82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보석 많더라는글 보니

ㅎㅎㅎ 조회수 : 6,232
마트에서 일하는데요.
저는 명품을 잘 알지는 못하는데
동료들 중에는 저희 수준에 금전적으로 형편이 아주 괜찮은 사람들이 있어요.
간혹 까르띠에 정도의 장신구를 하는 직원들이 있어서 손님들이 하고 있으면 그 제품이구나 알아보기는 하거든요.
몇달쯤 전에 까르띠에 목걸이 팔찌
반지도 그정도 수준에 옷도 제눈에는 명품처럼 보이는 것을 입은 아주 이쁘고 멋진 여성분이
발렌티노지갑에서 카드를 꺼내더니 50만원 정도의 금액을 6개월 할부를 해 달라는 거예요.
큰 돈도 아닌 것을 그것도 먹을거 사면서 6개월 할부를 하면서
본인이 걸친 장신구 지갑 가방은 도대체 무슨 돈으로 사는지 정말 궁금했어요.
그래도 그분은 대접받는 삶을 살겠죠…
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요 저요
    '22.9.21 12:22 AM (61.74.xxx.129)

전데요..
    무이자 할부 아니었을까요?
    솔직히 다 있어서 사는 거 아니에요. 버는 것 중에서 머리 굴려서 여기 갚고 여기 쓰고 하면서 사요..
    (일부 부자 뺴고요. 저는 그래요)

• 2. 궁금
    '22.9.21 12:26 AM (106.102.xxx.63)

마트일 정말 힘들다고 들었는데
    금전적으로 아주 괜찮은데 마트일을 하시나요?

전 이게 정말 궁금했어요.

• 3.
    '22.9.21 12:27 AM (49.175.xxx.11)

먹을꺼 50만원씩 사는걸 보니 부자 맞네요.

• 4. ㅎㅎㅎ
    '22.9.21 12:30 AM (220.86.xxx.165)

고학력은 아니라 배우자가 기술직이 많아서 수입이 좋더라구요.
    건물주들도 있어요.
    요즘은 마트직원들도 예전같지 않아요~

• 5. 누구나
    '22.9.21 12:31 AM (223.38.xxx.39)

다른거엔 아끼고
    좋아하는거엔 투자하니깐요

• 6. ...
    '22.9.21 12:46 AM (223.62.xxx.114)

고객 지갑 정도야 보이니 어쩔 수 없겠지만
    목걸이 팔찌 반지 옷까지 스캔하는 직원이라
    하....

• 7. ----
    '22.9.21 12:53 AM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

할부는 모르겠고
    주변에 보석 많은 친구들은 엄마가 많이 주거나 시어머니가 주시거나
    아님 남편이 많이 사준 경우가 많죠. 보통 보석은 선물받는거잖아요.
    그리고 할부 하는 이유야 사람마다 다르겠고
    눈에 딱 알아보시는 까르띠에는 가짜를 하는 사람들도 많더라구요.
    저번에 부자 친척언닌데 제꺼랑 같은 라인 주얼리해서 이쁘다했더니 가짜라고 ㅋㅋ
    전 진짠줄.

• 8. ----
    '22.9.21 12:54 AM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

할부는 모르겠고
    자기카드일수도 남편카드 엄마카드일수도... 모르죠
    주변에 보석 많은 친구들은 엄마가 많이 주거나 시어머니가 주시거나
    아님 남편이 많이 사준 경우가 많은데요. 보통 보석은 선물받는거잖아요.
    눈에 딱 알아보시는 까르띠에는 가짜를 하는 사람들도 많더라구요.
    저번에 부자 친척언닌데 제꺼랑 같은 라인 주얼리해서 이쁘다했더니 가짜라고 ㅋㅋ
    전 진짠줄.

• 9. ㅇㅇ
    '22.9.21 12:54 AM (133.32.xxx.15)

22.9.21 12:46 AM (223.62.xxx.114)
    고객 지갑 정도야 보이니 어쩔 수 없겠지만
    목걸이 팔찌 반지 옷까지 스캔하는 직원이라
    하....

ㅡㅡㅡ

스캔해달라고 봐달라고 걸치고 나온거잖아요 ㅎ 직원은 장님인가요 뭐 눈이라도 감아야하나

• 10. ----
    '22.9.21 12:55 AM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

할부는 모르겠고
    자기카드일수도 남편카드 엄마카드일수도... 모르죠
    아님 남편이 많이 사준 경우가 많은데요. 보통 보석은 선물받는거잖아요.
    자기가 가서 이거주세요... 하고 사는 여자는 처량하죠;;; 졸라서라도 남편이 사주거나
    부모님한테 받거나 그러죠. 보석은 원래 자기가 사는거 아닌데... 뭐 사기도 하겠지만.
    전 진짠줄.

• 11. 50만원이
    '22.9.21 12:55 AM (14.32.xxx.215)

큰돈도 아닌데 할부하는게 이상하다는 분이
    얼마 번다고 마트일을 하세요??

• 12. ----
    '22.9.21 12:57 AM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

그리고 까르띠에정도야 국민주얼리고
    자산이 있더라도 뭐 얼마전에 차를 샀거나 수술을 했거나 돈이 몇천 들 일이 있었으면
    고정수입이 높더라도 그 달은 무이자 되니 할부 할수있죠 그게 이상한가요?

• 13. bluedeep
    '22.9.21 12:59 AM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

그리고 까르띠에정도야 국민주얼리고
    자산이 있더라도 뭐 얼마전에 차를 샀거나 수술을 했거나 돈이 몇천 들 일이 있었으면
    고정수입이 높더라도 그 달은 무이자 되니 할부 할수있죠 그게 이상한가요?
    소득이 많다고해도 소득 많을수록 쓸일도 많아지고 많은 소득이 화수분도 아니고 그 사람 사정이 있지 않을까요?
    할부하는걸로 혼자 기억하시고 글까지 쓰시는거 되게 흔하지 않은 사고방식과 주관적인 판단력을 지니신것 같아요.

• 14. ----
    '22.9.21 1:00 AM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

까르띠에정도야 국민주얼리고
    소득이 많다고해도 소득 많을수록 쓸일도 많아지고 많은 소득이 화수분도 아니고 그 사람 사정이 있지 않을까요?
    할부하는걸로 혼자 기억하시고 글까지 쓰시는거 되게 흔하지 않은 사고방식과 주관적인 판단력을 지니신것 같아요.

• 15. ----
    '22.9.21 1:01 AM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

까르띠에정도야 국민주얼리고
    예쁜분이니까 주얼리는 누가 사줬겠죠 가방도 ㅎㅎ

• 16. ...
    '22.9.21 1:02 AM (211.186.xxx.2)

다른것도 아니고 식비를 할부로 구입하는건 전 이상해보여요...
    장을 몇개월에 한번 보는것도 아니고...의아할만 하지 않나요?

• 17.
    '22.9.21 1:02 AM (117.111.xxx.23)

보석을 자기가 사는게 처량하다구요?
    대다나다

• 18. ----
    '22.9.21 1:04 AM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

알아보실 까르띠에 팔찌면 러브나 앵끌루일텐데 러브는 보통 선물받자나요? 러브 의미가 족쇄인데;

• 19. ㅇㅇ
    '22.9.21 1:07 AM (61.77.xxx.72)

까르띠에가 짭이 많다는 의미로 국민주얼리라는 뜻인지요?
    살다살다 까르띠에가 국민브랜드라는 말 첨듣네요
    샤넬 에르메스도 그럼 국민브랜드겠네요

• 20. 보석 스스로
    '22.9.21 1:10 AM (61.74.xxx.129)

사는 것이 처량한가요?

• 21. ...
    '22.9.21 1:12 AM (223.62.xxx.140)

댓글 아이피까지 올리는건 왜 저런건가요 ?
    정치글도 아니고 생활글인데 왜 저러죠?

• 22.
    '22.9.21 1:16 AM (61.255.xxx.96)

대박..스스로 구매하는 게 처량하다는 말을 보고
    내가 잘못 읽었나 몇 번을 다시 읽음
    와 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 23. ...
    '22.9.21 1:18 AM (58.126.xxx.209)

50이 작은 돈인가요?
    마트에서50만원 살정도면 대단한거 아닌가?
    할부할수도 있지
    이상한 마트직원이네

• 24. ...
    '22.9.21 1:22 AM (39.117.xxx.195)

살다살다 별게 다 처량하대 ㅋㅋㅋ

• 25. ㅁㅁ
    '22.9.21 1:28 AM (116.127.xxx.253)

50만원 할부는 할 수도 있다고 생각하는데..
    명품지갑 들고 다니면서 마트에서 세일하는 2천원짜리 속옷 사는건 없어 보였어요.
    앞에 손님이 너무 굼뜨게 팬티 한 장, 한 장 종이봉투에 담았는데 지갑이 가품으로 느껴졌어요.

• 26. ooo
    '22.9.21 1:29 AM (180.228.xxx.133)

예전 직장에서 여름에 신을 샌들 하나 사러가려구요
    라고 말하는 여직원에게 깜짝 놀라며
    그런건 남자한테 사달라고 해야지 내 돈 주고 사는거 아냐~
    하던 50 넘은 비혼 여실장이 생각나네요.
    옆에서 듣는데 토할뻔 했어요.

• 27. 아이고
    '22.9.21 1:31 AM (180.70.xxx.42)

졸라서 남편이나 부모한테 명품보석 사달랜다구요??
    무슨 장난감 코너에서 장난감 목걸이 사는 것도 아니고 도대체 몇 살인데 조른다는 건가요?
    지 능력안돼서 안사면안샀지 조르다뇨..
    그리고 돈많으면 무슨 50만원으로 할부를해요, 500도 아니고..
    진품이라면 남들 겉보기 신경쓰느라 빚내서 사는 사람일테고 아님 짭이겠죠.
    주변에 진짜 경제력좋아 진품주얼리하는 사람중에 마트50만원 할부하는 사람 한사람도 못봤어요.

• 28. 경제력
    '22.9.21 1:40 AM (14.32.xxx.215)

좋은 사람이 마트에서 식자재 50만원 살게 있나요??
    과일 고기 쌀 다 최고급으로 먹을텐데요

• 29.
    '22.9.21 3:12 AM (119.67.xxx.170)

무이자면 이득인데 할부 할만하죠. 마트에서 50살정도면 부자 맞네요. 전 5만원도 아까워서.

• 30. 저희
    '22.9.21 3:20 AM (74.75.xxx.126) - 삭제된댓글

친정 엄마가 저 키우면서 늘 하시던 말씀이요, 니가 갖고 싶은 보석은 평생 내가 다 사준다. 명품빽도. 남자한테 구질구질하게 뭘 바라고 만나지 마라. 동등해야 행복할 수 있다. 엄마 그 때 왜 그랬슈, 지금도 보석과 명품빽은 엄마가 주신 올드한 스타일. 생일날에는 정성껏 쓴 장문의 손편지 한장 달랑 쥐어주는 남편이랑 살고 있는데 얼마나 행복한지 ㅠㅠ

• 31. 근데..
    '22.9.21 3:49 AM (114.201.xxx.27)

할부도 능력인데...

돈없어서 할부한다고 생각하는 자체가?
    돈 많아도 할부하는 사람은 할부해요.

참고로 전 삼*카드 6개월 무이자..대충평생..그런 경우라...
    그냥 할부...

근데...마트서 50만원어치 살게 있나?
    지갑본거 말고
    뭐 샀나 좀 알려주시지..

• 32. ...
    '22.9.21 4:10 AM (1.237.xxx.156) - 삭제된댓글

다른내용들은 별로 동의하지않지만..

무이자할부
    요즘 특별할거없이 평소에도 왠만한건 거의 6개월무이자할부 되는거같던데요?
    무이자할부 되는거면 이득이니까 할부하나요? 댓글중 이부분이 이해안되네요?
    그리고 무이자할부하면 카드에 포인트는 안쌓인다고 안내되어있던데.

• 33. ㅇㅇ
    '22.9.21 4:41 AM (119.203.xxx.59)

할부도 능력이라니.
    한달안에 갚을능력 안되니 나눠내는게 어떻게 능력이라는거죠?
    돈 있는 사람이 왜 할부를 하겠어요.

• 34. 6개월 할부는
    '22.9.21 5:05 AM (14.32.xxx.215)

아무나 하나요
    그래도 카드실적 쌓여야 해주죠
    정말 가난한 사람은 카드도 안나오고 한도도 작고 할부도 안돼요

• 35. ....
    '22.9.21 5:47 AM (183.96.xxx.85)

마트에서 이것저것 많이 팔기는 하지만 50만원어치나 사다니 제 기준에서는 부자 맞네요. 이사하면서 잡화랑 캠핑 용품이랑 30만원정도는 구매해봤어요.

• 36. ..
    '22.9.21 7:16 AM (223.38.xxx.179)

얼마가 됐든 마트에서 할부로 결제하는게
    형편이 좋은 건 아니죠

• 37. ㅇㅇㅇ
    '22.9.21 7:38 AM (39.121.xxx.127)

지인 회사 직원중에 아파트 몇채에 등등해서 부자 직원이 있데요
    근데 그 사람은 무이자 할부가 될 경우에는 무조건 무이자 할부로 물건 산다고 하면서 무이자 할부 될때는 할부로 사는게 이득이라고 왜그런지 설명해 줬다는데 그건 지인도 까먹고..

• 38. 선물세트
    '22.9.21 8:13 AM (121.190.xxx.146)

명절 즈음에 선물 세트같은 거 몇개 구입하면 금방 50~60되구요,
    일부러 무이자할부 합니다.

• 39. 유리지
    '22.9.21 8:33 AM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

저도 얼마 전 할부했는데요.
    제 카드가 일정금액 할부를 하면 매달 할인이 되는데
    아니면 한번 해주고 땡이에요. 할인 제한 금액 있고요.
    예를 들어 무이자 3개월이면 5만원 3번 받을거
    일시불이면 5만원 한번만 할인이요.
    모르면서 이런 글 쓰시는 거 참 어이없네요.

• 40.
    '22.9.21 8:38 AM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

아니면 한번 해주고 땡이에요. 할인 제한 금액 있고요.
    할부라도 월 실적에 의해 캐쉬백 되는 카드 있는데
    그럼 당연 무이자 쓰죠.
    신용카드도 야무지게 쓰면 저같은 경우 월 15만원 세이브 되는데
    그런 계산없이 막살아야하나요.

• 41.
    '22.9.21 8:43 AM (118.235.xxx.153)

할부라도 월 실적에 의해 캐쉬백 되는 카드 있는데
    그럼 당연 무이자 쓰죠.
    신용카드도 야무지게 쓰면 저같은 경우 월 15만원 세이브 되는데
    그런 계산없이 막살아야하나요.
    강남도 돈 좀 아끼겠다고 강남구 제로페이 팔면 오픈하자마자 로딩 어마어마하고 못 사고 그래요. 의외로 부자들이 쓸돈은 쓰되 할인 받을 건 또 알뜰하게 다 받아요.

• 42. ??/
    '22.9.21 9:29 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

저는 5만원도 일부러 2개월 3개월 할부 할때가 많은데
    마트직원들은 그걸 가난하다고 보나요?
    웃기네요 ㅋㅋㅋ 어이 없고

• 43. 무이자
    '22.9.21 9:45 AM (112.167.xxx.92)

카드무이자니 이용한거고 무이자 보단 마트서 50만원 결재가 여유된다는거구만 님은 할부에만 꽂혀가지고ㅉ

• 44. 그런데
    '22.9.21 9:47 AM (223.38.xxx.40)

할부 하시는 분들..왜 할부하세요.
    물론 이론상으로야 무이자니 그 금액만큼 은행에 돈 넣어도 이득인데..30 만원 금리 3,4프로로 넣어 논다해도..세금까지 떼면 얼마안되잖아요. 물론 푼돈 모아 목돈 만든다지만..

저는 부자아니어도 무이자할부 안하는 이유가
    내가 쓰지 않은 달에 할부금 나오면..그게 2~3개면 꽤 크더라고요.
    예전에 홈쇼핑에서 무이자6개월로 뭔가를 샀을때
    그 6개월동안 카드대금이 내가 쓴것보다 더 나가는 그 느낌 싫어서(중간에 계획에 없던 돈 나갈일 있을때 더 크게 느껴지고요)
    무이자할부 이용안하는데
    무이자할부 잘 이용하시는 분들은 이런 느낌 안받으시나요?

• 45. 무이자할부
    '22.9.21 10:06 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

무조건 이득이라던데
    그날 마트에서만 50만원 쓰는게 아니거든요
    여유있는 사람들은 매일 소비가 장난이 아니라
    명품도 자주 사야하고..

• 46. 반대로?
    '22.9.21 4:37 PM (175.223.xxx.246) - 삭제된댓글

할부가능한데,왜 할부 못하세요?
    자제력부족?

• 47. 반대로?
    '22.9.21 4:39 PM (175.223.xxx.246) - 삭제된댓글

할부가능한데,왜 할부 못하세요?

자제력 부족?

사고나서 나중에 낼려니 계획없던 돈 나간다고요? 놀람..

뭘 샀는지 몰라서 할부못하다니..

할부한만큼 통장에 돈꽂아두시면 쥐꼬리 이자붙어요

• 48. 편견
    '22.9.21 4:42 PM (175.223.xxx.246)

놀랍니다.
    할부가 그 돈없어서 나눠내는게 할부였다니...

쓰지않은달에 돈나간다니?
    기껏해야 3아니면 6개월인데...그걸 기억못해요?
    어떻게 사는지 보이네요.

• 49. 내가 쓰지 않은 달
    '23.7.20 6:01 PM (123.214.xxx.132)

에 돈 나오는게 크게 느껴지지 않나보죠

할부하면
    씀씀이에 감이 없어지는건 맞거든요

씀씀이는 크고
    결제일에 카드대금 얼마 나와도 상관없을 수도