82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저출산 진짜 심각하네요

저출산 조회수 : 7,178
2분기 발표한 출산율을 보니 정말 심각하군요

2020년 0.84
2021년 0.81
2022년 2분기 현재(전국) 0.75
2022년 2분기 서울 0.56

첫 0.5대 진입

정말 심각한게
기울기가 너무 가파르게 떨어지네요

참고로, 저출산이 심각한 일본 출산율은 1.3입니다

우리나라가 10년 전인 2012년 1.3이었는데 10년만에 반토막 ㄷ ㄷ 

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '22.9.16 9:26 AM (210.223.xxx.65)

물가는 치솟고 월급은 올라봤자
    몇 만원, 몇 십만원 겨우 오르는데 힘들죠 다들

• 2. ㅇㅇ
    '22.9.16 9:27 AM (14.39.xxx.150)

이제와서 내가 하나 더 낳을수도 없고 ㅠㅠ
    요새 거의 애들 하나만 낳거나 안낳거나 그러더라구요
    아주 작은 애기들 있는데 애기 하나 있는집 드물어요

• 3. ㅇㅇ
    '22.9.16 9:27 AM (133.32.xxx.15)

일본은 결혼 자체를 안하는거지 일단 결혼하면 애 많이 낳아요

• 4. 지금
    '22.9.16 9:28 AM (122.37.xxx.10)

결혼은 특권층만해요
    이렇게 나이든사람들이 투기하니 애들이 집도못사는데
    이제 그리스처럼되는거죠
    이번에 6070이 집 제일 많이샀대요

• 5. ㅇㅇ
    '22.9.16 9:29 AM (133.32.xxx.15)

6070이 국가에 상속세 반띵으로 내줄라고 산거잖아요

• 6. ...
    '22.9.16 9:31 AM (221.140.xxx.205)

집값 폭등시켜 아예 젊은이들 희망을 다 꺽어버렸어요
    빚내서 집 사게 되면 출산은 포기해야 됩니다
    그냥 금수저들만 결혼하고 자식 낳으라고 하세요

• 7.
    '22.9.16 9:32 AM (180.65.xxx.224) - 삭제된댓글

부동산때문에 애 안낳는줄 알지만
    남자들이 계속 병신같이 굴면 여자들이 결혼 생각 계속 없을것같아요.
    적극적으로 육아와 집안일 참여해야 맞벌이도하고 애도 낳죠. 기업과 사회적인 분위기도 여자가 애낳는거 남자가 육아에 참여하는 걸 자연스럽게 받아들이고 도와주어야해요.

• 8.
    '22.9.16 9:33 AM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

집 근처 잘되는 5일장이 있어요
    지난 장날에 가서 순대 먹고 있는데 갑자기 떠들썩해지면서 난리
    가 났더라구요
    순대아줌마 말로는 3살짜리 족발집 손녀 때문이라고ㆍ
    어린애가 하도 귀하다보니 조그만 애 하나만 나타나도 신기해서
    저 난리라고 하더라구요

• 9. ㅇㅇ님
    '22.9.16 9:34 AM (211.212.xxx.60)

부동산 제일 많이 사들이고
    세금은 아깝고
    그래서 굥건희 찍고
    6070 징하네요.

• 10. 그죠...
    '22.9.16 9:34 AM (112.145.xxx.70)

전 애를 둘 낳았지만,,

과연 얘네들이 결혼하면 아이를 낳을까? 싶어요....

낳으라고도 못하겠고..

• 11.
    '22.9.16 9:34 AM (180.65.xxx.224)

부동산때문에 애 안낳는줄 알지만
    남자들이 계속 병신같이 굴면 여자들이 결혼 생각 계속 없을것같아요.
    적극적으로 육아와 집안일 참여해야 맞벌이도하고 애도 낳죠. 기업과 사회적인 분위기도 여자가 애낳는거 남자가 육아에 참여하는 걸 자연스럽게 받아들이고 도와주어야해요.
    결혼하고 나면 쓸데없이 제사지내고 부모님 도와드리고 애낳고 의무가 너무 많아요. 결혼 문화 자체가 좀 가볍게 바뀌어야해요

• 12. ..
    '22.9.16 9:34 AM (59.12.xxx.60)

아이 둘. 중.고등인데 그때나낳았지 지금 같으면 안낳았을꺼예요. 맞벌이 필수인데 입시제도는 점점 복잡해져서 학원비도 많이들고 부모도 공부 빡세게해야 아이 도와줄수 있어요. 그냥 아이한테 돈과 에너지를 모두 갈아 넣어야하는데 노후도 준비해야하고 미친 집값에 애들 전세방이라도 얻어줄려면 몫돈도 모아야하고.. 무한 고생이 뻔히 보이는데 누가할까요

• 13. ....
    '22.9.16 9:35 AM (59.15.xxx.16)

1도 손해안보려하고 극단적으로 자기중심적이고. 이기적인 세대를 길러낸 부모들 잘못

• 14. Rt55
    '22.9.16 9:37 AM (116.32.xxx.125) - 삭제된댓글

정말 심각하네요
    딸2을 키워 어렵게 공부하고 취업했는데 결혼해서 아이낳고 살림하면서 살으라고 권하고싶지 않아요
    연봉 부부 1억이 되어도 유산 받지못하는 상황이면 아이낳고 살기 힘들듯
    주거비가 너무 비싸서 결혼 하기도 힘들어요

• 15.
    '22.9.16 9:37 AM (123.212.xxx.240)

아이들 키우는데 너무 많은 시간과 돈이 들어가니깐요 ㅠㅠ

게다가...
    얼마전에 기사난거 보셨을까요? 평소 반반 요구하던 남편이 있었는데 아내가 2년만에 가진 아이를 유산하고 우울증과 갑상샘항진증?으로 병가내고 1년 쉬자, 자기도 공평하게 쉬어야한다고 퇴사했대요. 그 병가기간동안 공평하게 생활비내야한다고 해서, 아내는 친정에까지 손벌렸구요. 아내는 병가기간동안 집안일 전담했는데, 정작 퇴사한 남편은 아내가 퇴근한 이후에 집안일을 해야 공평하다고 거의 안했대요; 요새 .....다들 결혼하기 싫을거 같아요. 우리 자식 낳는다고 저 고생을해도, 저지경인데...가족의 의미가 없어진거 같아요.

• 16. .....
    '22.9.16 9:38 AM (211.221.xxx.167)

이타적으로 생각해서 아이낳는 부모가 어디있다고
    죄다 결혼했으니 낳고
    아무 생각없이 성관계 즐기다가 생겨서 낳은거면서
    저런 부모들이 자식한테 바라기는 엄청 바래요.

• 17. 둥지
    '22.9.16 9:42 AM (121.168.xxx.246)

집값이 비싸 집을 못사니 아이 가질 엄두를 못내요.
    주변에 결혼안한 동생들 이유가 결국은 집이에요.
    자기몸하나 누울 집도 못구하는데 어떻게 결혼하느냐죠.
    조금만 형편 좋은 친구 동생들은 다 결혼했어요.

집값 정말 심각해요.
    모든 의욕을 꺽어놨어요.
    둥지라는게 엄청난건데~
    즐거운 나의집이 사라지는시대에요.

• 18. ...
    '22.9.16 9:44 AM (14.52.xxx.1)

우선 전 회사 다니는데 벌이 괜찮은데 애 하나 키우는데 시터 우선 있고, 영유(+ 학습선생님, 태권도, 피아노) 보내고 기본 500부터 시작. 거기서 먹고 입히고..
    자 다들 영유 왜 보내냐, 사교육 뭐 필요하냐.. 말하는데
    옆집애들 다 다니는데 우리애만 혼자 집에서 노나요 -_-;;

여기서 애 하나 더 있음 +200.
    자,, 애 키우는데 이렇게 드는데 애 낳으라고 전 말 못하겠어요 ㅎㅎ

• 19. 에이
    '22.9.16 9:47 AM (223.62.xxx.7) - 삭제된댓글

여기서도 맨날 애키우는 여자까잖아요
    그 글 볼때마다 완전 상처받고 힘들게 하지만 그렇게 예뻐하며 애키운거 후회밖에 없어서
    저희 중고등 애들도 결혼하기싫음 하지마 그러는걸요 ~

더구나 어제 지하철 보복스토킹살인같이 여성혐오범죄 가볍게 다루는 한은 절대요 ㅡㅡ아동대상 성범죄도 그렇고 강제적으로 그런거라도 잡아줘야 애키우고 싶죠

• 20.
    '22.9.16 9:47 AM (175.198.xxx.11)

심각하게 낮은 출산율을 젊은 세대의 이기심으로 보는 사람들도 이 현상과 문제에 일조한 거나 다름없죠. 라떼는 말이야...하면서 말이죠. 현상의 본질을 파악하려고 노력하고 상황을 개선하려 하기보다는 쟤네가 다 이기적이어서 그렇다고 탓하면 쉽고 간편하겠죠.

• 21. 아프리카
    '22.9.16 9:49 AM (221.147.xxx.176)

저도 외동 하나로 끝냈지만
    지금 결혼한다면 아이 낳기 망설여져요.
    국민들이 똑똑해져서 안 낳는건데...
    빈민국이나 전쟁중인 국가 보면서
    하루 세끼는 커녕 마실 물도 없는데 자식을 왜?
    10대 어린 나이에 아버지뻘의 부인 여럿있는 남자에게 염소한마리 받고 팔려가는 나라에서 자식을 낳고 싶을까 생각들던데요.

백년전에야 계집종으로 태어나 양반한테 수모당하고 자식들도 줄줄이 노비인생 살걸 알면서도 자식낳고 살았지만 지금은 의식이 바뀌어 자식들에게 그런 고생은 시키고 싶지 않은거죠.
    국가입장에선 당연히 출산을 권장해야하지만
    서민 입장에선 나도 배우자도 태어날 자식들도 다 고생하며 살자 이 마인드로 살고 싶지 않은거니까요.

• 22. ...
    '22.9.16 10:00 AM (173.54.xxx.54)

오래된 드라마 유튜브에서 보는데 배경이 조선시대예요. 신분으로 계급이 나눠지고 노비로 지지리 고생만 하고 사는데
    현대판으로 바꿔보면 반지하에서 애 넷,다섯 다글다글 밥만 먹여서 교육이고 뭐고 안시키고 대충 의무교육만 시키는
    것과 비슷하더라구요. 윗분 댓글처럼 그나마 서민들이 이제는 고등교육 받고 자각해서 내자식은 현대판 노비 안만들겠단
    의지가 강한 겁니다. 젊은 세대가 이기적이라서 그런게 아니라 현실을 제대로 파악하기 시작한 겁니다.

• 23. .....
    '22.9.16 10:02 AM (39.7.xxx.107)

전업은 놀고 먹는 기생충 취급하면서
    그렇다고 여자가 맞벌이해도 집안일과 육아는 다 여자차지인데
    어떤 여자가 애를 낳겠어요.
    내 커리어 쌓아 야죠.

• 24. ㅇㅇ
    '22.9.16 10:02 AM (122.35.xxx.2)

이러다 나라 소멸되면
    국민들 노예에서 해방되긴 하겠네요 ㅋ
    다들 똑똑해서 좋겠어요.

• 25. ..
    '22.9.16 10:07 AM (59.14.xxx.232)

결혼과출산.
    부동산은 천정부지
    물가는 하루가다르게 오르고.
    이걸 젊은애들 탓해요?
    기성세대의 잘못입니다.

• 26. ㅇㅇ
    '22.9.16 10:11 AM (122.35.xxx.2)

남녀 노소 심지어 동물까지 혐오의 나라에서
    무슨 희망을 본다고...
    다 남탓이죠 암요...
    중국, 미국은 손안대고 코풀겠네요.

• 27. ditto
    '22.9.16 10:12 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

결혼을 한 사람들은 그래도 애를 최소 하나 이상은 낳는 듯 해요 난임이나 불임이 아닌 이상.. 그런데 요즘 난임 클리닉 다니는 가정도 많고.. 출산율 문제는 결혼 자체를 아예 안한다는게 포인트인 듯 해요 결혼이 늦어지거나 아예 안하더라구요

• 28. 6070
    '22.9.16 10:21 AM (42.41.xxx.199) - 삭제된댓글

세대가 고생도 많이 했지만 부동산으로 시작해서 부동산으로 잘 털어먹고 나라 문닫고 가시네요들 ㅎㅎ

• 29. ..
    '22.9.16 10:27 AM (222.110.xxx.171)

집값 보세요
    혀를 내두르게 되요
    소멸되도 어쩔수 없다입니다
    누가 결혼하고 애를 낳나요

• 30. ㅇㅇ
    '22.9.16 10:30 AM (122.35.xxx.2)

소멸까진 안가고 그러다 또 후진국되면
    알아서 많이 노예 낳아요.
    뭘 애를 위해서 어쩌고는 제발 그만...

• 31. 네네네네
    '22.9.16 10:32 AM (59.15.xxx.53)

애안낳는게 이기적인가요???

애낳는게 이기적인거같은데????

• 32. 이 상황에..
    '22.9.16 10:50 AM (124.48.xxx.68)

집값 학원비.... 누가 애를 낳는지... 그냥 최상층만 낳아야죠.. 젊은애들.. 결혼이든 애든... 어찌 낳아 길러야 할지 그냥 혼자 사는거 응원하는게 맞는듯합니다.

• 33.
    '22.9.16 11:10 AM (112.187.xxx.144)

50대인 저도 겨우 하나 낳았어요 그때도 노후 생각하니
    자신이 없었어요 지금은 더하잖아요
    문재인이가 갈라치기하고 집값 제대로 올리고
    누가 낳을까요?

• 34. 빅픽쳐인가요
    '22.9.16 11:10 AM (180.49.xxx.147)

소멸까진 안가고 그러다 또 후진국되면
    알아서 많이 노예 낳아요.
    -------------
    지금 굥과 명신,콜동훈 국짐당이 나라 말아먹고 후진국으로 추락시키고 있는건
    출산률 회복을 위한 빅픽쳐인가요? @・@
    라는 가설도 가능하겠군요 --;;;

• 35. 가지가지
    '22.9.16 11:18 AM (180.49.xxx.147)

'22.9.16 11:10 AM
    50대인 저도 겨우 하나 낳았어요 그때도 노후 생각하니
    자신이 없었어요 지금은 더하잖아요
    문재인이가 갈라치기하고 집값 제대로 올리고
    누가 낳을까요?
    ------
    문재인 대통령 재임기간 2017.5.10 - 2022.5.9
    50대 이분 언제 출산하신건가요?

• 36. ...
    '22.9.16 11:18 AM (221.140.xxx.65)

여자만 희생되는 결혼과 육아. 집값 높고 물가 높아도.....남자가 집에서 집안일하고 같이 육아하면됩니다.
    우리나라는 여자만 발동동....남자는 저만알고...총각 때와 다를 것 없는 삶을 대부분 살죠.
    돈은 함께 벌자면서 말이에요.
    결혼할 이유가 없어요. 여자들이. 자기 돈벌고 친구들과 맛집가고 해외여행가고 ...

결혼을 했다 쳐도 짒값, 학원비 때문에 아이 낳을 생각을 안하게 되죠. 점점 아이들을 혐오하는 풍토도 있고
    아이가 마냥 사랑스럽고 당연한 존재로도 생각안하는것 같아요. 젊은 사람들은. ..
    에휴...미래가 걱정

• 37. ..
    '22.9.16 12:38 PM (210.179.xxx.245)

결혼을 안하는게 큰 문제 같아요.
    주변에 젊은 아기엄마들 보니 다들 둘은 키우더라구요.

• 38. ...
    '22.9.16 12:50 PM (118.235.xxx.2)

시대가 변해서 경제적 부담은 반반이지만 아직도 육아 살림은 여자 독박에 여자에게는 며느리도리까지 추가됨 (젊은세대도 마찬가지 맘카페가면 맞벌이인데 남편이 안 "도와" 준다는 글 천지)

집값 떨어지면 혼자살기 좋아서 혼인률 더 떨어져요

• 39. ..
    '22.9.16 1:11 PM (68.1.xxx.86) - 삭제된댓글

댓텅부터 콜걸과 살잖아요.

• 40. . .
    '22.9.16 1:22 PM (118.220.xxx.27)

부동산 때문에 안낳는거 아니에요. 아이 키우기 너무 힘든 새상이라 그래요. 갈라치기도 점점 심해지고 왕따에 데이트 폭력에 묻지마 폭행에 시가 간섭 제사 남편 도움 없음 이런 모든게 여자들에게 부당하기때문에 낳지 않는거에요.

• 41. Sunnydays
    '22.9.16 1:51 PM (86.135.xxx.50)

집값때문이라는 분들 생각해보세요.
    집값이 떨어져서, 여자 월급으로도 10년 모아 집 살 수 있으면
    결혼률이 오를까요, 떨어질까요? ㅎㅎㅎ

• 42. 누구
    '22.9.16 2:03 PM (117.111.xxx.166)

좋으라고 세금노예 낳아요~~애한테 미안하게시리
    전 최고 잘한게 결혼하고 애 안 낳은거에요..무자식이 상팔자에요

• 43. 여건이되어야
    '22.9.16 6:00 PM (211.234.xxx.86)

애를 낳지요
    세종시 춘산률 보세요 살만한곳에서 아이도 낳음