29 5:46 PM (203.142.xxx.65)

포기각서 해줘도 안해줘도 어짜피 개별적으로 살아요
    그런면에선 안해주고 받는게 이득이긴하죠