82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 상황이 무서운 이유, 박근혜 대통령이나 이명박 대통령 때라면

박근혜 대통령이나
이명박 대통령 때라면
전국적으로 들불처럼 번져나가고 있을 촛불이
지금은 왠지 시들하다는 점이죠

몇 몇 단체에서나
민노총 기타 노조들을 중심으로
탄핵집회를 해도 국민들의 참여는
아주 저조한 편입니다

대다수 언론의 기레기화로
언론이 조용한 것도 한 가지 이유지만
더 큰 이유는 40대 50대들의 배신감이 아닐까 합니다

60대 70대가 윤가 찍은 건 뭐 그러려니 하지만
20대 30대 다수가 윤가 찍은 거 보고
이 새끼들의 장래를 위해서
우리가 거리로 나갈 이유가 있나 생각하는 거죠

예전에야
내 한 몸 부서지더라도
미래의 대한민국을 위해서
미래 세대의 더 나은 삶을 위해서
가진 거 다 던지고 거리로 나갔지만
이제 생각하게 된 거죠

내가 누굴 위해서 싸우나?
미래 세대가 굥찍이 되어 버렸는데
이들을 위해서 싸우는 게 무슨 의미가 있을까?
내가 쓰러지면 내 시체 밟고
치킨 시켜먹을 뻔뻔한 새끼들을 위해서
내가 뭔가를 해야하는가?

40대 50대의 마음 속에 깊이를 알 수 없는
허무의 블랙홀이 생겨버린 거죠

정춘이 역사를 배신하는
더러운 시대에 살고 있네요
이 허무를 극복하는데는 오랜 시간이 걸릴 것 같은
불길한 느낌이 드네요

https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/best/561026
추천이 700이 넘는 글이네요.
저도 공감해서 퍼왔고요. 댓글들도 공감가는게 많아요.
이 정권 지지 안하시는 분들 부디 잘 사시길.
아이들도 잘 지키시고요.
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.9.15 9:21 PM (223.62.xxx.137)

누군가 진짜 무서워서 죽겠나봄

• 2. ....
    '22.9.15 9:23 PM (211.58.xxx.5)

어느정도 공감 가는 부분이 있네요..
    특히 20대 남자들..
    저도 아들이 있지만 정말 실망스러웠어요

• 3. ㅇㅇ
    '22.9.15 9:24 PM (211.36.xxx.14)

2찍들이 ,알아서 하든지 내버려둠

• 4. ..
    '22.9.15 9:24 PM (73.195.xxx.124)

박근혜 이명박때는 대안으로 민주당이 있었지만
    지금 민주당은 .....

• 5.
    '22.9.15 9:26 PM (106.101.xxx.203)

촛불 내세워 들어온 문정권을 생각하면,
    진짜 치가 떨려요.
    깡패 양아치 정권, 아직 법적인 책임은 묻지 않았지만, 국민들은 이미 알고있죠.
    다시는 촛불선동에 놀아나선 안된다는 걸

• 6. ㅇㅇ
    '22.9.15 9:26 PM (125.176.xxx.87)

0.7% 국민을 탓해야겠지요.

• 7. 촛불나갔지만
    '22.9.15 9:30 PM (223.38.xxx.46)

그건 이놈이나 저놈이나 그저 윗대가리들
    배부르게 해줬음을 이제 알았어요.
    국민을 위하는 놈들은 없더구요.

• 8. 미요이
    '22.9.15 9:32 PM (106.102.xxx.29)

..님
    제 정신으로 적은 글 맞는지

• 9. 또다시
    '22.9.15 9:36 PM (106.101.xxx.204)

일어설겁니다
    촛불민심은 영원해요

• 10. 착각
    '22.9.15 9:45 PM (222.106.xxx.251)

촛불민심이 영원하길 바라는건 선동시켜
    이득본 단체 바램일 뿐

국찜에게 진거는 촛불 선동이 더 와닿서예요
    비판하고 감시해야 할 정치인 여야할거없이 팬 클럽 놀이나하고

진짜 이게 나라냐 싶으니 신경끄고 싶을 지경인데
    지켜는 봐야죠

• 11.
    '22.9.15 9:58 PM (106.101.xxx.159)

현재의 40,50대는 IMF의 직격탄을 맞은 세대지요.
    외환위기후 이 만큼 성장시킨 현경제의 핵심계층입니다.
    한의원, 정형외과에 출근하는 노인들이 건강보험 엄청 누리는데 다 40,50대가 감당하는거예요.
    개도국에서 선진국이 변화했으니 경제발전이 더디고 후퇴할 수 있어서 현재와는 다른 체계와 마인드가 필요한데
    노욕의 노년층과 철딱서니없는 청년층은 이런거 몰라요.
    영국도 모든게 당연한 두 계층이 나라를 망치고 있죠.

• 12. ...
    '22.9.15 10:06 PM (223.38.xxx.34) - 삭제된댓글

그때는 문통이라는 구심점이 있었는데
    지금은 그런 인물이 없음.
    개딸들이야 난리겠지만
    현실은 비호감 쌍두 이재명만 있음.

• 13. 가을좋아12
    '22.9.15 10:07 PM (119.70.xxx.142)

탄핵을 간절히 간절히 바라는데!!!!
    드팔걷고 탄핵을 위해 촛불 들건데요!!!!
    다만 시타가 하는 시위는 말고~

• 14. 따또
    '22.9.15 10:14 PM (122.32.xxx.124)

구심점이 없다는 말씀에 깊이 공감.
    마음을 줄 대상이 없죠. 무력감마저 느낍니다.
    저는 조국 교수나 김경수 님 정도는 돼야 마음이 움직일듯 해요.

• 15. ..
    '22.9.15 10:17 PM (223.38.xxx.204)

그때는 문통이라는 구심점이 있었는데
    지금은 그런 인물이 없음.
    개딸들이야 난리겠지만
    현실은 비호감 쌍두 이재명만 있음.2222

세월호 터지고 너무화가나 문통 구심점으로
    다들 하나가 됐죠.
    지금은 그런 지도자도 없고 민주당이
    대안이라는 생각이 안드네요..
    개딸들이 이재명 지키려고 촛불 들겠죠

• 16. ..
    '22.9.15 10:23 PM (211.58.xxx.158)

그 겨울 촛불든거는 세월호라는 큰 이슈와 문통이란 구심점이 있었죠
    서울 살아 핫팩 한박스씩 사놓고 주마다 나갔었는데
    글쎄요..민주당 하는거 보니 촛불 들일은 없을거 같아요

• 17. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.9.15 10:24 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

촛불들어 정권교체 했더니
    민주당에서 내놓은게 이재명.
    지금 개딸들이나 이재명 지키겠다고 탄핵이니
    특검이니 외치지만,
    국민들한테 전혀 와 닿지를 않아요.
    윤 내쫓고 이재명?
    그 짓을 왜 하나요?

• 18. 맞아요
    '22.9.15 10:29 PM (180.68.xxx.158)

기력이 없어서 촛불을 못드는게 아니고,
    허무주의에 빠져버렸죠.
    ㅡㅡ
    상징성을 잃어버린 민주당

• 19.
    '22.9.15 10:34 PM (1.232.xxx.175)

그 구심점도 세월호가 없음 무용지물이에요.
    그리고 구심점이고 나발이고
    박근혜가 계속 대통령을 했어도 좋으니 세월호는 생기지 않아야했던일이죠.
    문프가 있어서 탄핵이 가능했던게 아니라
    세월호와 최순실이란 사건이 있어 가능했던거죠.
    세월호를 이런 내용으로 거론되는거 자체가 불쾌하네요.
    선거엔 진거였어요.
    상대당에 문프가 있었던거지
    탄핵 자체는 박근혜의 과실입니다.

• 20. ...
    '22.9.15 10:35 PM (182.209.xxx.169) - 삭제된댓글

촛불을 뭐하러 또 들어요
    최순실 치하에 사는 게 지나고 보니 훨 좋았어요

• 21. 182
    '22.9.15 10:37 PM (180.68.xxx.158)

치매노인 등장…
    미쳤네.미쳤어…

• 22. 때가 무르익으면
    '22.9.15 10:39 PM (220.120.xxx.154)

고름이 익어서 터지면 나가야죠. 나갈거예요.
    나갈 수 밖에 없지요.
    다 죽게 생겼는데 안나가고 배길까요?

• 23. ...
    '22.9.15 10:44 PM (175.121.xxx.236)

문정권이 집값을 엉망으로 해놔서 윤정부가
    어떤일을해도 동요가 안됨.관심도 없음.

• 24. @@
    '22.9.15 10:55 PM (58.79.xxx.167)

저 지방에서 촛불집회하러 기차, 고속버스 타고 다녔거든요.
    투표 결과 보고 넘 실망해서 앞으로 나라가 망하든 말든 신경 안 쓰려구요.
    정상적인 사고를 가진 사람이면 그런 투표를 할 수가 없다고 생각해요.

아주 징글징글해요.

• 25. ㆍㆍㆍ
    '22.9.15 11:02 PM (59.9.xxx.9) - 삭제된댓글

죽어라 좃불들고 외쳐서 정권교체 해놨더니 민주당이 집값으로 뒤통수 쳤잖아요. 게다가 지금은 이재명ㅠㅠ 슈튜브에서 과거 이재명 발언 행동거지를 본다면 선뜻 지지하기 힘들어요. 이재명 따위의 인간을 위해 촛불을 든다? 어불성설임. 굥이랑 명신이도 넘 싫지만 이재명 부부도 완전 비호감.

• 26. ㆍㆍㆍ
    '22.9.15 11:03 PM (59.9.xxx.9)

죽어라 촛불들고 외쳐서 정권교체 해놨더니 민주당이 집값으로 뒤통수 쳤잖아요. 게다가 지금은 이재명ㅠㅠ 유튜브에서 과거 이재명 발언 행동거지를 본다면 선뜻 지지하기 힘들어요. 이재명 따위의 인간을 위해 촛불을 든다? 어불성설임. 굥이랑 명신이도 넘 싫지만 이재명 부부도 완전 비호감

• 27. 일제에
    '22.9.15 11:04 PM (174.110.xxx.14)

죽음을 무릅쓰고 항거하고 전쟁을 치르고 유신정권에 대항해 목숨걸고 싸우고 최악의 전두환정권에 맞써싸운 애국자들의 희생이 무의미해질정도로 정치인들이 나라를 개판만들고 있는데 여기에 합세하고있는 국민들이 있으니 이들을 매국노라 부르지않으면 뭐라 불러야할찌? 나라가 어쩌다 이지경이 되었는지 참담합니다

• 28. ...
    '22.9.15 11:23 PM (223.38.xxx.25)

죽어라 촛불들고 외쳐서 정권교체 해놨더니 민주당이 집값으로 뒤통수 쳤잖아요. 게다가 지금은 이재명ㅠㅠ2222222
    촛불 들고 오히려 집값으로 더 고통당함

• 29. 혐오로
    '22.9.15 11:41 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

탄생시킨 정권
    냉소로 되갚아줍니다
    찍고 보자 했던 이들끼리 알아서 잘 해보기를

• 30. 불쌍한국민
    '22.9.16 12:15 AM (116.34.xxx.24)

정상적인 사고를 가진 사람이면 그런 투표를 할 수가 없다고 생각해요.222222222

민주당 집권해 내부적으로 썪어가게한 이낙연이 큰몫 한거죠 민주당 혐오

• 31. 이낙연만
    '22.9.16 12:39 AM (223.38.xxx.220)

혐오???? 이재명은???

• 32. 아직도
    '22.9.16 12:45 AM (220.82.xxx.59)

뮨파들 드글드글...징글징글..다 이낙연 때문

• 33. 민즈당이
    '22.9.16 12:55 AM (223.38.xxx.47)

썩은걸 이낙연한테 뒤집어 씌우네.

• 34. 내마음
    '22.9.16 1:05 AM (61.105.xxx.165)

누군지 글 참 잘 쓰셨네요.
    알고도 권력주는 걸 보고나니
    명분이 없어졌어요.
    천하고 악한 것들의 전성시대
    몸을 팔든
    표를 팔든
    알아서들 살겠죠

• 35. ..
    '22.9.16 2:07 AM (1.233.xxx.223)

어느정도 공감 가는 부분이 있네요..222
    20-30대가 힘들면 알아서 촛불 들겠죠

• 36. ㅠㅠ
    '22.9.16 5:52 AM (1.238.xxx.118)

민주당 천금 같은 기회를. 발로 차버렸어요.
    민주당이 서민의 편인줄 착각하고 살았던 멍청하고 무지한 사람들을 각성 시켜버려 저놈이 더한 놈인걸 알게 한거죠…
    선도 악도 없고 자기 이익만을 위해 서로 연기하는 연기자 정도..

• 37. .....
    '22.9.16 9:29 AM (175.117.xxx.251)

ㄴ 님생각

• 38. 촛불 들어서
    '22.9.16 2:25 PM (117.111.xxx.166)

개쓰레기 이죄명이 같은 인간이 어부지리로 대통령되서 화천대유하며 짜근엄마까지 더 해 처먹을게 뻔히 보여서 누구 좋으라고 촛불 듭니까?? 윤썩렬이 바닥까지 보고 국짐당 무능한거 뼈속까지 당해봐야 다시는 국짐당 안뽑게 냅둬요