82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연소득 1억 이상이 5프로이면 생각보다 적은 수치인가요?

.... 조회수 : 4,783
연소득 1억 원 이상 119만 명…전체 소득자의 4.9%

전체소득자의 5프로라면 나머지 95프로는 1억 이하라는데
주위에 부자가 너무 많아서 그러는걸까요
적은 수치로 느껴지지않나요

아님 소득과 통계 잡히지 않는 불로소득자가 상대적으로 많아서일까요

https://n.news.naver.com/article/056/0011345837

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니
    '22.9.27 1:29 PM (211.58.xxx.161)

여기82에선 90프로가 연봉일억넘는디
    3억넘는사람도 수두룩빽빽

대단하네82

• 2.
    '22.9.27 1:29 PM (124.5.xxx.96)

세후 세전이요?
    세전이면 월 600만원 이상인데...

• 3. .....
    '22.9.27 1:30 PM (210.223.xxx.65)

저런 통계는 세전이죠.
    그러니 더 작은 수치로 느껴지는걸까요?

• 4. ..
    '22.9.27 1:31 PM (14.32.xxx.34)

저도 그 통계 봤어요
    당연히 세전이겠죠
    저는 확실히 예전보다는 많아졌구나 생각했는데...
    1억이 꿈의 연봉이던 시절이 있었는데
    이젠 많구나~

• 5. ......
    '22.9.27 1:33 PM (210.223.xxx.65)

1억이 꿈의연봉이란 말을 적어도 15년 전
    2000년대 초중반 시절 이야기 아닐까요
    그만큼 화폐가치가 떨어졌어요.

요즘엔 십만원 들고가도 마트에 물건 몇 개 넣으면 끝이에요.

• 6. ,,,
    '22.9.27 1:33 PM (118.235.xxx.21)

인터넷에서는 다들 연봉 1억이죠

• 7. 82피셜
    '22.9.27 1:33 PM (222.100.xxx.14)

뉴스에 나오는 거니깐 세전 1억원 기준일텐데..
    여기 82엔 연봉 세전 1억원은 차고 넘치죠
    너도나도 1억은 가뿐히 넘구
    연 소득 5~6억대 여성 사업가도 널렸어요
    그리구 연 소득 세전 1억은 세금내고 뭐 하고 뭐 하고 나면 남는 게 거의 없어서 초근목피로 연명만 하죠
    특히 애 교육비 너무 들어서 뭘 할 수도 없구요..
    그리고 매월 월세 300정도 나오는 상가 를 물려주신 친정을 보유한 주부도 많구요..
    상위 5프로 이내 위주로 글을 쓰나봅니다

• 8.
    '22.9.27 1:33 PM (223.38.xxx.132)

월급쟁이만 정확한 수치로 잡하고 각종 전문직이나 자영업 사업자는 경비처리하고 그래서 제대로 안잡힐것 같아요
    제주위도 월 7-800씩 받아도 다 경비처리하고 세금은 코딱지만큼 내거든요

• 9. ----
    '22.9.27 1:34 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

세금 징수 그런걸로 통계 잡을테니 통계 안잡히는 사람들이 훨씬 많을꺼고요 소득자는 20대 알바생 등 다 포함이겠주... 40-50대엔 1억이 이상은 많이들 넘는데 여기는 고령화되서 일하시는 분들은 아주 적게 버는분들은 젊은 커뮤니티보다 적을꺼고요

• 10. ---
    '22.9.27 1:35 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

그리고 보통 벌어야 자기 얼마 번다고 인증? 같은걸 하지 못버는 사람들은 입 꾹 다물고 말 안해요...

• 11. ...
    '22.9.27 1:44 PM (123.142.xxx.248)

대기업,공기업 맞벌이도 많죠.
    전문직들도 요즘은 다 끼리끼리 추세라 전문직 맞벌이도요.
    부부합산은 공무원부부도 엥간하면 1억은 넘어서
    대기업,공기업,금융권 맞벌이들은 2억도 많을거에요.

• 12. 저도
    '22.9.27 1:47 PM (182.216.xxx.172)

이거 보고 깜짝 놀랐는데요
    솔직히
    이 뉴스 보고 느낀게
    세금 도둑이 많지 않을까? 생각했어요
    사실 주위에 보면
    변호사 의사 부부
    씀씀이 보면 억대 훨씬 넘을것 같은데
    재난 지원금 받았다 하는것 보면
    세금
    정상신고 하지 않는거 아닐까? 생각 됐었거든요

• 13. 49세
    '22.9.27 1:48 PM (211.36.xxx.136)

대학 친구 7명 만나는데 외벌이든 맞벌이든 남편이 1억 못버는 집은 한 집 뿐이예요. 통계가 다 잡아낼 수 없는 부분이 있나보지요.

• 14. ㅁㅇㅇ
    '22.9.27 1:49 PM (175.223.xxx.194)

소득은 적어도 자산만 많은 사람들도 많을거에요

• 15. ....
    '22.9.27 1:49 PM (210.223.xxx.65)

아무리 통계의 함정이라지만
    이건 현실과는 너무 먼 거리네요.
    도무지 공감이 안감

• 16. 저는
    '22.9.27 1:51 PM (14.32.xxx.215)

그 반대로 이상해요
    서울시내 아파트가 몇채고 평균가격이 얼마인데
    자산 10억이 상위 몇프로인가? 해서
    내가 그렇게 부자였다고? @#@

• 17. ...
    '22.9.27 1:55 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

개인이면 그럴수 있죠
    혼자 벌어 연봉 1억이면 대기업이거나 중견기업에서도 직급이 있어야하는데요
    요즘 맞벌이하는 집이면 웬만하면 1억이 넘을거구요
    개인이 아니라 가구소득으로 조사하면 또 다를걸요

• 18. ...
    '22.9.27 1:56 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

개인이면 그럴수 있죠
    혼자 벌어 연봉 1억이면 대기업이거나 중견기업에서도 직급이 있어야하는데요
    개인이 아니라 가구소득으로 조사하면 또 많아질걸요

• 19. 근로
    '22.9.27 1:56 PM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

소득만 말한거 아닐까요???
    기사가 애매하네요

• 20. ...
    '22.9.27 1:56 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

개인 소득이면 그럴수 있죠

• 21. ...
    '22.9.27 1:58 PM (1.237.xxx.142)

개인 소득이면 그럴수 있죠
    거기서 또 근로소득 외에 소득까지 범위를 넓히면 더 많아질거고

• 22. ..
    '22.9.27 1:59 PM (14.32.xxx.34)

국세청에서 받은 자료라네요
    그러니까 연말정산한 자료겠죠
    개인 소득이겠네요

• 23. ㄴㄴㄴ
    '22.9.27 2:05 PM (211.51.xxx.77)

그 반대로 이상해요
    서울시내 아파트가 몇채고 평균가격이 얼마인데
    자산 10억이 상위 몇프로인가? 해서
    내가 그렇게 부자였다고? @#@
    ..
    자산 10억이 상위 10프로~11프로 정도라고 나왔는데 대학으로 치면 국숭세단광명상가 정도에요. 그정도 대학다니는 사람이 나 공부잘했다고 내세우진 못하죠

• 24. ...
    '22.9.27 2:19 PM (222.236.xxx.19)

님이 본 기사는 월급 받는 근로소득을 말하는거 아닌가요 .??? 사업하는 사람들은 소득에 안잡히는거잖아요..
    당연히 82쿡에 월급받는 사람들만 모인것도 아니고 ...
    원글님 주변에월급 받는 사람들만 모여있나요..??? 주변 사람들 봐도 직업이 다양하잖아요
    그사람들이 다 1억 미만으로 번다고 생각하시는건지
    전 82쿡 여기 뻥은 아니라고 생각하는게 저는 평범한데 제동생은 돈엄청 잘벌거든요

• 25. 저게
    '22.9.27 2:20 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

근로소득 + 임대소득 + 기타라면 놀랄 비율은 아니죠
    근로소득만 따졌을때 연봉 1억 이상이 4프로 넘는다는건 우리나라 소득수준 참 많이 높아졌구나 싶네요
    선진국에 들어선 느낌나죠 정치만 후진국..

• 26. .....
    '22.9.27 2:38 PM (210.223.xxx.65)

223.236님 근로소득자 비율이 압도적으로 높으니까요
    사업하고 자영업,장사하는 사람비율 보다요

• 27. ..
    '22.9.27 2:39 PM (116.88.xxx.178) - 삭제된댓글

스무명중 한명이니 많은 거 아닌가요?
    내가 길 가다 마주치는 사람들중 스무명중 한명은 억대....

• 28. - -
    '22.9.27 2:46 PM (39.117.xxx.35) - 삭제된댓글

자기가 버는 것도 아니고 남편이 버는 거 가지고 이러쿵 저러쿵하니 신뢰도 제로.
    꼭 자기손으로 제대로 돈 벌어본 적 없는 가정주부들이 1억 우습게 알아요..

• 29. ㅇㅇ
    '22.9.27 2:48 PM (58.234.xxx.21)

82에 차고 넘치는 연봉 1억 여기 있어요 ㅋ
    세후 1억 넘는데
    경기도에 10억도 안하는 아파트에 살아요
    부자라는 생각이 안들어요
    제 기준에 서울에 아파트 자가인 사람들은 다 부자로 보임

• 30. 구글
    '22.9.27 3:03 PM (211.234.xxx.235)

월급이니 그런거 아닐까요ㅡ자영업자들이 더 많잖아요

• 31. .....
    '22.9.27 3:05 PM (210.223.xxx.65)

비율이 자영업작가 더 많나요?
    전 급여소득자로 알고있는데...

궁금하네요. 잘아시는 분 계실까요?

• 32. 지나가는
    '22.9.27 3:31 PM (175.198.xxx.11) - 삭제된댓글

기사에 통합소득(근로소득+종합소득)이라고 명시되어 있는데도 근로소득이나 아니다 따지시는 분들이 적지 않네요.
    그리고 자영업자 비율 등은 아래 지표를 포함해서 검색하시면 통계 수치가 나올 거예요.
    https://www.index.go.kr/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=2779

• 33. 지나가려다
    '22.9.27 3:32 PM (175.198.xxx.11)

기사에 통합소득(근로소득+종합소득)이라고 명시되어 있는데도 근로소득이다 아니다 따지시는 분들이 적지 않네요.
    그리고 자영업자 비율 등은 아래 지표를 포함해서 검색하시면 통계 수치가 나올 거예요.
    https://www.index.go.kr/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=2779

• 34. 세대에따라다를듯
    '22.9.27 3:43 PM (118.220.xxx.115) - 삭제된댓글

여긴 50대이상이 많아서 솔직히 연봉1억이상이 많죠 이제 사회생활시작하는 2,30대는 몇천일테고...

• 35. 탈세
    '22.9.27 4:26 PM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

저거 다 유리지갑 월급쟁이들 통계죠.
    자영업자들이 얼마나 많이 버는데요. 그들이 똑바로 신고하겠어요?

• 36. 82
    '22.9.27 6:18 PM (223.38.xxx.161)

연령대가 높아서 연봉 높은 사람들 많은거에요.
    2,30대로 나이 한정 지으면 연봉 팍 내려갈거고
    전체 근로소득자면 세전 연봉 1억이 5프로 정도면 얼추 비슷할것 같은데요. 맞벌이면 가구소득 천이백~천오백 사이 되는거고요.
    자영업이나 기타 소득자들은 경비처리 하는것도 많지만 양극화도 심해서..