82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성인ADHD 특징이라는데 거의 다 맞네요ㅠ

Adhd 조회수 : 7,810
긴가민가했는데 거의 다 해당이 되는 것 같아요

병원은 안가봤고

전에 뇌파검사에서 한번 adhd뇌파랑 비슷하다고 진단 받았거든요

꽂힌데 열심히는 해서

강사랑 공부방일 병행하고 있어요

전에 직장 다닐때 일못한단 소린 못들어봤어요

딸도 저랑 비슷해서 걱정이에요

===≈==========≈

① 집중과 집중 유지의 어려움
- 아주 간단한 일임에도 일을 끝마치기 위해 고군분투합니다.
- 일을 끝마치지 못합니다.
- 세밀한 부분을 간과하는 실수가 잦습니다.
- 별로 상관없는 광경이나 소리 때문에 쉽게 산만해집니다.
- 한 가지 일을 하다가 어느새 다른 일을 하고 있습니다.

②  과도한 집중
- 책, TV, 컴퓨터 등 흥분과 보상이 있는 일에는 몰입합니다.
- 과도한 집중으로 인해 다른 중요한 일과 시간 개념을 잊어버립니다.

③ 비조직화와 건망증

- 정리 정돈을 잘하지 못합니다. 방, 책상, 차가 매우 어지럽습니다.
- 일의 예상 소요시간을 과소평가하는 경향이 있습니다.
- 만성적으로 지각합니다.
- 우선순위를 정하지 못하거나 계획적으로 행동하지 못합니다. 
- 물건을 잃어버리거나 제자리에 놓지 않습니다.

④ 불안정함 혹은 끊임없는 활동
- 가만히 앉아 있는 것을 어려워합니다.
- 자극적이고 흥분되는 일을 추구합니다.
- 동시에 여러 가지 일을 합니다.
- 쉽게 지루해합니다.

⑤ 충동성
- 다른 사람의 대화에 자주 끼어듭니다.
- 자제를 잘 못합니다.
- 무례하거나 부적절한 생각을 그대로 내뱉습니다.
- 결과를 고려하지 않고 돌발적으로 행동합니다.
- 중독의 위험이 있습니다.

⑥ 감정 조절의 어려움

- 자존감과 성취감이 낮습니다.
- 비판에 대해 과민 반응하며 쉽게 좌절합니다.
- 감정 기복이 심하고 조급합니다.
- 예민하고 폭발적으로 화를 냅니다. 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '22.9.28 1:18 PM (188.149.xxx.254)

저러지않은 사람 어디 있나요
    다들 몇 가지는 다 가지고 있을걸요.
    요즘 돈이 많아서 다들 쓸데없는 것에 돈을 써대요.
    한마디로 돈GR.
    일 잘하고, 사는데 지장 없으면 되는거지요.

• 2. 저도
    '22.9.28 1:20 PM (49.175.xxx.75)

저기 안 속하는 어른이 있나요? 별 큰 문제 없으면 굳이 진단안받아도 될듯요 병원가봤자 알약밖에 더 주나요

• 3. 난 해당없음
    '22.9.28 1:20 PM (112.167.xxx.92)

아무것도 해당없네요

• 4. ㅇㅇ
    '22.9.28 1:22 PM (113.131.xxx.9) - 삭제된댓글

바빠서 대부분정리정돈 못하고 살듯요
    5.6은 좀 연관성있어 보이네요
    충동적인 기질과
    감정조절안되는거
    과민반응

• 5.
    '22.9.28 1:23 PM (223.38.xxx.221) - 삭제된댓글

반 정도 해당되요
    세 문항

• 6. ㅇㅇ
    '22.9.28 1:26 PM (113.131.xxx.9) - 삭제된댓글

지인중에특히 5.6이 해당되는데
    진짜 고역이예요
    특히 과인반응으로 뭔말을못해요
    다 자기말에 수틀리면
    원수로 됩니다

• 7. ㅇㅇ
    '22.9.28 1:33 PM (113.131.xxx.9) - 삭제된댓글

형제중에 대부분 해당되고
    특히 5.6에 해당되는거 같아요
    진짜 고역입니다
    특히 과민반응 에 뭔말을 못해요
    사소한말에도 수틀리면
    다 원수처럼 화를내고
    반복해서 사과를 하게해요
    그래서 주위에 사람들이 남질않아요
    형제라서 안볼수없고..

• 8.
    '22.9.28 1:36 PM (125.129.xxx.149)

저 진단받아서 약먹고있는데 많이 개선됐어요. 벼락치기 줄고 늘어져있는거 줄고 머리속 엉켜있는거땜에 버럭하는거 줄고. 대신 약먹으면 감각이 예민해지고 감정선도 날카로와져요. 좀더 기능적인 인간이 되는 대신에 신경질이 는달까... 어차피 성인 adhd는 완치 없는 병이라 필요한날 약 먹어서 정신차리고 좀 느슨해도 되는날은 휴약하고 그럽니다.

• 9.
    '22.9.28 1:38 PM (125.129.xxx.149)

근데 adhd도 스펙트럼 장애고 특히 성인 될때까지 비교적 대외관계 나쁘지않게 큰 사람들은 증상이 심각한편이 아니라서... 증상도 진짜 다 제각각이고요, 약 안먹고 생활교정으로도 개선되는 부분이 있긴한데 훨씬 힘이들긴 하죠

• 10. dd
    '22.9.28 1:43 PM (223.38.xxx.189) - 삭제된댓글

저거 해당된다는분은 문제있어요
    자기가 그렇다고 다 그러는줄아는데요
    저는 거의 없어요

• 11. 직원이 그래요
    '22.9.28 1:53 PM (121.137.xxx.231)

사무실에 같이 근무하는 동료직원이
    저기에 좀 많이 해당이 돼요. ㅜ.ㅜ
    피곤할때가 많습니다.ㅎㅎ

• 12.
    '22.9.28 1:54 PM (123.212.xxx.240)

저도 해당 많이 되는데요.
    병원까지 가서 뇌파?검사같은것도 받았는데요.
    어릴때 증상이 없다면 - 성인이 되서도 아닌거다 하더라구요.
    실제 뇌파검사? 이런것도 했는데 직업기억력은 굉장히 나쁘게 나왔지만,
    뇌파는 정상으로 나왔어요;
    우울증 증상에 더 가깝다했네요.

• 13. 근데님
    '22.9.28 1:59 PM (211.36.xxx.93) - 삭제된댓글

사는데 지장이 있으니 본인이 자각하는 거 아니겠습니까?
    그런 말은 안 하는 게 도움됩니다

• 14. 게으르고
    '22.9.28 2:05 PM (222.239.xxx.66)

물건늘여놓고 이거했다 저거했다 산만한거 같아요
    기안이랑 화사처럼 의식의흐름대로 움직이기
    다만 오은영쌤 지적했듯 늘 잠이쏟아져서 지각대장이라던가
    돌발적인 행동, 폭발적으로 화냄 이건 아니예요.

• 15. 근데
    '22.9.28 2:21 PM (188.149.xxx.254)

저걸 인지한 자체가 정상 이라고요.
    난 왜 이렇지 이렇게 하지는 말아야지. 스스로 안하려하고 고치려하는게 정상 이구요.
    그럼 된거에요.

• 16. ㅇㅇ
    '22.9.28 2:45 PM (73.86.xxx.42)

첫댓 동감

• 17. say7856
    '22.9.28 2:55 PM (118.235.xxx.92)

저도 여기에 포함됩니다.

• 18. 저도 해당
    '22.9.28 3:53 PM (1.224.xxx.239) - 삭제된댓글

그런데 뭐 어쩌라구요
    이건 근데 아이큐랑도 관계있어여 그냥 아이큐 높으면 성적 잘 나와요

이거에다가 아이큐도 낮음 공부 못하는 거구요

제 생각에는 성향이라서 이걸 평생 약으로 조정하고 맞춰서 살 기 보다
    이 성향과 맞는 일을 해야 겠죠 ?

• 19. 참나
    '22.9.28 4:51 PM (118.42.xxx.171)

성인ADHD 특징이라는데

• 20. .....
    '22.9.29 12:07 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

ADHD 맞으시네요.