82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

믿도 거르는 mbti

ㅇㅇ 조회수 : 6,531
Isfj
예요
Isfj 가 상사였는데
하루에도 수십번 울고 웃고 했네요
겉과속이 어쩜 다른지
사람을 가지고 놀아요
그년때문에 대인공포증 생겼어요
저처럼 눈치없고 계산약한 사람은 감히 대들지도 못해요
얼마나 영악하고 눈치빠르고 정치질 잘하고
지금도 사회생활 잘 하겠죠
68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 겉모습도
    '22.9.16 11:31 AM (223.62.xxx.98)

엄청 화려해요
    매일 옷가게 가는듯 해요
    언젠가 된통 당해야 하는데 말이죠

• 2. 뭐래
    '22.9.16 11:33 AM (108.172.xxx.149)

그건 mbti문제가 아니라
    그 사람 문제죠

• 3. ...
    '22.9.16 11:33 AM (110.70.xxx.70) - 삭제된댓글

각기 다른 유형마다 서로 맞고 통하는 부분이 있는 거지
    한 성격유형을 이렇게 나쁘게 말하다니 생각이 짧아보이네요.

• 4. 뭐래
    '22.9.16 11:34 AM (223.62.xxx.98)

Isfj 예요?

• 5. 놀랍다
    '22.9.16 11:34 AM (211.36.xxx.214) - 삭제된댓글

혈액형은 뭘 거르시나요?

• 6. 그쵸
    '22.9.16 11:34 AM (223.62.xxx.98)

저랑 안맞다고요

• 7. ..
    '22.9.16 11:35 AM (58.149.xxx.170)

ISFJ .. 저 아는 지인은 그렇지 않던데요..

• 8.
    '22.9.16 11:35 AM (121.167.xxx.158) - 삭제된댓글

어머! 제 시어머니 isfj인데 묘사한거랑 같아요 ㅜㅠ 정말 싫은데 ㅜㅜ

• 9. 아하
    '22.9.16 11:35 AM (59.15.xxx.53)

성씨는 뭘 거르시나요

• 10. ㅋㅋㅋ
    '22.9.16 11:37 AM (211.221.xxx.167)

원글 mbti도 알고 싶어요
    서로 상극인 mbti겠죠?

• 11. 점셋님
    '22.9.16 11:38 AM (223.62.xxx.98)

시모가 isfj 예요?
    잘해줄땐 간도 내줄거 같이 잘해주다 필요 없으면 그순간 부터 인간이하 취급하지 않아요?

• 12. ....
    '22.9.16 11:39 AM (118.235.xxx.203)

일반화 잘하고 피해의식 가득한 욕 잘하는 mbti가 뭔지 궁금하네요.

• 13. 성격에
    '22.9.16 11:42 AM (112.173.xxx.71)

따라 행동에 대한 가치판단도 달라져서
    안 맞는 유형이 있을 수도 있긴 함.
    근데 다 자기기준이라서요.

• 14. 원글
    '22.9.16 11:42 AM (180.69.xxx.70)

나이가 몇인데… 글을 보니 원글도 …

• 15. 자꾸
    '22.9.16 11:42 AM (223.62.xxx.98)

일반화 하고 싶네요
    너무 싫어요 isfj
    제글에서 뭐가 틀린데요?

• 16. ㅇㅇ
    '22.9.16 11:45 AM (223.62.xxx.127) - 삭제된댓글

이런 사람들 때문에 mbti 물으면 모른다고 해야 함.
    혈액형을 금과옥조인듯 떠받들더니
    이젠 mbtiㅋ

• 17. ..
    '22.9.16 11:46 AM (118.235.xxx.92)

헐 ㅋㅋ 저는 엄마, 베프, 남편이 다 isfj인데요
    세상 따뜻하고 의무감 충만한데..
    물론 말없고 속으로 다 참는 편이긴 해요.
    그냥 님이랑 안맞는거 아닐까요

• 18. 차리리
    '22.9.16 11:46 AM (223.62.xxx.98)

Entp 가 낫겠어요
    적어도 제가만난 엔팁들은 겉과 속이 같거든요
    Isfj는 정말 음흉 그 자체

• 19. ㅇㅇ
    '22.9.16 11:47 AM (223.62.xxx.206) - 삭제된댓글

원글님 mbti 유형좀 알려줘요.

• 20. 원글님
    '22.9.16 11:47 AM (223.62.xxx.77)

mbti가 뭔가요?

• 21. 당연
    '22.9.16 11:47 AM (223.62.xxx.98)

isfj랑 잘맞는 mbti 도 있겠죠

• 22.
    '22.9.16 11:47 AM (110.12.xxx.252)

저 isfj인데 그냥 남한테 관심이 없어요
    겉과 속이 다르다기보다 나를 드러내고 평가받고 싶은 생각이 1도 없어요
    대신 규칙을 지키고 남에게 해끼치지 않게 사는것을 중요하게 생각해요
    이게 약간 16가지 이지만 또 그안에서 각각의 비율에 따라서 성격이 많이 달라져요 그러니 참고만 하지 믿고 거를꺼 까지야 ㅎㅎㅎ

• 23. 푸하핫
    '22.9.16 11:48 AM (49.170.xxx.93)

제가 아는 isfj들은
    음흉과는 거리가 먼 투명들이예요
    오죽하면 포카치지 말라고 얼굴에 다 드러난다고ㅋ
    사람 나름이죠

• 24. 민트
    '22.9.16 11:50 AM (106.101.xxx.147) - 삭제된댓글

혈악형가고 mbti오고 ㅋㅋㅋ

• 25. oo
    '22.9.16 11:51 AM (118.221.xxx.50)

혈액형가고 mbti오고 ㅋㅋㅋ

• 26. 원글
    '22.9.16 11:53 AM (223.62.xxx.98)

Isfj도 가족이나 베프한텐 엄청 잘해요
    꿀 떨어지게
    뭐 당연한거겠죠 사람인데 .좋아하는 사람한텐 잘하겠죠

• 27. 예전에
    '22.9.16 11:55 AM (223.62.xxx.86) - 삭제된댓글

영화로까지 나온 b형남자에 대한 편견 새로운 버전인가요이래서 전 mbti별로에요

• 28. 1112
    '22.9.16 11:56 AM (106.101.xxx.63) - 삭제된댓글

너무 황당한 얘기라 놀라고 가요
    20대 처자는 아닐텐데 이런거로 사람을 평가하시다니 신기하네요

• 29. 어머
    '22.9.16 11:58 AM (110.12.xxx.252)

저 isfj이고 B형 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    남자는 아님 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    원글님 싫어하는 띠 있나요???
    싫어하는 별자리나??

• 30. 한심해
    '22.9.16 11:58 AM (180.71.xxx.56)

도사믿는 명신이랑 다를게 뭔가

• 31. ...
    '22.9.16 11:58 AM (211.117.xxx.242) - 삭제된댓글

성씨
    지역
    혈액형
    mbti
    그다음은 뭐가 유행할까요?
    아무래도 범우주적인 뭔가가 나오겠죠?

• 32. ...
    '22.9.16 12:02 PM (211.117.xxx.242)

믿고 거르는 ㅇㅇㅇ

성씨
    지역
    혈액형
    mbti

그다음은 뭐가 유행할까요?
    아무래도 범우주적인 뭔가가 나오겠죠?

• 33. 우연인가
    '22.9.16 12:05 PM (223.62.xxx.98)

제가 어떤 유명걸그룹중 인기제일 많은 멤버가 주는거 없이 싫었는데 그 땡땡이가 isfj 였어요
    Isfj도 두가지로 나뉜다고 하는데 그것까지는 잘 모르겠네요

• 34. 그냥이
    '22.9.16 12:06 PM (124.51.xxx.115)

저 isfj인데 나열한 성격과 정반대예요 ㅋㅋㅋ
    그 사람이 문제겠죠

• 35. 신기하네
    '22.9.16 12:11 PM (220.75.xxx.191)

직장상사와 시어머니
    mbti를 대체 어찌 알까요

• 36. 하하하
    '22.9.16 12:12 PM (223.62.xxx.77)

그러네요.
    시어머니가 그 테스트 해보셨대요?

• 37. cls
    '22.9.16 12:13 PM (125.176.xxx.131)

음...
    Isfj는 모르겠지만, istj 는 진짜 사람 피 말리죠.
    검색해보면 알아요.
    그들의 성향이 얼마나 비관적이고 상대방을 지치고
    서서히 죽여가는지...

• 38. 00
    '22.9.16 12:14 PM (106.101.xxx.62)

이렇게 극단적으로 남말 안듣고 대답안하고
    필요한 말만 받아들이고
    사회생활 계산적이지 못하고 눈치도없고
    하루에도 몇번씩 울다웃다할정도로 감정 컨트롤 못하니 지적 많이 당했을듯
    정준하성격이 보임

밀접한 상사가 그사람 뿐이라서 저격당한것일뿐
    다음엔 성씨 혈액형 고향등등으로 극딜할거같음

• 39. ……
    '22.9.16 12:17 PM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

왜 그러세요? 어른 맞아요?

——————————————————-
    그 이후 노골적으로 사회적 또는 문화적 편견을 드러내는 모든 사람, 즉 어떤 한 종류의 사람이나 음악이나 와인이 다른 것보다 분명히 낫다고 말하는 모든 사람을 속물이라고 부르게 되었다. 이런 식으로 이해하자면, 속물이란 하나의 가치 척도를 지나치게 떠벌이는 모든 사람을 가리킨다고 할 수 있다.

알랭 드 보통 p.29

• 40. 속물
    '22.9.16 12:18 PM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

왜 그러세요? 어른 맞아요?
    ——————————————————-
    그 이후 노골적으로 사회적 또는 문화적 편견을 드러내는 모든 사람, 즉 어떤 한 종류의 사람이나 음악이나 와인이 다른 것보다 분명히 낫다고 말하는 모든 사람을 속물이라고 부르게 되었다. 이런 식으로 이해하자면, 속물이란 하나의 가치 척도를 지나치게 떠벌이는 모든 사람을 가리킨다고 할 수 있다.

알랭 드 보통 p.29

• 41. ...
    '22.9.16 12:18 PM (180.69.xxx.74)

다 물어보나요?

• 42. 222222
    '22.9.16 12:22 PM (106.101.xxx.63) - 삭제된댓글

하루에도 몇번씩 울다웃다할정도로 감정 컨트롤 못하니 지적 많이 당했을듯

공감이에요

• 43. 자기는
    '22.9.16 12:24 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

욕먹을까봐 끝까지 안밝힘ㅋㅋㅋ

• 44. 자기는
    '22.9.16 12:27 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

mbti는 그사람을 이해하기위해 하는 테스트지
    원글처럼 남 재단하고 평가질하라고 만든게 아닌데.
    내성향과 맞는 사람이 있고 안맞는 사람이 있을뿐
    이상한 성향은 없어요.
    ISFJ가 보기에 원글님은 정말 이상한 사람일걸요.

• 45. 자기는
    '22.9.16 12:28 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

mbti는 그사람을 이해하기위해 하는 테스트지
    원글처럼 남 재단하고 평가질하라고 만든게 아닌데.
    내성향과 맞는 사람이 있고 안맞는 사람이 있을뿐 안좋은 성향은 없어요.
    ISFJ가 보기에 원글님은 정말 이상한 사람일걸요.

• 46. 원글이에게
    '22.9.16 12:30 PM (211.36.xxx.80) - 삭제된댓글

정신과 상담을 강력하게 추천합니다

• 47.
    '22.9.16 12:43 PM (122.34.xxx.60)

isfj가 대표적인 이타주의자들.자애로운 사람들이 많고 소심하고 착한 사람들 많대요. 찾아보세요.
    인구의 13프로 차지.
    원글이 상사는 isfj 성격은 아니에요.

• 48. ㅁㅇㅇ
    '22.9.16 12:45 PM (125.178.xxx.53)

그건 mbti문제가 아니라
    그 사람 문제죠 22

• 49.
    '22.9.16 12:53 PM (106.101.xxx.193) - 삭제된댓글

원글 mbti는 뭐에요?

• 50. ...
    '22.9.16 1:02 PM (121.167.xxx.158) - 삭제된댓글

가족들이 다같이 명절때 MBTI 궁금하다해서 해봐서
    시어머니 ISFJ인거 알았어요~
    저위에 시어머니 mbti어떻게 아냐는 글들은 도대체 뭔가요 황당.

진짜 앞뒤 다르고 엄청 잘해주는 척 하지만 엄청 남을 통제하려고 하는 무서운 스탈입니다.

• 51. ㅁㅇㅇ
    '22.9.16 1:12 PM (125.178.xxx.53)

어떤 mbti유형이라도
    건강한/불건강한 사람이 있는겁니다.....

• 52. ..
    '22.9.16 1:14 PM (110.15.xxx.251)

예전에 혈액형으로 사람을 재단하더니 요새는 mbti네요
    사람을 이해하는데 도움이 되는 정도지 같은 mbti라고 같은 인성이 아닌데 ISFJ가 뭔 죄졌어요?
    혈액형,mbti 신봉해서 세상 사람을 다 아는 걸로 말하는 사람 솔직히 우습습니다

• 53. ....
    '22.9.16 1:27 PM (175.113.xxx.176)

전 이글만 봐도 그사람이 왜 그렇게 행동한지 알것 같아요...
    하루에도 몇번씩 울다웃다할정도로 감정 컨트롤 못하니 지적 많이 당했을듯222222

• 54. ...
    '22.9.16 1:35 PM (110.12.xxx.155)

도구는 잘못이 없어요. 그걸 잘쓰고 못쓰고로 나뉠 뿐.
    MBTI 나름 유용한데 이렇게 제멋대로 갖다붙이는 사람에겐
    돼지의 진주일 뿐이죠.

• 55. 아니
    '22.9.16 1:37 PM (124.49.xxx.138)

많이 들어본 mbti라서 봤더니 우리 남편 mbti이네요
    성실하고 착하고 책임감 강한데..그게 isfj 특징이라는거 보고 맞다맞다 했었는데...그분은 왜 그러실까용...

• 56. 그리고
    '22.9.16 1:41 PM (124.49.xxx.138)

눈치빠르고 영악하고 정치질 이런거랑은 거리가 먼 인간인디...

• 57. 극혐
    '22.9.16 1:51 PM (106.102.xxx.37) - 삭제된댓글

내가 아는 isfj들
    성실하고 남의 이목 엄청 중요하고
    자기눈에 조금이라도 안차면(외모.재산) 인격 무시
    명품좋아함
    지능 떨어지고 눈치만 빠름
    고집 셈
    은근 자존감낮고 판단기준 없고 자기가 우러러 보는 사람들 (사회적 성공한 사람) 기준을 자기 기준으로 삼음
    국힘당 지지

• 58. ㅇㅇ
    '22.9.16 1:52 PM (106.102.xxx.37) - 삭제된댓글

내가 아는 isfj들
    명품좋아함
    지능 떨어지고 눈치만 있음
    고집 셈
    은근 자존감낮고 판단기준 없고 자기가 우러러 보는 사람들 (사회적 성공한 사람) 기준을 자기 기준으로 삼음
    국힘당 지지

• 59. . . .
    '22.9.16 1:55 PM (222.117.xxx.65)

이런 걸 쓰는 사람은
    자기 mbti부터 먼저 밝히고
    써야 한다고 생각해요

• 60. ㅇㅇ
    '22.9.16 1:59 PM (106.102.xxx.37) - 삭제된댓글

참 insj들은 착한 사람 되고 싶어해요
    그걸 인정해주고 isfj 기준에 맞는 (자기보다 급 떨어지는 사람과는 안사귐) 외모나 재산있으면 절친 가능

• 61. ㅇㅇ
    '22.9.16 2:00 PM (106.102.xxx.37) - 삭제된댓글

참 isfj들은 착한 사람 되고 싶어함
    자기 손해가 아닌 선에서 얄팍한 동정심 보잉
    그걸 인정해주고 isfj 기준에 맞는 (자기보다 급 떨어지는 사람과는 안사귐) 외모나 재산있으면 절친 가능

• 62. ㅇㅇ
    '22.9.16 2:01 PM (106.102.xxx.37)

내가 아는 isfj들
    명품좋아함
    지능 떨어지고 눈치만 있음
    고집 셈
    국힘당 지지
    isfj들은 착한 사람 되고 싶어함
    자기 손해가 아닌 선에서 얄팍한 동정심 보임

• 63. ㅡㅡ
    '22.9.16 2:10 PM (116.37.xxx.94)

자기 엠비티아이 말못하는건 무슨 유형이죠?

• 64. 지나가는 isfj
    '22.9.16 2:27 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

겉속 똑같고 남편도 isfj인데 겉속 같아요
    계산안하고 눈치도 둔한 편인데욤;;;

• 65. ㅇㅇ
    '22.9.16 2:49 PM (39.7.xxx.122)

isfj는 박애주의라 참고, 참고, 또 참다가 손절한다던데ᆢ그리고 다시 보지않는다고ᆢ원글님이 뭘 잘 못 했나 한번 생각해보세요

• 66. .....
    '22.9.16 6:48 PM (58.121.xxx.7)

여자가 많이 없는 고학력직종에서 모인 다섯 중 네명이 isfj였는데 (나포함), 비슷한 느낌 있음.
    모안나고 남에게 피해안주고 어지간하면 참고, 남을 위해 배려하면서 자기 것도 챙길 수 있고.
    이런 유형이 한국에 13%라니 좋다 라고 생각했는데 ㅎㅎㅎ 원글 보니까 뭔가 재밌네요.
    이런 isfj에게조차 그렇게 대우를 받았다면 원글님을 한번 더 돌아보십시오.

• 67. ..
    '22.9.16 9:50 PM (112.151.xxx.53)

isfj mbti 중에 일반적으로 제일 착하고 배려많은 천사형이라고 하는데..
    그 사람 mbti가 잘못됐거나, 성향이 중간에 걸쳐져 있거나
    이런 isfj에게조차 그렇게 대우를 받았다면 원글님을 한번 더 돌아보십시오. 222

• 68. 이런
    '22.9.25 3:52 PM (211.226.xxx.130)

우리나라 여성중 ISFJ가 가장 비율높은데ㅋ
    그냥 서로 성향이 안맞음