82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대생들 "불매운동" 격앙..1000원 올린 '학식' 어떻길래

https://v.daum.net/v/20220925092152867
식대가 인상되자 학생들은 ‘가격 대비 품질이 낮다’고 질타하거나 ‘학식 불매운동을 해야 한다’는 등 격앙된 반응을 보였다.

서울대뿐만 아니라 서울 주요 대학들도 한 끼 학식 비용을 500~1000원 인상했다. 연세대의 학식 가격을 기존보다 500원 올렸고, 고려대 역시 학식 가격은 1000이 올라 6000원대가 됐다.

73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 베댓글
    '22.9.25 1:06 PM (59.14.xxx.40)

말만대면 알아주는 서울대생인데... 학식에 이리 격앙되는구나. 김건희 논문. 윤석열 막말 등등엔 조용하고.

• 2. 선택적분노
    '22.9.25 1:07 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

학식에 이리 격앙되는구나. 김건희 논문. 윤석열 막말 등등엔 조용하고.

• 3. ******
    '22.9.25 1:11 PM (61.75.xxx.195)

선택적 분노하는 것들.
    윤재앙이랑 쥴리한테는 한 없이 너그러운 더러운 것들

• 4. ..
    '22.9.25 1:11 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

학식에 이리 격앙되는구나
    거니 논문
    윤의 외교참사
    용산이전비용
    덕수궁 일본순사 옷입고 체험

• 5. 서울대 놈들이
    '22.9.25 1:12 PM (221.139.xxx.89)

지돈 밥값 1000원 인상에는 격앙되고
    나라 거들 내는 굥명신이 에게는 한 없이 순한 양이네요.
    하긴 서울대 나온 애들이 그 물로 다시 들어가니까
    당연하게 받아들일지도….

• 6. --
    '22.9.25 1:12 PM (117.110.xxx.24) - 삭제된댓글

저희 아이 고대 2학년인데
    입학때 4천원에서 6천원되었다는데
    저희 아이기억이 잘못된걸까요

• 7.
    '22.9.25 1:13 PM (61.77.xxx.72)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ 연고생들도 식비가지고만 광광 대던데 그외는 조용 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8.
    '22.9.25 1:13 PM (125.186.xxx.140)

학식에 이렇게 열올리네
    김건희 논문표절은 가만히 있으면서

• 9. 원글은
    '22.9.25 1:14 PM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

모든거를 자기 정치 논리에 의애서 가름하는게 꼭 공산당 같아요.

• 10.
    '22.9.25 1:14 PM (39.127.xxx.3)

딱 머저리와 닮았네
    S대 전통인가 봐 ‥
    이새끼 저새끼에도
    침묵하듯 조~~용 하더니
    밥부심 하나는 대단하네‥
    니들도 머저리의 처먹 국밥에
    목숨 걸었냐?‥ㅉ

• 11. 원글은
    '22.9.25 1:15 PM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

북한이나 중국에 가면 그쪽물에 아주 잘 어울릴듯.

• 12. 팔십 노인네
    '22.9.25 1:16 PM (221.139.xxx.89) - 삭제된댓글

'22.9.25 1:14 PM (188.149.xxx.254)
    모든거를 자기 정치 논리에 의애서 가름하는게 꼭 공산당 같아요.

공산당 같은 소리하고 자빠졌네.

• 13.
    '22.9.25 1:16 PM (1.234.xxx.14) - 삭제된댓글

윗댓글들 자녀중에는 서울대가 아무도 없는건 확실합니다.
    서울대가 우스운 위치일수도 있구요.

• 14. ..
    '22.9.25 1:18 PM (14.47.xxx.152)

애들 뭐라 할게 없는게

부동산 세금 올라간다고. 2찍은 우리 어른들을 돌아봐야죠.

나는 2번 안찍었다?

네..저 불매운동 안하는. 서울대생도 많답니다.

• 15. ..
    '22.9.25 1:18 PM (223.62.xxx.134)

고등학교때 학생매점 상대로
    불매운동 하는 우리들 보고
    윤리 선생님이 정작 싸워야할
    학교 비리가 엄청난데 힘든게 사는
    사람 상대로 불매운동 한다고
    부끄러운줄 알라고 하셨던게 생각나네요

• 16. 주변에
    '22.9.25 1:19 PM (117.111.xxx.145)

서울대 출신 4명이 있는데요. 딱 한 명 그나마 인격이 있다 느껴지고 나머지 셋은 극도의 이기주의자입니다. 본인에게 유불리 따지는 게 최우선이고 옳고 그름에는 무신경입니다. 가까이 하기에는 너무 혐오스런 부류들이에요.
    그래서 개인적으로는 서울대 출신들 25퍼 정도만 그나마 봐줄 정도의 '인간'으로 생각하고 있어요.

• 17. 요즘서울대
    '22.9.25 1:20 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

수시출신이라 똑똑하지도 않아요.
    지들 밥그릇에나 관심있고 ㅋ
    멍청한거 티내네요

• 18. 서울대
    '22.9.25 1:20 PM (125.137.xxx.77)

자녀 없으면 서울대생 욕 못하나?
    내 세금으로 공부하는 학생들 아닌감?

• 19. ㅇㅇ
    '22.9.25 1:21 PM (61.77.xxx.72)

고등학교 매점 우리도 비슷했어요 학교도 사학이라 비리 엄청났었는데 소오름 ~~ 우리도 선생님이 그러셨다죠~~

• 20. 아줌마
    '22.9.25 1:24 PM (223.39.xxx.68)

서울대생 수준이 딱 1000원이군요!

• 21. 서울대?
    '22.9.25 1:24 PM (221.139.xxx.89)

세계에서 몇 위인지 찾아나 보세요.
    윤석열 한동훈 수준 보면 뻔하죠.
    서울대 애들 이기적인 건 말할 것도 없고요.

• 22. ㅇㅇ
    '22.9.25 1:25 PM (61.77.xxx.72)

서울대 간 아는 아이 두 명 다 친구 없어요 지만 잘났고 ,,, 굥교롭게 그 엄마들도 마찮가지 지만 잘났다고 하더라구요? 근데 서울대에 날고 기는 아이랑 잘난 부모 많이 있잖아요 기 많이 죽어있고 애들 동네 학교 (초중고)친구 없어서 동네 술집도 안가요 아니 못가요 동네 애들이 다 개네 싫어해서요

• 23. ㅇㅇ
    '22.9.25 1:27 PM (125.176.xxx.65)

당신네 아들 딸은 뭐하고 있는데요?
    수시로 들어가 공부도 못하는 설대생 말고
    당신 아들 딸은?

• 24. ㅇㅇ
    '22.9.25 1:29 PM (61.77.xxx.72) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 엄마가 꼭 있더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 25. ㅎㅎ
    '22.9.25 1:30 PM (119.71.xxx.60)

그래도 자식 공부 잘하면 서울대보낼거면서 ㅋㅋㅋ

• 26. ㅇㅇ
    '22.9.25 1:31 PM (61.77.xxx.72)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 엄마가 꼭 있더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    이렇게 서울대 얘기 나오면 니들 자식은? 이러면서 되받아치면 기분 좋아지나요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 27. 윗님
    '22.9.25 1:32 PM (1.234.xxx.14) - 삭제된댓글

제 말이요.
    네.제 아들 서울대생이구요.수시아닌 정시입니다.
    도대체 원글님 자녀는 어느학교출신에 무슨개념으로 어더한 처사를 하는지 먼저 알려주세요.

이제 하다못해 세금으로 공부하는 서울대생이란 소리를 듣네요.저 등록금 4배는 더 낼수있으니 세금 운운 마세요.

• 28.
    '22.9.25 1:32 PM (39.127.xxx.3)

서울대 수준이 딱 천원 짜리네
    천원에 존심 부심 다 쏟았네
    윤머저리와 한동훈이
    바로 오버랩되는
    하이 코메디! ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ

• 29. ㅎㅎ
    '22.9.25 1:33 PM (39.7.xxx.2)

서울대생들이 존경한다는 인물이 모든 건 자유롭게 시장논리에 맡기면 된다 했는데 왜 시장논리에 안맞는 압력을 행사하려고 한대요????

• 30. ㅇㅇ
    '22.9.25 1:33 PM (61.77.xxx.72)

서울대 보내는거와 학식비와 무슨 상관인지 멍청하면 답도 없지요 ㅋㅋㅋㅋ 서울대 엄마들 나오셨나봐요 ㅋ

• 31. ㆍㆍ
    '22.9.25 1:35 PM (223.38.xxx.49)

조민때는 촛불들고
    보건복지부 장관후보자자식들한텐 입꾹

• 32. 이렇다니까요
    '22.9.25 1:36 PM (188.149.xxx.254)

원글이나 동조 댓글이나
    딱 생각하는게 공산당논리.

모 아니면 도.

자기정치논리와 맞지않고 싫으면 무조건 나쁘다.

문통시절 우리가 이것 때문에 얼마나 억압 받았나요.
    문정권에 불만 가지면 너네가 잘못된거다라고 억지피우면서 마구 댓글로 눌러대었죠.
    이젠 생각만해도 치떨려요.
    아직도 82에서 이러고 있네요.

• 33. 지나다
    '22.9.25 1:36 PM (223.38.xxx.181) - 삭제된댓글

학식비 천원이 애들한테는 커요
    인상하고 질은 그보다 더 떨어지니까 그런건데
    이게 서울대 아니라 삼류대 학생들 반응이라면 이렇게 안깔거잖아요
    솔직히 질투로 보임
    참고로 저는 서울대와 상관없구요

• 34. 여기서
    '22.9.25 1:38 PM (1.234.xxx.14) - 삭제된댓글

열폭해도 결국 저 서울대를 쫓아하는게 분의기더라구요.
    멍청하면 답도 없다는 윗분..그저 불쌍할 따름입니다.어디 4년제도 못들어가서 앞뒤맥락없는 ㅋㅋㅋ만 남발..
    정말 인생 안쓰럽네요.

• 35.
    '22.9.25 1:39 PM (59.14.xxx.40)

이런것만 격앙하니 우습다는거죠
    학식비 천원인상이 별거 아니라는게 아니잖아요
    질투래 ㅋㅋ
    학부모들이 유치하니 애들이 저러나봐요

• 36. ㅇㅇ
    '22.9.25 1:39 PM (61.77.xxx.72)

힘없는 매점 상대로는 큰 소리 내는 애들이 정치는 모르쇠 하니까 그렇죠 힘없는 청소부들 쉼터로도 뭐라고 하지 않았나요? 지성인 스럽지 않게 강약약강 하니까 하는 소리 아닙니까?

• 37. 그래서
    '22.9.25 1:40 PM (1.234.xxx.14) - 삭제된댓글

원글님은 어떤거에 격양하는데요?
    비난말고 이런비난할 기운을 어디에 쓰시는지요?

• 38. 음...
    '22.9.25 1:41 PM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

질투 맞는거 같은데...
    유독 서울대생들한테는 더 예민해보임

• 39. 음..
    '22.9.25 1:41 PM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

질투 맞는거 같은데 ㅋㅋ

• 40. 그냥
    '22.9.25 1:43 PM (14.40.xxx.74)

선택적 정의에 대해서 선택적 동조

• 41.
    '22.9.25 1:43 PM (59.14.xxx.40)

문통시절 억압받았나요?
    청와대게시판에 뻔질나게 글올리던 시절이었는데
    억압이래 ㅋ
    천박하게 굴어서 다들 눈치주니 스스로 꼬리 내린거 아니구요?

• 42.
    '22.9.25 1:44 PM (61.77.xxx.72)

남 인생 불쌍하다고 하면서 4년제 대학 못 나오면 루저인 양 불쌍하다고 글 쓰는 너님보다 내가 훨씬 잘 산다고 자부합니다 ㅋ 참 님은 어느 대학이시기에 이리 잘난 척을 하나요? ㅋ

• 43. 잘난척은
    '22.9.25 1:47 PM (1.234.xxx.14) - 삭제된댓글

먼저 원글님이..
    윗 댓글님은 왜 나서서 대학만 잘 나온분인가봐요.
    ㅋ 연발하는건 같은취향들이신가 봅니다.

• 44.
    '22.9.25 1:48 PM (39.127.xxx.3) - 삭제된댓글

이새끼와 똑같은 머저리들아
    요즘 인건비 물가가 얼마나 오른지도
    모르냐? ‥
    무식 무지 무능 머즤리처럼
    쪼잔 찌질하기는‥
    전통이구나‥ㅉ

• 45.
    '22.9.25 1:49 PM (61.77.xxx.72)

내가 너님이 불쌍하다고 한 사람이니까요 ㅋ

• 46. 원글말투
    '22.9.25 1:49 PM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

억압이래 ㅋㅋ
    질투래 ㅋㅋ

• 47. 잘난척은
    '22.9.25 1:50 PM (1.234.xxx.14) - 삭제된댓글

너님보다 잘산다는 비교는 하지 않있는데..
    저야말로 너님운운 사람이란 비교하고 싶지도 않고 잘산다는 기준도 우습고,,

먼저 대학운운한 글이기에 대학얘기 나온거구요.앞뒤 가려가며 끼세요.뭐 낄자리도 구분못하는 모지리같아요.

• 48. 반미
    '22.9.25 1:51 PM (14.52.xxx.37) - 삭제된댓글

188.149.xxx

공산당은 느그 반미 빨갱이 윤석열이란다

• 49.
    '22.9.25 1:52 PM (61.77.xxx.72)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 4년제 못 나오셨나봐요 ㅋㅋㅋㅋ

• 50. 어휴
    '22.9.25 1:55 PM (59.14.xxx.40)

여기 몇댓글들 보면
    왜 윤석열같은 바보가 대통령이고
    다시 선거해도 또 뽑을거라는게 이해가 되네요

• 51.
    '22.9.25 1:58 PM (223.38.xxx.181) - 삭제된댓글

원글 본인도 만만치 않아요

• 52. 야채스프
    '22.9.25 1:59 PM (117.111.xxx.89) - 삭제된댓글

너빨갱이지? 너조선족이지?
    2찍이들이 맨날 하는말.
    레알 반미빨갱이 레알중국몽은 윤석열 국짐인데요.

• 53. ㅇㅇ
    '22.9.25 2:00 PM (117.111.xxx.89) - 삭제된댓글

너빨갱이지? 너조선족이지?
    2찍이들이 맨날 하는말.
    레알 반미빨갱이 레알중국몽은 윤석열 국짐인데요

이렇다니까요
    '22.9.25 1:36 PM (188.149.xxx.254)
    원글이나 동조 댓글이나
    딱 생각하는게 공산당논리.

모 아니면 도.

자기정치논리와 맞지않고 싫으면 무조건 나쁘다.

문통시절 우리가 이것 때문에 얼마나 억압 받았나요.
    문정권에 불만 가지면 너네가 잘못된거다라고 억지피우면서 마구 댓글로 눌러대었죠.
    이젠 생각만해도 치떨려요.
    아직도 82에서 이러고 있네요

• 54. costpush 
    '22.9.25 2:08 PM (14.52.xxx.37)

불의는 참아도 불이익은 못참는 쓰레기대 ㅇㅈ?

• 55. ..
    '22.9.25 2:10 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

윗님 팩트 정확!!!
    불의는 넘겨도 불이익은 못 참아!!!

• 56. ㅇㅇ
    '22.9.25 2:13 PM (61.77.xxx.72)

세금으로 운영되는 학교 맞고 공부 잘해서 들어간 학교 맞고 불의는 참지만 불이익은 못 참는 것도 맞고 다 맞는 말씀이네요 이게 팩틉니다 ㅋ

• 57. 불의?
    '22.9.25 2:43 PM (188.149.xxx.254)

공부하는 학생이 ㅣ열심히 공부해야지 무슨 불의?
    어떤 불의요.
    님들이 말하는 그런것에 동조해야만 합니까.

내가 2찍 이라니.
    그래요 내가 문재인 대통령 되라고 찍었어요.
    민주당 국회의원 되라고 한 표 냈어요.
    근데 너네들 잘못되었다고 말하자마자 2찍몰이라니.

그래서 너네가 여기 82에서 배척 받는거에요.

• 58. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.9.25 2:45 PM (61.77.xxx.72) - 삭제된댓글

그렇게 공부만 해서 지들 시험 기간이라고 그걸 못 참고 힘없는 청소 노동자가 어찌 되었나요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 59. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.9.25 2:47 PM (61.77.xxx.72)

그렇게 공부만 해서 지들 시험보듯이 그걸 못 참고 힘없는 청소 노동자에게 해 대고 어찌 되었나요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 60.
    '22.9.25 2:54 PM (121.132.xxx.204)

저 서울대와 관련 없고 자식 없어 학부형 될 일도 없지만 이런 글 뭔가 싶어요.
    본인들이 학생들에게 뭐 맡겨놨어요?
    배민이 배달비 올린다고 하면 하면 일단 정부 욕 먼저 했다고 인증하고 그 후에 비판할수 있나요?

• 61.
    '22.9.25 2:56 PM (61.77.xxx.72)

아~~ 눼이~~ 눼이~~ 강약약강 하고 사십쇼 ~~~

• 62. 굥도먹는게중요함
    '22.9.25 3:04 PM (223.39.xxx.68)

원글님에게 공산당이라구요?
    글을 읽어보세요.
    서울대를 비난하고 비하하는 글입니까?

불의, 불공정에는 조용하다
    (아니죠. 정확히 얘기하면 조국에게는 촛불시위하고
    윤석열에게는 시치미 뚝이죠)
    1000원 불이익에 불매운동한다는 대학생들 얘기잖아요.
    왜들 열폭하세요?

• 63.
    '22.9.25 3:17 PM (61.77.xxx.72)

그렇게 강약약강 해야 잘먹고 잘 사나봅니다 그러니 미국 나가서 48초 ㅋㅋㅋㅋ

• 64. ..
    '22.9.25 3:25 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

공부하는 학생은 공부만 해야 한다구요?
    그래서 조국 비판은 나노 단위로 하고
    대나무숲에 글 올리고 촛불시위 했어요?
    문프때 코로나 방역 엉망이고
    살인백신에 국민의 권리를 침해한다고
    성토하던 그 패기는 어디 갔나요?
    거니 허위경력, 논문복사, 주가조작은
    왜 모르쇠로 일관해요?

• 65. 안수연
    '22.9.25 3:35 PM (223.38.xxx.103)

불의는 참아도 불이익은 못참는
    천원짜리 서울대생
    천원짜리 가 유행인가보네 드라마도 하는데
    천원짜리 변호사 라고

• 66. ..
    '22.9.25 3:46 PM (116.39.xxx.162)

서울대 수준이 딱 천원 짜리네
    천원에 존심 부심 다 쏟았네
    윤머저리와 한동훈이
    바로 오버랩되는
    하이 코메디! 2222222222222222

• 67. ..
    '22.9.25 4:11 PM (223.38.xxx.197) - 삭제된댓글

위에 험핫 댓글 올린 사람들, 본인 수준대로 구업 받아요.

• 68. 구업
    '22.9.25 4:14 PM (61.77.xxx.72) - 삭제된댓글

구업 ㅋㅋㅋㅋ 누구 부터 받아야 하는데 구업 받을 사람 어디에 많은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 69. ㅋㅋ
    '22.9.25 4:16 PM (61.77.xxx.72)

구업 ㅋㅋㅋㅋ 누구 부터 받아야 하는데 구업 받을 사람 어디에 많은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가서 말씀 좀 해주세요 ㅋㅋㅋ

• 70.
    '22.9.25 4:53 PM (39.127.xxx.3)

구업같은 개소리 짓는 새끼!
    자칭 거사 법사
    어떤 놈이냐?? 신천지?‥
    몸 비비고 사는 그 핑크색 여편네?‥
    여기서 구업 같은 개소리 짓지마라!

• 71. 국립 서울대
    '22.9.25 6:05 PM (180.68.xxx.158)

불의는 참아도 불이익은 못참는
    천원짜리 서울대생
    천원짜리 가 유행인가보네 드라마도 하는데
    천원짜리 변호사 라고2222222222222222
    불의가 뭔지도 몰라서 아닥하나?
    선택적 지식에만 올인한 이기주의자들.

• 72. ..
    '22.9.27 5:17 PM (223.38.xxx.106) - 삭제된댓글

댓글 수준 웃음밖에 안나오네 ㅋㅋ
    그래요 평생 그런 정신 수준으로 남 욕이나 하면서 사시구려.
    안보이는 공간이라고 남한테 함부로 개새끼 하는 건 본인이 개새끼인 거 인증하는 건 알아두시고요 ㅋㅋ

• 73. ..
    '22.9.27 5:18 PM (223.38.xxx.106)

댓글 수준 웃음밖에 안나오네 ㅋㅋ
    그래요 평생 그런 정신 수준으로 남 욕이나 하면서 구업 실컷 짓고 사시구려. 돌고 돌아 본인한테 돌아올 테니 ㅋㅋ
    안보이는 공간이라고 남한테 함부로 개새끼 하는 건 본인이 개새끼인 거 인증인 건 알아두시고요 ㅋㅋ