82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜 무서운건 RE100 우리나라 제조업 다 무너질 수 있어요

시간얼마없음 조회수 : 6,690
좀 복잡한 이야기지만 진짜 우리나라 제조업 굥 멧돼지가 다 박살낼 수도 있는 상황이라 
저는 계속 관련 글 올릴 예정이에요. 

우선 굥 멧돼지가 그렇게 애정하는 우리나라 원전은 친환경으로 분류되지 못하는건 아시죠? 
친환경 분류 위해서는 고준위방폐장 건립이 필수..
최소 십수년 걸리는일. 아무도 시작도 안했네요 입지도 선정 못함. 아무것도 안하면서 그냥 전정권 때리기용으로 원전 원전 거리면서 태양광이고 뭐고 신재생 다 박살내고 있죠.

지금 전세계적으로 RE100 관련해서 

선진국들이 사다리 걷어차기 시전 중인건 경제 조금만 관심있으면 다 아실듯 

그런데 우리나란 문재인 정부가 세워 놓은 재생애너지 비율을 밑으로 끌어 내려서 

24%대로 내리고 원전 원전 (우리나라 원전은 고준위 방폐장 지원안되서 친환경으로 분류되지 못함) 원전 타령  

그런데 대만 TSMC에서 100% 재생애너지 쓰겠다라고 선언

그 재생애너지가 해상 풍력임 

전세계 탑티어급 해상 풍력 발전 설비 기업이 한국에 있긴 함 .... 

울산에도 이 해상풍력 하려 했는데... 그랬는데... 이유같지 않은 이유로 날려버림 

발등에 불떨어진 삼성 RE100선언했는데 

국내에서 재생애너지로 제품을 생산해서 공급 불가능해 보임 - 지금 추세로는 국내 공장 일부 문닫고 재생애너지 공급 받을 수 있는 곳(아마 해외)에 공장 지어야 할판

철강은? 정유는? 반드체는? 자동차는? 베터리는? 바이오는? 등등등 

지금 증권사 재생애너지 관련 리포트는 다 암울한 전망만 쏟아 내는 중 

IRA 법 안에 

재생애너지 관련 조항이 있고 

이 조항을 못 맞추면 수입을 아예 막을 수 있음 

결론은 굥 5년동안 우리나라 경제는 상상 못할 정도로 망가질 수 있다는 거에요

압색 거짓말 말고는 아는것 없는 인간을

여기 이재명 스토커, 뮨파, 2찍, 국짐 알바들이 밀어준 덕분에요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매국노들
    '22.9.28 10:17 PM (1.234.xxx.55)

진짜 매국노들입니다

원전 가지고 ㅈㄹ하던 찌질이 최재형
    굥 멧돼지
    태양광 비리 수사한다 ㅈㄹ 하는 폰동훈

법꾸라지들이 경제를 뭘 알아요
    바뀌는 기술 바뀌는 규제 이런걸 뭘 아나요
    저런 법꾸라지들에게 굥정에 속은 2찍들 땜에 우리나라는 진짜 망하기 버튼 누른거죠

• 2. ....
    '22.9.28 10:18 PM (72.38.xxx.104)

일본이 디지탈화를 못해서 망했는ㄷ우리는 RE100을 못해서 망하는 건가요?

• 3. 매국노들
    '22.9.28 10:18 PM (1.234.xxx.55)

주식 관심있는 분들
    국내 증권사 재생에너지 관련 리포트 한번이라도 보세요
    다 암울 그 자체입니다

이미 FT에서 한국 조롱하는 기사 나왔어요. 지네들 입장에서는 미래 경쟁자 하나 죽으니 얼마나 좋나요

• 4. 매국노들
    '22.9.28 10:18 PM (1.234.xxx.55)

FT에서 나온 기사 일견으로는 굥 지원사격하는것 같지만 그 속내가 자기네 경쟁자 하나 없애준 저 멍청이 계속 나라 망하게 하라고 띄워주는 기사죠

• 5. 뭘 수출????
    '22.9.28 10:19 PM (1.234.xxx.55)

일본이 디지탈화를 못해서 망했는ㄷ우리는 RE100을 못해서 망하는 건가요?
    ---
    그럴 수도 있죠
    우리나라 결국 수출해서 먹고사는 나라인데
    다른 나라들이 정한 기준을 못 맞추면 안 산다는데 어쩌나요
    굥은 그게 중요한가요 전정권 때리기만 중요한데요

• 6. 심각한데 모름
    '22.9.28 10:21 PM (175.223.xxx.14)

대만은진작부터 준비했어요.
    우리는 지금!! 당장!! 시작해도 늦었어요. 한참.
    출발하려고 하니 발목에 족쇄를 채우는 윤석열
    어쩌나요
    베네수엘라 그렇게 노래들을 부르더니
    진짜로 나라를 박살을 내게 생겼다는.
    도대체 저 개썅똥멍충이를 왜 뽑았나요.

• 7. 우리도 했죠
    '22.9.28 10:23 PM (1.234.xxx.55)

우리도 문프가 차근차근 했죠
    다 필요해서 태양광 신재생 했던거죠.

그런데 그나마 해온것도 지금 다 박살내고 있죠

뭐 어쩌자는 건지 진짜...
    5년 해먹고 다 해외로 튈건가요?

• 8. 검사 뽑은 댓가
    '22.9.28 10:24 PM (1.234.xxx.55)

전 경제쪽에 있어서
    정말 법꾸라지 검사는 절대 댓통되면 안된다 였는데
    그 얘기할때마다 전문가 쓰면 된다던 2찍들

론스타 김앤장 한덕수 참 전문가네요
    사기도박사이트 주인장 아버지 박진 참 전문가네요

본인이 알아야 누가 전문가고 사기꾼인줄 알지
    우리나라 법 알아서 국제 경제에 어디다 써먹는다고..
    외국 압색 할 것도 아니구요

• 9. ...
    '22.9.28 10:27 PM (122.36.xxx.161)

고준위 방폐장 십수년 걸리는 일인데 전 정권에서는 왜 시작도 안했을까요? 태양광은 우리나라 기후조건과 맞지 않는다 들었고요.

• 10. ㅇㅇ
    '22.9.28 10:29 PM (39.7.xxx.105)

재생 에너지로 생산한 물품만 수출할 수 있다고요?
    원전 에너지로 생산한 물품은 수출 못하는 거에요?

• 11. 역으로 가는
    '22.9.28 10:30 PM (223.38.xxx.11)

정부

• 12. 듣자하니
    '22.9.28 10:30 PM (175.223.xxx.14)

우리나라 국민의 음… 특성같은 것도 작용한 것 같더라고요.
    보상해준다 하고 막상 보상하려하면 금액을 계속 올림
    그리고 절차가 복잡, 단계가 많다고.
    속도를 내려면 절차도 줄이고 단순화시켜야 한답니다.

• 13. .....
    '22.9.28 10:33 PM (82.132.xxx.160)

생명줄인데, 박살내고 있는 현실이 참 암담하다.

• 14. ******
    '22.9.28 10:34 PM (61.75.xxx.195)

정말 이 놈은 뭘 봐도 끌어내릴 것만 넘침.
    내 주식 박살낸 놈

• 15. ㄹㄱ
    '22.9.28 10:38 PM (125.134.xxx.38)

여기 이재명 스토커, 뮨파, 2찍, 국짐 알바들이 밀어준 덕분에요.

• 16. 바다든육지든뭐든
    '22.9.28 10:38 PM (175.223.xxx.14)

국민, 공무원, 국회의원
    다 같이 양보하고 협조해야 뭐라도 진척이 있는데
    국민도 양보 못해
    공무원은 이래서 못해
    국회도 저래서 못해
    윤석열은 다 꼼짝마 압색

• 17. 한숨나오네요
    '22.9.28 10:39 PM (1.234.xxx.55)

122.36.xxx.161)
    고준위 방폐장 십수년 걸리는 일인데 전 정권에서는 왜 시작도 안했을까요? 태양광은 우리나라 기후조건과 맞지 않는다 들었고요.
    ---
    이런 분들이 2찍하셨겠죠????
    한숨 나오지만
    전 정권에서는 탈원전 한다고했어요. 그런데 탈원전 하는데 왜 고준위 방폐장을 지어요?
    굥이 원전으로 간다고 했으니 굥이 준비해야죠. 굥이 원전한다고 했으니 지금부터 입지선정하고 주민 설득하고 간담회 하고 해야죠. 인수위부터 지금까지 아무것도 안했고 공약에도 아무런 구체적 이야기 없어요.

참. 굥이 한다는것까지 전정권에서 미리 준비해야해요????? 미치겠네요

그리고 태양광 발전소를 태양열하고 착각하시는것 같은데 지금은 다 태양광이구요
    기술 발전으로 Grid라도 하는 상대적 경제성 지표 상당히 올라가서 우리나라여도 경제적인 신재생 재원입니다

• 18. Q&A
    '22.9.28 10:42 PM (1.234.xxx.55)

재생 에너지로 생산한 물품만 수출할 수 있다고요?
    원전 에너지로 생산한 물품은 수출 못하는 거에요?

----
    재생에너지(친환경 에너지)가 정한 기준 이상으로 포함되어야 합니다.
    지금 우리나라 원전은 친환경 기준에 안 맞기때문에 친환경 기준에 맞추기 전까지는 친환경 에너지로 인정받지 못해요

굥 정권에 원전 떠들면서 유럽에서 이제부터 원전도 친환경이라고 했다고 떠들어댔는데 일부만 사실이에요
    매우 엄격한 조건을 갖춰야 원전도 친환경으로 인정받고 우리나라는 보통 고준위 방폐장 설립에 걸리는 사회적 합의 시간 고려하면 최소 10년은 물건너 갔죠.

• 19. 사회적 합의 필요
    '22.9.28 10:44 PM (1.234.xxx.55)

사회적 비전을 제시하고
    사회적 합의 (결국 각각의 양보)를 이끌어야 하는데

굥이 그런거 할 수 있는 사람으로 보이나요?
    다 떠나서 이런거에 관심도 없고 할 의지도 없죠..

굥이 이제까지 어떤 비전이라도 제시하는것 봤나요?

복수 아집 응징 보복 이런거 외에 어떠한 가치 비전도 제시하는게 없죠
    용산 이전이 비전인가요?
    언론 탄압이 비전인가요?

• 20. 이번 여름에
    '22.9.28 10:45 PM (211.250.xxx.112)

유럽 폭염으로 바람 안불어서 풍력발전 제대로 못해서 애먹지 않았나요?

기상 이변으로 바람 안불고 비만 주구장창 내리면 에너지 파동 나지 않을까요? 원전없이 가능할까요..

미국 중간선거때 공화당이 이기면 또 달라지지 않을까요

• 21. 우리나라꼴집
    '22.9.28 10:47 PM (125.134.xxx.38)

니다 재생에너지

뭔 유럽이나 미국이나 비교할걸 비교하세요

Re100 근처도 못가겠구만

• 22. ㅇㅇ
    '22.9.28 10:56 PM (125.179.xxx.164)

re100 ㅠㅠ
    몇 달 만에 국격도 바닥에 떨어지고
    미래의 먹거리도 바닥나네요.

• 23. 211.250.xxx.112
    '22.9.28 10:57 PM (1.234.xxx.55)

유럽 폭염으로 바람 안불어서 풍력발전 제대로 못해서 애먹지 않았나요?
    -
    유럽 대부분 풍력 해상 풍력으로 압니다

기상 이변으로 바람 안불고 비만 주구장창 내리면 에너지 파동 나지 않을까요? 원전없이 가능할까요.
    ---
    그래서 주식 포트폴리오처럼 에너지도 포트폴리오 가는거에요
    신재생 일부, 화석 연료 일부 원전 일부
    원전은 선 신재생은 악 이게 아니구요. 굥의 문제는 원전은 절대선 신재생은 절대악 이러고 다 때려잡으니까 문제죠. 그리고 제일 중요하게 원전이 그리 좋으면 고준위 방폐장 준비부터 해야죠

미국 중간선거때 공화당이 이기면 또 달라지지 않을까요
    --
    참.. 트럼프는 공화당에서도 아웃라이어고 그 기준은 공화당이 정하는게 아닙니다
    저건 유럽이 리드하는 세계 기준이에요

• 24. ㅇㅇㅇ
    '22.9.28 11:10 PM (125.130.xxx.18)

대만이 원전 폐쇄정책을 펴고 Re100에 적극적인 이유로 외국투자가 느는 반면 한국에 대한 투자는 재생 에너지 비율이 낮기 때문에 꺼리고 있다라고
    전문가들이 매우 걱정하고 있더군요.

대체 에너지 시장을 선점해야 제조업이 유지되는데 윤석렬 정부가
    전정부 공격용으로 태양광 사업을 전방위적으로 수사하고 있고
    그 여파로 이 분야가 성장은 커녕 위축되고 있다고 하네요.
    일본을 추앙하는 윤석렬이 미래의 먹거리 산업에 뒤쳐지게 만들어 몰락의 길을 같이 가고 싶나봅니다

• 25. 윗님 공감
    '22.9.28 11:29 PM (1.234.xxx.55)

저 매국노가 아예 일본에 나라를 바치려고 일부러 저러나 싶기도 합니다.

태양광 업체들 지금 연쳬율 0프로 건전한데도 정부가 하도 ㅈㄹ이니 금융권도 괴롭나데요

• 26. 윗님 공감
    '22.9.28 11:34 PM (1.234.xxx.55)

https://www.kukinews.com/newsView/kuk202209220136

• 27. 멧돼지
    '22.9.28 11:50 PM (116.40.xxx.232)

추수때를 망치는

• 28. 저도
    '22.9.29 12:20 AM (58.230.xxx.50)

무서워요
    뭘로 살아남을지요 ㅠㅠ 전기차 희망 밧데리 다 사라짐

• 29. ㅇㅇ
    '22.9.29 12:41 AM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

대선토론때 알이백이 뭐냐고 하던..한숨만 나오던데 뽑아놓은..

• 30. ...
    '22.9.29 11:06 AM (58.239.xxx.80)

원글님 꼬옥 계속 올려주세요
    너무 쉽게 설명해주셔서 감사해요
    근데 너무 걱정되네요 ㅠ

• 31.
    '22.9.29 1:02 PM (223.38.xxx.253) - 삭제된댓글

Tsmc의 re100목표는 2050입니다
    2050 이런말을 믿나요
    대만의 재생에너지 비율은 10프로도 안되고
    우리나라도 비슷합니다

신재생의 간헐성(바람 일조량 예측불가능)으로 인해 유럽은 러시아 전쟁전에도 신재생을 늘리면 늘릴수록 화석연료를 많이쓰고 탄소배출이 늘어나는 신재생의 역설을 자주겪었습니다
    탄소배출을 줄인것은 트럼프의 미국입니다(셰일의 힘으로 석탄을 많이 줄임)

독일이 신재생하면서 그 대안으로 려샤 가스에 의존만 안했어(가스가 석탄보다는 훨씬 탄소배출이 적고 유연성 전원이라 신재생이라 잘 어울립니다) 우크라국민이든 러샤국민이든 저렇게 많이 죽지 않았을 겁니다. 러샤랑 틀어져서 lng를 써야되는데 lng는 너무 비싸서 러샤 png만큼 마니 쓰는건 불가능합니다.

캘리포니아는 재생에너지 비율이 거의 최고로 높지만
    정전이 아주 자주 일어나고 전기료도 아주 비쌉니다
    (가뭄 등 기후 원인도 있습니다만)
    신재생의 간헐성을 극복하려면
    현재의 전력망 3배가 필요하고
    대형 ess(수소는 아직 기술이 )가 필요합니다
    Ess는 리튬이 많이 필요하고 모두 중국이나 후진국에서 정제됩니다. 정제과정에서 엄청난 환경오염과 노동자 건강 침해등이 발생하기 때문이죠
    Ess 화재도 너무 잘 나고요
    (우리나라 ess는 영세업체들이 엉망으로 운영해서 불이 너무나서 전멸)

독일의 많은 제조업체들이 감산을 하고 있습니다
    전기값이 올라서요
    단가가 안나오거든요
    제조업은 re100이 중요한게 아니라 단가가 중요합니다
    입으로 환경을 외쳐도 비싸면 안 사는게 인간입니다

현재 석탄과 가스는 석유보다 비싸고
    모두가 석탄을 원하고 있습니다

네 기후위기 정말 중요하지만
    현재 기술로는 신재생이 쉽지 않습니다
    유럽에서 본것처럼 오히려 급격히 추진하다가 탄소배출만 늘어나죠;;

• 32.
    '22.9.29 1:11 PM (223.38.xxx.253) - 삭제된댓글

우리나라도 비슷합니다

신재생의 간헐성(바람 일조량 예측불가능)으로 인해 유럽은 러시아 전쟁전에도 신재생을 늘리면 늘릴수록 화석연료를 많이쓰고 탄소배출이 늘어나는 신재생의 역설을 자주겪었습니다
    탄소배출을 줄인것은 트럼프의 미국입니다(셰일의 힘으로 석탄을 많이 줄임)

독일이 신재생하면서 그 대안으로 려샤 가스에 의존만 안했어(가스가 석탄보다는 훨씬 탄소배출이 적고 유연성 전원이라 신재생이라 잘 어울립니다) 우크라국민이든 러샤국민이든 저렇게 많이 죽지 않았을 겁니다. 러샤랑 틀어져서 lng를 써야되는데 lng는 너무 비싸서 러샤 png만큼 마니 쓰는건 불가능합니다.

Ess는 리튬이 많이 필요하고 모두 중국이나 후진국에서 정제됩니다. 정제과정에서 엄청난 환경오염과 노동자 건강 침해등이 발생하기 때문이죠
    (우리나라 ess는 영세업체들이 엉망으로 운영해서 불이 너무나서 전멸)

전기값이 올라서요
    단가가 안나오거든요
    제조업은 re100이 중요한게 아니라 단가가 중요합니다

현재 기술로는 신재생의 급격한 전환이 쉽지 않습니다
    유럽에서 본것처럼 오히려 급격히 추진하다가 탄소배출만 늘어나죠. 전쟁까지 세트로
    미국이 여러차례 경고했었죠. 러시아를 믿냐고

• 33.
    '22.9.29 1:16 PM (223.38.xxx.253) - 삭제된댓글

우리나라도 비슷합니다

전기값이 올라서요
    단가가 안나오거든요

현재 기술로는 신재생의 급격한 전환이 쉽지 않습니다
    유럽에서 본것처럼 오히려 급격히 추진하다가 탄소배출만 늘어나죠. 전쟁까지 세트로
    미국이 여러차례 경고했었죠. 러시아를 믿냐고
    유럽애들은 러샤에 당하더니 이제는 중극산 태양광이랑 배터리로 뒤덮겠다고. 아니 한번당했으면 되지
    배터리도 못만드는 애들이
    우리나라가 유럽보다 100배 낫습니다
    그렇다고 미국처럼 소프트웨어를 잘만들어서
    스마트그리드를 연구하는것도 아니고요