82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영국 입장에서는 윤은 늦게 도착해서 말 그대로 '제사보다 잿밥에만 마음이 있는 놈'

... 조회수 : 5,524
한국, 서양 모두 망자의 관을 두고 빈소를 차린 다음 조문을 받고, 일정한 의식을 거친 뒤 발인을 해서 매장/화장한다는 점에서 장례의 구조는 비슷하다

하지만 우린 보통 발인 전까지의 과정을 장례식이라 부르지만 서양에서는 조문객들이 모여 기도나 연설 후 발인하는 과정을 funeral이라고 부른다

윤 대통령은 이번 순방에서 '장례식에 참석한다'라고 말하고 가서 월요일 오전에 있는 이 funeral에 참석하며 마치 '부수적인 행사'인양 일요일에 '여왕에게 조문도 할 것'이라 말했지만 사실 그 부분이 개인적인 애도와 존경을 표하는 행위인 것이고, 진정한 추모가 이뤄지는 행사라고 할 수 있다.

심지어 이번 여왕의 장례식 본행사는 VIP급만 2천명이고, 윤석열이 껴있든, 안 껴있든 티도 안 나는 행사인 한편, 여왕의 관에 조문하는 건 엘리자베스 2세와 독대할 수 있는 최후의 자리로, 이런 사진 기회와 외교 성과를 만들어낼 수 있는 중요한 기회고, 이것이야말로 해외순방의 목적이다.

'아~ 우리는 늦어서~ 현지 교통 사정 때문에~ 앞에 조문은 생략했어'라고 국내엔 떠벌릴 수 있겠지만, 영국 입장에서는 윤석열은 늦게 도착해서 망자에게 예를 갖추지도 못하고 말 그대로 '제사보다 잿밥에만 마음이 있는 놈'으로 취급하고 있지 않을까 싶다. 이게 외교 참사지 별게 외교 참사일까?

윤석열은 서울공항에서 한국시간 오전 9시에 출발해서 런던 스탠스테드 공항에 일요일 오후 4시 경에 도착했다. 찰스 왕의 리셉션은 버킹엄 궁전에서 오후 6시에 계획되어 있었고, 스탄스테드에서 버킹엄 궁전까지는 최소 1시간이 걸리는 거리이다. 그런데 이 사이에 여왕 조문과 참전비 헌화까지?

‘현지 교통 사정’이라는 변명이 아예 통하지 않을 정도로 멍청하게 잡은 계획이다. 하지만 올해 초부터 러시아 영공을 피하느라 서울-런던 직항이 15시간 걸린다는 것을 몰랐을 리가 없다. 런던 현지 이동 시간도 현지 대사관 직원이 몇 명인데 예상을 못 할 리가 없다

서울공항에서 최소 오전 7시에는 출발했어야 소화할 수 있는 일정이었는데 대체 그러지 않은 이유가 무엇일까? 애초에 갈 생각이 없었는데 계획을 부풀려 홍보한 것일까? 변변찮은 이동 계획 하나 못하는 무능한 비서실 때문일까? 7시에 출발하지 못할 사정이 있었던 걸까? 제대로 캐묻는 언론이 없다.

대통령실이 이른 오후까지 도착한 정상들은 조문할 수 있었다고 말하는데, 그러면 대체 무슨 생각으로 서울공항에서 오전 9시에 출발한 건지 더더욱 물어봐야 하는 거 아닌가? 해외순방 계획표가 대체 어떻게 짜여진 건지? 대통령 전용기는 속도가 더 빠를 거라고 생각했나? 공군을 압수수색할 셈인가

P.S. 저는 딱히 영국 왕실의 권위와 정당성 같은 걸 존중해서 하는 소리는 아닙니다

“(찰스 3세 주재) 리셉션에 (제 시간에) 도착하기 어려운 상황에 착륙했기 때문에 (왕실에서) 어제 리셉션에 가는 경로에 사이드카 4대를 배치해서 대통령 부부의 원활한 이동에 도움을 줬다”고 덧붙였다.

... 가는 길에 비행기가 ... 막혔나요?

영국이 홀대한 것은 아무것도 없다. 영국은 늦게 온 윤을 위해 사이드카까지 배치해줬고... 홀대는 한국이 한 거지. 지각을 해서 조문을 못 하는...

아니 심지어 리즈 트러스(영국 총리)가 1:1 회담 하자고 러브콜을 보냈는데 늦게 가서 못 만났다고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정말 아무말도 덧붙일 힘이 없다...

https://twitter.com/Benzenekim/status/1571768597361602562

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.19 7:41 PM (125.187.xxx.52)

https://twitter.com/Benzenekim/status/1571768597361602562

핵심은 장례식 참석이 아니라 개인조문인데 그걸 안함

• 2. 빨리
    '22.9.19 7:41 PM (221.154.xxx.228)

끌어내리는 것이 답입니다.

• 3. 왜간거니??
    '22.9.19 7:42 PM (106.102.xxx.25)

어휴 국민 분노 유발자 굥명신

• 4. 도사가
    '22.9.19 7:42 PM (223.38.xxx.191) - 삭제된댓글

비행기 시간 정해쥤을같음
    먼길가는데 액안끼는 시간으로다가

• 5. ..
    '22.9.19 7:43 PM (223.38.xxx.61) - 삭제된댓글

그런건 귀찮고 그저 망사모자쓰고 성괴의 패션자랑만 중요한거죠. 마치 전생에 영국공주였던양.. 지 할머니 죽은거처럼 처연하게 망사모자쓰고 앉아있는데.... 진짜 할말도없음

• 6. ......
    '22.9.19 7:43 PM (175.223.xxx.90)

7시에 출발하려면 새벽부터 준비해야할텐데
    평소 행실 보세요
    9시 출근도 못해서 맨날 늦는데
    7시 출발 무리죠
    저런 인간이 태극기 달린 전용기 타고 갔다는게 부끄러워요

• 7. ㅇㅇ
    '22.9.19 7:43 PM (39.7.xxx.65)

처음부터 뻔한데 감추지도 않음
    얘네 좀 안보고 싶다

• 8. 왜간거니??
    '22.9.19 7:43 PM (106.102.xxx.25)

국인혈세 다 해먹고
    대한인국 위상 추락시키는....

• 9. ..
    '22.9.19 7:44 PM (14.52.xxx.37)

그 2분을 걸어가기 싫어서 ㅉㅉ
    조문록만 작성한단다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. ...
    '22.9.19 7:44 PM (125.187.xxx.52)

참고로 설명드리자면 영국 외무부에서 타국 정상을 위해 전용기 주차나 헬기 운용을 해줄 수 없다고 미리 공지했고, 특히 히스로에 전용기 안 받을 거라고 못박았습니다. 그래서 일부 원수들은 상업용 민항기를 타고 갔고요. 대통령 전용기를 선택한 한국은 스탠스테드로 갈 수 밖에 없었을 겁니다.

• 11.
    '22.9.19 7:45 PM (220.85.xxx.236) - 삭제된댓글

아무래도 7시는 무리지~~

• 12. ㅇㅇ
    '22.9.19 7:46 PM (49.175.xxx.63)

사이드카의 의미가 그거였구나

• 13. 굥을
    '22.9.19 7:49 PM (112.214.xxx.197)

너무 능력자로 보시네요 원글님
    설마 늦게 가서 영국 총리랑 못만났겠어요
    저번에 팰로시때 휴가 핑계대고 도망간것처렘
    이번에도 겁나서 피한거겠죠

• 14. 미치겠다
    '22.9.19 7:50 PM (125.132.xxx.178)

영국 총리 면담 요청도 깠어요???? 정말 대단한 자신감인 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오로지 일본이랑만 대화하겠다는 저 굳건한 태도. 감탄스럽네요. 그 충성심을 일본국민이 알아줘야 할텐데 말입니다

• 15. .....
    '22.9.19 7:52 PM (211.185.xxx.26)

외교파괴
    누구를 위해서, 정말

• 16. 분노
    '22.9.19 7:53 PM (121.121.xxx.135)

구타유발자네요. 어후

• 17. 오늘
    '22.9.19 7:56 PM (223.38.xxx.7)

핏대세우던 외노자
    뭐라 하실지
    진실을 써주소서

• 18. ...
    '22.9.19 7:56 PM (14.52.xxx.133) - 삭제된댓글

저 새끼는 9시 출근도 제 때 한 적이 거의 없는데
    외국 순방 간다고 일찍 일어날 놈이 아니죠

• 19. 22222
    '22.9.19 7:57 PM (121.162.xxx.81)

"아~ 우리는 늦어서~ 현지 교통 사정 때문에~ 앞에 조문은 생략했어'라고 국내엔 떠벌릴 수 있겠지만,

영국 입장에서는 윤석열은

늦게 도착해서 망자에게 예를 갖추지도 못하고 말 그대로 '제사보다 잿밥에만 마음이 있는 놈'으로 취급하고 있지 않을까 싶다. 이게 외교 참사지 별게 외교 참사일까?.

• 20.
    '22.9.19 7:57 PM (86.186.xxx.165)

굥은 조문도 안해. 영국 총리가 만나자는 것도 까. 영국에 쇼핑하러 간건가요?

• 21. ....
    '22.9.19 7:59 PM (175.127.xxx.48)

애초 말도 안되는 일정이었네요.....
    국민들이 얼마나 등신으로 보였으면.....

• 22. 원래
    '22.9.19 7:59 PM (121.129.xxx.115)

지각이 일상. 선거 유세 때도 맨날 늦었고 출근도 늦게 하잖아요.
    으이그 이제 윤석렬 제 시간에 나타날까도 걱정해야 되는 건가요 ㅜㅜㅜ

• 23.
    '22.9.19 8:01 PM (125.185.xxx.9)

늦게 도착해서 망자에게 예를 갖추지도 못하고 말 그대로 '제사보다 잿밥에만 마음이 있는 놈'으로 취급하고 있지 않을까 싶다. 이게 외교 참사지 별게 외교 참사일까?.2222222222222

• 24. 오늘
    '22.9.19 8:08 PM (113.10.xxx.35)

핏대세우던 외노자
    뭐라 하실지
    진실을 써주소서222222

• 25. ..
    '22.9.19 8:11 PM (124.53.xxx.169)

참담 하네요.

• 26. 혹시?
    '22.9.19 8:19 PM (59.7.xxx.41)

의상이나 모자 준비하느라
    너무 바빠서
    일찍 출발 못한건 아닐까요??
    그게 중요하니까요.

• 27. 저런
    '22.9.19 8:24 PM (221.143.xxx.13)

자를 후보에 앉힌 국짐당
    저런 무능한 자를 뽑은 2찍들,,생각할수록 한심

• 28. ...
    '22.9.19 8:31 PM (117.111.xxx.107)

아~ 우리는 늦어서~ 현지 교통 사정 때문에~ 앞에 조문은 생략했어'라고 국내엔 떠벌릴 수 있겠지만,

늦게 도착해서 망자에게 예를 갖추지도 못하고 말 그대로 '제사보다 잿밥에만 마음이 있는 놈'으로 취급하고 있지 않을까 싶다. 이게 외교 참사지 별게 외교 참사일까?.3333333333333

• 29. 으이그
    '22.9.19 8:47 PM (125.183.xxx.190)

빙신 핫바지 빙다리

외교라는 단어를 염두에 두지도 않았을듯
    야~~유럽가자~~~
    했겠지

• 30. ..
    '22.9.19 9:06 PM (223.62.xxx.197)

쟤는 늦는게 태반이더구만 무슨 자랑이라고. 시간 계산도안하고 대체 하는일이 뭔지. 영어 한 마디 격에 맞게 못해서 작전쓴 거 다 티나네요.

• 31. ...
    '22.9.19 10:23 PM (121.133.xxx.235)

으이구 어이가 없네

• 32.
    '22.9.19 11:36 PM (210.90.xxx.55)

9시 출근이라 9시에 출발한 건 아닐까요??? 대다나다 굥