82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매장 화장실만 이용하려는 사람들때문에 너무 스트레스에요

... 조회수 : 5,793
저는 상가 건물 2층에 들어와있는 점주입니다.

저희 매장 내부에 매장이용객을 위한 화장실이 따로 있구요.

건물전체 공용 화장실이 2층에 있습니다.
건물전체라고는 하나 주로 1층분들이 이용합니다.

공용화장실은 번호키를 달아서 잠구어놓고,
1층 상가 주인들이나 1층 매장이용객들이 이용합니다.

화장실 문앞에 상가전용 화장실이다, 외부인은 이용 불가라고 크게 써붙여져 있는데도
자꾸 화장실 이용하려고 저희매장에 들어와서 비밀번호 알려달라고 합니다.
안알려주면 저희 매장 내 화장실이라도 이용하게 해달라고 조릅니다.

벌컥 문열고 큰소리로 무례하게 물어보는 사람이 대부분인데
일이 바쁠때는 직원들이 그거 응대하는것도 너무 귀찮구요.

매장 이용객만 이용할수 있다고 하면 화를 내거나, 너무 급하니 비번 알려달라고 소리를 지르거나,
뭐 맡겨논거처럼 화를 내는 사람이 태반입니다.

건물 관리인 아저씨가 건물 초소에 상주하고 계신데,
화장실 관리 문제로 외부인한테는 비밀번호를 알려주지 말아달라고 부탁받았어요.
수도세, 휴지, 화장실 청소 등도 다 비용이니 당연하다고 생각합니다.

정 급하면 1층 가서 관리인분께 허락받고 사용하라고 해도
그건 귀찮은지 절대 그렇게는 안하더군요.

저희 매장은 물건파는데가 아니라 서비스업이라서 꼭 필요한분만 시간내어 이용하는곳이에요.
화장실 급한분 이용하게 해드리고 물건 작은거라도 하나 사게 하고 이렇게가 안됩니다.
매장 이용객도 아닌데 사용하게 해줄 생각은 없습니다.

여기 근처에 카페가 지천인데.. 카페에서 커피 하나 사고 화장실 이용하는게 그리 어려울까요?
공짜로 이용하고싶다면 지하철역도 100미터만 걸어가면 있어요. 걸어서 1~2분입니다.

방금도 어떤 중년 남자가 고래고래 소리지르며 비번 알려달라는둥 실갱이 하고 갔는데
너무 스트레스받네요.

뭔가 해결책 없을까요?
저희가 공공기관도 아니고 다 개인돈으로 운영하는건데 
급할때 한번만 좀 쓰면 어떠냐 하실수도 있겠지만, 그사람한텐 한번이겠지만 저희는 하루에도 여러명이에요.

혹시 비슷한 경우에 좋은해결책 있나 해서 여쭤봅니다.
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.9.22 12:51 PM (112.161.xxx.183)

그런경우 뭘 사든가 카페같음 음료 주문을 하는데 무대뽀네요 화장실사용시 돈을 받아야하나ㅜㅜ

• 2. steal
    '22.9.22 12:53 PM (222.101.xxx.167)

화장실 때문에 외부인 사용 금지 크게 적어서 붙이자고 하세요

• 3. ㅠㅠ
    '22.9.22 12:53 PM (117.110.xxx.24)

저도 첨 알았네요.
    요즘은 화장실 급하면 커피숍가는게 좋다는걸요

얼마전에 남편이 뭘 잘못먹었는지 대변이 너무 급하다는데

정말 염치불구하고 묻게되더라구요.

저같은 사람들이었을거예요.

차라리 근처 커피숍에 가셔서 음료한잔 드시고 화장실 이용하세요. 라고들 이야기 해줬으면

금방 알아들었을텐데

무조건 안된다고 하니 너무 서운하더라구요.

남편은 안절부절하고 ㅠㅠ

하여간 좋은 해결책 나왔으면 좋겠네요

• 4. ...
    '22.9.22 12:54 PM (221.146.xxx.16)

본문에 있지만, 이미 외부인 사용 금지라고 적혀있습니다.

그래도 비밀번호 물어보러 문 벌컥 열고
    저희가 바빠서 다 안쪽에 있으면 막 소리질러서 불러내요 아무도없냐고..
    진짜 방해되고 스트레스에요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.9.22 12:54 PM (175.116.xxx.57) - 삭제된댓글

나이 좀 있고 체격 있는 남자 직원이 거절하면 그냥 가더라구요,

• 6. ㅁㅁ
    '22.9.22 12:55 PM (220.93.xxx.239) - 삭제된댓글

눈도 안준다에 한표

• 7.
    '22.9.22 12:55 PM (175.223.xxx.163) - 삭제된댓글

수리중입니다-

• 8. ..
    '22.9.22 12:58 PM (223.62.xxx.185)

급하면 음료주문하고 화장실 가죠

• 9. ...
    '22.9.22 12:58 PM (221.146.xxx.16)

저희가 비번 모른다고 했더니 (사실은 알지만 건물관리차원에서 못알려주게 되어있음)
    그럼 니네는 어디서 화장실 쓰녜요
    저희 내부화장실 있다고 하니
    그럼 그거라도 쓰게해달라고 무작정 막 들어와요
    그거 말리는것도 진짜 서로 난감하고

저희 화장실 수압이 약해서 잘 막히거든요.
    두루마리 휴지 하나도 다 제돈이고 상하수도 비용도 다 제돈이고
    화장실 한칸인데 그거 외부인이 점거하고 있으면 매장이용객이나 저희가 못쓰게 될수도 있고
    지저분하게 사용하고 가면 그거 청소하고 가라고 시킬수도 없고..
    저도 돈내고 청소아주머니 부르거든요.
    화장실 이용 안시켜주면 인정없다고 생각하고 뭐라하는것도 참.. ㅠㅠ 본인이 진상이라고는 생각 못하나봐요.
    공손하게 부탁하는사람 한번도 못봤어요. 다들 화를 냅니다.

• 10. ㅇㅇ
    '22.9.22 12:59 PM (175.116.xxx.57) - 삭제된댓글

매장내 화장실은 직원용, 고객은 1층 사용으로 해놓고,
    매장내 화장실은 밖에서 안보이게 칸막이라도 가려놓으시면;;;;

• 11. 아님
    '22.9.22 12:59 PM (118.235.xxx.121)

화장실 표시를 없애세요.

• 12. 화장실
    '22.9.22 12:59 PM (1.225.xxx.214)

고장 이라고 써놓으면? ㅎ
    손님들에게는 열쇠 주고.
    그리고 가까운 화장실 안내문을 붙이면 어떨까요?
    화살표 넣어서
    몇 미터 표시해주고
    그럼 거기를 찾아가겠죠
    아니면
    외부인은 화장실 이용요금을 써놓으세요.
    외국은 돈 내는 화장실 많잖아요

• 13. ...
    '22.9.22 1:00 PM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

내부에는 화장실 없다고 죄송하다고 하세요.
    밖에서 화장실이 보이나요? 가림막이라도 쳐서

• 14. ...
    '22.9.22 1:02 PM (221.146.xxx.16)

밖에서 매장 화장실은 안보여요.
    근데 매장안으로 쳐들어와서 두리번거리며 물어봅니다. ㅠㅠ

돈 주더라도 화장실 사용 안시키고 싶어요...잘 막히거든요.

• 15. ㅇㅇ
    '22.9.22 1:04 PM (175.207.xxx.116)

1. 다른 가까운 화장실 안내문
    2. 필요한 분만 이용하는 서비스업이라고 하셨으니
    매장문 자체를 좀 폐쇄적으로 해놓으면 어떨까요

• 16. ..
    '22.9.22 1:04 PM (14.50.xxx.97)

원리원칙대로 무한반복 설명해야지요.
    할 말만 하고 더 이상의 응대는 하지 마세요.

• 17. 화장실
    '22.9.22 1:07 PM (1.225.xxx.214)

밖 공용 화장실 앞에 근방의 화장실 안내문을 붙이세요.
    자세하게

ㅇㅇ카페
    ㄱㄱ카페
    ㅅㅅ식당
    ㅁㅁ지하철역
    에 화장실 있습니다.

• 18. 건물이 문제
    '22.9.22 1:09 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

공용화장실이 왜 건물 1층에 없고 2층에만 있나요?
    건물을 요상하게 지어놔서 애꿎은 2층업장 입주자만 힘들게됐네요.
    사실 밖에서 갑자기 주체할 수 없는 상황이 발생하기도 하는데
    급해서 아무 건물이나 들어가 1층 화장실 사용하려다 2층으로 가야 하고
    2층까지 진땀흘리며 갔더니.비번 잠겨있고 이러면 정말 미칠 지경이겠죠.
    그러니 그 스트레스가 다 원글님 업장으로...
    업장을 옮기시기 전에는 해결 방법이 없다고 봐요.

• 19. 비용을
    '22.9.22 1:09 PM (175.119.xxx.110)

지불해야 한다고 하면 안되려나요.

• 20. ...
    '22.9.22 1:10 PM (222.107.xxx.225)

화장실은 매장 이용 고객만 사용. 정말... 이상한 사람 많아요.
    염치 불구면 하지 말아야죠, 염치 불구인데 나 너무 급하니까 -_- 이런 사람이 한 둘이 아니라는...

그냥 안된다고 하시고 잘라야죠,

• 21. ㅇㅇㅇ
    '22.9.22 1:11 PM (221.149.xxx.124)

저도 비슷한 입장인데..
    저같은 경우는 절대 안 가르쳐줍니다.
    칼들고 협박하지 않는 이상.. 꿋꿋이 버티면 됩니다.
    그거 계속됐다가 클나거든요.
    화장실 쓰레기장 되고 청소하기 너무 힘듬..

• 22. ...
    '22.9.22 1:15 PM (211.36.xxx.69)

제가 다니는 피부관리실이나 여의사+간호사 들만 있는 병원은 유리문이지만 밖에서 벨 누르면 확인하고 열어주는 시스템인데 그게 좋더라구요. 안에서 관리 받을 때 마음도 편하구요. 예약 주로 받는 서비스업이시면 이 방봅도 생각해 보세요.

• 23. 유료
    '22.9.22 1:16 PM (222.97.xxx.26)

이용료를 써두심 어떤가요. 만원.. 매장이용객은 무료

• 24. 상상초월
    '22.9.22 1:18 PM (121.130.xxx.216) - 삭제된댓글

진상은 상상 이상이네요.
    일반 사무실에 들어와 화장실을 쓰자고요?
    길거리에 널린게 카페인데, 급하면 거기가서 아메리카노라도 한 잔 주문하고 화장실 쓰면 되지...
    난 누가 시켜도 얼굴이 화끈거려 그런짓은 못하겠네.

• 25. .....
    '22.9.22 1:21 PM (125.190.xxx.212) - 삭제된댓글

우리매장 화장실은 매장 사람들만 쓰니까 들어오면 안된다고 하셔야죠.
    그냥 막 들어오면 불법이죠. 남의 영업장에 허락 없이 어떻게 들어와요.

• 26. .....
    '22.9.22 1:24 PM (125.190.xxx.212)

우리매장 화장실은 매장 사람들만 쓰니까 들어오면 안된다고 하셔야죠.
    예약제로 운영한다면서요. 단지 화장실 이유로 그냥 막 쳐들어오는건 불법이죠.
    나가라고 단호하게 이야기 하세요.

• 27. 일단
    '22.9.22 1:31 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

1층 입구에 들어오면소 한눈에 잘 보이게
    건물 화장실은 2층에 있고
    매장 이용객만 사용할 수 있다고
    써붙여달라 요구하세요.
    1충 안내데스크에 우선 얘기하시고
    상가 업주들 모임에서도 어필하세요.
    저런 일로 업무에 지장받으시면 안되죠.

• 28. ㅠㅜ
    '22.9.22 1:33 PM (211.58.xxx.161)

외국은 백화점도 돈내고 화장실가던데
    이제 우리도 그래야할판이네요

• 29. dlf
    '22.9.22 1:37 PM (220.88.xxx.190)

아니 그걸 알려줘야 아나요
    당연히 주문하고 화장실 가야죠

• 30. dlf
    '22.9.22 1:38 PM (220.88.xxx.190)

급한건 지 사정이고요

• 31. ..
    '22.9.22 1:44 PM (223.38.xxx.215)

고충이 많으시네요.:
    우리나라는 화장실이 여기저기 많이 개방되어 있는 게 좋다고 생각하지만
    남의 업장에서는…

1. 위의 어느 분 말씀처럼
    벨 눌러서 확인 후 열어주는 시스템 찬성.
    스터디카페들은 이렇게 많이 해요.
    무인 스터디카페는 예약자나 돈 지불한 사람에게 스스로 열고 들어갈 수 있는
    바코드나 일회용 비번이 발급되고요.

2. 그럼 너희는 어디 쓰느냐…
    이 때 매장에 화장실 있다고 하지 마시고
    저희는 관리인에게 열어달라고 해서 씁니다.
    라고 하시면
    비번 내놔라, 매장 화장실 내놔라
    이건 차단 가능할 것 같네요.

• 32. ...
    '22.9.22 1:51 PM (221.146.xxx.16)

이미 써붙여져 있어요.
    써붙여 놔도 저래서 문제죠.ㅠ
    그리고 고장이라고 써놓으면 1층손님들이 올라왔다가 고장난줄알고 다시 내려가고 그럴것 같아서 안될듯해요.
    벨 눌러서 확인후 열어주는건 저희 업무특성이나 구조상 힘들것 같아요. 인력도 더 필요하고..
    안내문 이미 있지만 더더 크게 인쇄해서 붙이거나 해볼게요.
    감사합니다.

• 33.
    '22.9.22 4:10 PM (49.175.xxx.11)

매장 문에 크게 써붙이세요. 화장실 비번문의 사절!!! 업무에 방해됩니다ㅠ

• 34. ㅇㅇㅇ
    '22.9.22 4:49 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

2층 비번모르고
    우리는지하철간다 하세요
    그게 나아요
    저도 업장안의 화장실인데
    급하다해서 쓰라했더니
    똥을 싸고
    팬티지린거 쓰레기통 넣고
    거기서 씻었는지
    똥이천지에다가
    수건까지 똥천지
    진짜 욕나오고
    냄새 까지
    급하다 하면서 문열어주면
    이리됩니다
    이사람도 지남편 설사니어쩌니 하더만
    부인은 밖에서 기다리더니
    똥 천지 해놓고
    싹도망

• 35. ㅇㅇ
    '22.9.22 8:54 PM (217.230.xxx.91)

화장실 없다고 단호하게 나가세요!
    뭐 그런걸로 이상한 사람들 눈치를 봅니까?
    소리지르고 하면 경비 아저씨나 경찰 부르구요

• 36.
    '22.9.22 9:33 PM (121.167.xxx.120)

원글님 가게 문 밖 벽에 크게 써 붙이세요
    화장실은 지하철 역 이용 하라고요