82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탁현민, 尹의 英여왕 조문 불발에 “정부의 준비소홀과 조율미숙”

윤석열 대통령이 엘리자베스 2세 영국 여왕의 관이 안치됐던 런던의 웨스트민스터 홀에서 조문을 하지 못한 것에 대해 탁현민 전 청와대 의전비서관은 "대한민국 정부의 준비 소홀과 조율 미숙"이라고 20일 총평했다.

탁 전 비서관은 20일 MBC라디오 ‘김종배의 시선집중’에서 "현장을 컨트롤할 수 있는 컨트롤타워가 전혀 없는 상황에서 외교 경험이 미숙한 대통령을 거기다 그냥 던져버린 거나 마찬가지"라며 이같이 지적했다.

탁 전 비서관은 이날 "지금 외교부 장관이 동행을 하지 않았다. 외교부 장관이 대통령을 수행하지 않는 경우는 아주 아주 드문 경우"라며 "게다가 제가 알기로는 또 영국 (주재) 대사가 공석"이라고 설명했다.

현재 박진 외교부 장관은 윤 대통령의 유엔 총회 참석을 위한 다음 순방행선지인 미국 뉴욕에 머무르고 있으며, 윤석열 정부 출범 후 주영 대사는 아직 부임하지 않은 상태다.

중략....

탁 전 비서관은 "일찍 가면 됐다"며 "시간도 얼마든지 조정해서 출발할 수 있는 전용기로 가면서 그 시간을 못 맞췄다는 건 변명의 여지가 없다"고 일축했다. 그는 또 영국 측이 이같은 조문 제한 일정을 사전에 한국 측에도 알렸을 것이라고 주장하기도 했다.

탁 전 비서관은 "영국을 놓고 보면 사전에 아주 디테일한 부분까지를 설명을 다 해주는 쪽"이라며 "심지어는 정상 앞에 놓는 종이의 색깔까지도 지정해 주니까 영국이 시간 개념이나 혹은 시간별 운용계획에 대해서 한국 정부에게 얘기해 주지 않았을 거라고 판단하는 건 무리라고 본다"고 지적했다.

이어 "(사전에) 아마 충분한 설명을 했을 것이라고 생각한다"며 "분명히 몇 시까지 도착하지 않으면 조문이 어렵다는 말을 못 들었을 거다, 이렇게 보기는 어렵다"고 말했다. 그는 또 "(윤 대통령이) 출발 시간을 당기거나 혹은 예상된 조문할 수 있는 예정된 시간에 도착하면 됐을 일"이라고 강조했다.

하략....
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 출처
    '22.9.20 9:01 AM (211.36.xxx.153)

https://n.news.naver.com/mnews/article/021/0002531746?sid=100

• 2. 동네 이장님 감도
    '22.9.20 9:04 AM (14.33.xxx.39)

안되는 인간들이 어쩌다가 ..........

• 3. 원포인트 지적
    '22.9.20 9:05 AM (223.39.xxx.120)

국민들이 분통터지는 포인트가 바로 이거죠.

• 4. .....
    '22.9.20 9:06 AM (210.223.xxx.65)

부패하고 무식한 사람은 돼텅령이랍시고 뽑았으니 문제죠

• 5. 미리 시뮬레이션도
    '22.9.20 9:07 AM (223.38.xxx.231)

안 하고
    시간 체크도 안 하고

교통 혼잡하다는 영국 공지까지 고려 안 하고 간거네요.

• 6. 일본
    '22.9.20 9:08 AM (223.38.xxx.231)

나루히토 일왕은 리셉션 참석후 조문 했다는데
    우린 왜 그렇게 못 했죠?

그리고 일정이었던 참전용사묘소 참배 어제 못 한거 아닌가요?

무슨 개인일정도 아닌데 일을 이렇게 미숙하게 하는지 답답하네요.

• 7. 탁현민의전전문가
    '22.9.20 9:09 AM (61.74.xxx.229) - 삭제된댓글

영국여왕 서거가 슬프니 인사하러가야지... 도리로서....
    이러고 간 거 아닙니다. 모든 나라들이 이런 세계적인 이슈가 발생하면 어떤 포지션으로 대처할 것인가를 한나라의 수장과 외교부 관계자들이 머리를 맞대고 의논하죠. 추도문부터 조문, 장례참석, 향후 변화될 권력에 대한 정보.... 모든 걸 조사하고 행동합니다. 영국에서 조문이 취소될 수도 있고 뭔가 상황이 바뀔 수도 있다고 봅니다. (전문가 탁현민의 말을 들으니 그것도 아닌 것 같네요 ㅎㅎ) 계획하고 갔으나 계획이 달라질 수도 있죠. 그러나 문제는 대처예요. 플랜 b,c, d...... 준비하고 갔어야 돼요. 대처가 미숙한 게 보이니 준비도 미숙했구나라는 걸 알 수 있는거죠. 그건 아마추어 정부라는 증거죠. 정부가 아마추어면 국민이 피해를 고스란히 받습니다.

• 8. 결국 지각해서
    '22.9.20 9:10 AM (14.33.xxx.39)

조문도 취소
    한국참전용사 기념관헌화도 취소

리셉션만 참석

• 9. 상습 지각병
    '22.9.20 9:14 AM (223.38.xxx.101)

고질병이네요.

평생 공무원이었다는 사람이 시간 약속에 대해서 철저하지 않다는것도 이해 안 가구요.

• 10. ...
    '22.9.20 9:15 AM (223.62.xxx.155)

김건희도 늦잠 잘 잔대요 둘 다 야행성인가 봄 아무리 그래도 대통령이 ㅉㅉ

• 11. 외교부장관
    '22.9.20 9:16 AM (61.74.xxx.229) - 삭제된댓글

외교부장관도 안 따라가고, 영국대사도 없다니. 초단위로 시뮬짜고 플랜bcd까지 만드는 거 못했겠네요. 이해합니다. 그러나 내 세금으로 억 단위로 든 전용기 기름값은 대단히 아깝네요.

• 12. 한국서
    '22.9.20 9:18 AM (116.125.xxx.12)

새벽6시에 출발해야 된다는데
    지둘이 뭐라고 9시에 출발해서
    의전요구하고
    가지가지 하고 다니고 있어

• 13. 태도가 본질...
    '22.9.20 9:18 AM (110.13.xxx.119)

밑에서 아무리 철저하게 셋팅해놔도
    저 모지리부부는 안하무인 지멋대로 했을거임

• 14. 전용기출발시간
    '22.9.20 9:23 AM (121.190.xxx.146)

전 생각하고 생각해도 전용기 출발 9시가 넘 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

돌발사태 생각하면 새벽 다섯시나 늦어도 여섯시즈음에는 출발했어야 하는 거 아닌가요? 어차피 밤에 하는 일도 없으면서 밤에 출발해도 되었구요, 출발할때도 근사하게 배웅받는 그림 나와야하니까 9시 출발한 거 아닌가요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 15. 무능력
    '22.9.20 9:24 AM (112.170.xxx.86)

낙하산으로 일하고 있으니 무능력할 수 밖에
    다들 누구네 자식 아님 김명신네 코바나 컨텐츠 직원들, 친인척들 인사에 당연한 결과 아닌가

• 16. 김건희는 매일
    '22.9.20 9:24 AM (14.33.xxx.39)

침대에 누워있다고 .....
    (어디서 하던 습관을 ㅎㅎ)

• 17. .....
    '22.9.20 9:25 AM (180.71.xxx.78)

이걸 꼭 누구에게 물어야할까요 ㅋ

보좌진들이 미숙한건지
    본인이 걷기 싫다고 한건지 참. 한심스러운건 이래저래 마찬가지

• 18. 말해뭐해
    '22.9.20 9:26 AM (175.223.xxx.19)

중딩 수준의 짜집기 복사논문
    뭘 해도 중딩 수준을 벗어나긴 힘들겁니다.
    아마추어란 말조차 저들에겐 넘치는 표현

• 19. 이런
    '22.9.20 9:32 AM (121.129.xxx.166)

단순한 약간만 꼼꼼히 챙기기만 하면 성공적으로 할 수 있는 일도 이렇게 말아먹는 걸 보면
    어렵고 복잡한 문제는 아예 손놓고 암껏도 못할 것이라는 거죠.
    도대체 일을 왜 이따구로 하는 겁니까?
    일말아 먹은 게 몇번째인가요?
    무슨 취소 정권도 아니고
    해외 나가서는 나토 정상회담도 현지에서 취소되고, 면담도 취소되고, 조문도 취소 되고,
    국내에서는 영빈관 짓는다고 했다가 취소하고, 5세 입학 진행하라고 했다가 취소하고.
    아이구... 앞으로 올 경제위기상황은 아예 대처를 못할 꺼라 생각하면 되겠네요.

• 20. 어휴, 이 화상들아
    '22.9.20 11:33 AM (106.101.xxx.222)

어차피 밤에 하는 일도 없으면서 밤에 출발해도 되었구요, 출발할때도 근사하게 배웅받는 그림 나와야하니까 9시 출발한 거 아닌가요 ㅎ22222222

• 21. 쓸개코
    '22.9.20 11:54 AM (14.53.xxx.108)

미숙을 넘어서는것 같은데요. 역대 대통령중 이런 모냥빠지는 일은 없었던것 같아요.