82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가천대 인천대중 어디로?

대학 조회수 : 6,036
둘다 공대고요
거리는 둘다 비슷한데 인천대가 쬐끔 가기 편해요
가천대랑 인천대 모두 집앞에 셔틀이 있어요
가천대는 지하철 노선은 별로고 중간 환승도 2번이나 해야되는데 집앞 광역버스가 있어요
차안막히면 빨리가요

인천대는 인천지하철로 환승한번 하면 되고 내려서 걸어가도 되더라구요

송도 놀러갔다 인천대 봤는데 건물도 새로 지어 좋고
평지..그런데 송도라 좀 외졌네요

가천대는 안가보고 인터넷으로만 봤는데 학교가 큰건 아닌것 같아요
상향 쓴건 다 안될것 같고 하향 안정으로 쓴 두곳은 교과로 최저만 맞추면 가능할것 같아요
아이는 가천대보단 인천대가고 싶다고 합니다만
저는 둘다 그냥 그래요
공대고 둘다 과는 같아요

경쟁률이나 취합같은거 봐도 가천대를 요즘은 더 선호하는것 같은데 남편도 둘다 비슷한데 국립대에 학비저렴이고 아이도 더 가고 싶다고 하는데 뭔 고민이냐고 합니다
다른곳 되면 너무 좋겠지만 지금으로선 둘중 한곳 길것 같아요

가천대가 요즘 인지도가 많이 오르고 이번 년도 수시 경쟁률이 장난 아닙니다 우리아이가 쓴 학생부교과는 상대적으로 경쟁률이 다른 전형보다는 낮아요
인천대랑 인하는 인천에서 인지도 차이 꽤 많이 나죠?
내신이 아슬아슬해서 상향도 높은곳 못질렀는데 진학사 점공보니 이미 최초합은 물건너갔어요

두곳만 안정권이다 보니 뭔가 너무 아쉽고 그러네요
69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '22.9.25 10:39 AM (118.235.xxx.4)

인천대 가서 2년후에 인하대로 편입?

• 2. ㅇㅇ
    '22.9.25 10:41 AM (118.235.xxx.170) - 삭제된댓글

둘다 성장 중인 학교예요

가천대는 사립이지만 의대도 있고 첨단이죠

이미지로 치면 인천대는 지방 고학 이미지
    가천대는 강남권 이미지예요
    유학 생각하면 국립이 파워있고요

본인이 가고 싶은 곳 가야죠

• 3. 이뻐
    '22.9.25 10:42 AM (211.251.xxx.199)

본인가고싶은데 보내시는게 좋지 않을까요?

• 4. ....
    '22.9.25 10:42 AM (211.206.xxx.204)

인천대....

• 5. 근처
    '22.9.25 10:42 AM (210.100.xxx.239)

가천대 근처에 사는데
    학생들도 가천대를 좋아할것 같지만
    고딩맘인 제가 보기엔 인천대가 더 나아보여요.
    형부가 인천대 나왔는데 사오십대때랑은 다르죠.

• 6. ……
    '22.9.25 10:43 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

인천대는 국립이라 등록금이 착해요
    송도캠이면 인천대 가겠어요

• 7. 편입 반대
    '22.9.25 10:44 AM (118.235.xxx.16) - 삭제된댓글

편입은 이도 저도 아니에요
    인하대는 더더욱 아니죠

인천대가 처음부터 국립은 아니었을 거예요
    국립되고 성장한 거죠

대기업에서 지역 인재 이런 걸로 인천대 학생들에게
    기회가 있을 거예요

가천대도 좋아요

• 8. 아이
    '22.9.25 10:45 AM (39.122.xxx.3)

대학원 갈거고 연구원쪽으로 가고 싶어해요
    아이가 두곳중 국립대가서 학비 덜 들이고 그돈으로 대학원은 서울쪽간후 기회되면 유학도 가고 싶다네요
    근데 남편회사서 학비 나와요
    전체는 아니지만 학비걱정할 정도 아니구요
    대학생 형은 학비 걱정없는 대학 다녀서 둘째는 유학도 보내주고 싶거든요

전 인천보단 가천대가 더 나을것 같단 생각이 자꾸들어요
    남편은 국립인천은 들어봤어도 기업에서 가천대는 못들어봤다네요

• 9. ..
    '22.9.25 10:47 AM (211.178.xxx.164)

지역인재..

• 10. ㅇㅇ
    '22.9.25 10:49 AM (118.235.xxx.244) - 삭제된댓글

가천대 장점은 리더십 경영과 재정인데
    이길여 총장 사후 분쟁에 휩싸이지 않을지 불안도 있고

인천대는 국립이라 교수진 임용도 다를 거예요
    인천대 버리고 가천대 갈 정도는 아니고
    유학이나 연구쪽리면 인천대가 지역 네트워크 결합도 있고
    나아보입니다

가천대는 첨단… 생물.. 의학 이런 강점 이미지
    인천대는 기계 화학 등 기초 강세 이미지

• 11. 가천대
    '22.9.25 10:52 AM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

원서 써보니 가천대 선호도가 높더라구요

• 12. ..
    '22.9.25 10:56 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

인천대 애가 좋다는데 뭐가 고민인가요
    가천대가 월등하게 좋은점이 있는것도 아니고 둘다 타지역에서 찾아갈만한 학교는 아니죠

• 13. ㅇㅇ
    '22.9.25 10:56 AM (118.235.xxx.162) - 삭제된댓글

진학 예정 학과 교수진 경력 보시고요
    요즘 다들 뛰어난데
    교수진이 특정 학교 츌신 많다 이러면 학과 분위기 별로일 가능성
    높아요

인천대는 서울시립대가 서울시와 하는 일이 많듯
    인천 관련 기관이 많아서 욘동 가능하고
    어차피 유학가면 다 듣보잡 대학되는데 내셔널 붙은 게 낫죠

• 14. ..
    '22.9.25 10:57 AM (106.101.xxx.146)

집가까운곳이요

• 15. 인천대
    '22.9.25 10:59 AM (27.1.xxx.45)

서울대 출신 교수들 많아요. 나이 많은 교수들 싹 물갈이 되서 40대 교수들 많구요.
    국립이고 지원도 많아요.

• 16. ㅇㅇ
    '22.9.25 11:01 AM (61.77.xxx.72)

가천대가 서울 까지 20분 거리라 문화생활 하기 더 좋아요 학창 시절 인천 끝에서 보내는 거랑 천지차이죠 의대 곧 글캠 옆으로 오게되면 더 떡상 할겁니다

• 17. 국립대에다
    '22.9.25 11:02 AM (124.54.xxx.37)

여러가지가 다 인천대가 나은데 애도 가고싶다네요? 엄마가 고민할 필요없어 보여요~

• 18. ..
    '22.9.25 11:08 AM (14.47.xxx.152)

엄마가 대학 가는거. 아니잖아요?
    대학 다닐 사람이 원하는 곳에 보내요

짜장면먹고 싶냐
    짬뽕먹고 싶냐.

먹고 싶은 사람이 결정하지

짜장면 먹고 싶다는데

짬뽕이 더 맛있겠다고...하는 거랑 같아요.

선호의 문제지.
    더 낫고 못하고의 문제가 아닌 걸 고민하네요.

앞으로 아이 인생이니
    설령 뭔가 미심적은. 결정이라도

아이 스스로 결정하고 책임지게 해주는 게 맞아요.

• 19. 가천대
    '22.9.25 11:10 AM (39.122.xxx.3)

의대가 글캠 옆으로 오나요?
    인천의대 생긴다고 하더니 안되나봐요 ㅠㅠ
    학종으로 가톨릭대 공대도 간당간당 1차는 될것 같은데 최종은 힘들어보이거든요 생기부가 일반고라 너무 좋은게 아니라서요 내신점수는 괜찮은데 생기부 전공부분에서 좀 떨어져요
    가톨릭대가 문과중심인 학교라 공대별로라며 가톨릭대 랑 인천대라도 인천대일까요?
    아이는 그래도 인서울권으로 쳐주는 가톨릭대 가는게 맞지 않냐고 하네요 물론 학종이라 당락여부는 몰라요

전 가톨릭대는 전통 문과이미지라 별로거든요
    아이랑 우선순위가 다른데 아이원하는곳 가는게 맞겠지만
    아이도 학교는 잘모르는편입니다
    같은 학교 가톨릭대는 문과여학생들이 많이 지원했고 인천대는 공대로 남학생들이 지원 많이 했고
    가천대는 골고루 많이 지원했더라구요

• 20. 훌리들
    '22.9.25 11:14 AM (122.34.xxx.114) - 삭제된댓글

인천대 보내세요. 일단 아이가 원하구요
    제가 몇번 글썼는데 가천대 수시니 입결이니 다 허상이에요.
    의대있고 간호대있어서 높아보이는것뿐이고

그런걸로 미래성 없어요.
    언풀 좀하고 광고좀 때리고 하면 이미지 급격히 좋아집니다.
    예전에 드라마할때 아주대 의대 좋아보인거랑 똑같고
    성대 훌리들이 맨날 성대 성대하지만 실제적으로 연대 고대 못따라가는거랑 똑같아요.

더구나 공대는 경인전문대가 모체에요. 당연히 전문대수준으로 선배들이 진출해서 기업인맥이 없습니다.
    남편 말이 정확해요. 제일 좋은건 인하대지만 안되면 인천대가 백배 나아요.

• 21. ㅇㅇ
    '22.9.25 11:14 AM (61.77.xxx.72)

가천대 글캠이 가지고 있는 땅이 서울 경기 걸쳐있어서 서울 언저리 땅에 의대 확정 났어요 그래서 가천대 지금도 인식 좋은데 진정한 인서울 된다죠 곧 떡상할겁니다

• 22. ..
    '22.9.25 11:16 AM (223.38.xxx.55)

인천대요~~~가천은 서울이랑 가깝다는 위치말고는 장점이없어요

• 23. ㅇㅇ
    '22.9.25 11:19 AM (61.77.xxx.72)

세상 바뀌는 거 모르고 훌리짓이라니요 요즘 연고생들 성대 얼마나 부러워하는데 뉴스 좀 보고 대학생들하고 얘기들 좀 해요 오죽하면 서울대 문과은 차치하고 서울대 공대생들도 자퇴하고 의치한약수 시험보려 재수 삼수 하는 판국이에요

• 24. 12
    '22.9.25 11:22 AM (39.7.xxx.95)

가천대도 못 가 슬퍼하는 지원자들 많지만 린천대가 훨씬 낫지요.
    비교 불가에요. 국립대고 사립대 시절에 비하면 수준 많이 높아졌지요 .재 가족이라면 멀어도 인천대 보내요.

• 25. 벌써
    '22.9.25 11:25 AM (182.219.xxx.35)

수시가 발표 났나요? 발표나고 고민하셔도 되겠지만
    아이가 인천대 원하면 인천대가 나을듯해요.
    어쨌든 국립대이고 대학원진학 하고 나중에 유학도
    계획이라면 국립대가 더 나아보여요. 집이 정확히
    어딘지 알면 조언도 더 정확할듯하네요.

• 26. ㅇㅇ
    '22.9.25 11:25 AM (61.77.xxx.72)

그리고 인서울 인서울 하는게 다 서울 인프라 때문 아닌가요? 지방대 안가려고 하는게 이것 때문으로 알고 있는데요 공기업 지방 이동으로 설 경기 사는 사람들 퇴직 어마했구요 세종시도 그나마 마지노선으로 나갈 사람 진작에 나갔어요 지방 공기업 인기가 왜 떨어졌는데 무슨

• 27. ㅡㅡㅡ
    '22.9.25 11:25 AM (58.148.xxx.3) - 삭제된댓글

가천 인천이 되는데 가톨릭이 어렵다고요? 정시만 써본 입장에선 이해가 안되네요

• 28. 윗님
    '22.9.25 11:26 AM (39.122.xxx.3)

연고생들 성대 부러워한다는건 좀 아닌것 같네요

학식 아침 천원 동문들이 기부로 가능해서 연고대생들이 성대 학식 부러워 한다는 기사는 봤지만 ..학식으로 연고대생들이 성대가진 않죠 ㅎㅎ
    성대 공대는 더군다나 수원캠인지라 ㅠㅠ

• 29. dlf
    '22.9.25 11:29 AM (180.69.xxx.74)

의대만들기 어려워요

• 30. ...
    '22.9.25 11:31 AM (211.34.xxx.29)

인천대랑 가천대가 비교불가라니 도낀개낀이지.
    송도에 있고 건물은 깨끗하지만 주변이 아파트고 해안가근처라
    좀 즐길거리가 없다싶어서 좀 아쉽지요. 가봤는데 삭막한느낌.

• 31. 가톨릭대
    '22.9.25 11:31 AM (39.122.xxx.3)

점수높은 다른과고요 학종이라 결과예상치를 모릅니다
    생기부가 많이 좋은편이 아니라 불안하구요
    인원도 한자리수라 더욱더요
    학종은 내신도 중요하나 전공 적합성이나 생기부가 좋아야 하고 2차면접도 있기 때문에요
    가천 인천은 교과전형이고 3년치 내신성적 안정하향 선이구요 교과는 최저만 맞추면 이변없음 붙을성적입니다
    경쟁률도 이번년도 가천 인천 학생부교과는 다른전형보다 안높아요

• 32.
    '22.9.25 11:34 AM (114.205.xxx.84)

인천대가 인천시립대 아닌가요? ;
    아이 원하는대로 보내고 학점 관리 잘해서 인하대나 인서울 편입 좋을거 같아요
    연고생 성대 부러워 한다는데 어기가 참

• 33. ㅇㅇ
    '22.9.25 11:35 AM (61.77.xxx.72)

일단 결과 나오고 그때 결정하세요 의외로 안정이라고 생각했다가 뒤통수 맞고 정시 준비한 학생도 있어요

• 34. 보통
    '22.9.25 11:41 AM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

이 정도 쓰면 내신이 2점대 끝일까요

• 35. 결정
    '22.9.25 11:43 AM (39.122.xxx.3)

의외 결과나올수 있다는거 당연히 생각하고 있어요
    결과 발표되고 추합도 시간 별로 안주는거라 미리 우선순의 정해는 놓고 정시도 준비중입니다
    발표되고 우왕좌왕 그때는 더 정신없을것 같아서요

• 36. 저위에 헛소리
    '22.9.25 11:44 AM (119.149.xxx.30)

연고대 성대 부립지도 않을 뿐더러
    설대공대생이 의대갈라고 재수하는거랑 성대 훌리라 먼 상관
    말도 안되는 소릴 늘어놓네

• 37. ㅇㅇ
    '22.9.25 11:44 AM (61.77.xxx.72)

보통 2점 중반으로는 가천대 인천대 안 쓰죠 2극 후나 3초 되시는 듯 합니다

• 38. ....
    '22.9.25 11:44 AM (211.206.xxx.204) - 삭제된댓글

인하대 편입 이야기하는분이 2명이나 계신데

요즘 인천대나 인하대 둘 다 붙으면
    어딜갈까 고민해요.
    만약 과가 조금이라도 인천대가 좋으면
    인하대 포기하고 인천대가요.

• 39. ....
    '22.9.25 11:46 AM (211.206.xxx.204)

인하대 편입 이야기하는분이 2명이나 계신데

요즘 인천대나 인하대 둘 다 붙으면
    어딜갈까 고민해요.
    만약 과가 조금이라도 인천대가 좋으면
    인하대 포기하고 인천대가요.

인천대가 우리가 알고 있던
    그 옛날의 인천대가 아닙니다.
    전 가천대랑 가까운데 살아서
    저희쪽은 가천대 이미지 괜찮습니다.

• 40. 윗님
    '22.9.25 11:48 AM (39.122.xxx.3)

인하공대랑 인천공대랑 점수차이 꽤 나던데요
    학종은 안써서 모르나 인천공대갈 성적으로 인하대는 못써요

인천대는 특모고비율이 극소수인데 인하대는 특목고 공대쪽으로는 그래도 꽤 있어서 학종내신점수는 좀 낮긴 하더라구요 저희 아이 학종으로 인하대 상향 써볼까 했는데 못쓰고 단대 썼어요 과가 조금이라도 좋아도 인하공대 버리고 인천대는 안갈것 같은데요

• 41. 벌써
    '22.9.25 11:54 AM (182.219.xxx.35)

원글님이 ㅎㅎ거리면서 성대를 까내릴건 아닌듯한데요.
    인천대 가천대 고민하시면서요. 성대공대가 수원에 있어도
    이원화캠이고 중경외시 공대가 서울에 있어도 점수 되면
    성대공대로 왜 가겠어요. 저는 성대 훌리 아니지만
    무조건 성대를 후려치는건 아닌것 같네요
    당연히 제아이가 연고대 갈수있으면 성대 안보내고
    연고대 보냅니다.

• 42.
    '22.9.25 12:00 PM (27.1.xxx.45)

인천대가 옜날 인천대가 아니에요. 인천대랑 인하대 문과는 높고 공대빼고 비슷

• 43. .....
    '22.9.25 12:00 PM (222.110.xxx.211)

붙고 나서 걱정하셔도 될듯.
    솔직히 상위 학교들 빼놓고 거기서거기.
    본인이 할 나름.
    제아이 연고대갈수있음 성대 안보내고 연고대보냄222
    뉴스만 보고 있음 현실을 알수 없음.
    성대 몇몇과가 인기라 그럴수 있으나
    막상 선택할때는 어려움.

• 44. ..
    '22.9.25 12:08 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

인천대가 나아 보여요.
    국립대이고 교수진도 그렇구요.

그리고 당연히 연.고가지
    누가 성대를 가나요?
    성대는 반시공만 입결이 높고
    다른 과들은 그만큼은 아니에요.
    삼성 후광때문에 성대 가면
    무조건 삼성 취업 되는 걸로 알지만
    실상은 그렇지 않아요.
    올해 반도체 채용연계학과가 스카이 카포 한서에
    생겼으니 지켜봐야겠죠.

• 45. 저 윗분
    '22.9.25 12:19 PM (1.225.xxx.157)

원글님이 자녀 인천 가천 저울질 하는것과 연고대와 성대에 대해 의견 내는건 전혀 별개의 일인데 ㅎㅎ 거리며 의견낼 입장이 아니라니요? 무슨 말을 그렇게 하시나요? 연고대 성대에 대한 의견은 뭐 애 거기 보낼 정도의 사람만 내라는 법칙이라도 있어요? 어이 없네요 지나가던 사람인데

• 46. 인천대요
    '22.9.25 12:32 PM (211.106.xxx.234)

연구원 목표로 해서 대학원 루트 갈거면 무조건 인천대죠. 가서 과 수석,차석 노려보세요. 가천대 나와서는 정말 힘들게 가여할 지도 모르는 대학원도 갈 수 있습니다.

• 47. 윗님
    '22.9.25 12:35 PM (182.219.xxx.35)

원글님 의견을 내시는거야 당연히 상관없지만 수원캠이라
    마치 분교인것처럼 알고 계시는것 같아 드린 말씀이에요.
    잘 모르시는것 같아서...의외로 성대 자연캠을 분캠으로 잘못알고 우습게 생각하는 분들이 많으셔서요.
    원글님도 제 댓글 보고 기분 나쁘시다면 사과드려요.

• 48. ㅇㅇ
    '22.9.25 12:37 PM (61.77.xxx.72)

ㅋㅋㅋㅋ 과 수석 차석은 아무나 하나요? 가천대에서도 수석 차석하면 안천개 나와 정말 힘들게 가야할 대학원 갈 수 있어요 ㅋ

• 49. 인천대요
    '22.9.25 12:39 PM (211.106.xxx.234)

ㅇㅇ님 제가 이번에 아이 대학원 사정 과정을 지켜봐서 봐서 쓴 글입니다. 가천대 수석해서는 서카포 못가지면 인천대 수석하면 갑니다

• 50.
    '22.9.25 12:43 PM (1.225.xxx.157)

성대 자과대 공대 수원에 있는건 널리 알려져서 모를 분이 없다고 생각합니다. 더군다나 자녀 대학 보내는 나잇대 분들이 그걸 모를리가요. 그럼에도 불구하고 명문대 반열에 있다는건 성대 대단하다고 인정하는데 수원땜에 꺼려하는것도 사실이고 그럼에도 불구하고 그 점수대이고 거기 합격하면 기쁘게 가는것도 맞아요. 여튼 전 원글님이 연고대 성대에 대해 얘기하는건 자녀와 상관 없이 얘기하는걸로 봤는데 저런 날카로운 댓글이 달려서 정말 놀랐네요

• 51. ㅇㅇ
    '22.9.25 12:44 PM (61.77.xxx.72)

그건 님 아이만 그런거죠 설카포 중 카포 일부러 안가는 아이도 있구요 케버케 사바사에요 그런걸로 가천대 후려치지 마세요ㅋ

• 52. 인천대요
    '22.9.25 12:55 PM (39.7.xxx.166)

61.77님 원글한테 정보제공하는데 후려치기라니 무슨 말씀이신지? 저나 저희 애는 인천대랑 아무 관계없고요(인서울 공대나옴) 소위 말하는 좋는 대학원들이 출신대학별 페널티랄까 그런 게 암암리에 있는 와중에 국립대는 그래도 감안을 해주게 있더라는 걸 경험해서 쓴 글입니다.

• 53. ㅇㅇ
    '22.9.25 1:06 PM (61.77.xxx.72)

39.7 님 말씀을 곱게 하셨으면 좋았을 것을요 가천대 나와서는 힘들게 가야할 대학원 인천대는 갈 수 있다 란 말이 후려치기로 들리는데요 인천대 나 가천대 도긴개긴 아닌가요? 어디서나 잘하는 학생은 다 데리고 갑니다 님이 보고 아는게 전부가 아니에요 요즘같은 세상에

• 54. ㅡㅡㅡ
    '22.9.25 1:54 PM (58.148.xxx.3)

비슷한데 입시쌤들이 가천다 적정이면 인천대는 좀 안정이다라고 권하더라고요. 실제 서울에서 가천은 많이 고려하지만 인천은 지역에서만 가려는 경향이 있고요. 아이들 선호는 가천이죠 요즘은. 등록금 걱정있다면 인천대도 괜찮은데 걱정없다시니. 하지만 요즘 비슷한 라인에서 학교차로 불이익보는 세상도 아니고 가고싶은데 보내세요. 그래야 만족하고 열심히 하죠.

• 55. 그런데
    '22.9.25 2:03 PM (1.234.xxx.14)

원글님.입시가 처음도 아니시고 잘 아시는거 같은데 여러의견들 죄 무시하시면서 가천대주장하시는 답정녀같아요.
    본인판단에 그저 단하나의 동조를 얻고싶어하는

• 56. 일단
    '22.9.25 2:05 PM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

당연히 될꺼라고 생각했던 학교가 1차에서 떨어지는게 학종입니다 모두 합격후에 행복한 고민 하셔도 될것같네요

• 57. 원글
    '22.9.25 2:35 PM (39.122.xxx.3)

저 가천대 주장 안했는데요
    제가 보기에 가천대를 아무래도 요즘은 더 선호하는것 같고
    우리아이 졸업쯤이면 더 선호하지 않을까 싶어서 둘다 혹시라도 붙으면 가천대가 나은 선택 아닌가 싶은겁니다
    이런고민 학븐모면 다 하지 않나요?

제남편이 대기업에 있고 면접관으로도 들어가는데 인천대는
    있어도 가천대는 없다 현재 사원중에도 그렇대요
    선배들이 없답니다 경원대에서 바뀌어 그랬겠죠
    요즘 학생들 선호대학과 기업에서 보는 대학은 좀 다른것 같아요

여기서도 의견이 많이 갈리고 댓글읽어도 여전히 헷갈리는데 막상 결과 발표후 골라야 할때는 짧은시간안에 힘들것 같아 미리 고민하고 다른분들 의견도 들어보는겁니다
    학교샘은 요즘 위상 오른 학교중 5손가락에 가천대가 들어간다고 하셨어요 그러나 공대 쪽이면 인천대도 좋다고 하셨습니다

첫째때는 가천 인천은 선택지에 안들어가 있어 잘몰랐구요
    제 판단에 동조받고 싶다면 이런글 안올리고 아이를 설득했겠죠

진짜 가천대 위상이 높아지고 있고 학생들사이에서도 인천대보다 더 위에 있나 알고 싶었어요

인서울 대학 아니고 수도권 대학 도긴개긴 이라고 생각하는분들 많을거 알지만 저희 아이 입장에선 이선택지가 인생에 있어서 큰 결정이 될 사안이기도 합니다

그래서 여러의견도 들어보고 제나름 정보도 취합해보고 아이 남편 수만휘같은 카페에서도 정보 듣고 해보는거죠

• 58. 흠님
    '22.9.25 2:44 PM (182.219.xxx.35)

제경우 서울살다 지방에 잠시 내려와있는데 여기 사람들
    스카이 외에는 인서울이라해도 학교이름도 모르는
    사람도 있고 어느 학교가 어디 붙어있는지 모르는 사람도
    많아서 놀랐어요. 고등학생 학부모인데도요.
    예전에 82에도 성대 자연캠이 수원에 있다고 분캠이라 한 사람도 있었고요.
    그리고 원글이 성대를 학식정도나 연고대 보다 낫다
    댓글쓰며 타학교 비웃는건 괜찮은건가요?
    당연히 연고대가 더 높은건 맞지만 흠님 말씀처럼
    성대가 그렇게 무시당할만한 학교도 아니고요.

• 59. ..
    '22.9.25 3:04 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

인천대.지거국도 아니고 걍 국립대 중 하나
    국립대라는 것도 이번에 처음 알았음
    그만큼 관심도 낮음
    위치덕 보고 그나마 의대있어 상승중인 것 같은
    걍 사립대 중 하나 가천대
    가천대 숭실 인기도 82에서 처음 접함
    서울 경기 쪽이야 인구도 많고
    집가까운 곳 선호 당연하니
    위상올라가는 대학이라 하니 그렇구나 하지
    지방러 보기엔 이름 생소한 대학
    입결 높은 게 의아한 대학 도토리키재기
    수도권에서야 고민할 대학이겠지만
    지방러는 가성비 안보낼 대학
    평판 고민할 대학인가 싶다는 얘기.
    아이가 가고 싶다는 곳 보내세요
    입학할때야 입결 따지지
    취업시 인서울 나름 이름있는 대학 빼고는 의미없음
    입결 무시해도 국립이라 기본은 감
    어차피 대학원 생각 있다면 학점관리 잘해서
    대학원 업글하기도 인천이 나아보임

• 60. ..
    '22.9.25 3:09 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

인천대.지거국도 아니고 걍 국립대 중 하나
    국립대라는 것도 이번에 처음 알았음
    그만큼 관심도 낮음
    위치덕 보고 그나마 의대있어 상승중인 것 같은
    걍 사립대 중 하나 가천대
    가천대 숭실 인기도 82에서 처음 접함
    서울 경기 쪽이야 인구도 많고
    집가까운 곳 선호 당연하고
    위상올라가는 대학이라 하니 그렇구나 하지
    지방러 보기엔 이름 생소한 대학
    입결 높은 게 의아한 대학 도토리키재기
    수도권에서야 고민할 대학이겠지만
    지방러는 가성비 안보낼 대학
    평판 고민할 대학인가 싶다는 얘기.
    아이가 가고 싶다는 곳 보내세요
    입학할때야 입결 따지지
    취업시 인서울 나름 이름있는 대학 빼고는 의미없음
    입결 무시해도 국립이라 기본은 감
    어차피 대학원 생각 있다면 학점관리 잘해서
    대학원 업글하기도 인천이 나아보임
    어디든학생들이 자부심갖고
    열심히 다니는 대학이 좋은 대학이라 생각하나
    원글님 댓글보고 좀 퐝당해서 글 남김

• 61. 위에
    '22.9.25 3:22 PM (182.219.xxx.35)

점둘님 말씀에 동감입니다. 지방에서 보면 절대 두곳다 보낼
    학교 아니고 심지어 중경외건동홍 보내도 그돈들여 뭐하러 그학교들 보내나 생각하더군요. 차라리 지거국 보내라고...

• 62. 상향
    '22.9.25 3:41 PM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

상향쓴 학교 합격하시길 바래요
    그리고 요즘은 가천대를 더 선호하긴 합니다 특히 아이들은

• 63.
    '22.9.25 5:34 PM (1.225.xxx.157)

제가 뭐 원글님 대변인 같은데요. 원글님과 일면식도 없고요. 원글님이 학식 얘기한건 그 기사가 크게 나서 그런데 저도 그 기사 봤구요. 성대가 학식이나 낫지 연고대보다 나은게 없다는건 사실 팩트에 가까워서 원글님이 비웃었다고 쳐도 님이 가천대 인천대 고민하시면서 ㅎㅎ 거리며 까내릴 처지는 아닌것 같은데요 보다는 훨씬 수위가 약합니다 게다 원글님이 성대 자과대가 분캠으로 알고 있는것 같아서라는건 님의 추측일뿐 원글님이 그렇게 말한적이 없어요 수원이 분캠이라서가 아니라 본캠이라도 연고대 밑이기 때문에 원글님 말에 틀린것도 없구요? 그리고 지방 분들이 대학에 대해서 잘 모른다고 해서 이 분도 그럴거라는것도 님의 추측에 불과하고 그 얘기는 이 주제랑 동떨어져서 더 이상 언급 안할게요. 어쨌든 저는 가천 인천 고민하는 주제에 왜 성대 무시해 로 들려서 본인 아니라도 불쾌했다는 얘기였어요. 비웃는거 나쁜거 맞지만 님이 훨씬 더 저열하게 비웃었다고요. 이제 그만하겠습니다

• 64. 윗님
    '22.9.25 5:47 PM (39.122.xxx.3)

좀 감사하네요
    성대 자과대를 분교로 아는 고등맘이 얼마나 될까요?
    이원화캠으로 알고 있어요
    저희아이 성적 성대 연고대는 감히 쳐다도 못볼 성적대지만
    성대보단 연고대가 더 위에 있다는건 압니다
    세상이 바뀌고 인식이 바뀌어서 학교등급이 바뀌었다고 말하는 어떤댓글에 좀 아닌것 같아 댓글 쓴게 가천 인천 선택지놓고 고민하는 학부모가 감히 연고대 성대를 언급한다식으로 몰아 붙이니 좀 그렇습니다

지방대분들은 인서울 중상위 정도선 아니면 서울 기숙 하숙 시키면서 까지 지방에서 올려보낼 필요 없겠죠
    마찬가지로 수도권 사는 사람도 지저국 취입율 좋아도 잘안갑니다

그저그런 대학 지방사람들도 모르는 대학 가지고 고민 뭐하냐는 댓글..ㅠㅠ 모르시면 그냥 지나가시지 그런댓글은 안쓰면 안되는건지? 둘중 하나 고민하는 글에
    꼭 그런글 댓글로 써야 하는지 모르겠습니다

• 65. ..
    '22.9.25 6:08 PM (211.34.xxx.29)

수도권사람들은 지방으로 대학보내기 싫긴하죠.
    인서울이 안되면 경기 인천소재 대학보내지.

• 66. 일단
    '22.9.25 8:12 PM (14.32.xxx.215)

수시니까 다 넣어보세요
    저희 인천대 최초합 가천대 5~6차 추합했는데 집이 강남이라 주저없이 가천갔어요
    두 학교 뭐 큰차이없어요
    점수도 거기서 거기고 나와도 그냥 수도권 고만한 대학나왔다 정도라고 봐요
    강서쪽 애들이 인천대 많이 선택하고
    강남쪽 애들이 가천대 선택 하는 차이인것 같아요

• 67. 인천대는
    '22.9.25 8:44 PM (39.125.xxx.170)

국립대가 아니라 시립대로 알고 있는데 아닌가요?

• 68. 국립대
    '22.9.25 9:38 PM (39.122.xxx.3) - 삭제된댓글

시립닥에서 국립대로 바뀌었어요

• 69. 인천대한표
    '22.9.26 1:17 AM (211.234.xxx.128)

국립대 맞구요, 시설 교수진 다 좋아요
    학비싸고 가천대는 경원대 이미지 아직많이 있어요
    성남살아그런가