82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민 "문재인은 뭘해도 잘할 분"

다음대선은 유시민 조회수 : 4,733
유시민작가가 문재인 대통령에 대해 좋은평가를 많이 했어요

유시민 인터뷰중
= 사람들이 이제 문재인을 새롭게 발견하기 시작한 것이다. 앞으로 더 많은 국민들이 문재인을 발견하게 될 것이다.
- 문재인 이사장이 정치를 하면 잘할까?
= 그 분은 뭘 해도 잘할 분이다. 정치를 해도 잘하실 것이고 대통령을 해도 잘하실 것이다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

유시민작가는 " 요 며칠 내가 문 대통령에 대해 다 알지 못했던 사람이었다는 생각이 들었다”면서 “의외로 과감한 결단력이 있더라”고 문 대통령이 최근 보여준 업무방식을 높이 평가했다.

유 작가는 “문 대통령의 국정 운영 방식을 분석하면서 말보다는 ‘업무 지시’로 일을 진행시키는 특유의 방식으로 진행하고 있다”고 분석하면서, ‘일자리 위원회’, ‘임을 위한 행진곡 제창’과 ‘세월호 참사 기간제 교사 순직 인정’ 등을 예로 들었다.

유 작가는 이어 “노무현 전 대통령은 자기 생각을 말한 뒤 검토해보라고 하는 편이었는데, 문 대통령은 지시 내용을 문서화해서 해당 부처 장관들에게 보낸다더라”며 “노 전 대통령과 문 대통령의 스타일 차이가 이렇게 클 줄 몰랐다”고 말했다.

또 유 작가는 “나도 ‘대통령 문재인’이라는 사람을 다 알았던 건 아닌 것 같다는 생각을 많이 했다”고 말해 눈길을 끌었다.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문프를
    '22.9.22 10:40 PM (1.242.xxx.236) - 삭제된댓글

뽑고 지지하고 문프의 국민으로 살았다는 거 정말 행운이고 영광이었습니다

• 2. ...
    '22.9.22 10:41 PM (118.235.xxx.118)

문프를 뽑고 지지하고 문프의 국민으로 살았다는 거 정말 행운이고 영광이었습니다 22222

• 3.
    '22.9.22 10:42 PM (106.101.xxx.223)

왜죠?
    60세 넘으면 뇌가 썩는다더니?
    본인과 문통만 예외인가욧?

• 4. ...
    '22.9.22 10:42 PM (218.49.xxx.92)

정말 정치에 대해서 걱정이 없었죠 내 취미 생활하고.. 뽑아놓고 관심 많이 못 가져서 죄송해요 네이버 댓글도 달다 달다 알바땜에 지쳐서 못 달고..

• 5. 뮨파이간질
    '22.9.22 10:42 PM (117.111.xxx.97)

뮨파들은 아직도 이간질중이죠.

문프팔아 윤석열 찍은 것들이 유시민과 문프를 이간질하다니

과연 윤석열 찍은것들다워요.

• 6. ㅇㅇ
    '22.9.22 10:43 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

유시민이 문통을 비방했다는 날조글 보고 경악했어요.
    와! 진짜 세상 멍청한 인간들이 설치니 나라 꼴이 이 모양으로 되는군요.

• 7. ..
    '22.9.22 10:43 PM (223.62.xxx.239)

문재인 대통령님. 국민들을 향한 헌신에 고맙고 감사했고. 그리ㅣ고, 정말 미안했습니다.

• 8. 오늘 알릴레오
    '22.9.22 10:44 PM (39.125.xxx.100)

이해찬 전대표 나오셔서 좋았어요

김대중 노무현 문재인 대통령님들에 대한 기억도 풀어 주셨고요

갈필 같은 우리 이해찬 대표님 사랑합니다

유작가님 조변호사님 고맙습니다

• 9. ㅇㅇ
    '22.9.22 10:44 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

아! 그 글 쓴 멍청이들이 뮨파였어요?
    전 개딸인지 뭔지인 줄 알았네요.

• 10. “””
    '22.9.22 10:44 PM (166.196.xxx.55)

또 나타났다
    어디갔나 했더니

• 11. ㅇㅇ
    '22.9.22 10:44 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

뮨파는 왜 유시민을 오해한 건가요?
    윤석열 찍은 게 부끄러워서? 유시민 물고늘어지는 건가요??

• 12. ...
    '22.9.22 10:47 PM (210.178.xxx.131)

유시민이 박근혜를 찍었겠나요 뮨파처럼 윤석열을 찍었겠나요
    유시민 저주하는 뮨파2찍 하루이틀인가요

• 13. 뮨파윤석열지지자
    '22.9.22 10:47 PM (117.111.xxx.97)

이재명 욕 안하는 사람은 다 욕합니다

유시민, 조국이 그 대표죠.

조국장관책 불태우고 인증샷 올린것도 뮨파들
    유시민을 비하하는 별명 부르는것도, 이긴질하는것도 뮨파들

대선때 민주당 이재명 지지하면 다 뮨파들의 적입니다.

• 14. ........
    '22.9.22 10:49 PM (58.79.xxx.235) - 삭제된댓글

개돼지들이 자꾸 문재앙 문재앙 했었는데
    진짜 재앙이 도래한 기분이 어떤가 묻고싶네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    지금 대통령끕은 돼야지 재앙이죠~

• 15. .........
    '22.9.22 10:49 PM (58.79.xxx.235)

개돼지들이 자꾸 문재앙 문재앙 했었는데
    진짜 재앙이 도래한 기분이 어떤가 묻고싶네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    지금 대통령 끕은 되야지 재앙이죠~

• 16. 윤가 쉴드는
    '22.9.22 10:50 PM (166.196.xxx.55)

양심상 못하고 이재명 문대통령 유시민 까네요

• 17. 윤가 쉴드는
    '22.9.22 10:52 PM (166.196.xxx.55)

피터지게 악다구니 쓰더니
    작금의 사태를 보고도 상황판단이 안되니
    뇌썩렬이랑 같은 부류인가?
    강약약강
    양아치 스타일

• 18.
    '22.9.22 10:53 PM (116.122.xxx.232)

사람들이 맥락을 잘 이해 못하더라구요
    유시민 첨부터 계속 문통 좋아했고 지지했어요.
    애정섞인 비판에도 변했다고 문통과 이간질하고.

유시민은 첨부터 이재명도 별관심 없다가
    후보 되면서 성장캐릭더라고 점점 나아지는 사람이라고
    민주당 후보이니 지지한건데 마치 이재명빠라도 되는 것처럼
    공격하고. 암튼 유시민만한 진보 스피커이자 브레인 없어요.

• 19.
    '22.9.22 10:56 PM (223.38.xxx.21)

유시민이 이재명 지지하니까 뮨파가 난리친거죠.
    변영주감독에게도 얼마나 난리치던지;
    이재명 지지하면 무슨 집안의 원수마냥 난리를;;

• 20. ..
    '22.9.22 10:57 PM (175.223.xxx.102)

뮨파들 이제 그만들 해요 추해요
    세계적으로 망신살 뻗히니 이제 쉴드 불가
    다른사람 탓하느라 오늘 엄청 바쁘네

• 21. ㅇㅇ
    '22.9.22 10:58 PM (211.234.xxx.18)

아니 그럼 유시민이 문통 지지하고 이재명 지지하지 설마 윤가를 지지하겠어요?? 입 아프네요 정말...뮨파,2찍들 훠이훠이~~

• 22.
    '22.9.22 10:58 PM (118.32.xxx.104)

그건 논할 필요도 없는거죠
    어디 이간질하려고 덤비는 것들

• 23. ...
    '22.9.22 10:58 PM (210.178.xxx.131)

이재명 쉴드는 커녕 토론에서도 이재명의 약점을 지적했었죠
    그런데 다른 사람은 쓴소리를 하면 연락두절되고 연이 끊기는데 이재명은 지적을 몇번 했는데도 연락을 계속 해오더라는 얘기를 하더군요
    이재명이 완전한 인물은 아닐지언정 고치는 척은 하잖아요

• 24. ㅋㅋ
    '22.9.22 11:12 PM (61.72.xxx.240)

이재명이 고치는 척은 한다구요?
    뭘 고치는 척했어요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 유시민이 문통 깐거 몰랴요?
    우유부단하다 부터
    어버버하다가 운좋게 대통령됐다는 식으로 까내리고.
    김어준이랑 죽맞아서 지들이 문프 발굴해서 정치입문시킨 것처람 까불더니
    이제와서 저런 반성문같은건 왜 쓴대요?

• 25. ...
    '22.9.22 11:19 PM (210.178.xxx.131)

2찍뮨파는 문해력이라는 말을 참 좋아하더군요
    유시민이 아직 60대도 안된 진중권을 사람 취급 안하듯 2찍의 문해력 수준은 2찍 빼고 다 알지요

• 26. 뮨파윤석열지지
    '22.9.22 11:41 PM (117.111.xxx.97) - 삭제된댓글

뮨파들은 이렇게 노답입니다.

ㅋㅋ
    '22.9.22 11:12 PM (61.72.xxx.240)

우유부단하다 부터
    김어준이랑 죽맞아서 지들이 문프 발굴해서 정치입문시킨 것처람 까불더니

• 27. 뮨파윤석열지지
    '22.9.22 11:46 PM (117.111.xxx.97)

뮨파들은 이렇게 노답입니다.
    문프 지킨다고 윤석열 찍은거 하나만 봐도 미친거나 다름없죠.
    앞뒤 다짤라내고, 조작하고, 왜곡해서 선거운동하고 윤석열정권 만들었죠.
    뮨파를 보면 어디 종교에 미쳐서 세뇌된 영화속 괴물들 같아요.

ㅋㅋ

우유부단하다 부터

• 28. ..
    '22.9.22 11:52 PM (223.62.xxx.51)

죄명이 버리고 유시민으로 가나요???
    어째 개딸들 똑땅해~

• 29. 그러게요
    '22.9.23 12:54 AM (172.119.xxx.234)

우리가 유시민을 알고 문재인을 아는데
    별 이간질을 다보겠네요.

이미 대통령 하기전부터
    당장 지금이라도 청와대에 투입되면 대통령 잘하실 분이라고 하셨지요.
    노통은 거대한 파도처럼 으르렁 출렁거리는 바다같은 면이 있으시다면 문통은 늘 한 결 같은 바다 같다고 하겼어요. ( 더 멋지게 표현했는데 저의 표현력과 기억력의 한계.....)

하여튼 노통 후에 문통 계셨던거 대한민국엔 행운이죠.