82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

걷는게 우울증 개선에 약간 효과있나봐요

.. 조회수 : 6,588
개인적인 일로 우울증이 너무 심해서 근 2년을 집에만 있었어요

잠도 거의 못자고 식욕도 전혀 없고 매일 매일 죽음만 생각하고..

정신과 갔고 약먹고 상담 치료받아도 귀에 안들어왔어요

그러다 병원 옮겼는데 병원에서 아무 생각말고 하루에 딱 30분간만 걸으라더군요

정말 아무 생각없이 한강변을 조금씩 걷기 시작했어요

산보하듯 조금씩 걸었는데 강바람 시원 볕 좋고하니 걸을 맘이 들었어요

생각은 아예 안했는데 걸으니 마음은 좀 가벼워집디다

처음엔 20분씩 시작했는데 1년이 흐른 지금은 많을땐 6,7시간도 걸어요

산보하듯 걸으니 다행히 무릎 발목은 괜찮아요

지금도 우울증은 진행중이고 약도 먹고 치료 중이지만 전보단 나아지네요 가끔 마음놓고 웃기도 하고.. 언젠간 다 낫겠죠..

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. kirakira
    '22.9.25 8:07 PM (210.91.xxx.21)

그럼요! 언능 쾌차하시고 좋은 일만 가득하세요!

• 2. aa
    '22.9.25 8:10 PM (154.28.xxx.186) - 삭제된댓글

햇빛 받으면 바깥바람 쐬는 것만으로도 사람 기분을 좋게 하죠

• 3. 긍정
    '22.9.25 8:11 PM (119.69.xxx.80)

저도 작년부터 걷기로 살아 있는 느낌이에요 걸으면 온갖 생각이 나기도 하는데 전 그때마다 미국 서부여행 꿈을 생각하며 한걸음씩 걸었어요
    원글님의 상처도 하루빨리 아물어 근심없이 산책의 기쁨을누리시길 바랍니다 잘하고 계십니다!

• 4. ..
    '22.9.25 8:11 PM (114.207.xxx.109)

맞아요 생각이 머물지않게 몸을 계속 움직이는게 큰 도움이되죠

• 5.
    '22.9.25 8:13 PM (116.121.xxx.196)

러닝도해보세요
    완전 최고

• 6. ㆍㆍ
    '22.9.25 8:14 PM (119.193.xxx.114)

멋있어요.
    변화한다는게 쉽지 않잖아요.
    점점 더 좋아지실거라 생각해요.
    화이팅!!

• 7. dlf
    '22.9.25 8:15 PM (180.69.xxx.74)

나가서 믾이 움직이면 도움되요

• 8. . . .
    '22.9.25 8:16 PM (211.221.xxx.212)

맞아요222 걷는 건 그냥 그 자체로 모든 것에 도움이 되는 것 같아요. 생각을 굳이 할 필요도 없어요. 목적지 정하고 바쁘게 걷는 것도 좋고, 장바구니 하나 챙겨들고 동네 수퍼 간다는 핑게대고 길을 나서 여기 저기 둘러봐도 좋은 것 같습니다. 2년 너무 힘드셨겠지만 이제라도 조금씩 밖으로 나설 용기 내셨으니 박수 ~~~

• 9. 걸을때
    '22.9.25 8:18 PM (121.131.xxx.231)

마음공부 유튜브 들으면서 걸어보세요
    어느 새 찌끄래기까지 싹 다 사라진걸 알아차릴때가 올거예요

• 10. 네!
    '22.9.25 8:30 PM (220.85.xxx.141)

화났다가도 걷기 시작하면 살살 풀리기 시작하고
    땀흘리고 들어오면 맘이 한결 너그럽고 희망적이 됩니다.
    많이 걷는 사람 중 정신적 문제 큰 사람은 없을걸요

• 11. S.s
    '22.9.25 8:32 PM (221.161.xxx.165)

저는 주중엔 헬스장가서 근력운동하고,주말엔 꼭 걷기하러가요..
    집근처 걷기 좋은 숲이 있거든요.
    그래서 주말이 더 기다려져요
    걸으면서 이런저런 생각도 정리하고 어떤땐 음악도 듣고,오롯이 나혼자만의 시간을 가진답니다

• 12. **
    '22.9.25 8:33 PM (61.98.xxx.18)

그런거 같아요. 저도 갱년기 우울감과 남편하고 좀 안좋은데.. 나가서 걸으면 생각도 좀 없어지도 기분도 나아지는것같아요.

• 13. 요즘
    '22.9.25 8:37 PM (118.235.xxx.186)

걷기 좋은 날씨더군요 저도 걸으며 많이 좋아졌어요~

• 14. 우와
    '22.9.25 9:34 PM (116.34.xxx.24)

읽기만해도 기분 좋은 글이네요
    안그래도 걷기 시작하려던 참인데 도전이 되네요!

저는 우울증에 약물복용 상담받고 조금 힘을 얻어 종교활동이 도움이 되었어요 기도요
    지금 걷기에 기도.명상을 더 해 보시면 훨씬 좋으실거 같아요

저는 기도하면서 그냥 하염없이 울었어요
    상담선생님도 내 안에 슬픔을 비워내듯 더 많이 울어라 쏟아내라 하시더라구요
    걱정 불안이 많이 좋아졌어요 눈물은 많이 줄었는데
    아직도 하염없이 나와요

원글님을 응원합니다♡

• 15. 129
    '22.9.25 9:59 PM (125.180.xxx.23)

우아 신기하네요.^^
    축하드립니다~~~^^

• 16. 미시마유키오
    '22.9.25 10:50 PM (61.74.xxx.229) - 삭제된댓글

작가 다자이 오사무가 자살했을 때, 작가 미시마 유키오가 "그가 하루에 20분만 걸었어도 자살하지 않았을거다" 라고 했죠. 햇빛 받으며 걷기는 우울증에 정말 도움이 됩니다. 단 걸으러 나갈 수 있을 정도의 우울증이어야겠죠.
    변화를 느끼신 원글님^^ 축하드립니다!

• 17. ...
    '22.9.25 11:53 PM (122.252.xxx.29)

걷기 운동이 도움 많이되죠.
    빨리걷기 도 같이하면좋아요.

• 18. ㄴㄷ
    '22.9.26 1:57 AM (106.101.xxx.225)

걷기운동 실전하고 있다는 자체가 우을증이 나아지고 있다는 증거 같아요.