82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 200만원으로 생활하고 있어요

.. 조회수 : 6,968
김치, 고추장, 된장, 마늘, 쌀 주시는 곳이 있고요
아이들은 각자 독립해서 살고 있고
운동은 아파트 커뮤니티에서 하니까 관리비에서 충당하고
공동 생활비(관리비 등) 50만원, 여가활동 50만원
남편50만원, 저 50만원
200으로 생활하고 있어요
이렇게 각자 용돈을 정하니 나름 편해요
마트에 가도 식성 및 기호가 다르니 각자 계산해요
아침엔 샐러드랑 견과류, 4시 넘어서 한식 위주
소화 안되니 자연스레 간혈적 단식하게 되네요
이제 60대초반인데 별더른 취미가 없어 등산가고, 공원 산책 후 한끼 사 먹고 들어오는 게 일상이라 각자 월50만원으로 생활이 되네요
식당에서 따로 계산해 주세요 하며 뭐지 하는 눈빛을 가끔 보네요
이게 월급 몇백씩 받아 아이들 등록금에 학원비 낼 때랑 또다른 느낌이네요
여행은 여가활동에서 지출하고요
예전처럼 주말이 주는 무한한 즐거움은 없지만
하루하루가 소중하네요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오~~
    '22.9.24 1:11 PM (117.110.xxx.24)

저도 남편 퇴직하면 2백으로 생활할수있을까 걱정하고 있었는데

감사합니다. 가능하겠다는 생각이드네요

요즘 최대한 줄여보려고 노력중이예요

• 2. ㅇㅇ
    '22.9.24 1:12 PM (106.101.xxx.222)

저희부모님도 비슷하신데
    교회나 친척 경조사비로 너무 지출 많으세요.

• 3. .?
    '22.9.24 1:14 PM (39.7.xxx.47)

많다는건가요?
    적다는건가요?

• 4.
    '22.9.24 1:14 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

저는 평소에 돈안쓰고 잘살아서
    그렇게 살수있을것 같아요

• 5. 최소200 은
    '22.9.24 1:19 PM (106.102.xxx.162)

들어요ㆍ저는
    관리비 25 . 보험 20
    애들이 커서 교육비는 안들고
    식비랑 다른 지출들

• 6. ㅁㅁ
    '22.9.24 1:20 PM (220.93.xxx.239) - 삭제된댓글

시골에선 몇십으로도 산대요
    친구 모친 텃밭 푸성귀해결하고 딸들이 번갈아 고기는 사다
    냉동 채워주고
    기초연금?3-40인데 돈이 남는다고

• 7. 보험은
    '22.9.24 1:40 PM (39.7.xxx.90)

없나요?

• 8.
    '22.9.24 1:44 PM (58.123.xxx.205) - 삭제된댓글

저 윗분처럼 저희 부모님도
    경조사 비중이 넘 커서 부담스러워 하세요
    친척들 회사동료들한테 받은거 갚고
    손주들 입학 졸업에 얼마라도 용돈주어야하고
    실손이 없으셔서 병원비도 상당하던데
    인연 다 끊고 산속에 들어가 혼자 사는게 아닌 이상
    사람노릇은 끝이 없구나 싶은데
    200으로 가능할지 모르겠어요

• 9.
    '22.9.24 1:49 PM (223.38.xxx.147)

보험,경조사비 이런저런 비용이 없나요

• 10.
    '22.9.24 2:01 PM (39.127.xxx.3) - 삭제된댓글

우리도 아직은 퇴직 안한 60대 부분데
    나름 절약생활 한다고 해도
    보험 제외한 생활비 월200으론
    많이 부족한데 ‥
    요즘 같이 고울가엔 더 더욱 ‥
    알뜰하게 잘 꾸려 나가고 계시네요

• 11. ‥‥
    '22.9.24 2:02 PM (39.127.xxx.3)

우리도 아직은 퇴직 안한 60대 부분데
    나름 절약생활 한다고 해도
    보험 제외한 생활비 월200으론
    많이 부족한데 ‥
    요즘 같이 고물가엔 더 더욱 ‥
    알뜰하게 잘 꾸려 나가고 계시네요

• 12. dlf
    '22.9.24 2:21 PM (223.32.xxx.98) - 삭제된댓글

노부모님 150으로 사세요
    님은 기본적인건 얻으니 더 쉽죠

• 13. 조승우
    '22.9.24 5:11 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

어디 탑배우를 여기다 가져다대요
    그럼 이병헌은요
    그정도키에 비율에 얼굴이면 여자들 트럭으로 좋다고 하죠

• 14. ....
    '22.9.24 7:33 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

마트에서 장바구니 따로 들고 다니시는 거 상상하니 재미있네요.ㅎㅎ